Онлайнгазета.инфо'
ГлавнаяЭлектронные СМИ Наши партнерыКонтактыСсылки
Федеральные газеты
Региональные газеты
Журналы
Радио
ТВ
Добавить ресурс
Наши партнеры
Контакты
Полезные ссылки
Гарантированный подарок в 150 долларов без вклада собственных средвтв
)

 
Зеркало сайтов однокласcники и вконтакте
Открой доступ в одноклаcсники

 
Покер онлайн
Играть в казино на реальные деньги без депозита

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


         Газета "Сибиряк" (Омск)

Свежий выпуск


Газета "Сибиряк" онлайн версия

Об издании

Реквизиты для расчетов за рекламу и платные публикации в газете:
Получатель «Редакция газеты «Сибиряк»
ИНН 5515009772 КПП 551501001
Р/счет 40603810900003000003 л/с 019030085
Банк получателя: ГРКЦ БУ Банка России по Омской обл. г.Омск
БИК 045209001
Адрес редакции: 646900, Омская область, г. Калачинск, ул. Советская, 18
Тел. (38155) 22852, тел/факс (38155) 22640
Главный редактор Суринова З.Н.
Электронная почта: kalach_gazeta@mail.ru

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области 4 декабря 2008 года, свидетельство ПИ № ТУ 55-00061.
Подписной индекс: 53046
Объем: 1 п.л., тираж 6700 экз.
Выходит два раза в неделю – по средам и пятницам.

Газета «Сибиряк» - одна из старейших в области. 7 ноября 1922 года вышел в свет первый печатный номер органа Калачинского уездного комитета ВКП(б) - газета «Красные огни».
     «Пусть же льются лучи «Красных огней» по всем деревням и селам Калачинского уезда, проникая в каждую крестьянскую избушку, в каждый рабочий уголок. Пусть знает каждый рабочий и крестьянин, чем, в частности, ознаменовалась 5-я годовщина Октябрьской революции», - было написано в передовой статье первого номера.
     Первым редактором газеты был В.А. Рыбкин, который был направлен в Сибирь в порядке планового перемещения партийных работников.
     Рождение своей газеты имело неоценимое значение. Она развернула наступление на безграмотность, вела борьбу с недостатками в хозяйственной и культурной жизни, открывала великую силу знаний. В конце 20-х - начале 30-х годов, когда в нашей стране было завершено административное деление, газета возобновила свой выход под названием «Колхозник», но уже как орган Калачинского райкома ВКП(б). То было время перехода деревни к коллективному ведению хозяйства. Именно в этот период классовая схватка достигла своего предела. От пули кулака оборвалась жизнь одного из первых сельских корреспондентов Михаила Смирнова.
     В годы Великой Отечественной войны все было подчинено фронту, нашей победе. И перо журналиста было приравнено к штыку. Не вернулись с полей сражений заместитель редактора газеты «Колхозник» Петр Литовченко, литработник Евгений Бессонов. Их имена навечно остались в памяти калачинцев.
     В послевоенные годы наша газета выходила под заголовками «Колхозная жизнь» и «Калачинская правда». А с апреля 1962 года, когда произошла реорганизация районов, она получила свое нынешнее имя - «Сибиряк».
     Год от года росла и мужала газета, повышались ее идейный уровень, боевитость. Вместе с ней набирались опыта и ее верные помощники - рабочие и сельские корреспонденты. С 1979 года «Сибиряк» стал выходить четыре раза в неделю, его тираж превышал 12 тыс. экземпляров. Всегда наша районка служила читателям и всегда держит с ними тесную связь. Доказательств тому много - это и постоянная читательская почта, и связь с трудовыми коллективами, которые помогают в организации подписки, и широкий актив общественных корреспондентов.
     О популярности «Сибиряка» среди читателей говорит его тираж. В настоящее время он приближается к 7 тысячам экземпляров. Правда, было время (1989-1990), когда тираж превышал 13 тыс. экземпляров. Причина спада известна: годы перестройки жестко отразились не только на нашей газете. Из-за экономических трудностей в свое время была сокращена периодичность выхода газеты: сначала с четырех раз в неделю - до трех, позднее с трех-до двух.
     Но все же постоянные читатели остались верными своей газете. В первую очередь потому, что на ее страницах они видят отражение своей жизни, находят публикации о людях калачинской земли, следят за претворением планов местной власти.
     Верность слов о том, что газета - это летопись района, подтверждают хранящиеся у нас подшивки «Сибиряка» начиная с 50-х годов. Ими нередко пользуются местные краеведы, учителя и другие.
     Наша газета - призер многих творческих конкурсов. В последние годы выигрышной темой «Сибиряка» является газификация. Журналистам удается оперативно рассказывать о выполнении программы по газификации, о людях, занятых этой работой, о преимуществах природного газа. В редакции трудятся газетчики, посвятившие «Сибиряку» не одно десятилетие, потому не случайно в числе призеров областных творческих конкурсов не раз были наши сотрудники - заведующая отделом общественно-политических проблем Л.М.Юрова, зав. агропромышленным отделом В.С.Капустина, фотокорреспондент С.Н.Агафонов и другие.
     Надо сказать, что все они в свое время прошли хорошую школу мастерства у бывшего редактора газеты, заслуженного работника культуры РСФСР М.Д. Зябкина, ветеранов П.И.Анфинагентова, И.А.Белякова, удостоенных звания «Отличник печати» и посвятивших газетному делу всю свою жизнь.
     Творческим сотрудникам редакции созданы все условия для работы. В их распоряжении компьютеры, принтеры, сканеры, цифровой аппарат, ризограф и т.д. Вся эта современная техническая база создана при поддержки главного управления по делам печати. Поэтому набирается и верстается непосредственно в редакции, печатается офсетным способом в Калачинской типографии.
     С полным правом можно сказать, что за эти годы «Сибиряк» обрел новое лицо, стал более современным по оформлению, которым у нас успешно занимается опытный оператор компьютерной верстки, заведующая редакционно-издательским отделом А.М. Волошина.
     Конечно, содержать такую мощную техническую базу сегодня - дорогое удовольствие. Но нам все же это удается. И в первую очередь благодаря тому, что редакция газеты имеет прочную экономическую основу. Она складывается из доходов от подписки, доходов от объявлений, а кроме того, мы имеем поддержку со стороны главного управления по делам печати.
     Годы перестройки были трудными для всех районных газет, в том числе и для нашей. Но все же нам удалось выстоять - мы регулярно выплачивали зарплату, не имели долгов по налогам, рассчитывались за полиграфические услуги. Мы имеем возможность отмечать юбиляров, выплачивать материальную помощь и премии, поддерживать своих ветеранов войны и труда.
     Время летит незаметно, а в газете - особенно. Когда-то все были начинающими... А теперь у многих за плечами десятилетия: с 1975 года - 3.Н.Суринова (22 года редактором), с 1977 года - заведующая агропромышленным отделом В.С.Капустина, с 1984 года - заведующая отделом общественно-политических проблем Л. М. Юрова и т.д. Одним словом, приходит пора думать о подготовке молодых кадров.

 
 

Читать газету     Просмотреть архив

 
 

onlinegazeta.info © 2010-2012
Все права защищены
Разместите у себя на сайте нашу ссылку