Для Тебя

Стиль тревожной привязанности: признаки и советы для свиданий

Тревожный стиль привязанности — это один из трех ненадежных стилей привязанности, характеризующихся человеком, чьей целью является тревога и неуверенность в отношении своего партнера, отношений и самого себя. Небольшие причины, такие как отказ от ответа на звонок или встреча с друзьями, могут сделать вашего партнера крайне неуверенным в себе. Он может выглядеть нуждающимся, навязчивым или даже навязчивым. В результате они слишком много думают обо всем, что связано с вами. Это некоторые поведенческие черты человека с тревожным стилем привязанности. Однако это состояние поправимо и требует от партнера немало терпения. Вполне возможно исцелить небезопасный стиль привязанности и научиться создавать безопасный.

В этой статье мы объяснили тревожный стиль привязанности, его признаки, как с ним бороться и другие связанные с этим вопросы. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Что такое тревожная привязанность
Изображение: Шаттерсток

Тревожная привязанность — это тип стиля привязанности, основанный на теории, разработанной Джоном Боулби и Мэри Эйнсворт ( ). Согласно этой теории, стили привязанности можно в общих чертах разделить на безопасные и небезопасные (которые имеют три подгруппы: избегающий, дезорганизованный и тревожный). Тревожная привязанность — это тип ненадежной привязанности, при которой человек может имеют низкую самооценку, проблемы с доверием и страх быть брошенными, что делает их очень неуверенными, эмоциональными, чувствительными и зависимыми от партнера.

Согласно теории привязанности, ваш опыт общения с вашими основными опекунами в раннем детстве играет важную роль в том, как вы воспринимаете и ведете себя в близких отношениях ( ). Считается, что стиль привязанности, развиваемый в раннем детстве, оказывает влияние на всю жизнь. Тем не менее, можно научиться надежно привязываться с помощью осознания и лечения. Эта теория также связывает материнскую утрату или депривацию с развитием личности (

Понимание стиля привязанности человека может дать вам представление о том, как он передаёт свои эмоции и реагирует на конфликты. Это также помогает вам управлять ожиданиями от вашего партнера. Чтобы понять неврологическую, поведенческую, эмоциональную и биологическую основу этой теории, были проведены обширные исследования (

Тревожный стиль привязанности в отношениях – причины и признаки

Мужчина выглядит некомфортно, поскольку его партнерша с тревожной привязанностью цепляется за него.
Изображение: Шаттерсток

Точная причина тревожного стиля привязанности до сих пор неизвестна . Генетика и стиль воспитания могут способствовать развитию у человека тревожного стиля привязанности. Однако наиболее вероятным фактором может быть непоследовательное воспитание, когда основные лица, осуществляющие уход, время от времени заботятся, но при этом эмоционально недоступны, нечувствительны или чрезмерно критический. Это сбивает ребенка с толку, часто вызывая у него чувство неуверенности и беспокойства.

Еще один распространенный стиль воспитания в детстве, когда родители пренебрегают эмоциональным воспитанием своих детей: они не успокаивают их, иногда пытаясь не баловать их и не баловать. Это эмоциональное пренебрежение может проявляться у взрослых в виде созависимости, жажды близости и потребности в постоянном одобрении или утешении со стороны партнеров.

Изучите общие признаки тревожного стиля привязанности ниже.

Общие признаки тревожной привязанности

Наиболее распространенными признаками тревожного стиля привязанности являются:

  • Плохая самооценка
  • Страх быть покинутым
  • Жаждет близости и близости, но боится этого.
  • Очень эмоциональный
  • Уязвимы к депрессии
  • Проблемы доверия
  • Созависимость
  • Беспокойство по поводу неверности
  • Постоянная необходимость проверки
  • Чувствительность, особенно к настроению и потребностям вашего партнера.
  • Социальная тревожность
  • ревность
  • Быть импульсивным, непредсказуемым и капризным.
  • Попытка контролировать ситуацию или партнера.
  • Склонность к паническим атакам и тревожным расстройствам.

Такое поведение делает романтические отношения бурными, напряженными и нестабильными. Хорошей новостью является то, что выявление этого стиля привязанности может помочь вам управлять ожиданиями в отношениях . Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать, в следующем разделе.

Тревожный стиль привязанности – как исцелиться

Пара разговаривает, чтобы решить проблемы, связанные с тревожным стилем привязанности.
Изображение: Шаттерсток

Хотя большинство стилей привязанности определяют тип отношений , которые мы развиваем в более позднем возрасте, они открыты для пересмотра на основе опыта – особенно в романтических отношениях. отношения (

Если вы осознаете, что проявляете черты тревожной привязанности, это отличное начало. Это поможет вам лучше приспособиться к отношениям и быть более внимательным к своему партнеру. Ведение дневника, терапия и открытые и честные разговоры с партнером могут помочь вам справиться с ситуацией.

С другой стороны, если вы находитесь в отношениях с кем-то, у кого тревожный стиль привязанности, вы можете попытаться сделать его более комфортным, показав, что вы действительно заботитесь о нем. Эта уверенность поможет им чувствовать себя в большей безопасности. Таким образом, чтобы отношения работали, требуются постоянные усилия с обеих сторон.

Писательница Фатима Наваз делится своим опытом преодоления чувства ревности и неуверенности, которые разрушали ее отношения. Она пишет: «Я обнаружила, что постоянно сравниваю себя с другими и завидую взаимодействию с ними моего партнера». На пути к исцелению она продолжает: «Я поняла, что причина этого кроется в недостатке самооценки и страхе быть отвергнутой. Я начал работать над повышением уверенности в себе и принятием себя таким, какой я есть (

В следующем разделе вы найдете несколько советов, которым можно следовать, если у вас тревожный стиль привязанности.

10 советов для свиданий для людей с тревожной привязанностью

Женщина, практикующая заботу о себе, чтобы справиться со своим тревожным стилем привязанности.
Изображение: Шаттерсток
  1. Будьте открытыми. Часто общайтесь друг с другом. Это может показаться трудным, но, немного попрактиковавшись, вы сможете научиться быть эмоционально уязвимыми по отношению друг к другу. Четко выражайте свои чувства и то, чего вы хотите друг от друга. Четкое представление о своих потребностях и ценностях поможет устранить многие недопонимания.
  1. Обсудите свои страхи и неуверенность со своим партнером. Расскажите им, когда вы беспокоитесь о неверности или завидуете кому-то. Будьте на одной волне и дайте своему партнеру понять, что его действия вызывают у вас ревность.
  1. Практикуйте уход за собой. Медитация, ведение дневника и самоанализ — отличные способы осознать свои потребности. Они также помогают успокоиться, особенно если вы капризны и непредсказуемы. Внимательность поможет вам сделать паузу, прежде чем делать поспешные выводы или реагировать слишком остро.
protip_icon Быстрая подсказка

Вы можете написать в дневнике о своих ощущениях, месте, времени и любых заметных триггерах. Это поможет вам понять закономерности, устранить их и справиться с ними.

  1. Имейте сильную систему поддержки, помимо вашего романтического партнера. Поддерживайте здоровую связь с друзьями и семьей, которые понимают, что вам нужна уверенность и утешение, когда вы эмоционально уязвимы.
  1. Обратитесь за профессиональной помощью. Психотерапевт поможет вам сориентироваться в различных конфликтных ситуациях. Они также могут помочь вам стать более защищенными и построить здоровые и процветающие отношения.
  1. Избегайте срывов и принятия импульсивных решений (например, расставания или ухода) каждый раз, когда у вас возникают незначительные разногласия с партнером. Даже тривиальные вещи могут вызвать страх быть брошенным, что приведет к немедленному желанию расстаться. Именно в такие моменты вам нужно осознать, что именно ваш тревожный стиль привязанности заставляет вас вести себя таким образом.
  1. Выясните язык любви друг друга и постарайтесь дать друг другу почувствовать, что их ценят и любят.
  1. Попробуйте встречаться с человеком с безопасным стилем привязанности. Это может помочь вам преодолеть собственные тревожные чувства и развить здоровую эмоциональную связь.
  1. Научитесь распознавать и обозначать все свои чувства и эмоции. Здоровая доза отстраненности может помочь вам избежать зависимости от других в плане постоянного подтверждения и уверенности. Важно понимать, что реакция человека может зависеть от множества факторов, и лично к вам это не имеет никакого отношения.
  1. Приложите сознательные усилия и не встречайтесь с людьми с избегающим стилем привязанности или нарциссической личностью. Часто к таким людям тяготеют люди с тревожным стилем привязанности, что только усугубляет их неуверенность в себе.

Теперь давайте рассмотрим 5 советов, которым вы можете следовать, если у вашего партнера тревожный стиль привязанности.

5 советов для тех, кто встречается с человеком с тревожной привязанностью

Женщина обнимает своего партнера сзади и дает ему понять, что они рядом с ним
Изображение: Шаттерсток
  1. Будьте доступны: Тревога вашего партнера может возникнуть, если вы не отвечаете или находитесь на расстоянии. Поэтому постарайтесь как можно чаще отвечать на их звонки и сообщения. Это не значит, что вы должны быть в их распоряжении. Устанавливайте здоровые границы. Сообщите им заранее, когда вы будете заняты. Им важно чувствовать себя с вами в безопасности.
  1. Будьте предсказуемыми: Игра в горячее и холодное может вызвать у вашего партнера травматическую реакцию. Они могут стать навязчивыми и собственническими или действовать, чтобы справиться со своими крайне изменчивыми эмоциями. Поэтому будет хорошо, если вы останетесь верны своим словам, будете выполнять свои обещания и не будете давать им ложных надежд и ожиданий относительно вас или отношений.
  1. Покажите свою приверженность: Поскольку ваш партнер глубоко боится быть брошенным, вам, возможно, придется приложить все усилия, чтобы убедиться, что вы не оставите его. Даже если что-то не получается, подготовьтесь морально и мягко спуститесь.
  1. Оставайтесь верными: Это справедливо для любых отношений. Верность и верность – основа любых отношений. Кроме того, постарайтесь быть чувствительными к неуверенности вашего партнера и старайтесь не раздувать его. Будьте прозрачны и открыты в своих чувствах и ожиданиях. Уделяйте им внимание и уделяйте им время, чтобы они знали, что их любят и ценят.
  1. Будьте эмоционально уязвимы: Поймите, что ваш партнер пытается справиться со своей тревогой в отношениях и нуждается в ком-то, кто сможет найти с ним общий язык. Поэтому было бы неплохо, если бы вы также были эмоционально уязвимы по отношению к ним, чтобы показать им, что каждый время от времени чувствует тревогу и неуверенность в своих отношениях.
protip_icon Быстрая подсказка

Вы также можете выразить благодарность своему партнеру, поблагодарив его за то, что он делает. Будь то массаж или приготовление кофе, проявление благодарности поможет им почувствовать себя любимыми и защищенными.

Тревожный стиль привязанности обычно наблюдается у взрослых с травмирующим детством, наполненным пренебрежением и жестоким обращением, что проявляется в форме неуверенности и низкой самооценки. Люди с тревожным стилем привязанности склонны переносить свою неуверенность в свои взрослые эмоциональные связи, особенно романтические. В результате их чувствительность, ревность и беспокойство могут быть непреодолимыми для них самих и окружающих.

Если вы боретесь с тревожным стилем привязанности, вы можете исправить его и сформировать надежную привязанность, работая над своим самосознанием. Пройдя терапию и окружив себя поддерживающими и любящими друзьями и членами семьи, вы сможете научиться доверять, стать сильнее, отточить свои коммуникативные навыки и научиться лучше управлять своими эмоциями. Точно так же, если ваш партнер борется с такими заболеваниями, вам нужно проявлять сочувствие, слушать его и общаться с ним. Наконец, предложите им воспользоваться любой помощью, которую они могут получить, и ценить все их маленькие достижения.

Часто задаваемые вопросы

Почему избегающих людей привлекают тревожные люди?

Избегающих людей могут привлекать люди с тревожно-привязанным стилем, поскольку их основные раны связаны с пренебрежением или недостатком любви, а тревожные люди могут удовлетворить эту потребность обильным количеством любви, внимания и привязанности.

Является ли тревожная привязанность любовью?

Тревожная привязанность может ощущаться как любовь, но она исходит из раненого места и страха быть покинутым. Однако при правильной эмоциональной поддержке со стороны правильного партнера есть возможности для исцеления и формирования здоровых связей, которые возникают из места безопасности и безопасности, а также становятся более любящими и менее травмирующими.

Что такое надежная и тревожная привязанность?

Люди с безопасным стилем привязанности чувствуют себя комфортно, что помогает им открываться в отношениях и легко строить романтические связи, тогда как люди с тревожным стилем привязанности не уверены в себе и своих отношениях и постоянно живут в страхе быть брошенными и отвергнутыми.

Какой стиль привязанности наиболее успешен?

Надежный стиль привязанности ведет к успешным и здоровым отношениям, в которых партнеры эмоционально и морально защищены, открыто общаются и могут вместе решать свои проблемы.

Какой стиль привязанности наименее безопасный?

При дезорганизованном стиле привязанности люди ведут себя хаотично, неконтролируемо и бессвязно, когда что-то вызывает у них неуверенность. Для них и окружающих небезопасно формировать новые отношения, не исцелившись от прошлых травм.

Можно ли изменить стиль моей привязанности?

Да, вы можете обратиться за профессиональной терапией и инвестировать в заботу о себе и рост, чтобы изменить свой стиль привязанности.

Может ли тревожный стиль привязанности повлиять на другие сферы моей жизни?

Это может негативно повлиять на другие аспекты вашей личной и профессиональной жизни. Это делает вас неспособным справляться со стрессовыми ситуациями.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности