Для Тебя

Комплекс неполноценности: значение, симптомы, причины и усиление Как остановиться

Комплекс неполноценности – это чувство неполноценности. Это может вызвать приступы неуверенности в себе, пока вы изо всех сил пытаетесь достичь своих целей. Это также может заставить вас сравнивать себя с другими людьми. Однако иногда это может помочь вам преодолеть трудности и добиться большего. Но постоянное чувство неполноценности по отношению к другим людям не пойдет на пользу ни вам, ни вашим близким. В этой статье объясняется все о комплексе неполноценности, его причинах и симптомах, а также о том, как перестать чувствовать себя неполноценным. Прокрутите вниз, чтобы узнать, как с этим справиться!

История

Идея, лежащая в основе комплекса неполноценности, исходит из психоаналитической части психологии. Первоначально он появился среди значительного количества работ Зигмунда Фрейда, которые позже были созданы его партнером Карлом Юнгом. Альфред Адлер был создателем классической психологии Адлера и пионером термина комплекс неполноценности 1< а i=4>). Адлер считал, что это чувство может быть сверхкомпенсировано многочисленными невротическими проявлениями.

В настоящее время термин комплекс обычно используется для обозначения сбора эмоционально обусловленных мыслей. Партнер чувства неадекватности, комплекс превосходства , представляет собой механизм психической защиты, при котором чувство превосходства человека противодействует или маскирует его чувство низкой самооценки. .

Ну это об истории. Давайте попробуем взглянуть на различные аспекты, включая ситуации, симптомы и советы, как справиться с этим психологическим потрясением.

Что такое комплекс неполноценности?

Комплекс неполноценности – это патологическое состояние, при котором человек чувствует себя подавленным воображаемой или реальной неадекватностью.
Изображение: Шаттерсток

Комплекс неполноценности – это не просто ощущение своей неполноценности в жизни. Это патологическое состояние, при котором человек чувствует себя подавленным воображаемой или реальной неадекватностью. Это приводит к неуверенности в себе, и люди склонны чрезмерно критично относиться к себе.

Ощущение меньшей важности в редкие моменты вашей жизни не приводит к комплексу неполноценности, если только не проявятся другие важные симптомы. Так же, как грусть и депрессия — два разных состояния, так и чувство сиюминутной неадекватности и комплекс неполноценности также различны.

Чувство постоянного сравнения и низкая самооценка — две движущие силы комплекса неполноценности. Это может быть связано с социальным, интеллектуальным, психологическим или физическим внешним видом. Например, ребенок может чувствовать себя некачественным по сравнению с другими, которых он считает великолепными в своей группе, в свете его плохой успеваемости.

Чувство посредственности или недостаточности в какой-то момент жизни испытывает почти каждый. Это становится предметом беспокойства, когда чувство становится состоянием ума. Чувство неполноценности — гораздо более обширное и продолжительное чувство неполноценности, которое зарождается с ранней юности и влияет практически на все стороны жизни человека. Индивид не чувствует себя достаточным и проявляет чрезвычайную чувствительность.

Психология Адлера (по предложению раннего психоаналитика Альфреда Адлера) разделяет этот комплекс неполноценности на две части – первичную и вторичную ( ). Первичная неполноценность возникает в подростковом возрасте, а эмоции переносятся и во взрослую жизнь. Это часто вызвано молодежными стрессорами, такими как родительское пренебрежение, жестокое обращение со стороны родителей, недостаточная эмоциональная и страстная поддержка, а также плохая успеваемость в учебе. Оно постоянно усиливается по сравнению с родственниками, товарищами и взрослыми. Первичное чувство формируется при первом столкновении ребенка с недостатками или зависимостью от других. Эта глубинная часть чувств, катастрофически сопровождающаяся нарастающими и постоянными сравнениями с опекунами и родственниками, оставляет человека неразрешимой неловкостью и неуверенностью в себе.

Вторичная неполноценность начинается во взрослом возрасте и возникает в результате бессилия взрослого человека достичь целей, поставленных для того, чтобы компенсировать его первоначальное чувство неполноценности, зародившееся в юности. Вторичное чувство неполноценности приходит к нам, когда человек становится взрослым, когда человек не может достичь конечной цели — субъективной безопасности и достижений. Неспособность получить высшее образование или достичь карьерных целей может привести к неуверенности в себе. Борьба с такими эмоциями за поиск подходящего образа жизни во взрослом возрасте часто вызывает глубоко укоренившийся эмоциональный хаос. Этот цикл может продолжаться на протяжении всей жизни, что затрудняет здоровую работу в обществе.

Адлер далее определяет комплекс неполноценности как невротическое состояние, при котором чувство посредственности управляет человеком, заставляя его чувствовать себя обескураженным и неспособным двигаться вперед в жизни. Хотя эти чувства обычно являются подсознательными, они часто побуждают своих несчастных жертв чрезмерно компенсировать свои проявления и действия. Это может выглядеть как исключительным достижением, так и серьезными замкнутыми и антисоциальными шутками и выходками. В серьезных случаях человек может колебаться между этими двумя пределами.

В то время как нормальное человеческое чувство неадекватности может привести кого-то к значительным достижениям, человек, испытывающий комплекс, может достичь такой повышенной фазы деморализации, что может превратиться в риск для себя и окружающих. Следовательно, людям крайне важно знать о симптомах комплекса неполноценности, чтобы понять себя и обратиться за помощью.

Симптомы комплекса неполноценности

Симптомы комплекса неполноценности
Изображение: IStock

Симптомы комплекса неполноценности варьируются от человека к человеку. Однако они часто включают в себя определенный уровень неуверенности, незрелости и слабости, необычно агрессивный характер или неспособность выполнять свои личные или профессиональные обязанности. Основными признаками являются враждебность, тревога , нервозность и печаль. Те, кто испытывает чувство неполноценности, могут полностью отстраниться от своей группы друзей или впасть в другую крайность и постоянно искать внимания или критики со стороны своих товарищей.

Некоторые существенные симптомы включают в себя:

1. Социальная изоляция

Люди с чувством неполноценности и неадекватности обычно чувствуют себя неловко, находясь рядом с другими, особенно в людном месте. Это прямой результат воображаемого убеждения, что другие сочтут их непригодными для собрания и заставят их чувствовать себя униженными. Такое поведение может иметь серьезные последствия. Человеку может быть трудно не только заводить новых друзей, но и поддерживать отношения с уже существующими. Это происходит потому, что существует постоянная неуверенность в себе по поводу возможности понравиться или уважать кого-то.

2. Поиск недостатков

Ключевой показатель – склонность заставлять других чувствовать себя неполноценными, некомпетентными или неловкими. Человеком с чувством неполноценности не движет потребность чего-то достичь или преуспеть. Психика не готова воспринимать и хвалить конструктивные черты других. Этот акт приносит удовлетворение и заставляет человека чувствовать себя непринужденно и лучше. Однако, столкнувшись с разочарованиями и ошибками, они воздерживаются от принятия на себя ответственности и вместо этого склонны обвинять других.

3. Тревога по поводу своей работы

Человек с комплексом неполноценности чувствует, что он не может выполнить конкретную задачу так же, как другие. Всякий раз, когда они оказываются в ситуации, когда им необходимо завершить начинание, они могут испытывать страх и сомнения. Например, они могут нервничать, когда их просят спеть мелодию или поработать с гаджетом. Страх разочарования, страха перед смехом или пристального внимания приводит к беспокойству по поводу производительности.

protip_icon Пустяки

В 2018 году Джанет Джексон рассказала о борьбе с депрессией и низкой самооценкой из-за детского комплекса неполноценности. Из-за своего происхождения ей пришлось оправдать большие ожидания, а также столкнуться с проблемами расизма и сексизма. Она описала это как страшную ситуацию.

4. Потребность во внимании

Человек с чувством неадекватности имеет твердую потребность в том, чтобы его лелеяли и одобряли. Чувство неполноценности разрушает самооценку человека. Следовательно, они надеются получить одобрение от других. Эти люди, по большей части, нуждаются в комплиментах и ​​приятных разговорах для удовлетворения. Некоторые могут даже заявлять, что они больны или несчастны, чтобы добиться внимания или поддержки со стороны других.

5. Повышенный уровень чувствительности

Люди с чувством неполноценности глубоко чувствительны к тому, что другие делают, думают или говорят о них. Они плохо воспринимают комплименты и реакции и могут оказаться чрезмерно агрессивными, когда к ним присматриваются. Это происходит на том основании, что такие принципиальные замечания в их адрес усиливают их собственные соображения о себе. И в своих попытках защитить или обезопасить себя они становятся напористыми или чрезмерно эмоциональными.

6. Легко вызвать неуважение

Люди с комплексом неполноценности регулярно игнорируют свои потребности и чувства, чтобы другие предпочитали и любили их. Они ставят свои потребности на последнее место, чтобы продолжать принимать внимание со стороны других. Например, можно пережить несколько сцен жестокого обращения со стороны партнера по отношениям. Обычно это является последствием отсутствия доверия и плохих лимитов.

В следующем разделе мы рассмотрим причины.

Причины комплекса неполноценности

Различные причины комплекса неполноценности
Изображение: Шаттерсток

Одного изолированного события в жизни обычно недостаточно, чтобы вызвать проблемы, о которых говорилось выше, на всю жизнь. Как правило, те, кто сталкивается с чувством неполноценности и неполноценности, в юности сталкивались с рядом событий, которые обычно приводили к такой проблеме.

Первичные причины этого расстройства часто обнаруживаются во внешних угнетателях. Предрасположенность родителей к ребенку, возможно, является самым большим фактором, способствующим возникновению чувства неадекватности и неполноценности. Постоянные негативные комментарии и акцент на ошибках и неудачах могут изменить характер и мировоззрение подростка.

protip_icon Вы знали?

Люди, борющиеся с комплексом неполноценности, чрезвычайно уязвимы, что может привести к тому, что они столкнутся с другими проблемами, такими как депрессия и тревога, что повышает вероятность того, что они впадут в злоупотребление наркотиками и алкоголем как способ справиться с ситуацией.

Психические ограничения могут возникнуть, когда подростку постоянно сообщают, что его родственник или партнер становится все более мудрым, изобретательным или готовым действовать на более значительном уровне. Оба этих негативных фактора со стороны родителей могут сильно повлиять и на маленьких детей.

Поводом для таких потрясений также может стать появление на свет с физическим несовершенством, будь то искривленная часть тела или дефект речи.

Понять, как победить это чувство неполноценности, может быть непросто, поскольку это внутренний фактор, с которым ребенок должен бороться самостоятельно. Социальные слабости также могут способствовать развитию этой психологической проблемы. Например, вы родились в бедной или менее обеспеченной семье или стали жертвами определенной расы или сексуальной ориентации.

Комплекс превосходства против. Комплекс неполноценности

Комплекс превосходства – это искаженное чувство собственного достоинства. За ним скрываются подлинные чувства среднего качества. Комплекс неполноценности – это преувеличенная склонность к недостаткам. Оно часто скрывает естественные мыслительные процессы, например, цели контроля.

В гипотезе индивидуальной психологии Адлера комплекс превосходства и комплекс неполноценности интегрированы. Он считал, что человек, который действовал лучше других и считал других менее похвальными, на самом деле скрывал чувство неадекватности. похожим способом некоторые люди, которые ставят перед собой действительно высокие цели, могут пытаться скрыть их, заявляя, что они скромны, скромны или даже непригодны.

Индивидуальная психология зависит от возможности того, что мы по большей части пытаемся победить чувство неполноценности или посредственности. Это приводит нас к выдающимся способностям и навыкам, а также к существованию, обладающему своим местом, чувством принадлежности и достижениями. Победа над чувством посредственности и неполноценности вдохновляет на создание необходимой реальности. В этих уникальных обстоятельствах комплекс превосходства является результатом или реакцией на неспособность достичь своих целей или удовлетворить внутренние надежды.

Фрейд считал, что комплекс превосходства на самом деле является способом компенсации или сверхкомпенсации того, чего нам не хватает или чего нам не хватает. Он полагал, что это можно рассматривать как подход, который поможет нам адаптироваться к разочарованию. Оказывается, комплекс превосходства проявляется как фальшивая уверенность и бравада, когда его ставят рядом с подлинными достижениями.

Ясно одно – комплекс неполноценности представляет угрозу психическому здоровью человека и препятствует личностному, профессиональному и социальному развитию. Но что мы можем с этим поделать? Есть ли выход? Да, есть! Вот список нескольких осознанных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы преодолеть комплекс неполноценности.

Как преодолеть комплекс неполноценности

Хорошие способы преодолеть комплекс неполноценности
Изображение: Шаттерсток

1. Практикуйте самосострадание

Что означает самосопереживание? Это относиться к себе с уважением и любовью. Начните с заботы о своем здоровье (психическом, физическом и эмоциональном). Здоровое питание. Пробуйте занятия – найдите хобби для удовольствия (не задумываясь о своей результативности). Занимайтесь медитацией, йогой или дыхательными упражнениями. Питание вашего тела, ума и души состраданием и любовью поможет вам воспитать в себе позитив.

2. Найдите свои сильные стороны

У всех нас есть сильные стороны. Найдите своих и узнайте их. Подумайте обо всем хорошем, что есть в вас, и запишите их в дневник или дневник. Вы будете удивлены, узнав, что у вас больше сильных сторон, чем вы думали. Каждый из нас уникален и обладает качествами – пришло время признать свои.

3. Развивайте отношения с позитивными людьми

Это важный момент. Выбирайте отношения, в которых вы чувствуете себя ценным и хорошим. Держитесь подальше от людей, будь то родственники, друзья, члены семьи, которые относятся к вам снисходительно и заставляют вас чувствовать себя ужасно. Развивайте общение с людьми, которые выделяют и раскрывают в вас все самое лучшее. Окружите себя людьми, которые воодушевляют и дают конструктивную обратную связь. Это принесет заметные изменения в вашем взгляде на себя.

4. Будьте настойчивы

Ассертивность включает в себя определение ограничений в вашем общении с другими. Это включает в себя отношение к потребностям и чувствам других людей и ожидание, что и к вашим тоже будут относиться с уважением. Помните, вы должны постоять за себя и не поддаваться на милость людей. Не бойтесь выражать свое мнение. Люди будут уважать вас, если вы уважаете себя.

5. Научитесь говорить «нет»

Вы рождены не для того, чтобы соглашаться на просьбы каждого и угождать им. Использование слова «Нет» в нужном месте и в нужное время может принести множество преимуществ. Хотя это может показаться трудным, практикуйте искусство говорить «нет», когда и когда это необходимо, и вы увидите, как люди начнут относиться к вам, вашему времени, вашему пространству и вашей жизни.

Чувство постоянной неадекватности и неполноценности ранит не только вас, но и окружающих вас людей, особенно тех, кто искренне о вас заботится. Следовательно, крайне важно учитывать и справляться с этими настроениями. Повышайте свою самооценку с помощью позитивных, воодушевляющих высказываний. Вы можете каждый день прививать позитивный разговор с самим собой, направляя сострадание к себе в любой момент, когда вы чувствуете себя подавленным. Ведение дневника также может помочь в работе над чувством неадекватности и его источником.

Комплекс неполноценности может разъесть вашу самооценку быстрее, чем что-либо еще. Итак, важно понять, как он проявляется и что значит иметь комплекс неполноценности. Такие симптомы, как избегание социальных взаимодействий, сосредоточение внимания на своих недостатках и чрезмерная чувствительность к критике, указывают на комплекс неполноценности. Однако вам пока не нужно терять надежду, поскольку вы можете справиться с этим, сместив фокус на более позитивные вещи и не чувствуя давления, заставляющего говорить всему «да». Наконец, вы можете обратиться за профессиональной помощью, если считаете, что симптомы серьезно влияют на вашу продуктивность и вредят вашей самооценке.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить комплекс неполноценности?

Да. Побороть комплекс неполноценности возможно. Варианты психотерапевтического лечения, стратегии ухода за собой (достаточный сон и здоровое питание) и осознанная медитация могут помочь преодолеть комплекс неполноценности.

Является ли депрессия признаком комплекса неполноценности?

Депрессия и тревога являются одними из симптомов комплекса неполноценности.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности