Для Тебя

Что такое платонические отношения и как заставить их работать?

Платонические отношения — это связь между двумя людьми, которая не носит сексуального или романтического характера. В этом типе любви можно увидеть настоящую любовь и мудрость. Он назван в честь греческого философа Платона. В поисках настоящей любви большинство людей упускают из виду важность платонической любви и отношений. Хотя многие не осознают красоты таких связей и отношений, в них столько безопасности и комфорта. Кроме того, романтические отношения являются противоположностью платонических отношений. В этой статье исследуются преимущества и характеристики платонической любви и отношений. Прокрутите вниз для получения дополнительной информации.

protip_icon Быстрая подсказка

Платон считал, что платоническая любовь может приблизить людей к божественным идеалам, что она чиста, душевна и является высшей формой любви.

Две женщины разделяют глубокую платоническую любовь
Изображение: IStock

Платоническая любовь – это особые эмоционально-духовные отношения между людьми. Она возникает из схожего взгляда на мир или общих интересов и способствует глубокой связи и взаимному восхищению друг другом. Это любовь без каких-либо сексуальных или романтических привязок. Это скорее эмоциональная и интеллектуальная связь, которая связывает людей. Платонические отношения могут стать сексуальными или романтическими, но многие специалисты в области психического здоровья категорически против этого, поскольку если все сделано неправильно, это может нарушить динамику, общение и сами отношения.

protip_icon Быстрая подсказка

Платонические отношения также можно разделить на 3 типа: броманс, то есть несексуальные отношения между двумя мужчинами, женственность, которая представляет собой эмоциональные несексуальные отношения между двумя женщинами, и работа-супруга, которая используется для описания несексуальных отношений. сексуальная связь между двумя коллегами.

Вот некоторые факторы платонических отношений:

  1. Влечение: Здесь влечение не является физическим (ни романтическим, ни сексуальным). Вместо этого вы чувствуете влечение к этому человеку из-за его интеллекта или мнения об определенных вещах.
  2. Близость: Эмоциональная близость сближает людей. Его можно обнаружить в платонических отношениях через общие чувства, реакции и опасения. Это помогает углубить доверие и понимание в отношениях.
  3. Уважение. Взаимное восхищение и уважение друг к другу помогут построить здоровую дружбу, которая поможет вам укреплять друг друга.
  4. Поддержка: Поддержка — это то, что позволяет людям процветать. Такая дружба дает людям ощущение, что они всегда могут положиться на этих друзей и положиться на них.
  5. Удовольствие: Наслаждение компанией другого человека — это один из способов инвестирования в платонические отношения. Вам может нравиться чувство юмора, которое есть у вас обоих. иметь, взгляды на мир или интеллект. Это еще больше укрепит основу вашей платонической любви.

Платоническая любовь приносит много пользы для здоровья. Мы рассмотрим то же самое в следующем разделе.

Польза для здоровья от платонических отношений

Платоническая любовь может повысить счастье и здоровье
Изображение: IStock

Человек по своей природе социален. Они жаждут связей и социального взаимодействия с другими, что, в свою очередь, улучшает их психическое благополучие. Это одна из причин, по которой психологи поощряют платонические отношения, поскольку они поддерживают люди чувствуют себя связанными и услышанными. Ниже приведены некоторые преимущества платонических отношений:

Обнаружено, что одиночество сокращает продолжительность жизни ( ). Люди, которые чувствуют себя любимыми, имеют меньший риск депрессии , повышенного уровня холестерина и тревожности. Наличие кого-то, с кем вы можете поделиться своими сокровенными мыслями и чувствами, и знание того, что вы можете на него положиться, может снизить уровень стресса. Это может способствовать долголетию.

Окситоцин часто называют «гормоном любви», и он связан с ощущением благополучия ( ). Он приносит это теплое чувство внутри, а также может служить лекарством от беспокойства. Это гормон, который способствует установлению социальных связей.

  • Способствует психическому здоровью

Существует связь между деменцией и повышенным одиночеством у пожилых людей ( ). Это чувство одиночества, в отличие от одиночества, может способствовать ухудшению когнитивных функций.

  • Обеспечивает систему поддержки

Все живут и нуждаются в системах поддержки. Наличие вокруг вас людей, которые любят вас и заботятся о вас, также может повлиять на ваш выбор. Ваши платонические отношения могут служить вам компасом, который поможет вам стать лучше. Благодаря любви, взаимному уважению и восхищению, которые вы разделяете друг с другом, вы с большей вероятностью будете давать друг другу честные советы.

  • Усиливает чувство принадлежности
Разные люди вместе в платонических отношениях
Изображение: IStock

Платоническая любовь может заставить вас почувствовать духовную связь друг с другом, давая вам чувство принадлежности. Такая дружба может заставить вас поверить в высшую цель или даже помочь найти свою собственную. .

Преимущества платонической любви, несомненно, говорят нам о том, что ее стоит развивать и лелеять. Но как отделить ее от других форм любви? Знание характеристик платонической любви может помочь.

Характеристики платонической любви

Уважаемые границы и отсутствие ожиданий между мужчиной и женщиной в платонических отношениях.
Изображение: IStock
  • Нефильтрованная честность

Когда дело доходит до романтических чувств или любви, зачастую честность может пострадать, поскольку люди беспокоятся о том, как их воспримут, если они будут полностью честными. Платоническая любовь, с другой стороны, процветает на честности. Это помогает построить отношения, которые смогут пережить трудные времена и сделать их еще лучше. При платонической любви вы можете чувствовать, что можете говорить с этим человеком обо всем, не боясь осуждения.

В таких отношениях вы получаете четкое понимание границ, которые есть у вас обоих, и учитесь их уважать. Вы не требуете от другого человека тех же стандартов, что и романтические отношения , поэтому вы знаете, что нужно признать больше границ. Это могут быть эмоциональные или физические границы. Помните, что в платонических отношениях действуют разные правила, в зависимости от участвующих в них людей.

Фактором многих конфликтов в романтических отношениях являются ожидания. Возможно, вы хотите, чтобы романтический партнер вел себя с вами определенным образом, и можете считать многие вещи нарушением ваших отношений и доверия. Но при платонической любви вы не возлагаете на них таких ожиданий. Ты знаешь, что они тебе ничего не должны, а скорее выбирают твою дружбу. Поскольку планка ожиданий в платонических отношениях гораздо ниже, любые связанные с этим упущения также можно легко простить.

Платоническая любовь, которая искренне побуждает друг друга быть лучшей версией себя. Вы учитесь радоваться друг другу и получать искреннюю радость от своих достижений. Многие ваши действия могут быть направлены исключительно на пользу им, а не вам. Романтическая любовь, с другой стороны, может быть захвачена идеей владения человеком или принадлежности к нему – и может быть вызвана ревностью, неуверенностью , и недоверие.

Помните, что платоническая любовь легка и естественна, что приводит к дружбе на всю жизнь. Но романтическая любовь может иметь сложную динамику, через которую нужно пройти.

Как сохранить платонические отношения

Поддержание платонических отношений предполагает уделение времени тому, чтобы лучше узнать друг друга на более глубоком уровне. Любые отношения требуют труда и усилий, но конечные результаты и получаемое от них удовлетворение того стоят. Вот как вы можете поддерживать платонические отношения или дружбу.

Время – лучший подарок, который вы можете подарить кому-то. Найдите время, чтобы поговорить и пообщаться со своим другом. Соблюдайте свои обязательства. Ваш график может быть довольно загруженным, но обязательно выделяйте время для встреч или разговоров с ними еженедельно.

  • Поделитесь личной информацией

Лучший способ заставить кого-то открыться — открыться самому. Поскольку платоническая любовь опирается на более глубокое понимание и эмоциональную связь друг с другом, хороший способ поделиться близким вам опытом, который сделал вас такими, какие вы есть. Это не значит, что вы делитесь вещами, которые вам неприятны. Но вы можете поделиться тем, что, по вашему мнению, имеет отношение к ситуации и что вас устраивает.

Ваши платонические друзья могут время от времени обращаться за помощью, и это отличный способ углубить вашу связь. То, что они обращаются к вам, показывает, что они достаточно доверяют вам, чтобы быть рядом с ними – всегда уважайте это. Возможно, вы беспокоитесь о том, как им помочь, но помните, что даже простое выслушивание может помочь им снять стресс и разделить свое бремя.

Что, если ваши платонические отношения станут романтическими?

Платонические отношения часто могут стать романтическими, если один или оба человека испытывают романтическое влечение друг к другу. Хорошо, если вы оба решите перейти к романтическим отношениям, но помните, что вам придется ориентироваться в новых водах. Помните о следующих указаниях:

  • Ваши ожидания друг от друга изменятся – будь то участие в мероприятиях или ваши отношения с определенными людьми. Возможно, на многое придется пересмотреть, когда вы оба вступите в романтические отношения.
  • Ваша динамика может измениться, по крайней мере, в первые несколько месяцев романтических отношений . Однако не волнуйтесь. Со временем вы сможете во всем разобраться.
  • В платонических отношениях вы можете не возражать, если вы какое-то время не разговариваете и не встречаетесь. Но это может измениться в романтических отношениях, поскольку ваши ожидания друг от друга растут и меняются.

С другой стороны, может случиться так, что ни один из вас не заинтересован в продолжении романтических отношений, несмотря на то, что ваши платонические чувства перерастают в романтические. И что ты тогда делаешь?

  • Будьте готовы к некоторому стрессу в ваших отношениях. Вы тоже можете чувствовать себя неловко. Вы можете избегать друг друга и излишне объяснять друг другу вещи.
  • Будьте открыты и честны в своих чувствах. Обсудите их вместе, чтобы вы оба знали, каких точек зрения придерживаетесь вы оба. И что еще более важно, научитесь уважать взгляды друг друга. Предположения могут вызвать сильный стресс, и дискуссии могут помочь развеять многие из них.
  • Установите границы, которые подходят вам обоим. Помните об обоих своих чувствах и избегайте принятия поспешных решений.
  • Пока вы оба не вернетесь к платонической динамике, лучше ограничить ваше общение.
  • Воздержитесь на некоторое время от разговоров о сексе и отношениях.
  • Следите за тем, что вы говорите друг другу, и помните о том, как вы относитесь друг к другу.

Возможна ли платоническая дружба?

Мужчина и женщина в платонических отношениях наслаждаются кофе и компанией
Изображение: IStock

Хотя фильмы и художественная литература могут говорить об обратном, не всякая платоническая дружба приводит к романтике. Подумайте о своем лучшем друге, с которым платонические отношения сложились прекрасно (конечно, если вы не влюблены в него романтически) – и вы поймете, что платоническая дружба возможна.

Будьте честны в своих мотивах и целях. Если вы подружились с намерением превратить отношения в романтические, это может вас обидеть, поскольку в конечном итоге вы окажете сильное давление на этого «платонического» друга.

Тейлер, блоггер, пишет письмо, наполненное любовью и благодарностью, в честь которого она называет свою «платоническую вторую половинку» в своем личном блоге. Она ценит человека за то, что он остается рядом с ней в этой прекрасной платонической дружбе, и говорит: «Я чувствую, что пребывание вместе, будь то интимные или романтические отношения, заставило бы нас в горле застрять некомфортная, неловкая атмосфера, и с таким сильным внутренним ощущением, что это Мне кажется, что это неправильно, я невероятно рад, что так и осталось

Как заставить платоническую дружбу работать

Вот как заставить платоническую дружбу работать:

  • Поймите различные потребности в дружбе. Потратьте время, чтобы оценить и понять свои потребности, а также потребности другого человека.
  • Четко выражайте свои намерения. Это может сэкономить вам много времени и избежать путаницы. Четкое представление о том, что вы чувствуете и какую позицию занимаете, также будет способствовать более честному общению в вашей дружбе.
  • Оставайтесь с теми, кто кажется вам прочным фундаментом. Следуйте своей интуиции. Если мотивы и цели вашей дружбы не совпадают, смело, мягко, но твердо разорвите дружбу. Это будет только в интересах вас обоих.
protip_icon Быстрая подсказка

Одно из важных правил платонических отношений — не жаловаться и не сплетничать о своем супруге или партнере, а также никогда не скрывать от партнера своих платонических друзей и отношения.

Часто задаваемые вопросы

Могут ли платонические друзья обниматься?

Платонические друзья обычно обнимаются. Просто убедитесь, что есть согласие и комфорт.

Может ли вторая половинка быть платонической?

Да, вторая половинка может быть платонической. Возможно, у вас нет романтических отношений с кем-то, но тем не менее вы чувствуете глубокую связь и разделяете взаимопонимание.

Платоническая любовь — редкость?

Хотя платоническая любовь кажется редкостью, сейчас она постепенно становится обычным явлением.

Что такое платоническая близость?

Это близость и глубокая связь, которую вы разделяете в платонической дружбе. Это происходит от обмена секретами, тревогами и чувствами.

Может ли у женатых людей быть платоническая любовь?

Да, у женатых людей в дружбе может быть большая платоническая любовь. Платонические отношения помогают улучшить психическое и физиологическое благополучие.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности