Для Тебя

Можно ли делать татуировку во время беременности?

В случае многих запланированных беременностей этот период посвящен переживанию множества эмоций при подготовке к созданию и приветствию новой жизни в мире. Если вы хотите сделать татуировку в память об этом путешествии, вы можете задаться вопросом: «Можно ли сделать татуировку во время беременности?». Хотя нет исследований, доказывающих, что процесс нанесения татуировки во время беременности опасен, вы должны знать, что нет и исследований, доказывающих его полную безопасность.

Беременность – особенное время для большинства будущих мам, но с научной точки зрения она также делает их уязвимыми для рисков для здоровья. Такое неоднозначное затруднительное положение требует осведомленности и принятия мер предосторожности, которые мы рады предоставить. Продолжайте читать эту статью, чтобы получить подробную информацию о том, что может повлечь за собой нанесение татуировки во время беременности.

Можно ли делать татуировку во время беременности?

Беременная женщина с татуировкой на предплечье отдыхает на диване.
Изображение: Шаттерсток

Точная степень опасности нанесения татуировки во время беременности неизвестна. Однако нужно иметь в виду, что при беременности адаптивные иммунные реакции организма человека ослабляются ( ). Проще говоря, беременность влияет на иммунную систему организма таким образом, что замедляет или изменяет ее способность адаптироваться к изменениям. Не существует достаточного количества исследований, объясняющих, как именно проявляются эти изменения, но это важно отметить. Вот почему большинство врачей рекомендуют женщинам быть осторожными с любой деятельностью, которая может нагружать их организм сильнее, чем обычные повседневные задачи. Прежде чем делать татуировку, лучше проконсультироваться с врачом.

Хотя вы можете сделать татуировку во время беременности, медленная иммунная система создает риск инфекций. В следующем разделе давайте выясним, есть ли идеальное время для нанесения татуировки во время беременности.

Можно ли сделать татуировку в первом триместре?

Женщина сделала татуировку во время беременности
Изображение: Шаттерсток

Не существует научно установленных сроков или жестких правил относительно того, на каком сроке беременности безопаснее или рискованнее делать татуировку. Однако большинство медицинских работников рекомендуют воздержаться от процедуры по крайней мере до второго триместра, когда все органы плода разовьются.

Некоторые чернила для татуировок могут содержать химические вещества на основе металлов, такие как свинец, ртуть или мышьяк. Исследования показали, что эти химические вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на плод в первом триместре, когда органы все еще находятся на стадии развития ( ). Эти химические вещества также могут влиять на развитие мозга ребенка.

Эти явления не являются частыми. Однако всегда существует скрытый риск нанесения татуировок во время беременности. Узнайте больше о рисках, связанных с этим, в следующем разделе.

Риски нанесения татуировки во время беременности

Женщина чувствует себя плохо после татуировки во время беременности
Изображение: Шаттерсток

Процесс нанесения татуировки во время беременности может подвергнуть мать и плод потенциальному риску заражения инфекциями, передающимися через кровь, такими как:

1. Гепатит В и С

Гепатиты B и C — это заразные инфекции крови, вызывающие воспаление печени. Эти инфекции распространяются, когда кровь или жидкости организма инфицированного человека попадают в организм здорового человека. Следовательно, если грязная игла, которой пользовались инфицированный человек, проткнет кожу другого человека, инфекция может легко распространиться. Он также может передаваться от матери ребенку во время схваток и родов ( ). Хотя вы можете сделать прививку для профилактики гепатита В, профилактических вакцин против гепатита С не существует.

2. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ – это вирус, который, как известно, распространяется половым путем, но он также может распространяться через инфицированную кровь. Отсюда нерожденный ребенок также может заразиться вирусом ( ). Хотя распространение ВИЧ из тату-салонов не является частым явлением, во многом благодаря тому, что профессионалы соблюдают надлежащие меры гигиены и безопасности, существует вероятность того, что это произойдет, если делать это безответственно.

3. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA).

MRSA — это смертельный тип заразной бактериальной инфекции, устойчивой ко многим антибиотикам. Если не лечить эту инфекцию, она может привести к таким заболеваниям, как пневмония и сепсис . Сообщалось о случаях распространения этой инфекции при использовании нечистых игл для татуировок ( ). Контакт с зараженным художником, нечистой иглой или другим зараженным оборудованием потенциально может подвергнуть вас риску заражения. Однако научных доказательств того, что это заболевание может передаваться от матери к ребенку во время беременности или родов, нет.

4. Аллергические реакции

У некоторых людей может быть аллергия на химические вещества, содержащиеся в используемых чернилах для татуировки. Это состояние обычно называют аллергией на чернила и характеризуется зудом, волдырями, отеками, лихорадкой, воспалением или затруднением дыхания. Такие аллергические реакции могут также спровоцировать обострения псориаза

Известно, что передача кожных заболеваний от матери к ребенку происходит редко, за исключением тяжелых случаев (

Хотя эти риски сохраняются, вы можете рассмотреть безопасные способы сделать памятную татуировку во время беременности. Продолжайте читать, чтобы узнать несколько полезных советов по безопасности в следующем разделе.

Как подготовиться к нанесению татуировки во время беременности

Татуировщик наносит тату-трафарет на предплечье клиента.
Изображение: Шаттерсток

После того, как вы закончите все необходимые исследования и медицинские консультации и решите сделать татуировку, примите следующие меры безопасности, чтобы процедура была полезной и не доставляла дискомфорта.

  1. Поищите авторитетные тату-салоны в вашем районе. Тщательно изучите своего артиста, его заведение и отзывы клиентов. Эти вещи помогут вам оценить авторитет художников и оценить, насколько этичны их действия.
  2. Свяжитесь с художником и сообщите ему свои требования. Многие заведения отказываются работать с беременными клиентками из-за скрытых рисков, за которые они не готовы брать на себя ответственность. Однако вы встретите опытных, знающих и достаточно уверенных в себе художников, которые сделают этот процесс незабываемым для вас.
  3. Спросите своего татуировщика, нужно ли вам принять какие-либо особые меры предосторожности перед визитом, поскольку вы беременны.
  4. Обязательно проверьте, соблюдаются ли все меры предосторожности в день визита к татуировщику. Убедитесь, что художник использует стерильное оборудование, одноразовую иглу и одноразовые перчатки (подумайте еще раз, если у вас аллергия на латекс). Узнайте, когда в последний раз кабина подвергалась санитарной обработке или дезинфекции, и отметьте, чистая ли поверхность.
  5. Убедитесь, что художник только что открыл перед вами упаковки с иглами и чернилами.
  6. Запишите инструкции по послеоперационному уходу, которые предоставляет ваш художник, и на всякий случай возьмите его контактные данные для дальнейших указаний.

Правила в основном те же, за исключением того, что вы должны быть особенно осторожны, чтобы не подвергнуть риску своего ребенка. В следующем разделе давайте рассмотрим, какое влияние это может оказать на процесс удаления татуировки.

Нет никаких научных доказательств того, что лазерное удаление татуировок может представлять какой-либо риск для здоровья матери или плода во время беременности. Однако многие врачи рекомендуют вам избегать этого в этот период, если это не срочно, поскольку всегда лучше соблюдать осторожность.

protip_icon Интересный факт

Голливудский актер Орландо Блум сделал татуировку в честь своего сына Флинна. Однако его имя было написано с ошибкой как Фринн, и ему пришлось это исправить после того, как пользователи сети указали на ошибку. Следовательно, лучше всегда перепроверять это и избегать незапланированного удаления татуировки.

Однако могут возникнуть и другие осложнения после нанесения татуировки во время беременности. Давайте узнаем о них в следующем разделе.

Может ли татуировка во время беременности стать причиной выкидыша?

Татуировка во время беременности увеличивает риск выкидыша
Изображение: Шаттерсток

Существует потенциальный риск выкидыша после нанесения татуировки во время беременности. Как обсуждалось ранее, некоторые чернила для татуировок могут содержать тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк, ртуть и так далее. Исследования показали, что воздействие этих металлов во время беременности может увеличить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении, самопроизвольного аборта (СА) или мертворождения (

Вы можете принять меры против этих побочных эффектов, проверив тип чернил, которые используются в тату-салонах рядом с вами. Вы также можете поговорить с медицинскими экспертами, чтобы подтвердить, безопасны ли ингредиенты выбранных вами чернил.

Если эти риски кажутся устрашающими, вы можете рассмотреть временную альтернативу, например татуировку хной. Выбирайте органические бренды и попросите художника по хне создать что-то значимое для вас. Многие матери в наши дни выбирают этот экологичный метод нанесения татуировки во время беременности, и он не менее полезен. Однако будьте осторожны с черной хной, поскольку она содержит парафенилендиамин (PPD), который, как известно, вызывает длительные реакции на коже (

Дебора Кеннеди, лайфстайл-блогер, делится своим опытом нанесения татуировки хной на беременном животе и утверждает, что это был забавный опыт, несмотря на то, что ее кожа чесалась из-за некоторых натуральных ингредиентов, использованных в ней. «Я рада, что покрасила живот хной, но если я когда-нибудь сделаю это снова, то, наверное, уточню, что очень чешется, и попрошу сделать краску из хны без лимонного сока. Если не прикасаться к нему слишком сильно, то он не чешется, но любое прикосновение, в том числе и к одежде, начинает раздражать живот. Немного обидно, но это нормально ( )», — говорит она.

protip_icon Пустяки

Кейт Миддлтон, принцесса Уэльская, сделала татуировку хной на руке, когда была беременна принцем Луи, своим третьим младшим ребенком.

Татуировка во время беременности кажется привлекательным способом почтить свой путь в качестве будущей матери. Он может служить напоминанием обо всем, через что вам приходится пройти, чтобы создать прекрасную жизнь. Хотя нет никаких научных доказательств того, что процесс татуировки опасен для будущих мам, уязвимость к определенным инфекциям может сделать этот опыт горьким для вас. Если нет срочности, лучше всего подождать до рождения ребенка, чтобы сделать татуировку. Тем не менее, мы предоставили вам все, о чем вам нужно знать, и это должно помочь вам подготовиться к боди-арту во время беременности, если вы выберете его. Итак, примите все необходимые меры предосторожности и как можно меньше стресса, чтобы обеспечить безопасную и запоминающуюся беременность!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли сделать татуировку поверх растяжек?

Да. Вы можете сделать татуировку на растяжках. Однако имейте в виду, что чувствительность кожи на этих участках может быть немного выше, чем на других частях тела. Кроме того, будьте осторожны, делая татуировку на свежих растяжках, так как зуд может усилиться.

Сталкиваются ли беременные с социальной стигмой из-за нанесения татуировок во время беременности?

Существует социальная стигма, связанная с татуировками в целом, независимо от того, беременен человек или нет. Интенсивность стигмы может варьироваться в зависимости от социальной среды, частью которой является человек.

Как гормональные изменения во время беременности могут повлиять на процесс нанесения татуировки и заживления?

Около 90% беременных женщин испытывают изменения на коже из-за колебаний уровня гормонов. Кожа становится более чувствительной и склонной к заболеваниям, вызывающим зуд или жжение ( ). Это может вызвать неприятную реакцию или боль во время нанесения татуировки.

Влияют ли разные стили и размеры татуировок на безопасность нанесения татуировки во время беременности?

Потенциальный риск заражения при нанесении татуировки во время беременности остается одинаковым, независимо от стиля и размера сделанной постоянной татуировки. Однако, поскольку кожа чувствительна, а регулярные движения изменены из-за присутствия растущего плода, длительное сидение под иглой может вызвать у матери дополнительный дискомфорт.

Есть ли определенные участки тела, на которых нанесение татуировки во время беременности может быть безопаснее?

Не существует частей тела, которые считаются особенно безопасными во время беременности. Если вы примете во внимание технические детали, возможно, вам стоит избегать бедер, живота и груди, поскольку кожа здесь собирается расширяться и сжиматься. Татуировки на пояснице могут мешать эпидуральному процессу. И вообще избегайте зоны бикини, так как там вы можете чувствовать себя более некомфортно.

Может ли стресс или беспокойство, вызванные процессом нанесения татуировки, повлиять на беременность?

Влияние стресса и беспокойства, возникающих в процессе татуировки, может варьироваться от человека к человеку. Если вас это беспокоит, вы, вероятно, не уверены в процедуре, и лучше отложить ее до благополучного рождения ребенка.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности