Для Тебя

Эмоциональная манипуляция: 10 признаков, последствий и как с ними бороться

Вы находитесь в ситуации, когда ваши отношения развиваются согласно вашему партнеру, и каждое решение принимается только им, без вашего участия? Это признаки эмоциональной манипуляции. В подобных ситуациях вы можете почувствовать чувство вины за то, что ваш партнер выполнил дела. Это ясно показывает, что вы состоите в отношениях с эмоциональным манипулятором.

Эмоциональную манипуляцию еще называют психологической манипуляцией. Это эмоциональное жестокое обращение использует нечестные, косвенные или скрытые подходы для социального доминирования над поведением или идеологией других. Такие уловки безжалостны и вводят в заблуждение, поскольку продвигают намерения манипулятора за счет других.

Термин «эмоциональная манипуляция» может звучать как психологический триллер, который вы прочитали в книгах или фильме, но это вполне реально. Это происходит не только между партнерами, но также может произойти в отношениях между друзьями, братьями и сестрами. Читайте дальше, чтобы узнать больше о методах эмоциональной манипуляции.

10 признаков эмоционального манипулирования

Эмоциональные манипуляции, газлайтинг и другие формы эмоционального насилия — это тактики, которые могут использоваться в токсичных отношениях для поддержания динамики власти в пользу обидчика и использования уязвимости жертвы. Принуждение, «промывание мозгов», эмоциональный шантаж, чувство вины, интеллектуальные игры и нарциссизм — все это примеры манипулятивного и оскорбительного поведения, которое можно использовать для контроля и эксплуатации других. Вот некоторые признаки эмоциональной манипуляции, на которые вам следует обратить внимание:

1. Критические комментарии, замаскированные под сарказм или шутку

Ваш партнер может говорить крайне грубые, обидные или ненавистные вещи, но это будет выглядеть как шутка или саркастик. Вместо того чтобы конструктивно критиковать вас в здоровой манере, они подшучивают над вами, чтобы заставить вас чувствовать себя плохо. Они скажут, что просто пошутили, и что ты слишком чувствителен.

2. Они пользуются вашей неуверенностью

Возможно, вы поделились своей неуверенностью с кем-то, кому доверяете, только для того, чтобы это аукнулось вам. Эмоциональные манипуляторы — козыри игры, и они постараются выставить перед вами вашу неуверенность, чтобы контролировать вас.

3. Они используют чувство вины и ультиматумы, чтобы заставить вас делать то, чего они не хотят.

Испытание чувства вины и неожиданно жестокие ультиматумы — самые распространенные тактики эмоционального манипулирования. Вы не хотите что-то делать? Они заставят вас это сделать из-за чувства вины. Вы хотите сделать то, чего они не делают? Они поставят вам ультиматум. С ними нет победы.

4. Эмоциональная интенсивность отношений довольно высока.

Отношения очень эмоциональны и полны негатива. Каждый разговор с ними и каждый раз, когда вы вместе, кажется наполненным эмоциями, будь то вина, печаль или простая душевная боль. Вы постоянно находитесь в состоянии повышенной готовности и не чувствуете, что можете успокоиться.

5. Они играют жертву

«Это то, что всегда случается со мной». Возможно, это их любимая фраза всех времен. Каждый раз, когда вы пытаетесь противостоять им или заставить их прекратить делать что-то, что причиняет вам боль, они включают водопровод и внезапно становятся жертвой!

6. Они заставляют вас сомневаться в себе

Эмоционально манипулятивные партнеры заставляют вас сомневаться в себе
Изображение: Шаттерсток

Еще одна из их наиболее часто используемых тактик — заставить вас сомневаться в себе. Например, вы можете купить платье, которое вам мило смотрится. Их ответ: «Вы уверены, что хотите это сделать?» Каждое решение, которое вы пытаетесь принять в их присутствии, омрачено неуверенностью в себе.

7. Они никогда не держат своего слова

Сегодня они скажут одно, а завтра будут отрицать это. Любые обещания, которые они дают, растворяются в воздухе через несколько дней. Ложь и обман? Это просто детская игра, когда дело касается эмоциональных манипуляторов.

8. Они говорят за вас и за вас

Еще одна распространенная ситуация, в которой вы можете постоянно оказаться, — это когда они принимают решения за вас и в любой момент времени отменяют ваши. Ваше мнение лучше держать при себе, потому что оно не имеет никакой ценности. им.

9. Они рядом с вами только тогда, когда им это удобно.

Всякий раз, когда вы хотите, чтобы они были рядом с вами, они удобно отсутствуют. Но когда приходит их очередь нуждаться в вас, они забрасывают вас сообщениями и звонками, пока все ваше внимание не будет сосредоточено на них. Отношения работают только до тех пор, пока вы приносите им пользу. Взаимной взаимности нет.

10. Они игнорируют ваши проблемы

Всякий раз, когда у вас возникают проблемы и вам нужна помощь, это никогда не кажется их приоритетом. Их проблемы важны, но о ваших лучше забыть. Ваши проблемы игнорируются снова и снова, но они возвращаются с еще одним хрестоматийным оправданием для вас, когда вы решаете свои проблемы самостоятельно.

Рикки Джеймс Алан Брайант, блоггер, выражает разочарование по поводу того, как некоторые люди игнорируют его чувства, и предполагает, что ему нужна профессиональная помощь при обсуждении своего опыта в качестве жертвы эмоциональных манипуляций и насилия. Он говорит: «Знаешь, когда я встречался со своим первым парнем, он все время обесценивал мои чувства, сидел и оправдывался за то, что избил меня, и зашел так далеко, что изнасиловал меня, чтобы обесценить меня, заставив меня расплатиться за то, что я сломал себя. расправьтесь с ним за то, что он мне изменил ( )». Он подвергает сомнению рекомендации обратиться за психиатрической помощью, считая, что чувствует себя непонятым и плохо с ним обращаются. Он подчеркивает свою способность распознавать манипуляции и эмоциональное насилие и утверждает, что самостоятельно смирился со своим прошлым опытом. Он призывает к большей ответственности и сочувствию в мире, где жертвы часто чувствуют себя обесцененными.

protip_icon Быстрая подсказка


Распространенный признак, который упускают из виду: они заставляют вас чувствовать вину за выбор себя. Они не могут вытерпеть, наблюдая за тем, как вы счастливы в их отсутствие. Они будут язвительно комментировать ваш личный прогресс, пытаясь удержать вас.

Справиться с эмоциональными манипуляциями сложно, но невозможно. Узнайте, что вы можете сделать, в следующем разделе.

Как бороться с эмоциональными манипуляциями

Никто не хочет застрять в эмоционально манипулятивном браке или дружбе. Если вам не повезло оказаться в одном из них, вот что вы можете сделать.

1. Приготовьтесь уйти, если это необходимо

Приготовьтесь уйти от эмоционально манипулятивного партнера.
Изображение: Шаттерсток

Иногда лучшее, что вы можете сделать для себя, — это уйти от отношений Если вы считаете, что ваши отношения портятся и вами манипулируют в каждом вашем решении, лучше разойтись.

2. Изучите свои отношения на предмет повторяющихся закономерностей.

Найдите время, посидите наедине с собой и проанализируйте свои отношения. Проверьте, нет ли повторяющихся моделей манипуляции, когда вы обнаруживаете, что делаете что-то, чего не хотели, потому что ваш партнер заставил вас это сделать. Убедитесь, что вы пришли к правильному выводу как для себя, так и для них.

3. Проконсультируйтесь с профессионалом

Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы справиться с эмоционально манипулятивным партнером.
Изображение: Шаттерсток

Обратитесь за помощью к профессиональному терапевту. Иногда вам может быть проще согласиться со всем, что говорит ваш партнер, и игнорировать свои собственные потребности и границы только потому, что вы не связываете их противостояние. Но терапевт может помочь вам решить эти проблемы и противостоять вашему партнеру безопасным и здоровым образом. Признавая виктимизацию и эмоциональную эксплуатацию и борясь с ней посредством развития эмоционального интеллекта и эмпатии, мы можем создать более здоровые отношения и более сострадательное общество.

4. Улучшите ваши другие отношения

Постарайтесь поработать над улучшением других ваших отношений и сделать их как можно более здоровыми. Иногда поддержка других людей помогает вам гораздо больше, чем вы можете себе представить.

5. Доверяйте своим инстинктам

Придерживайтесь своей кишки. Если вы чувствуете, что что-то не так, загляните в себя и проанализируйте, почему так кажется. Убедитесь, что вы не позволяете никому ходить по вам. Ваш инстинкт защищает вас, поэтому доверьтесь ему, когда почувствуете, что что-то не так.

protip_icon Быстрая подсказка


Практикуйте деятельность по осознанности и самосознанию. Зачастую нелегко распознать эмоциональную манипуляцию такой, какая она есть. Только сосредоточившись на себе, вы сможете распознать тонкие признаки того, что люди эмоционально оскорбляют вас.

Эмоциональные манипуляции могут нанести огромный ущерб вашему психическому здоровью. Узнайте больше о том, как это влияет на вас, в следующем разделе.

Эффекты психологического и эмоционального манипулирования

«Потому что я знал, что с тобой будут проблемы, когда ты вошел
Так мне теперь стыдно
Увез меня в места, где я никогда не был< /span>
Пока ты меня не усыпишь, ох.

Эти строки Тейлор Свифт точно описывают эффект эмоциональной манипуляции в отношениях. Быть подвергнутым психологическому манипулированию может быть чрезвычайно страшно. Это оставляет эмоциональные шрамы, которые проникают глубоко и ранят вас до глубины души. Эффекты манипуляции могут быть не заметны сразу, но они могут быть разрушительными вплоть до разрушения вашей самооценки и самооценки. Вот несколько эффектов, которые могут иметь эмоциональные манипуляции:

1. Постоянное чувство неуверенности

Поскольку вы всегда боитесь того, чего хочет другой человек, и никогда не уверены, подойдет ли это вам, вы можете начать сомневаться во всех своих отношениях с другими людьми в своей жизни. Неопределенность может стать вашим худшим кошмаром.

2. Неуверенность в себе

Даже если вы уверены в том, чего хотите, вас терзают неуверенность в себе и замешательство. Даже когда вы хотите что-то сделать, облако сомнений гарантирует, что вы не сможете это сделать, и вас переполняет сожаление.

3. Тревога

Эмоционально-манипулятивные отношения приводят к тревоге
Изображение: Шаттерсток

Постоянные сомнения и игнорирование могут привести к тому, что вы всегда будете испытывать тревогу. Вы беспокоитесь о самых незначительных вещах и обдумываете самые незначительные решения.

4. Гипербдительность

Один раз обжегся, дважды застенчивый. Пережив эмоциональные манипуляции, люди нередко становятся чрезвычайно бдительными по отношению к окружающим их людям. Вам также может быть трудно доверять кому-либо новому, когда вы снова начнете встречаться.

5. Тупость

Потеря интереса к повседневной жизни и превращение в пассивного человека — еще один эффект, который эмоциональные манипуляции могут оказать на человека. Вы можете найти жизнь очень обыденной и относиться к каждому дню с самым низким уважением.

6. Стыд

Вы можете чувствовать стыд из-за того, что не можете оправдать ожидания своего партнера. Вероятно, они постоянно указывали на вас и критиковали, из-за чего вы чувствовали себя неуверенно и стыдились себя.

7. Низкая уверенность

Низкая уверенность в себе — распространенный эффект эмоциональных манипуляций, поскольку манипулятор мог заставить вас чувствовать себя плохо из-за себя и всего, что вы делали. То, чем вы когда-то гордились (например, хобби или талант), теперь может показаться трудным. Зрительный контакт, уверенная речь — все эти навыки, которые вам давались легко, теперь могут показаться пугающими.

8. Самоизоляция

Общим эффектом, который можно наблюдать у жертв эмоциональных манипуляций, является изоляция. Они могут изолировать себя от внешнего мира. Это может быть из-за отсутствия доверия к своему окружению или из-за стыда за то, что они считают своим падением.

9. Желание внешнего одобрения

Когда вы привыкли к тому, что вам говорят, что вы бесполезны, вы начинаете искать внешнего одобрения для каждого маленького решения, которое вы принимаете. Ваше доверие к себе заменяется потребностью во внешнем одобрении.

10. Обида

Вы можете начать возмущаться за то, что поставили себя в положение, в котором вами так легко манипулировать. Вы также можете чувствовать обиду на окружающих вас людей за то, что они позволили вам упасть так глубоко в эту яму. Это может привести к умственному истощению и напряжению ума и тела.

11. Депрессия

Эмоционально-манипулятивные отношения приводят к депрессии
Изображение: Шаттерсток

Последний, наиболее обширный эффект — впадение в депрессию. Депрессия — это психологическое состояние, при котором ваша повседневная жизнь кажется настолько обыденной и меланхоличной, что вы не можете вынести мысли о том, что что-то идет хорошо.

Трудно обнаружить эмоциональные манипуляции в отношениях, особенно если вы находитесь на их стороне. Ключевым моментом здесь является то, чтобы расслабиться и проанализировать, сколько ваших границ регулярно нарушает ваш партнер. Если вы не уверены, поищите вышеперечисленные признаки эмоциональной манипуляции и посмотрите, сможете ли вы связать их с вашим партнером.

Если вы застряли в таких отношениях, вам может потребоваться профессиональная помощь, чтобы понять, как справиться с ситуацией. Однако не уклоняйтесь от разрыва отношений, если ничего не получается и вы чувствуете, что сделали достаточно, чтобы наладить отношения. Точно так же, если вы знаете кого-то, кто находится в эмоционально манипулятивных отношениях, предложите свою поддержку.

Часто задаваемые вопросы

Знают ли эмоциональные манипуляторы, что манипулируют?

Да, во многих случаях эмоциональные манипуляторы знают, что манипулируют. Однако в некоторых редких случаях даже манипуляторы не знают, что манипулируют.

Как распознать мастера-манипулятора?

Мастера-манипуляторы пользуются вашей неуверенностью и всегда пытаются ее использовать. Они сделают вас зависимыми и будут знать каждую деталь о ваших слабостях. Если вы заметили какого-либо манипулятора с такими качествами, лучше как можно раньше выйти из ситуации.

Каковы 4 стадии манипуляции?

Основные четыре стадии манипуляции — это лесть, изоляция, газлайтинг и насилие. Они ведут себя так, будто хотят помочь вам на первом этапе и пытаются изолировать вас от друзей и семьи на втором этапе. На третьей и четвертой стадиях они начинают вызывать у вас чувство вины и угрожают страхом или насилием.

В чем слабость манипулятора?

Манипуляторы терпеть не могут уверенных в себе людей, которые им не верят. Они могут не слишком много взаимодействовать с людьми, которые с ними не согласны.

В чем суть манипуляции?

Стремление контролировать других и оказывать власть над людьми является корнем манипуляции.

Почему мной так легко манипулировать?

Манипулировать можно кем угодно. Но людьми, которые неуверенны в себе и беспокоятся о мнении других о себе, легко манипулировать.

Есть ли к вам чувства у эмоциональных манипуляторов?

Нет, эмоциональные манипуляторы ни к кому не испытывают чувств. Их цель часто сосредоточена на контроле над другими и получении того, что они хотят.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности