Для Тебя

13 признаков того, что ваш партнер вас контролирует Как с этим справиться

У каждых токсичных отношений есть большие неоновые красные флажки — признаки того, что ваш партнер вас контролирует. Задайте себе несколько простых вопросов. Ваш партнер слишком собственнический и постоянно контролирует каждый ваш шаг посредством наблюдения? Они постоянно проверяют, с кем вы разговариваете и тусуетесь? Они унижают вас только для того, чтобы добиться своего? Это огромные красные флажки, которые не следует игнорировать. Если вы останетесь в таких токсичных отношениях, они могут даже перерасти в насилие. Если вы все еще не уверены, что ваш партнер вас контролирует, продолжайте читать. Мы объясняем, на какие признаки токсичных отношений следует обратить внимание, и как от них спастись.

Утверждение физического доминирования — это способ контролировать партнера.
Изображение: Шаттерсток

Отношения, в которых один партнер постоянно и агрессивно держит бразды правления, называются контролирующими отношениями. Контролирующий партнер склонен всегда придираться к своей второй половине, используя для контроля другого партнера такие тактики, как манипуляция и газлайтинг. Контролирующий партнер заставляет другого партнера добиваться своего, и он может игнорировать мнения и чувства другого партнера, что приводит к эмоциональному насилию. Они могут постоянно игнорировать мнение или чувства другого партнера, и отношения чаще всего могут казаться истощающими. Автор Натали Уипппи написала в своем блоге о своем опыте эмоционально оскорбительных отношений. Она говорит, что написала, как истощали ее эти отношения. Она написала: «Люди часто упускают из виду эмоциональное насилие — никого не бьют и не насилуют. Но я могу вас заверить, что эмоциональное насилие не менее разрушительно (

Возраст, пол и сексуальная ориентация не играют роли при принятии решения о том, кто является контролирующим партнером. Контролирующий партнер может проявить насилие, если другой партнер его не слушает. Это явно токсичные отношения< /span>

Контролирующие партнеры манипулируют эмоциями другого партнера. Они делают это легко, часто используя чувство вины, чтобы добиться своего. Они также могут издеваться над другим партнером, когда тот с ними не согласен.

Вот несколько признаков того, что вы можете находиться в контролирующих отношениях.

Признаки контролирующих отношений

Наблюдение за партнером — это тип контролирующего поведения.
Изображение: Шаттерсток

1. Они держат вас в изоляции

Одним из наиболее ярких признаков контролирующего партнера является то, что он пытается держать вас при себе. Он будет держать вас в изоляции от вашей семьи и друзей. Хотя это может быть сделано неправильно, есть несколько тонких намеков. Если ваш партнер продолжает жаловаться, когда вы разговариваете с друзьями или семьей, это может быть тревожным сигналом. Еще один признак — если вас откровенно просят прекратить общение с близкими друзьями. Цель этого — повысить вашу зависимость от них и изолировать вас от друзей и семьи.

protip_icon Быстрая подсказка

Еще одна тактика, которую они могут использовать, чтобы изолировать вас от друзей или семьи, — это всегда говорить о них негативно и придираться к ним. Это делается для того, чтобы вы почувствовали, что ваши друзья или члены семьи недостаточно хороши или имеют в отношении вас не самые лучшие намерения.

2. Они постоянно следят за вами

Если ваш партнер очень внимательно относится к тому, куда вы идете и когда вернетесь, это признак того, что он контролирует вас. Они следят за тем, когда вы выходите из дома и как долго вы проводите с друзьями или семьей. Они упрекают вас, что вы проводите время с другими людьми с пользой. Такое ощущение, что у вас установлен комендантский час, который нужно соблюдать.

3. Они ведут послужной список

Контролирующий партнер отслеживает все ваши ошибки. Они постоянно ругают вас за них. Но с другой стороны, они хвалят себя за все, что делают для вас. В здоровых отношениях оба партнера поощряют и прощают друг друга и не воспринимают мелкие споры всерьез.

4. Они нарушают ваши границы

Контролирующий партнер имеет тенденцию следить за вами вплоть до того, что шпионит за вашей повседневной деятельностью. Они не видят ничего плохого в проверке вашего телефона без разрешения или взломе вашей электронной почты. Они могут шнырять в ваших вещах и даже преследовать вас, когда вы выходите из дома. Они заставят вас поверить, что с ними нужно всем делиться с самого начала.

5. Они игнорируют ваше мнение

Еще одним признаком контролирующего партнера является то, что он заставляет вас поверить, что ваше мнение не имеет значения. Они принижают и даже шутят по поводу вашего мнения. Это особенно верно, когда ваше мнение не совпадает с их мнением.

6. Они критикуют все, что вы делаете

Если ваш партнер постоянно критикует вас за все, что вы делаете, это признак контролирующего партнера. Они могут выдать это за обоснованную критику, но само собой разумеется, что если они находят недостатки во всем, что вы делаете, это проблема.

7. Словесное насилие

Оскорбительный партнер пытается контролировать женщину
Изображение: Шаттерсток

Большинство людей считают физические угрозы тревожным сигналом, но словесные оскорбления не менее плохи. Если ваш партнер постоянно угрожает бросить вас или причинить себе вред, чтобы добиться своего, это плохой знак. Словесное насилие может истощать умственно и эмоционально . Еще один признак — ваш партнер постоянно нецензурно выражается в ваш адрес.

8. Принятие на условной основе

Если ваш партнер ценит вас только тогда, когда вы что-то для него делаете, это красный флаг. Любовь следует дарить свободно, без каких-либо условий. Если ваш партнер постоянно посылает вам сообщения, которые вам нужно изменить, чтобы завоевать его расположение, это неправильно.

9. Они регулярно отправляют вас в путешествие с чувством вины

Если ваш партнер заставляет вас чувствовать, что вы ужасно с ним обращаетесь, это признак контролирующих отношений. Они отслеживают вашу повседневную деятельность и используют ее, чтобы вызвать у вас чувство вины. Это способ заставить вас замолчать, добиваясь своего.

10. Они ревнивы и параноики.

Если ваш партнер завидует всем, с кем вы общаетесь , это проблема. Если они думают, что каждое ваше взаимодействие с другими людьми является беспорядочным, это большой красный флаг. Они также могут зайти достаточно далеко, чтобы последовать за вами, поддавшись своей паранойе.

11. Они игнорируют вашу потребность в личном пространстве

Каждый раз, когда вы пытаетесь уделить время себе, ваш партнер ведет себя так, будто это проблема. Лишение вас времени на себя — это манипулятивный способ истощить вас и добиться своего. Это также можно рассматривать как метод увеличения вашей зависимости от них, поэтому у вас будет меньше шансов уйти.

12. Принудительные сексуальные контакты

Если ваш партнер требует от вас секса, даже если вы не готовы к этому, это тревожный сигнал. Это также можно рассматривать как неприятные сексуальные контакты. Если вы чувствуете себя расстроенным после большинства сексуальных контактов, это может быть потому, что ваш партнер контролирует даже действия в спальне.

13. Профессиональная незащищенность

Если ваш партнер не уверен в вашей успешной карьере, это плохой знак. В здоровых отношениях оба партнера развивают друг друга в профессиональном плане. В односторонних контролирующих отношениях партнер может даже попытаться заставить вас бросить работу, чтобы почувствовать себя лучше.

Чтобы сделать ситуацию еще более понятной, вот анкета, на которую вы можете ответить «да» или «нет». Это поможет вам определить, контролирует ли ваш партнер (

Контрольный список «да или нет»

Подумайте о различных моментах, прежде чем принимать решение
Изображение: Шаттерсток
  1. Ваш партнер пытается изолировать вас и держать подальше от других людей?
  2. Пытается ли ваш партнер удержать вас от выхода из дома, вступления в организации, работы или продолжения образования?
  3. Ограничивает ли ваш партнер или контролирует ваши телефонные разговоры, использование социальных сетей, электронной почты или почты?
  4. Пытается ли ваш партнер узнать, что вы сделали и где вы были, так, что это кажется «слишком сильным»? Ваш партнер шпионит за вами или преследует вас?
  5. Пытается ли ваш партнер контролировать вашу личную деятельность, например, ваши хобби и интересы, а также то, что вы носите?
  6. Пытается ли ваш партнер контролировать ваш доступ к таким ресурсам, как деньги или транспорт?
  7. Вызывает ли ваш партнер чувство страха, крича, ругаясь, обзывая или оскорбляя вас?
  8. Пытается ли ваш партнер контролировать аспекты вашего здоровья или тела вредными для вас способами, например, предъявляет требования относительно вашего питания или веса, сна, купания или пользования туалетом?
  9. Пытается ли ваш партнер помешать вам принимать необходимые вам рецептурные лекарства, обращаться за медицинской помощью, посещать терапевта или заниматься спортом?
  10. Подталкивает ли ваш партнер вас к употреблению таких веществ, как уличные наркотики, лекарства, отпускаемые по рецепту, по немедицинским причинам или к употреблению большего количества алкоголя, чем вам хочется?
  11. Подталкивает ли ваш партнер вас изменить свое тело так, как вам не хотелось бы, например, сделать татуировки, пирсинг или сделать косметическую операцию?
  12. Ваш партнер подталкивает или принуждает вас к сексу, и вы не можете высказать свое мнение о сексе? Подталкивает ли ваш партнер вас к отказу от безопасного секса? Ваш партнер подталкивает вас к съемке сексуальных фотографий или видео?
  13. Ваш партнер блокирует ваши попытки расстаться или прекратить отношения?
  14. Ваш партнер блокирует ваши попытки говорить о вещах, которые для вас важны?
  15. Если у вас есть дети, пытается ли ваш партнер контролировать или вредить вашим отношениям с детьми?
  16. Ваш партнер бросает, пинает или бьет вас руками, хлопает дверьми или топает ногами, чтобы запугать вас? Ваш партнер хватает или толкает вас, бьет вас по лицу, загоняет в угол или прижимает к стене?
  17. Ваш партнер отказывается разговаривать с вами в течение длительного времени?
  18. Ваш партнер угрожает вам?
  19. Ваш партнер причиняет вам физическую боль? Ваш партнер угрожает вам огнестрельным или другим оружием? Ваш партнер угрожает самоубийством?
  20. Ваш партнер наказывает вас или намеренно причиняет вам вред?
  21. Говорит ли вам ваш партнер: «Ты принадлежишь мне?»

Если вы ответили утвердительно на большинство этих вопросов, то вы находитесь в контролирующих отношениях. Вот несколько советов, которые помогут вам.

Что вы можете с этим поделать?

Консультант утешает плачущую женщину
Изображение: Шаттерсток
  • Не теряйте связи со своими друзьями и семьей.
  • Составьте план ухода за собой. Часто стресс, контролирующий отношения, может ухудшить ваше психическое и эмоциональное здоровье. Чаще занимайтесь спортом, питайтесь здоровой пищей и медитируйте.
  • Будьте открыты для разговора с терапевтом. Если ваш партнер желает, поговорите вместе с терапевтом. Кстати, контролирующий партнер может не согласиться с тем, что вы обратитесь к терапевту. Они могут даже заставить вас чувствовать себя плохо из-за обращения за помощью. Имейте в виду, что вам не обязательно рассказывать партнеру о сеансах терапии.
  • Очень важно быть готовым прекратить отношения. Хотя это может показаться трудным, в долгосрочной перспективе это принесет вам пользу. Сохранение токсичных отношений нанесет вам вред. Лучше уйти как можно скорее.
  • Как только вы решите разорвать отношения, ваш партнер может пообещать измениться. Возможно, это просто способ сохранить отношения. Возможно, вам придется опустить ногу.
  • Если ваш партнер проявляет признаки гнева или насилия по отношению к вам, покиньте эти отношения , не оглядываясь назад. Контролирующий партнер легко может начать физически оскорблять вас, чтобы показать свое превосходство или заставить вас слушаться. Уходите, пока не стало слишком поздно и не случилось чего-то ужасного.

Может быть, вы прочитали знаки и поняли, что, по сути, являетесь контролирующим партнером. Если вы хотите это изменить, вот несколько советов, которые вам помогут.

protip_icon Быстрая подсказка

Обратитесь за помощью в приюты, созданные для защиты жертв домашнего насилия, если ваш партнер подвергается физическому насилию. Если вы чувствуете, что ваш партнер контролирует вас, но еще не применял насилие словесно или физически, держите при себе список номеров телефонов доверия, чтобы вы могли немедленно обратиться за помощью в случае чрезвычайной ситуации.

Что делать, если вы являетесь контролирующим партнером

  1. Будьте открыты для обсуждения вопросов и выслушивания точки зрения вашего партнера.
  2. Всегда укрепляйте и поощряйте своего партнера, а не унижайте его.
  3. Не записывайте ошибки, за которые ваш партнер уже извинился.
  4. Не демонстрируйте принятие только тогда, когда ваш партнер вам нравится. Старайтесь постоянно показывать им это и говорить, что любите их.
  5. Когда вы с партнером серьезно обсуждаете, слушайте его, не перебивая. Слушайте, что они говорят, не защищаясь и не злясь. Если вы чувствуете, что злитесь, выделите немного времени и вернитесь к разговору с холодной головой.
  6. Ни при каких обстоятельствах не применяйте насилие к своему партнеру.
  7. Примите тот факт, что вашему партнеру нужно личное пространство, и не шпионите за ним.
  8. Поговорите с терапевтом, чтобы разобраться в некоторых ваших проблемах с контролем.

В отношениях важно, чтобы вы чувствовали себя в безопасности, заботой и уважением. Связь с контролирующим партнером, который проявляет собственничество, ревность и изоляцию, может быть чрезвычайно мучительной и повлиять на ваше физическое и психическое здоровье. Вам нужно быть внимательными к токсичным моделям отношений и прекращать отношения, когда вы замечаете что-то, что может нанести вам вред. Надеемся, эта статья о признаках того, что ваш партнер вас контролирует, поможет вам выявить такие закономерности в ваших отношениях. Помните, ваша самооценка и благополучие всегда будут важнее плохих отношений.

Часто задаваемые вопросы

Изменится ли когда-нибудь контролирующий человек?

Это зависит от человека. Контролирующий партнер может измениться, если он действительно этого захочет. В этом случае они могут обратиться за профессиональной помощью. Однако, если партнер считает, что в его поведении нет ничего плохого, скорее всего, оно не изменится.

Какова цель контроля?

Потребность контролировать другого человека возникает либо из-за тревоги, страха быть отвергнутым, либо как форма доминирования над другими.

Как отличить заботливого партнера от контролирующего?

Заботливый партнер позволит вам почувствовать себя любимыми, уважаемыми, защищенными и ценными. Контролирующий партнер попытается изменить вас или манипулировать вами, не уважая ваши ценности и личное пространство.

Является ли контроль частью любви?

Нет, совсем нет. Во всяком случае, любовь должна освобождать и давать вам уверенность и свободу быть тем, кем вы хотите. Ваш партнер будет поддерживать и поощрять вас быть собой без необходимости контролировать или изменять вас.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности