Для Тебя

Газлайтинг родителей: признаки, последствия и как с ними бороться

Газлайтинг — это постоянные манипуляции или обман, которые заставляют жертву сомневаться в своем здравомыслии и первоначальном чувстве восприятия. Он может привести человека в замешательство и заставить его потерять самообладание. идентичность и самооценка. Такое эмоциональное насилие хорошо действует на людей, которые не уверены в своих суждениях, но мы все уязвимы. Негативные рассказы, лесть, эмоциональное пренебрежение, подкрепление или принуждение часто используются, чтобы получить контроль и измотать жертву.

От семейных и романтических связей до взаимодействия на рабочем месте, газлайтинг может проявляться в любых отношениях и влиять на расстановку сил. В этой статье мы обсудили газлайтинг родителей, признаки токсичного поведения или методы газлайтинга, используемые ими, а также способы их преодоления. Продолжайте читать, чтобы получить дополнительную информацию.

protip_icon Вы знали?

Слово «газлайтинг» происходит от названия американского психологического триллера «Газовый свет». В фильме рассказывается о том, как муж пытается заставить свою жену поверить в то, что она психически неуравновешенна, чтобы украсть у нее.

Газлайтинг заставляет детей сомневаться в своем здравомыслии
Изображение: Шаттерсток

Билли Робертс , лицензированный терапевт из Колумбуса, говорит: «Родитель-газлайтер заставляет своего ребенка быть послушным, заставляя его подвергать сомнению собственную реальность. Они часто делают это потому, что не могут чувствовать себя уязвимыми или брать на себя ответственность за свои действия, что является общей чертой людей с нарциссической личностью

Далее Билли добавляет: «Родитель, применяющий газлайтинг, может отрицать, что события вообще произошли, особенно те, которые причинили вред их детям. Кроме того, обычно существует тенденция переосмысливать действия ребенка как что-то неправильное или плохое, особенно в том смысле, что он обвиняет ребенка в чем-то, в чем на самом деле виноват родитель-газлайтер».

Доктор. Джулия Ренедо , лицензированный клинический психолог, говорит: «Родитель, который газлайтинг обычно демонстрирует другие характеристики либо нарциссизма, либо пограничного расстройства личности. Дети, родители которых их запугивают, обычно усваивают замешательство и эмоциональную боль, которые они в конечном итоге переживают как глубокий личный стыд, неуверенность и страдают от очень низкой самооценки».

Более того, газлайтинг заставляет детей чувствовать, что им чего-то не хватает, и сомневаться в своем здравомыслии. Это может оставить серьезные шрамы, такие как депрессия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство. Когда кто-то вырастает, когда все, что он говорит, подвергается сомнению, отвергается как неуместное или критикуется как неправильное, он начинает сомневаться в своей ценности. Дети, подвергающиеся газлайтингу, вырастают неуверенными в себе взрослыми, плохо подготовленными к взаимоотношениям со взрослыми.

«Этого никогда не было…»
«А что, если я неправильно помню?»
«Может быть, я сумасшедший!»

protip_icon Быстрая подсказка

Поскольку поведение ваших родителей-газлайтеров может иметь долгосрочные последствия для вашего психического здоровья, будьте готовы обратиться за профессиональной помощью, когда у вас возникнут какие-либо психологические проблемы.


Приходили ли вам эти мысли в голову после жаркой дискуссии с родителями? Если да, то, к сожалению, у вас, скорее всего, жестокие родители и вы подвергаетесь газлайтингу.

Эмили, блоггер, поделилась своим опытом газлайтерского родителя – ее мамы. Она написала: «Моя мама обвиняла мои слезы в том, что они «крокодиловы слезы». (Возможно, это произошло потому, что «крокодиловы слезы» появились где-то в нашей жизни, потому что для меня эта фраза навсегда будет ассоциироваться с моей мамой, которая МНОГИЕ раз обвиняла мои слезы в том, что они фальшивые, используя именно эту формулировку.) Я упомянул своему отцу, как я думал (и тогда, и сейчас), что она была в чем-то права, на самом деле, и я чувствовал себя виноватым или как будто меня поймали на чем-то «вроде фальши» (i

В следующем разделе вы найдете явные признаки газлайтинга родителей и их нездоровых качеств.

Признаки газлайтинга родителей

Ставить под сомнение воспоминания своих детей — признак газлайтинга родителя
Изображение: Шаттерсток

1. Лгайте, отрицайте или подвергайте сомнению свои воспоминания

Если ваши родители отрицают, лгут или подвергают сомнению ваши воспоминания или субъективный опыт, вас газлайтингом. Вы постоянно чувствуете, что должны защищать реальность, и ваше доверие к собственной интуиции подрывается. Кроме того, вы можете сомневаться в том, в хороших ли вы отношениях, чтобы успокоить себя.

Ваши родители могут открыто заявить вам, что они ничего не делали и не говорили. Например, они могут подвергать сомнению реальность ребенка или вызывать сомнения в том, что он может ясно видеть вещи или понимать окружающий мир. Вы часто будете слышать, как ваши родители произносят: «Я никогда этого не говорил, вам, должно быть, это показалось», «Этого никогда не было», «Я понятия не имею, о чем вы говорите, и я не злюсь».

Если ваши родители говорили или делали вещи, которые позже отрицали или солгали, это признак газлайтинга. Это приводит к сомнению вашего восприятия и памяти того, что на самом деле произошло. Кроме того, это заставляет вас чувствовать себя потерянным и сбитым с толку. Следовательно, посеять сомнения вредно для уверенности ребенка в себе и может вызвать у него неуверенность в себе.

2. Сведите к минимуму или обесценьте свои чувства

Мать и дочь раздражены каждым
Изображение: Шаттерсток

Родители, применяющие газлайтинг, склонны заставлять своего ребенка чувствовать себя хуже из-за сложной ситуации – будь то ошибка, неудача или ежедневный стресс. Вместо того, чтобы оказывать эмоциональную поддержку, они игнорируют, отвергают и обесценивают чувства своего ребенка. Такое поведение явно указывает на газлайтинг.

Если родители преуменьшают чувства своего ребенка, это означает, что его жизненный опыт незначителен или неприемлем. Это может сбить ребенка с толку, вызвать неуверенность в себе и ощущение, что он сходит с ума. Отрицание чувств означает, что ваши родители хотят убедить вас в том, что вы неправы, слишком остро реагируете или лжете. Инвалидация — это манипулятивная тактика, направленная на то, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу и обвинить жертву.

3. Преуменьшайте свои успехи и достижения

Женщина проигнорировала показ дочери своего рисунка
Изображение: Шаттерсток

Родители, которые используют газлайтинг, склонны активно подрывать успехи и достижения своего ребенка. Если ваши родители никогда не удовлетворены вашими академическими оценками, выбором карьеры и профессиональными достижениями, они, возможно, отталкивают вас и подвергают вас газлайтингу. В результате вы можете чувствовать себя подавленным, неудовлетворенным и разочарованным. Без одобрения и признательности родителей за их усилия ребенок может чувствовать себя эмоционально истощенным, не получая ничего взамен.

С другой стороны, ваши родители могут резко отреагировать, пытаясь оказать психологический контроль и заставить вас передумать. Они умаляют достижения, которые означают вашу независимость, угрожают никогда не разговаривать с вами или выбросить ваши вещи.


4. Перекладывать вину и выдвигать ложные обвинения

Если вы расскажете своим газлайтинговым родителям об их токсичном поведении, они выдвинут ложные обвинения и возложат на вас ответственность за вещи, о которых вы не знаете. Они редко берут на себя ответственность за свои действия и решения и всегда находят козлов отпущения, перекладывая вину на детей.

Токсичные родители отвергают свою роль в проблемах и хотят перевернуть ситуацию с ребенком, заставляя его поверить, что они не те, кто портит ситуацию. В конце концов, ребенок усваивает эти обвинения и воспитывает чувство вины и негативные убеждения о себе.

5. Всегда разыгрывайте карту жертвы

Газлайтинг у родителей мешает им видеть свою роль в жизненных проблемах. Вместо этого они верят, что их дети являются причиной их проблем и склонны сеять хаос в их жизни. Разыгрывание карты жертвы — распространенная черта среди родителей, которые проявляют признаки нарциссизма, являются скрытыми психопатами и газлайтерами.

Жестокие и токсичные родители хронически чувствуют себя жертвой, не имеющей возможности выйти из этой горечи. Они не желают ломать старые стереотипы и использовать газлайтинг, чтобы скрыть свою неуверенность. Например, родители, применяющие газлайтинг, могут обвинять своих детей в повышении уровня стресса, проецируя свои личные проблемы и эмоции и ругая их за то, что они чувствуют.

Газлайтинг — это эмоционально оскорбительная тактика, которая заставляет жертву сомневаться в своем здравомыслии и восприятии реальности . Вот несколько жизненно важных стратегий, которые вы можете использовать, чтобы пережить газлайтинг со стороны своих родителей. Прокрутите вниз!

Как бороться с газлайтингом родителей

Женщина пытается поговорить со своей матерью-газлайтером
Изображение: Шаттерсток
  • Сохраняйте дерзость и не позволяйте родителям изменять ваш жизненный опыт, чувства и воспоминания. Вы знаете, что знаете.
  • Будьте стойкими и не позволяйте родителям запугивать вас или словесно запугивать вас.
  • Как можно раньше развивайте здоровые механизмы отстранения и преодоления трудностей.
  • Различайте мир газлайтеров и свой реальный мир. Пусть у ваших родителей будут свои альтернативные факты, но вы придерживайтесь реальности.
  • Ведите дневник и записывайте все, что произошло. Организуйте события и то, что вы к ним чувствуете, на страницах, чтобы разобраться в хаосе.
  • Защитите свободу слова – скажите то, что нужно было сказать.
  • Подтвердите свою реальность и доверьтесь своей версии произошедшего, даже если она оспаривается. Это будет вашим свидетельством и актом искупления.
  • Научитесь устанавливать границы и старайтесь не реагировать.
  • Создайте сеть поддержки и обратитесь за помощью к друзьям или другим членам семьи, которые понимают, что вы испытываете.
  • Перестаньте вознаграждать поведение, которое вам не нравится, прощаясь, вешая трубку или извиняясь, что вам нужно прогуляться. Вместо этого установите основное правило: вы будете слушать, но ваши родители не должны сбрасывать со счетов ваши чувства и воспоминания.
  • Найдите немного места, помедитируйте и сделайте перерыв. Посвятите время отдыху, оздоровлению и улучшению своего физического и психического здоровья.
  • Не поощряйте нарушение границ и разрыв связей в общении, если вы взрослый. Выбирайте, когда звонить, отправлять текстовые сообщения и навещать родителей.
  • Признайте, что ответственности никогда не будет. Поэтому перестаньте самоутверждаться, потому что родители не допускают признания своих токсичных и разрушительных действий.
  • Отпустите желание, чтобы все было по-другому. Не общайтесь с людьми, которые вас зажигают и ставят себя на первое место.

Валентина Драгомир , психотерапевт и лайф-коуч, перечисляет несколько правил, которые помогут справиться с газлайтинговым родителем. Давайте посмотрим, что это такое:

  • «Знайте признаки газлайтинга и помните о них. Если ваши родители делают это регулярно, то ожидайте, что в какой-то момент это повторится».
  • «Если ты чувствуешь, что родители вкладывают слова в твой рот, то проясни это и скажи свое заявление еще раз».
  • «Противостойте им, посмотрите на факты. Знайте свою правду и, если нужно, проведите проверку фактов. Вы можете спросить мнение других людей, которым доверяете, были ли они свидетелями этой ситуации».
  • «Установите соответствующие границы. Если вы чувствуете, что ваш опыт отрицается, осознавайте, что и как вы чувствуете, и сообщайте о своих чувствах. Никто не может сказать вам, что вы чувствуете. Твои чувства принадлежат тебе».

Мы не ожидаем, что наши родители будут эмоционально оскорблять нас, пока мы растем в их тени, и полагаемся на них как на наших защитников . Однако газлайтинг — это личный недостаток человека, который просачивается в родительство и подвергает детей травмам на всю жизнь. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о газлайтинге родителей и о том, как их идентифицировать. Лучше о них знать, поскольку они мешают вам полностью реализовать свой потенциал. Лучше всего дистанцироваться от них, чтобы сохранить свою эмоциональную энергию. Поэтому определите свои потребности и откажитесь от газлайтинга в отношениях между родителями и детьми.

Хотя родитель, применяющий газлайтинг, может изолировать вас, вам не обязательно проходить через это в одиночку. При необходимости вы можете обратиться за помощью к близким родственникам и друзьям, даже к терапевтам и консультантам. Обязательно установите здоровые границы со своими родителями и практикуйте заботу о себе.

Часто задаваемые вопросы

Какие газлайтинговые фразы есть?

Несколько газлайтинговых фраз: «Вы слишком остро реагируете», «Я пошутил, вы восприняли это серьезно», «Мне жаль, что вас задело то, что я сказал» и «Вы уверены, что я это сказал, или вам это показалось? »

Являются ли газлайтеры психически больными?

У некоторых людей с психическими расстройствами, такими как нарциссическое расстройство личности, газовый свет может быть явным симптомом. Однако бывают случаи, когда жертва газлайтера сталкивается с большим психическим стрессом и истощением.

Каковы долгосрочные последствия газлайтинга?

Жертва газлайтинга может столкнуться с огромным стрессом и тревогой. Газлайтеры заставляют вас сомневаться в себе, своих мыслях и действиях. Они заставляют своих жертв чувствовать себя сумасшедшими и воображать разные вещи, что серьезно влияет на их психическое здоровье.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности