Для Тебя

Татуировки и псориаз: риски, соображения и рекомендации Советы по лечению

Тема татуировок и псориаза требует внимательного размышления. В то время как большинство людей делают татуировку, не задумываясь, людям с псориазом приходится дважды подумать, прежде чем делать это. Псориаз – это хроническое заболевание кожи, характеризующееся толстыми чешуйчатыми пятнами на коже. Самый маленький порез, укус насекомого или рана могут мгновенно спровоцировать обострение. Итак, если вы думали о том, чтобы сделать татуировку, и хотите узнать, как это распространенное воспалительное заболевание кожи может повлиять на ваш боди-арт, вы попали по адресу. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли сделать татуировку из-за псориаза, потенциальные риски нанесения татуировок, меры предосторожности, которые следует учитывать, и многое другое. Прокрутите вниз, чтобы прочитать больше!

Можно ли делать татуировку поверх бляшек псориаза?

Человек, делающий татуировку на пятнах от псориаза
Изображение: IStock

Нанесение тату при псориазе может представлять собой множество проблем из-за непредсказуемой природы кожи. Псориаз — это хроническое заболевание кожи, при котором иммунная система становится гиперактивной, вызывая быстрый рост клеток кожи. Этот иммунный ответ приводит к появлению красных пятен, серебристо-белых чешуек и зуда кожи ( ). Для нанесения татуировки необходимо нанести чернила для татуировки в более глубокие слои кожи. Это может усугубить обострения и повлиять на общий вид татуировки. Несмотря на то, что при псориазе можно делать татуировки, перед их нанесением необходимо учитывать место расположения татуировки и связанные с ней риски.

Имоджен Джонс, ютубер, рассказала о своем опыте нанесения татуировок во время лечения псориаза. Она сказала: «Сегодня у меня начался очень маленький псориаз на одной из моих татуировок ( )». Далее она поделилась: «Существует распространенное заблуждение, что если у вас псориаз или экзема, вы не можете делать татуировку, это неправда».

Хотя татуировки на коже, пораженной псориазом, возможны, они сопряжены с повышенным риском обострений. Чтобы узнать больше, перейдите в следующий раздел.

Может ли татуировка вызвать обострение псориаза?

Короче говоря, да. Татуировки могут спровоцировать обострение псориаза из-за травмы кожи, возникшей во время всей процедуры нанесения татуировки. Иммунная система реагирует обострением существующих пятен и образованием новых чешуйчатых бляшек псориаза. Фактически, исследование, проведенное с участием 90 финских пациентов с псориазом, показало, что 30% сообщили об острых обострениях в первые недели после нанесения татуировки ( ). Поэтому проконсультируйтесь с заинтересованными медицинскими работниками, прежде чем наносить татуировки, чтобы снизить потенциальный риск татуировок.

Важно понимать потенциальные риски, связанные с нанесением татуировки на псориатической коже. Узнайте больше в следующем разделе.

Риски нанесения татуировки, если у вас псориаз

Женщина царапает руку, больную псориазом.
Изображение: Шаттерсток

Нанесение татуировки при псориазе может представлять следующие риски для здоровья кожи:

  • Может вызвать феномен Кебнера: Также известный как изоморфная реакция, это развитие кожных поражений на ранее непораженной коже в ответ на травму кожи или повреждение кожи (
  • Может вызвать неравномерное заживление: Татуированный участок кожи с псориазом может заживать неравномерно и влиять на внешний вид татуировки.
  • Может увеличить риск заражения: Псориатическая кожа характеризуется нарушенным кожным барьером, что может увеличить риск развития грибковых и бактериальных инфекций (
  • Может вызвать аллергические реакции: Кожа, склонная к псориазу, может негативно реагировать на пигменты, присутствующие в чернилах для татуировки, что может вызвать аллергические реакции (

Помимо вышеперечисленных рисков, будьте готовы к возможности отказа от татуировщика. Это может быть связано с недостатком опыта или с законами штата, запрещающими уважаемым студиям рисовать на кожных заболеваниях, особенно на псориатических поражениях.

protip_icon Вы знали?

Феномен Кебнера был впервые описан немецким врачом Генрихом Кебнером в 1876 году после того, как он увидел новые псориатические поражения на здоровой коже пациентов с псориазом.

Понимание рисков, связанных с татуировкой на псориатической коже, поможет вам принять обоснованное решение. Но принятие некоторых мер предосторожности перед подписанием может в первую очередь снизить риск развития этих проблем. Чтобы узнать больше, перейдите в следующий раздел.

Меры предосторожности, которые следует учитывать перед нанесением татуировки

Вы можете принять определенные меры предосторожности, прежде чем заболеть псориазом, чтобы свести к минимуму потенциальные риски. Начните с консультации дерматолога, чтобы оценить состояние вашей кожи. Выбирайте места для татуировок вдали от активных псориатических пятен и обострений. Убедитесь, что во время процесса татуировки соблюдается оптимальный протокол гигиены, чтобы снизить риск заражения кожи. Наконец, строго соблюдайте инструкции по послеоперационному уходу для оптимального заживления татуированной кожи и лечения псориаза.

Сена, блоггер, поделилась своим опытом татуировок и псориаза в своем блоге. Она написала: «Моя рекомендация людям с псориазом, которые хотят сделать татуировки: не делайте татуировок, если у вас сильно воспалился псориаз. Это приведет к обострению псориаза и, возможно, испортит вашу татуировку (пустая трата денег). Я решила, что мне безопасно делать татуировки, потому что мой псориаз сейчас на минимальной стадии (

protip_icon Быстрая подсказка

Проверьте в тату-салоне автоклав, чтобы убедиться, что инструменты стерилизуются должным образом.

В некоторых случаях соблюдение надлежащих мер предосторожности может привести к обострению псориаза после нанесения татуировки. Но не волнуйтесь. Прокрутите вниз до следующего раздела, где вы найдете несколько простых средств, которым вы можете следовать.

Как лечить обострение псориаза после татуировки

Женщина наносит мазь на новую татуировку
Изображение: Шаттерсток

Вот следующие способы облегчить обострения псориаза и улучшить общее состояние кожи:

  • Используйте местные средства лечения: Нанесите тонкий слой кортизоновых мазей и кремов, прописанных или отпускаемых без рецепта, чтобы успокоить воспаленную кожу и снять зуд.
  • Попробуйте светотерапию: Лечение включает в себя воздействие на пораженную кожу искусственным солнечным светом в попытке бороться с этим заболеванием.
  • Нанесите увлажняющий крем: Используйте увлажняющие средства без отдушек и спирта, чтобы предотвратить чрезмерную сухость, зуд и покраснение.
  • Проконсультируйтесь с дерматологом: Обратитесь за профессиональной помощью для правильного лечения псориаза и татуировок.
  • Принимайте пероральные препараты: Вы можете использовать рекомендованные врачом пероральные ретиноиды и другие лекарства, которые также помогут контролировать воспалительный процесс и обострения.

Тема татуировок и псориаза требует превентивных мер и внимательного рассмотрения. Нанесение татуировок при псориазе может вызвать обострение и обострение псориаза. Но правильное расположение татуировки, надлежащие гигиенические протоколы и индивидуальный последующий уход за татуировкой могут помочь предотвратить осложнения, связанные с татуировкой. Иногда соблюдение надлежащих мер предосторожности может привести к обострению после нанесения татуировки. В этом случае проконсультируйтесь с врачом и примите необходимые лекарства, которые помогут правильно справиться с симптомами.

Должен ли я сообщить своему татуировщику о своем псориазе?

Да, предварительное информирование вашего татуировщика о своем псориазе может помочь свести к минимуму потенциальные осложнения татуировки, такие как обострения, неравномерное заживление и кожные аллергии. Эта информация также может помочь им разработать индивидуальный план последующего ухода, чтобы обеспечить правильное заживление татуировки.

Что следует учитывать человеку с псориазом при выборе профессионального тату-салона или художника?

Посетите тату-студию и поговорите с татуировщиком. Убедитесь, что они соблюдают надлежащие гигиенические протоколы и процессы стерилизации, такие как использование перчаток во время процедуры нанесения татуировки, использование чернил однократно из отдельной чашки и чернил, о которых нет отзывов.

Существуют ли особые меры по уходу за татуировками на коже, пораженной псориазом?

Вы можете следовать инструкциям по уходу, предложенным вашим дерматологом, чтобы обеспечить оптимальное заживление. Всегда выбирайте крем или мазь от псориаза, чтобы увлажнить пораженный участок и успокоить раздражение и воспаление кожи. Кроме того, избегайте купания и пребывания на солнце в течение нескольких недель после нанесения татуировки, чтобы не заразить татуировку и не замедлить процесс заживления.

Какие области наиболее безопасны для татуировок, если у меня псориаз?

Это варьируется от человека к человеку. Однако людям с псориазом следует выбирать участок без поражений кожи и псориазных бляшек.

Могут ли лекарства от псориаза помешать процессу заживления татуировки?

Исследования показывают, что иммуносупрессивная терапия, назначаемая для лечения псориаза, может ослабить иммунную систему. Это может увеличить риск заражения во время последующего ухода ( ). Поэтому проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы убедиться, что делать татуировку при псориазе безопасно.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности