Для Тебя

Что такое матриархат? Краткая история матриархальных обществ

Общество, в котором женщина возглавляет семью, называется матриархатом, а женщина-глава семьи называется матриархом . Долгое время мужчины доминировали в большей части общества. Однако всегда существовали культуры, в которых женщины отвечали за все; они доминировали в семьях и обществе и были в основе всего.

Концепция общества, в котором женщины управляют политическими, социальными и экономическими институтами, может показаться некоторым надуманной. Однако история показывает, что матриархальные сообщества существовали на протяжении веков, а некоторые существуют и сейчас. В этой статье мы объясним, что такое матриархальное общество, как оно функционирует и многое другое. И так, чего же ты ждешь? Давайте углубимся в это.

Фотография женщины-босса, произносящей мотивирующую речь перед коллегами.
Изображение: Шаттерсток

Вопреки тому, что вы думаете, матриархат — это не система, в которой женщины контролируют и повелевают мужчинами. Как Хайди Геттнер-Абендрот, основательница Международной академии современного матриархата HAGIA Исследования, опубликованные в журнале Dame Magazine:

«Цель состоит не в том, чтобы иметь власть над другими людьми и природой, а в том, чтобы следовать материнским ценностям, то есть развивать природную, социальную и культурную жизнь на основе взаимного уважения».

Другими словами, матриархат — это система, которая вращается вокруг принципа материнского правления, в котором матери или женщины находятся на вершине властной структуры или иерархии. Они доминируют в роли морального авторитета, политического лидерства, социальных привилегий и контроля над собственностью. Чтобы социальную систему можно было рассматривать как матриархат, ей необходима поддержка со стороны культуры, определяющей доминирование женщин как желательное и законное или веру в феминизм.

Краткая история матриархата

Хотя антропологи подвергают сомнению существование истинного матриархального общества, существует школа мысли, которая считает, что человеческое общество изначально было матриархальным. В период, известный как «Гинократическая эпоха», женщинам якобы поклонялись за их способность рожать детей. В тот момент роды были огромной загадкой, и мужчины, не осознавая, что они действительно играют в этом свою роль, придерживались убеждения, что женщины «приносят плоды, как деревья, когда созревают». (Мы говорим о очень давних временах.) Предположительно, эпоха Гинократов длилась примерно с 2 миллионов лет назад до 3000 года до нашей эры. Затем говорят, что произошла великая трансформация, возможно, из-за новаторского открытия или катаклизма, которая вызвала патриархат.

Археологи и исследователи наткнулись на доказательства, подтверждающие теорию о том, что когда-то могли существовать гинократические или матриархальные общества. Осенью 2016 года была обнаружена скульптура возрастом 8000 лет. в Центральной Турции какой-то богини. Предполагается, что статуя изображает богиню плодородия, в то время как другие полагают, что ее пухлая фигура представляет собой женщину, занимающую видное положение в обществе. Нам также необходимо помнить, что даже такая литература, как Библия и «Одиссея», подчеркивает значимость женщины в обществе.

protip_icon Пустяки

Слово «матриархат» происходит от сочетания латинского слова «māter», означающего «мать», и греческого слова «archhein», означающего «править».


Однако скептики отмечают, что тот факт, что в древней литературе и произведениях искусства женщины описывались как богини, не обязательно означает, что они были более могущественными, чем мужчины. Дело в том, что без письменных исторических записей мы никогда не сможем быть на 100% уверены в легитимности истинно матриархального общества.

Разница между матриархальным и матрилинейным обществами

Термин «матриархат» часто путают с аналогичным термином «матрилинейность». Однако между ними есть заметные различия. Как мы обсуждали ранее, «матриархальное» относится к обществу, которое управляется или контролируется женщинами, тогда как антропологический термин «матрилинейный» обозначает только родословную . Дети идентифицируются по линии предков со стороны матери, а не со стороны отца. Они также наследуют имущество по женской линии. Кроме того, по женской родословной формируются племенные союзы и расширенные семьи.

Таковы некоторые различия между матриархальным и матрилинейным обществами. Однако с момента зарождения человеческой цивилизации мы знали, что большая часть общества чаще всего является патриархальной. Давайте теперь выясним различия между патриархатом и матриархатом в следующем разделе.

Патриархат и матриархат

Патриархальная социальная система — это та, в которой мужчины доминируют на привилегированных, лидерских и властных позициях и устанавливают социальные нормы. С другой стороны, матриархальное общество ставит женщину в центр политической, социальной и семейной сфер. Жесткие гендерные нормы часто навязываются патриархатом, который ограничивает шансы женщин и дает мужчинам преимущество в различных областях. Обе системы имеют сложности, которые влияют на культурные парадигмы и гендерную динамику. Стремясь создать справедливую социальную структуру, инклюзивность противостоит этим парадигмам, продвигая общую власть и равное представительство для всех людей, независимо от пола.

protip_icon Быстрая подсказка
Матрилинейное общество также наблюдается у многих животных в его рудиментарной форме. Более выражено оно у пятнистых гиен и львов (

Так что же такое матрифокальность?

Можно увидеть одинокую маму с ребенком, что объясняет матрифокальность.
Изображение: Шаттерсток

Семья считается «матрифокальной», если мать возглавляет семью без присутствия отца. Семьи с одним родителем, возглавляемые женщиной, например, являются матрифокальными, поскольку мать играет более важную роль дома и в воспитании детей.

Примеры матрилинейных и матриархальных обществ по всему миру

Матриархальные общества существуют во всем мире и сегодня. Ниже приведены четыре разнообразных примера женских и матрилинейных культур с древних времен до наших дней. Давайте посмотрим, как женщины правили и продолжают это делать.

1. Умоджа, Кения

Слово «Умоджа» на суахили означает «единство» или «единство». Умоджа в Самбуру, северная Кения, является домом для людей, переживших гендерное насилие, калечащие операции на женских половых органах и сексуальное насилие. Матриарх Умоджи Ребекка Лолосоли основала эту деревню в 1990 году, где проживало около 15 человек, переживших изнасилование со стороны британских солдат. Территория окружена колючим забором, чтобы не пускать мужчин. По сути, это сообщество, где мужчинам запрещено. Женщины изучают ремесло, учат детей, продают изделия ручной работы, например украшения, и показывают туристам культурный центр. Они также знакомят женщин в соседних деревнях с их правами.

2. Мосуо, Китай

Женщину племени Мосуо можно увидеть сидящей на цветочном поле.
Изображение: Шаттерсток

В дальневосточных предгорьях Гималаев на юго-западе Китая находится пышная долина. Культура Мосуо уходит корнями в матрилинейную систему, где семейное происхождение людей прослеживается по женской линии. Каждым домом управляет «а ми» (мать или пожилая женщина), которая также принимает важные решения, связанные с бизнесом. В Мосуо нет института брака. Скорее, женщины выбирают себе партнера, буквально идя к дому мужчины. Женщины Мосуо имеют право предлагать или принимать сексуальные отношения с мужчинами, и мужчинам разрешено делать то же самое. Отказ и предложение никоим образом не стигматизируются.

Пары никогда не живут вместе, и ребенок всегда остается на попечении матери, а роль отца в его воспитании практически отсутствует. Поэтому неудивительно, что Мосуо также известен как «Королевство женщин».

3. Кхаси, Индия

Можно увидеть двух женщин из племени Кхаси, идущих с зонтиком и несущих на спине ребенка.
Изображение: Шаттерсток

Мегхалая, штат в северо-восточной части Индии, является домом для трех племен, практикующих родство по материнской линии. В племени хаси все родовое имущество наследует младшая дочь, дети берут фамилию матери, а мужчины после женитьбы живут в доме свекрови. Патрисия Мухим, удостоенная национальных наград общественная активистка, редактирующая газету , говорит: «Матрилиния защищает женщин от социального остракизма, когда они вступают в повторный брак из-за того, что их дети , независимо от того, кем был отец, будет известен по имени клана матери. Даже если женщина родила ребенка вне брака, что довольно распространено, в нашем обществе к женщине не применяется социальная стигма». Она добавляет, что ее общество не поддастся господствующей патриархальной системе и гендерному притеснению, существующему на большей части территории Индии.

4. Минангкабау, Индонезия

Три девушки из племени Минангкабау улыбаются друг другу.
Изображение: Шаттерсток

Этническая группа Минангкабау из Западной Суматры, Индонезия, насчитывающая 4,2 миллиона членов, сегодня является крупнейшим в мире известным матрилинейным обществом. В этом малоизвестном мусульманском обществе женщины управляют домашним хозяйством, в то время как мужчины выполняют политические и духовные роли. Однако именно женщины выбирают главу клана и имеют право сместить его в случае необходимости. Закон племени требует, чтобы все имущество клана передавалось по наследству от матери к дочери.

До сих пор существует значительная часть интеллигенции, которая отвергает идею матриархата. Синтия Эллер в своей книге «Миф о матриархальной предыстории» говорит, что концепция матриархата ложна и никоим образом не дополняет феминистское движение. Она утверждала, что равенство и верховенство женщин являются неуместными целями и их следует полностью отвергнуть.

В матриархальной системе женщины находятся на вершине структуры власти, контролируют собственность и следуют материнским ценностям. Женщина, отвечающая за эти обязанности, является матриархом. Однако на самом фундаментальном уровне матриархат как концепция, безусловно, достоин обсуждения, и сегодня мы можем многому научиться у него.

Часто задаваемые вопросы

Обязательно ли матриарху быть матерью?

Нет. Матриархи семьи или клана также могут принимать решения за своих членов как представители матриархальной семьи.

В каких индейских племенах существовал матриархат?

К индейским племенам с матриархальным строем относятся хопи и хауденосауни.

Может ли матриархат существовать в более крупном патриархальном обществе?

Да, оно может существовать в рамках более крупного патриархального общества. Мужчины могут обладать большей властью или авторитетом в обществе в целом, тогда как женщины могут обладать им в своей семье или сообществе.

Являются ли матриархальные общества противоположностью патриархальных обществ?

Их часто считают полярными противоположностями, но это не обязательно так. Матриархальные общества просто представляют собой альтернативное общество, в котором женщины обладают большей властью и влиянием, чем мужчины, и отдают приоритет другим ценностям и поведению, чем патриархальные общества.

Означает ли матриархат, что мужчины не имеют власти и влияния?

Нет, матриархат не обязательно означает, что мужчины не имеют власти или влияния. Мужчины могут обладать властью и влиянием, но они могут подвергаться иным ожиданиям и поведению, чем в патриархальном обществе.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности