Для Тебя

6 стадий отношений, которые должны понимать все пары

Влюбиться легко; чтобы выстоять в любви, нужно работать! Некоторые партнеры легко проходят все этапы отношений, вместе преодолевая все взлеты и падения и набирая силу. Другие отношения терпят неудачу под давлением, разваливаются и расходятся в разные стороны из-за отсутствия доверия, совместимости, лояльности и терпения.

Каждой паре необходимо открытое общение, честность, уязвимость, понимание и усилия. Понимание этих этапов поможет вам ориентироваться в любых потенциальных угрозах, с которыми вы можете столкнуться. Ученые изучили все тонкости любви в отношениях и составили список из 6 основных этапов, которые проходят пары. Мы перечислили несколько советов и приемов, которые помогут вам пройти эти этапы и наладить отношения.

Эйфорическая стадия отношений
Изображение: Шаттерсток

Первая стадия отношений — это стадия эйфории или период медового месяца. Это свежий, интенсивный этап первой любви, который проходят все пары, когда впервые собираются вместе. Пары на этой стадии испытывают сильную радость и головокружение в присутствии своего партнера. Их любовь страстна, и им трудно физически оставаться в стороне.< /а>

Когда люди находятся на этой стадии отношений, они часто чувствуют, что нашли свою вторую половинку . Пары на этом этапе удивительно совместимы друг с другом. Они не хотят никаких границ и хотят быть вместе все время. Они словно сливаются в одно существо или, по крайней мере, отчаянно хотят этого.

Однако с точки зрения науки эта стадия является причудливой, воображаемой стадией, которая часто отключает рациональную часть нашего мозга. Пары на этой стадии обычно испытывают биохимические изменения в мозге. По их телу проходит коктейль гормонов счастья, таких как окситоцин, дофамин и эндорфины, которые инициируют и поддерживают состояние сильного увлечения.

Мозг под воздействием любовного наркотика часто может заставить нас чувствовать себя «зависимыми» от любимого человека и игнорировать красные флажки , несовместимости, или любые другие проблемы. Кроме того, на этой ранней стадии у людей наблюдается снижение активности префронтальной коры головного мозга <. a i=5>i, который касается негативного суждения других.

Что делать на этом этапе

Наслаждайся этим! Это этап любви, который делает свидания с кем-то такими интригующими и восхитительными. Однако имейте в виду, что ваши эмоции обостряются, а способность рассуждать снижается. Потратьте некоторое время, чтобы сделать шаг назад и изучить свои отношения – вам нужно честно задать себе вопрос, подойдет ли этот человек вам лучше всего в долгосрочной перспективе.

Не торопитесь принимать любые решения, которые повлияют на вашу жизнь. Этот этап может затуманить ваше видение и повлиять на ваши способности принимать решения. Это может вызвать у вас желание броситься с головой и вслепую в ситуации, которые могут отрицательно повлиять на вас в будущем. долгосрочная перспектива. Нравится вам это или нет, но временное чувство увлечения со временем угаснет, поэтому не принимайте поспешных решений только потому, что вы «влюблены» или потому, что «в любви все честно».

protip_icon Быстрая подсказка

Вы можете поддержать фазу медового месяца, часто обнимаясь или писая любовные письма, чтобы показать своему партнеру, как сильно вы его любите и цените.


Этап 2: Ранняя стадия привязанности

Ранняя стадия привязанности в отношениях
Изображение: Шаттерсток

На этом этапе более развитая часть нашего мозга начинает брать верх. Вентральный паллидум, область нашего мозга, связанная с чувством привязанности, становится более активной. Хотя вы все еще получаете высокие дозы гормонов «любви», таких как окситоцин и вазопрессин, рассуждающая часть вашего мозга снова начинает функционировать. На этом этапе вы почувствуете «влюбленность» в своего партнера, но поймете, что вы оба разные люди с разными желаниями и потребностями. На обеих этих стадиях отношений речь идет о парах, которые очень влюблены и готовы двигаться к общему будущему.

Что делать на этом этапе

Вы узнаете, что достигли этой стадии, когда снова сможете спать! Вы сможете думать о других вещах, кроме вашего партнера, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Ваша любовь станет богаче и глубже, и чем больше вы узнаете своего партнера, тем крепче будет ваша связь. К этому моменту вы оба вместе прошли бы через некоторые трудности, что сделало бы вас обоих ближе. Важно поддерживать друг друга и стремиться к партнерству, которое раскрывает лучшие качества в вас обоих.

Этап 3: Стадия кризиса

Кризисная стадия отношений
Изображение: Шаттерсток

Третья стадия отношений – это стадия кризиса, связанная с сомнениями и отрицанием. На этом этапе мы наконец начинаем замечать различия и проблемы между нами и нашими близкими. Медовый месяц наконец-то закончился, и мы выходим из транса с громким грохотом.

Борьба за власть между парами усиливается, и начинает назревать обида. К сожалению, разногласия и трения естественны в отношениях. Это не значит, что любовь прошла. Но теперь чувства любви смешаны с раздражением, сомнением и отчуждением.

По мере того как чувство разочарования усиливается, увеличивается и биологическая реакция на стресс. Партнеры начинают либо сражаться, либо отстраняться, в зависимости от обстоятельств, истории привязанностей и личности. Пары чувствуют себя обязанными бороться за свои ценности и убеждения, и оба стараются, чтобы все шло по-своему.

Что делать на этом этапе

Чтобы пройти этот этап, необходимы навыки управления конфликтами и методы разрешения конфликтов. Вам нужно научиться решать проблемы в отношениях лицом к лицу и деэскалировать конфликты . Как бы вы ни злились, важно относиться друг к другу с уважением. Вам нужно помнить, что споры и борьба за власть – это нормально в отношениях, и они не являются признаком того, что отношения обречены. Научитесь различать нездоровые проблемы контроля и здоровые разногласия и, когда возникает конфликт, всегда пытайтесь исправить ситуацию вместе со своим партнером. Ремонт или его отсутствие на этом пути определят путь к успеху или провалу ваших отношений.

Кроме того, на этом этапе подумайте о том, чтобы получить необходимую помощь у специализированного семейного терапевта. Люди обычно ждут в среднем шесть лет несчастья, прежде чем обращаться за помощью для восстановления своих отношений. И как это бывает, время может оказать глубокое влияние на результат. Подумайте только: никто не хочет терпеть шесть лет обид, разочарований, печали и отчуждения. Если вы будете ждать так долго (этапы 4 и 5), прежде чем пойти к семейному терапевту, ваша мотивация может быть низкой, и, не говоря уже о том, что вы, вероятно, застрянете в негативном цикле, из которого не будете знать, как выйти.

Этап 4: Стадия разочарования

Стадия разочарования в отношениях
Изображение: Шаттерсток

Следующий этап отношений – разочарование. Это этап, на котором некоторым парам может показаться конец отношений. На данный момент все открыто, и борьба за власть вышла на поверхность. Проблемы, которые пара постоянно скрывала, теперь слишком очевидны.

Некоторые становятся чрезмерно бдительными и параноидальными, готовыми вцепиться друг другу в глотку при малейшей провокации. Другие могут медленно и незаметно отойти друг от друга с течением времени. Они избегают конфликтов и не хотят тратить энергию на поддержание ухудшающихся отношений. На данный момент наши первоначальные чувства страстной любви стали далеким воспоминанием.

Что делать на этом этапе

Создайте безопасное пространство и очистите воздух. Перестаньте избегать проблем и засовывать проблемы под ковер. Какими бы повторяющимися, бессмысленными и утомительными ни казались эти аргументы, игнорирование их означает, что они просто накапливаются и превращаются в огромный ком под ковриком. А о него легко споткнуться и так и не оправиться от падения. Да, это правда, что на этом этапе может быть много негативной энергии по отношению друг к другу.

Чтобы справиться с этим, практикуйте проявление доброты и привязанности, даже когда вы злитесь или расстроены. Вы можете злиться или раздражаться на своего партнера, но при этом проводить время вместе. На этом этапе мозг начинает замечать недостатки отношений. Люди склонны игнорировать то, что идет хорошо, и сосредотачиваться на всем, что идет не так. Попробуйте практиковать намеренную благодарность. Вспомни, по какой причине вы двое влюбились друг в друга. Запишите все, что вы цените в своем партнере.

Этап 5: Этап принятия решения

Этап принятия решения в отношениях
Изображение: Шаттерсток

Этот этап отношений называется этапом принятия решения, поскольку партнеры достигают критической точки. Вы можете испытать эмоциональный срыв, начать часами покидать дом, чтобы избегать друг друга, или уехать. На этом этапе часто встречается самозащитное поведение, а также отстраненность и безразличие. Вы знаете, что достигли этой стадии, когда начинаете подумывать о том, чтобы уйти навсегда, и даже строить планы расставания . Возможно, вы даже захотите начать все сначала с другим человеком. Именно тогда мы решаем, уйти ли, остаться и попытаться наладить отношения или остаться и ничего не делать.

Что делать на этом этапе

На этом этапе обучение или улучшение ваших коммуникативных навыков не получится, поскольку проблема недопонимания уже давно решена. У вас совершенно другая проблема, если вы достигли этой точки. Реальный шанс спасти отношения у вас будет только с помощью опытного семейного терапевта, желательно специалиста, обученного эмоционально-фокусированной терапии (ЭФТ).

Чаще всего пары хотят разорвать отношения, потому что считают, что проблема в их партнере, не осознавая, что это не так. Однако, сопоставляя источники своих проблем и боли, а также будучи уязвимыми, оба партнера не только получают возможность понять друг друга, но и обрабатывать свои основные эмоции, чтобы они могли возобновить взаимодействие более безопасным способом и, возможно, дать отношениям еще одну попытку. .

Даже годы обиды или отчуждения, с которыми, по мнению многих, невозможно справиться, могут исчезнуть. Вы должны взять на себя ответственность и принять свою роль в ухудшении отношений. Кроме того, вам необходимо взять на себя обязательство добиться реальных изменений. Мы можем использовать эту возможность, чтобы усвоить уроки, которые позволят нам стать лучше и позволят отношениям расти и углубляться (6-й возраст). Однако, если пары решают пойти разными путями, они могут работать над этим конструктивным образом, а не превращать это в грязную битву бывших.

Этап 6: Искренняя любовь

Искренняя любовь, этап отношений
Изображение: Шаттерсток

Последний этап отношений – искренняя любовь. Это когда отношения самые лучшие и здоровые. Пары переживают самопознание, истинную индивидуализацию и истинное принятие несовершенств друг друга – как самих себя, так и своих партнеров. Это когда люди понимают, что не существует такой вещи, как «идеальная пара», которая по иронии судьбы может быть концептуализирована другими как идеальная пара для того, чтобы быть такими хорошими.

Конечно, на этом этапе предстоит еще много тяжелой работы, но теперь пары осознают свои различия и научились слушать друг друга. Они знают, как вести неприятные разговоры, и могут делать это, не нападая друг на друга и не чувствуя угрозы. На этом последнем этапе пары снова начинают расслабляться, смеяться друг над другом и снова глубоко наслаждаться друг другом. Они заново открывают себя и друг друга и часто влюбляются друг в друга снова.

Что делать на этом этапе

Поддерживайте свои отношения и себя. Работайте над тем, чтобы ценить щедрость, юмор, стойкость, гибкость, границы, заботу о себе и целеустремленность друг друга. Вы можете оставаться на этой стадии до тех пор, пока вы оба способны поддерживать свою целостность как личности. Сделайте саморазвитие и заботу о себе своими целями и увидите, как они изменят другие аспекты вашей жизни. На всех стадиях отношений есть свои плюсы и минусы. Секрет в том, чтобы работать над развитием вашей любви друг к другу на всех уровнях отношений.

В заметке Кристины в своем блоге она рассказывает, как время изменило ситуацию в ее отношениях. И хотя перемены могут быть трудными, на самом деле они укрепили ее отношения с партнером и сблизили их друг с другом. Размышляя о настоящем моменте, она отмечает: «И большую часть времени нам даже не нужно произносить эти слова вслух, мы знаем друг друга достаточно хорошо, чтобы произносить их молча ( ).»Это свидетельствует о том, что целенаправленная работа над отношениями только укрепляет связь.

protip_icon Быстрая подсказка

Продолжайте вместе делать новые и сложные вещи, чтобы поддерживать искру и помогать друг другу расти. Вы также можете провести церемонию или вечеринку подтверждения обязательств, чтобы подтвердить любовь и преданность друг другу.

Однако есть некоторые отношения, которые естественным образом исчезают из-за несовместимости, отсутствия доверия и токсичного поведения. Отношения заканчиваются на стадии прекращения.

Стадия завершения

Разочарованная пара
Изображение: Шаттерсток

Это заключительный этап, который знаменует конец отношений. Здесь оба человека испытывают различные эмоции: от горя и гнева до принятия или облегчения. Это фаза закрытия, когда оба партнера решают расстаться и двигаться дальше по жизни. Это может включать в себя обсуждения, касающиеся раздела активов, опеки над детьми, возврата вещей и новых условий проживания. Часто оба человека полагаются на свою семью и друзей в поисках эмоциональной поддержки и силы. Некоторые люди могут обратиться за профессиональной помощью или терапией, чтобы справиться со сложными ситуациями. Однако не существует установленной закономерности, когда дело доходит до стадии прекращения отношений, поскольку это очень индивидуализированный процесс и варьируется от отношений к отношениям.

Как сохранить и сохранить любовь

Как сохранить и развить любовь
Изображение: Шаттерсток

Как мы можем сохранить нашу любовь сильной? Один из лучших способов сохранить искру и преодолеть все этапы отношений — быть спонтанным и вместе испытывать что-то новое. Занятия увлекательными и сложными занятиями могут помочь вашей связи укрепиться. Когда вы вступаете в отношения, целью должно быть буквальное повышение того, кем вы являетесь. Вы перенимаете опыт и взгляды своего партнера и добавляете их к своим собственным. Сюда также входят их ресурсы и социальный статус. Перестаньте осуждать своего партнера и примите его таким, какой он есть.

Знание — сила, и когда вы знаете, чего ожидать в отношениях, это помогает вам оставаться готовым. Хотя не все отношения проходят через 6 стадий, чаще всего они проходят: стадия эйфории, ранняя привязанность, кризис, разочарование, решение и искренняя любовь. На первых двух этапах все кажется идеальным, и пара испытывает обожание друг к другу. Однако после этого ситуация выходит из-под контроля, и отношения проходят стадии кризиса и разочарования. Люди сталкиваются с недостатками своего партнера, что приводит к конфликту. Хотя многие отношения разрываются на этом этапе, те, кто решает остаться вместе, пожинают плоды искренней любви. Принятие и непредвзятое отношение могут помочь вам сохранить отношения, которые в противном случае могли бы рухнуть.

Общеизвестный факт, что отношения могут быть сложным бизнесом. Американские горки эмоций, чувств любви, собственничества, а иногда даже боли могут вызвать у вас чувство раздражения и растерянности. В таких случаях полезно иметь базовые знания о различных стадиях отношений, через которые проходят все пары, чтобы знать, чего ожидать. Например, ваши отношения могут начаться со стадии эйфории, когда вы оба влюблены, и это почти сказочно. Однако после этого ваши отношения неизбежно пройдут стадии кризиса и разочарования, прежде чем наконец созреют в искреннюю любовь.

Часто задаваемые вопросы

Каковы 5 стадий привязанности для мужчины?

Признательность, увлечение, влечение, впечатление и убежденность — пять стадий связи мужчины.

Насколько рано говорить кому-то, что ты его любишь?

Мало кто говорит, что еще слишком рано говорить кому-то, что вы его любите, в течение 3–6 месяцев. Некоторые также чувствуют, что выражают любовь, как только чувствуют, что еще слишком рано. Однако жестких правил в этом отношении не существует. Это полностью зависит от связи между партнерами.

Нормально ли не разговаривать каждый день в отношениях?

Хотя общение является ключевым моментом в любых отношениях, если вы чувствуете, что ежедневные разговоры становятся однообразными, лучше дать друг другу пространство. Через некоторое время вы сможете завязать интересные разговоры.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности