Для Тебя

Почему мы влюбляемся в кого-то? Что происходит с нашим мозгом?

Почему мы влюбляемся? Некоторые люди влюбляются, потому что чувствуют связь или какую-то форму влечения, в то время как другие могут отметить, что чувствуют себя легко с определенным человеком.

Любовь — замечательная вещь, способная изменить направление вашей жизни. Это единственное ощущение в мире, которое может заставить вас так сильно влюбиться в кого-то, что вы готовы ради него выставить себя дураком! Но если вы когда-либо были влюблены (или не влюблялись), вы, должно быть, задумывались, почему мы вообще влюбляемся. Сегодня мы ответим вам на этот вопрос! Мы рассмотрим все причины, по которым люди влюбляются друг в друга , а также то, как это влияет на наш мозг. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Что такое любовь?

Любовь определяется как сильное чувство глубокой привязанности. Древнегреческая философия описывает восемь различных типов любви

  • Филия: Платоническая любовь между друзьями и семьей
  • Прагма: Длительная или стойкая любовь
  • Сторге: Знакомая любовь
  • Эрос: Романтическая любовь
  • Мания: Одержимая любовь
  • Агапе: Самоотверженная любовь
  • Лудус: Игривая любовь
  • Филаутия: Любовь к себе

Роберт Штернберг, американский психолог, выдвинул теорию, согласно которой тремя основными компонентами любви являются близость, страсть и преданность ( ). Он назвал это Треугольной моделью любви. Эти три компонента в разных сочетаниях порождают восемь разных типов любви. Романтическая любовь возникает, когда близость и страсть находятся на высоком уровне при умеренном уровне обязательств.

Давайте сосредоточимся на романтической любви. Романтическая любовь, конечно, не так проста, как сильное чувство. В конце концов, войны велись во имя любви. Самые известные вымышленные пары всех времен, Ромео и Джульетта, умирают из-за любви. Мы также слышали много песен, посвященных любви, прочитали множество любовных историй и посмотрели миллион фильмов, где любовь всегда побеждает.

Кто-то однажды сказал: «Люди — существа, которые просто ищут любви. Это их цель. Пока они его не найдут, они бродят, не понимая смысла своего существования. Как только они находят любовь, начинается их жизнь».

protip_icon Вы знали?

Эрос, широко известный как Амур, и Афродита были древнегреческим богом и богиней любви.

Итак, что же именно заставляет нас так сильно влюбляться в кого-то, что мы готовы отдать за него свою жизнь? Узнайте в следующем разделе!

Почему мы влюбляемся – способствующие факторы

Люди не хотят быть одни. С юных лет мы учимся зависеть от других людей, например от наших родителей. Когда мы начинаем ходить в школу, нам предлагается завести друзей. Мы чувствуем потребность в общении с самого раннего возраста. Иногда, когда мы находим идеального спутника жизни, подходящего нам, это превращается в любовь. Вот почему некоторые из наиболее распространенных любовных историй, которые мы слышим, развиваются по траектории превращения лучших друзей в любовников. Вы оба очень хорошо знаете друг друга, включая все хорошее, плохое и безобразное, что происходит с ними. Это позволяет легко быть вместе.

У многих людей есть контрольный список того, чего они хотят от своего идеального партнера. Как только они обнаруживают, что все или большинство их идеальных качеств встречаются в человеке, они видят в них совпадение. Либо этот человек им сразу нравится, либо они узнают о нем больше и строят свою любовь. Помните, мы можем чувствовать влечение к потенциальному партнеру, но нам также необходимо привлечь его к себе, показав свою силу характера, уверенность, свою заботливую, любящую натуру, чтобы взаимное влечение росло.

Поиск человека со схожими интересами с вашими — это важный фактор, способствующий влюблению в этого человека. Вы проводите больше времени друг с другом, потому что у вас общие хобби и интересы.

Давайте будем честными: любовь с первого взгляда — это, по сути, просто влечение и зачастую сказочный опыт. Либо вас привлекает их внешность, либо их личность. Когда между двумя людьми возникает влечение, времяпрепровождение друг с другом только укрепляет любовь и связь, особенно если вы разделяете схожие ценности, например: доверие, честность, или вы оба хотите иметь семью.

Когда два человека становятся физически близкими друг с другом, это может укрепить их связь и увеличить любовь, которую они испытывают друг к другу. Близость бывает не только физической. Как только вы начнете делиться опытом и интимными подробностями своей жизни и станете уязвимыми по отношению к ним, вы можете начать чувствовать новый, более глубокий вид любви к ним с подходящим партнером.

Мы склонны привязываться к людям. Эта привязанность сближает нас, укрепляя нашу любовь друг к другу . Как только вы почувствуете привязанность, влюбиться будет легко. Привязанность также заставляет вас зависеть от партнера либо в эмоциональной поддержке, общей любви и признательности, либо в физической близости.

Если человек демонстрирует черты характера, которые вы считаете привлекательными, он вас привлечет. Если вы много читаете, вам понравятся начитанные люди. Если вы сосредоточены на фитнесе, вам понравятся люди, которые серьезно относятся к своему здоровью. Если вам нравятся голубые глаза, возможно, вас больше привлечет человек с голубыми глазами. Любые черты характера, которые вы считаете желательными, могут усилить вашу любовь к человеку. Однако любовь не приходит заранее упакованной. Будьте открыты для потенциального партнера. Примите их безоговорочно. Если вы определили, что для вас наиболее важно в отношениях, и они разделяют ваши глубинные ценности, это является основой для совместного построения более прочного фундамента отношений.

Если вам нравится человек, и вы отвечаете ему взаимностью, это автоматически усиливает ваши чувства к нему. Когда человек говорит вам, что вы ему нравитесь в ответ, вы чувствуете себя безопаснее, будучи уязвимым с ним, чтобы здоровое общение развивалось и становилось сильнее.

У всех нас есть определенные потребности. Эти потребности могут быть эмоциональными, физическими или даже просто общими потребностями, такими как желание выйти замуж, завести детей, найти партнера, который любит путешествовать, или кого-то, с кем вы хотели бы разделить свою жизнь и будущее. Когда вы научитесь лучше понимать свои потребности, вам станет намного легче лучше понять потребности вашего партнера.

Для некоторых людей очень важен социальный статус. Особенно это касается договорных браков. Наличие хорошего или достойного социального статуса увеличивает желание узнать другого человека и ваше влечение к нему. Однако не менее важно, чтобы качества человека, с которым вы хотите разделить свою жизнь, соответствовали вашим. Если вы измеряете социальный статус только по внешним факторам, отношения часто будут одинокими или не будут иметь той более глубокой связи, которую вы хотите.

Иногда вы можете знать человека долгое время и ничего к нему не чувствовать, пока не попадете в ситуацию, в которой между вами пролетят искры. Вы оказываетесь и другой человек в необычной ситуации (может быть, застряли в глуши из-за того, что ваша машина сломалась?), и вы видите в этом человеке качества, которые разжигают ваше влечение к открытию чувств, о которых вы даже не подозревали.

Проведение времени с человеком может усилить ваши чувства друг к другу и превратиться в любовь, если вы поделитесь смесью ингредиентов для роста любви. Чем больше времени вы проводите вместе, тем лучше вы узнаете друг друга и признаете, что у вас общие важные ценности, качества, хобби и интересы. Вы поощряете друг друга следовать своей мечте, а также проводить время отдельно. Совместное времяпрепровождение дает возможность развитию отношений и укреплению любви друг к другу.

Страсть важна для процветания отношений. Важно приложить усилия, чтобы сохранить искру, веселиться и делиться новыми впечатлениями вместе, чтобы чувствовать себя более эмоционально связанными. Страсть усиливается в первые несколько лет совместной жизни, известные как период медового месяца, но постепенно со временем любовь перерастает в гораздо более глубокую связь и понимание друг друга. Чтобы сохранить страсть и найти время для близости, требуется, чтобы два человека сообщали о своих потребностях, что также обеспечивает гибкость, если у одного партнера более утомительный график. Близость и страсть могут быть на первом месте в вашем списке отношений, но этим отношениям может не хватать более глубокой эмоциональной связи или сочувствия. Страсть сама по себе не поддерживает отношения, поэтому подумайте, что для вас важно.

Мы знаем, что как только мы влюбляемся, мы оказываемся на высоте. Влюбленность также влияет на ваше тело и мозг. Вот как!

Что происходит с вашим мозгом и телом, когда вы влюбляетесь

Мозг

В нейробиологии любовь считается очень сильной эмоцией, превосходящей другие эмоции. Когда вы влюблены, ваше беспокойство и страх уменьшаются, а эйфорическое счастье возрастает. В исследовании, проведенном в Турции, у 18 глубоко влюбленных людей отслеживали активность мозга, когда им показывали фотографию человека, которого они любили ( ). Это вызвало активную активность в некоторых областях их мозга.

Наиболее значительная активность наблюдалась в вентральной области покрышки, которая, как известно, производит 90% дофамина в мозге. Дофамин создает чувство единения с человеком, которого вы любите. Когда вы любите кого-то, ваш мозг выделяет дофамин, который усиливает вашу связь с другим человеком. Это также увеличивает ваше либидо и потребность в продолжении рода, если рождение детей является частью вашего жизненного плана.

Также помните поговорку «любовь слепа?» По сути, это означает, что когда люди влюбляются, они не могут здраво мыслить или замечать что-то неладное. Согласно исследованиям, это действительно может быть правдой. Когда вы влюблены, у вас высокий уровень дофамина, который заставляет вас чувствовать себя счастливым. Но это препятствует активности префронтальной области мозга. Эта область отвечает за визуализацию, принятие решений и логический вывод. Это главный источник логики, морали и уважения. Так что да, любовь заставляет делать глупости! Итак, подумайте, что для вас важно, прежде чем встречаться с кем-то, когда вы уравновешены, логичны, более проницательны и не находитесь на высоком уровне дофамина.

protip_icon Пустяки

В 2000 году Семир Зеки и Андреас Бартельс первыми пришли к заключению об активном задействовании областей мозга при влюбленности.

Тело

Любовь оказывает также сильное физиологическое воздействие на организм. Когда вы любите другого человека, ваше тело имеет тенденцию реагировать по-разному. Помимо общей реакции возбуждения, есть еще несколько общих признаков. Люди чувствуют бабочек в животе и склонны есть меньше. Когда они видят человека, которого любят, они потеют, и у них учащается сердцебиение. Итак, похоже, все, что показывают в ром-комах, правда!

Исследования показывают, что может наблюдаться снижение аппетита и потеря интереса к еде и напиткам ( ). Также наблюдается снижение болевой чувствительности. Отмечается учащение пульса, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, активность кишечника. Также наблюдается увеличение скорости глотания и повышение кислотности желудка. Другая реакция организма — выделение феромонов для привлечения людей противоположного пола (

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности