Для Тебя

Любовь против. Одержимость: в чем различия?

Нам всем нужен по-настоящему любящий, заботливый и преданный своему делу человек в нашей жизни. Но знаете ли вы, что существует тонкая грань между пылом любви и огнём одержимости? Если вы влюблены по-настоящему, ваш партнер всегда будет желать, чтобы вы были счастливы и давали все самое лучшее, тогда как при наличии навязчивой идеи вы можете чувствовать себя неуверенно, и ваш партнер не может думать с любовью. Согласно исследованиям, навязчивая любовь — это психическая проблема, требующая диагностики и лечения ( ). Вы можете чувствовать себя задыхающимся и пойманным в ловушку своих отношений, когда ваш партнер просто одержим и хочет контролировать вас на каждом шагу. В этой статье исследуются факты и различия между любовью и одержимостью. Прокрутите вниз, чтобы получить дополнительную информацию.

Любовь — это здоровая эмоция, которая позволяет двум людям, участвующим в отношениях, расти в жизни и с равным пылом ценить различия друг друга. Напротив, одержимость — это нездоровое чувство, когда навязчивый партнер не позволяет другому человеку расти и преследовать свои интересы. Они всегда чувствуют неуверенность в отношении своего партнера, испытывают ревность и паранойю

Одержимый человек, скорее всего, будет тратить слишком много времени, думая о своем партнере и пытаясь доставить ему удовольствие. Они демонстрируют чрезмерную интенсивность собственничества и часто объективируют свою вторую половинку. Навязчивые партнеры контролируют и требовательны и со временем могут даже стать жестокими.

Любовь может превратиться в одержимость из-за чрезмерной привязанности, низкой самооценки и нарушений психического здоровья . Когда кто-то «одержим любовью», это означает, что он поглощен своими чувствами к конкретному человеку до такой степени, что это может быть вредно для здоровья или вредно для его благополучия. Итак, если вы считаете, что ваш партнер одержим вами или склонен к навязчивому поведению, пришло время принять соответствующие меры.

Ниже приведены некоторые черты, обычно наблюдаемые у навязчивых партнеров.

Симптомы обсессивного любовного расстройства

1. Они постоянно заставляют вас чувствовать себя особенным

Навязчивый партнер постоянно заставляет вас чувствовать себя особенным
Изображение: Шаттерсток

Если вы влюблены, вы с энтузиазмом потратите время и усилия, чтобы ваш партнер почувствовал себя особенным. Однако, когда это превращается в одержимость, партнер будет постоянно баловать свою вторую половинку, чтобы удержать ее на крючке в отношениях. Они могут время от времени бомбардировать вас подарками, осыпать восхищением, писать для вас стихи и постоянно делать другие вещи, чтобы добиться вашего расположения.

2. Они проявляют чрезвычайную собственничность

Разницу между любовью и одержимостью можно измерить степенью собственничества вашего партнера. В любви немного собственничества естественно. Но навязчивая любовь так не работает. Навязчивый партнер будет демонстрировать чрезмерную властность и постоянно бояться потерять вас из-за кого-то другого. Их собственничество может вырасти до такой степени, что вы почувствуете, что ваши отношения душат вас.

Епифания, блоггер, ярко рассказывает о своем опыте знакомства с ревнивым и собственническим мужчиной, говоря: «Он ожидал, что я буду его девушкой, и он чувствовал себя удушающим. Он хотел быть единственным мужчиной в моем мире — моим возлюбленным, моим лучшим другом, моим разнорабочим, механиком, сантехником (он что-нибудь знал о сантехнике? Нет, но не дай бог другой мужчина войдет в мой дом) ( )». Его желание контролировать отражает нездоровый и токсичный уровень собственничества.

3. Они будут очень навязчивы.

Навязчивый партнер будет чрезвычайно навязчивым.
Изображение: Шаттерсток

Приятно, когда ваш партнер пытается узнать о вашем местонахождении, когда вас нет с ним. Но что, если они раздражают вас, каждый раз отправляя шквал сообщений? Их постоянное стремление быть рядом с вами является признаком нездоровой одержимости и зависимости, а не любви.

4. Они очень контролируют

Навязчивый партнер может проявлять контролирующий характер. Они будут единственными лицами, принимающими решения в отношениях. Одержимые любовники также очень требовательны и хотят, чтобы вы выполнили каждую их малейшую потребность.

5. Они будут отслеживать ваше поведение онлайн и офлайн.

Навязчивый партнер будет преследовать вас онлайн и офлайн.
Изображение: Шаттерсток

Неудивительно, если ваш навязчивый партнер часто неожиданно навещает вас в офисе или когда вы находитесь с друзьями. Они могут преследовать вас в социальных сетях и приходить в ярость, когда вы разговариваете с кем-то другим или ставите лайки их фотографиям или публикациям. Другими словами, одержимые любовники постоянно следят за действиями своих партнеров.

protip_icon Быстрая подсказка

Если ваш партнер настаивает, чтобы вы рассказали все свои пароли, это явный признак того, что вы встречаетесь с человеком, который очень неуверен в себе и может превратиться в навязчивого человека.

6. Они игнорируют других из-за вас

Независимо от того, насколько человек занят в жизни, он всегда найдет время в своем расписании, чтобы поговорить или встретиться со своими близкими. Однако это совсем другая игра с навязчивым партнером, где она проявляется в сильной преданности.

Одержимые любовники игнорируют свою семью и друзей и демонстрируют эмоциональную привязанность к вам. Им трудно поддерживать другие отношения из-за своей навязчивой озабоченности. Даже если они со своей семьей или друзьями, они будут постоянно следить за вами. Они могут даже возражать, когда вы предпочитаете быть с кем-то, даже со своими близкими и семьей, а не с ними, заставляя вас чувствовать себя некомфортно из-за принуждения.

7. Они будут спешить в отношениях

Навязчивый партнер будет торопиться в отношениях
Изображение: Шаттерсток

Когда два человека любят друг друга, они хотят дать своим отношениям немного времени и позволить им течь в своем темпе, а не форсировать события. С другой стороны, одержимый любовник всегда будет спешить оформить отношения официально, даже если вас еще нет, из-за постоянного страха потерять вас.

8. Они не высказывают истинного мнения

Обмен мнениями, высказывая свое мнение, является частью здоровой любви. Когда любовь превращается в манию, люди склонны скрывать свои истинные чувства и говорить только то, что делает их партнера счастливым. Сахарное покрытие становится для них естественным. В результате они становятся скорее нереальными, чем честными.

9. Они будут оскорблять вас

Навязчивый партнер будет оскорблять вас
Изображение: Шаттерсток

В здоровых романтических отношениях нет места злоупотреблениям – будь то словесное или физическое. Даже в случае ссор или разногласий пара не будет навязывать друг другу свое мнение. Однако навязчивые партнеры не примут возражений. Они попытаются внушить вам идеи, в которые верят. Одержимые любовники также могут оскорблять своих партнеров и причинять им физический вред.

protip_icon Быстрая подсказка

Вам следует пересмотреть свои отношения, когда ваш партнер эмоционально шантажирует или угрожает вам быть с ним.

Другие симптомы

  • Подавляющее притяжение
  • Крайняя ревность
  • Низкая самооценка
  • Острая потребность в заверении

Причины обсессивного любовного расстройства

  • Подавляющее притяжение
  • Крайняя ревность
  • Низкая самооценка
  • Острая потребность в заверении

Навязчивое любовное расстройство идет рука об руку с определенными психическими расстройствами.

Причины навязчивого любовного расстройства
Изображение: Шаттерсток
  • Бредовая ревность: Она характеризуется верой во что-то, что, по мнению вашего партнера, не соответствует действительности (
  • Навязчивая ревность: Это постоянный страх, что ваш партнер предаёт или изменяет вам (
  • Расстройства привязанности: Они возникают в результате проблем с эмоциональной привязанностью в детстве, таких как одержимость, заброшенность или отсутствие сочувствия (
  • Эротомания: Это психическое состояние является подтипом бредового расстройства и включает в себя идею о том, что кто-то может быть влюблен в вас, даже если вы его не знаете (5
  • Пограничное расстройство личности: Оно характеризуется проблемами самооценки, перепадами настроения и страхом быть брошенным ( 6< а я=3>).
  • Обсессивно-компульсивное расстройство: Это расстройство характеризуется навязчивым поведением и неконтролируемыми мыслями (

Навязчивую любовь можно лечить несколькими способами, включая как психотерапию, так и практические решения. Однако, если пострадавший начинает проявлять оскорбительное или опасное поведение, могут потребоваться меры безопасности или вмешательство полиции. Вот несколько способов справиться с навязчивым любовным расстройством.

Как преодолеть обсессивное любовное расстройство

Как преодолеть навязчивое любовное расстройство
Изображение: Шаттерсток

Основные психические состояния часто могут вызывать навязчивое поведение. В таких случаях врач может порекомендовать нейролептики, антидепрессанты, успокоительные препараты или стабилизаторы настроения для решения основных проблем (

Если пострадавший предан своему партнеру, ему может потребоваться психотерапия, чтобы контролировать пыл страстного увлечения. Это решение весьма полезно и может потребовать участия членов семьи, особенно если расстройству способствовали проблемы детства. Лечение может включать разговорную терапию, диалектическую поведенческую терапию и когнитивно-поведенческую терапию.

В некоторых случаях лучшим решением будет обратиться за помощью к лицензированному специалисту в области психического здоровья. Они диагностируют основную причину проблемы и предпримут наилучший курс действий, чтобы помочь вам вылечиться. Консультирование обычно включает в себя работу над самооценкой пациента, индивидуальными идеалами и другими межличностными проблемами.

В некоторых случаях лучше всего обратиться за помощью к тренеру по отношениям. Консультант по отношениям диагностирует основную причину проблемы и примет наилучший курс действий, чтобы помочь вам исцелиться. Консультирование обычно включает в себя работу над самооценкой пациента, индивидуальными идеалами и другими межличностными проблемами.

Постарайтесь сделать ваши отношения здоровыми, предоставив вашей второй половинке немного пространства. Вам также необходимо контролировать свои навязчивые мысли, чтобы не допустить разрушения отношений. Вместо того, чтобы постоянно думать о своем партнере, займитесь другими задачами, особенно профессиональной работой.

Вы можете заняться интересным хобби и заниматься любимым делом. Постарайтесь переключить свою страсть и концентрацию на другое занятие, которым вы всегда хотели заниматься. Окружите себя друзьями и семьей и позаботьтесь о них. Таким образом, вы сможете отвлечься от своего партнера. Вы также можете сделать перерыв в отношениях, на время расставшись со своим партнером.

Между ними есть ключевое различие, когда дело касается любви и одержимости. Любовь делает вас счастливыми и позволяет обоим партнерам процветать в жизни. С другой стороны, одержимость может заставить вас чувствовать себя неуверенно. Симптомы навязчивого любовного расстройства включают крайнее собственничество, навязчивость и крайнюю ревность. Это также может быть признаком основного психического заболевания, которое может вызвать навязчивые идеи у вас или вашего партнера. В такой ситуации вам или вашему партнеру следует обратиться за помощью к профессиональному терапевту для консультации и лечения.

Часто задаваемые вопросы

Одержимость длится вечно?

Точных сроков для этого не существует. В некоторых случаях одержимость может длиться годами без правильной диагностики и лечения. Вот почему важно, чтобы человек обратился за профессиональным лечением, которое поможет ему справиться с этой проблемой.

Почему я зацикливаюсь на том, кто меня не хочет?

Романтические отказы могут побудить человека стать более одержимым. Это подтолкнет их попытаться узнать каждую деталь о другом человеке в надежде, что на этот раз результат будет другим.

Можно ли в отношениях перейти от одержимости к любви?

Да, в отношениях можно перейти от одержимости к любви. Людям необходимо решить основные проблемы, которые подпитывают их навязчивое поведение. Это часто требует терапии, самоанализа и общения с партнером.

Можно ли любить кого-то, не будучи одержимым им?

Да. Любить кого-то, не будучи одержимым, означает ценить его индивидуальность, позволять ему иметь свои собственные интересы и давать ему пространство для роста и развития как личности. Это означает оказывать поддержку и заботу, не контролируя и не доверяя им принимать собственные решения.

Как сохранить здоровый баланс между любовью и одержимостью в отношениях?

Открытое общение, установление границ с партнером, определение приоритетов личностного роста, занятие хобби, проведение времени с друзьями и семьей и выделение времени для себя помогут сохранить здоровый баланс между любовью и одержимостью.

Может ли любовь быть односторонней или это форма одержимости?

Любовь может быть односторонней и не всегда является признаком одержимости. Когда один человек испытывает романтические чувства к другому, который не разделяет этих чувств, это односторонняя любовь. Хотя ориентироваться в нем больно и сложно, он не всегда навязчив. Односторонняя любовь – это просто любовь, на которую нет взаимности. Однако одержимость обычно влечет за собой собственническое и контролирующее поведение.

Как социальные сети и технологии влияют на грань между любовью и одержимостью?

Социальные сети и технологии предоставляют дополнительные возможности для мониторинга, манипулирования и одержимости партнером. Благодаря возможности постоянно отслеживать онлайн-активность партнера можно легко погрузиться в мысли о нем и контролировать его поведение.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности