Для Тебя

Татуировки вредны для вас? Риски для здоровья, о которых вам следует знать

Если вы задавались идеей сделать татуировку, вы наверняка хотя бы раз задавались вопросом: «Предназначаются ли татуировки для вас?». Хотя боди-арт — вещь любопытная, татуировки могут быть связаны с некоторыми потенциальными рисками для здоровья. Поскольку татуировки продолжают набирать популярность, вполне естественно задуматься о том, какое влияние они могут оказать на наше благополучие. В этой статье мы углубимся в потенциальные риски для здоровья, связанные с татуировками, и прольем свет на факторы, о которых следует знать, прежде чем делать татуировку. Понимание его потенциальных недостатков имеет решающее значение для тех, кто рассматривает возможность украшения своего тела перманентными произведениями искусства, поскольку это позволяет осуществлять осознанный процесс принятия решений. Давайте разберем различные аспекты этой темы в следующих разделах.

Татуировки вредны для вас?

Женщина с татуировкой попугая на тыльной стороне предплечья смотрит вопросительно.
Изображение: Шаттерсток

Хотя татуировки в целом безопасны, существуют некоторые риски. Инфекции могут возникнуть, если не соблюдать надлежащую гигиену во время процесса нанесения татуировки. Также возможны аллергические реакции на ингредиенты чернил. Кроме того, татуировки могут вызвать раздражение кожи или образование рубцов. Правильный последующий уход, работа с известным тату-мастером и поддержание стерильной среды могут свести к минимуму вышеупомянутые риски. Желательно проконсультироваться с профессионалами и следовать инструкциям по уходу, чтобы безопасно наслаждаться боди-артом.

protip_icon Быстрая подсказка

Избегайте нанесения татуировки на родинки или родимые пятна, так как это может помешать отслеживать изменения их характеристик, то есть размера, цвета, формы или текстуры, которые могут указывать на основные проблемы со здоровьем кожи.

Хотя мы знаем, что татуировка сопряжена с определенными рисками, существуют ли с ней потенциальные опасные для жизни риски для здоровья? Следующий раздел посвящен этому вопросу.

Могут ли татуировки вызвать рак?

Татуировщик делает свежую татуировку на предплечье клиента.
Изображение: Шаттерсток

Хотя исследователи исследовали потенциальную связь между татуировкой и раком в течение длительного периода, в настоящее время между ними нет обоснованной корреляции. Идея прямой ассоциации обычно считается заблуждением. Не существует убедительных доказательств, подтверждающих идею о том, что татуировка приводит к развитию рака кожи ( ). Вместо этого некоторые исследователи предположили, что любая наблюдаемая связь между ними может быть случайной (

Вы можете вздохнуть с облегчением относительно риска развития рака, но, возможно, вам все же захочется узнать, существуют ли дополнительные риски для здоровья, связанные с татуировками. Прокрутите вниз, чтобы узнать.

Существуют ли другие риски для здоровья, связанные с татуировками?

Свежая татуировка с геометрическими мотивами на спине человека, указывающая на легкое раздражение кожи.
Изображение: Шаттерсток

1. Аллергические реакции

Прежде чем сделать татуировку, учтите чувствительность вашей кожи к духам, косметике или лосьонам, поскольку аллергические реакции на красители для татуировок являются обычным явлением. Несмотря на мифы о безвредности красок для татуировок, реакции на пигменты для татуировок обычно возникают из-за присутствующих в них химических веществ, которые могут вызвать раздражение у чувствительной кожи. Если у вас есть аллергия, проконсультируйтесь с аллергологом, прежде чем делать татуировку. Будьте внимательны к кожным реакциям во время или после нанесения татуировки: от раздражения до серьезных реакций, таких как отек или образование волдырей. Обратитесь за медицинской помощью в случае возникновения побочных реакций на чернила.

Таниша Аггарвал, ютубер, поделилась неожиданным опытом татуировки, который обернулся для нее кошмаром: «На третий день волдыри усилились, они распространились по всей моей татуировке, и она превратилась в струпья. . На четвертый день я увидел, как из него выходит гной, и это было так сильно, что я снова начал паниковать ( )». Инструкции татуировщика по уходу усугубили состояние, и в конечном итоге ей пришлось обратиться за медицинской помощью.

2. Осложнения МРТ

Пигменты для татуировок с солями металлов или веществами, включая тяжелые металлы, могут усложнить сканирование МРТ, вызывая дискомфорт, нагревание и артефакты изображения. Сообщите медицинским работникам о татуировках перед проведением МРТ, чтобы оценить риски. Если вам требуются частые МРТ по состоянию здоровья, подумайте о том, чтобы отложить нанесение татуировки, поскольку сообщалось об осложнениях, таких как воспаление, «ощущаемое как жжение» ( ). . Магнитные реакции в татуированных областях во время МРТ встречаются редко, но могут возникнуть. Для обеспечения безопасного обследования важно соблюдать меры предосторожности и открыто общаться с медицинскими работниками.

3. Гепатит

Нанесение татуировки сопряжено со значительным риском заболеваний, передающихся через кровь, особенно вирусов гепатита B и C, которые могут передаваться через общие иглы для татуировок ( ). Поэтому перед процедурой необходимо тщательно изучить выбранную вами тату-студию. Крайне важно посещать студию несколько раз, чтобы убедиться, что сотрудники постоянно носят перчатки и используют свежие, чистые иглы для каждого клиента. Строгие правила стерилизации в тату-салонах необходимы для снижения риска заражения.

4. Рубцевание

Татуировки могут привести к образованию рубцов, если кожа подвергается чрезмерной травме во время процесса нанесения татуировки или если не принять надлежащий последующий уход. Плохие методы лечения, такие как ковыряние струпьев или воздействие раздражителей, также могут способствовать образованию рубцов. Хотя рубцы на татуированной коже являются естественной частью процесса заживления, людям следует следовать рекомендуемым процедурам последующего ухода, чтобы свести к минимуму риск образования чрезмерных или нежелательных рубцов.

Вооружившись всеми этими знаниями, вы теперь лучше подготовлены к тому, чтобы справиться почти со всеми потенциальными рисками для здоровья, связанными с татуировкой. Но вам все еще может быть интересно, оказывают ли чернила от ручки какое-либо неблагоприятное воздействие на вашу кожу. Ответ на него вы узнаете в следующем разделе.

Чернила ручки вредны для кожи?

Татуировщик держит тату-машинку на руке клиента.
Изображение: Шаттерсток

Чернила ручки могут содержать вредные пигментные частицы, аллергены и создавать риск раздражения кожи или аллергических реакций. Кроме того, различные частицы чернил могут содержать вредные вещества, такие как спирты, барий, кадмий, медь, свинец, ртуть, минералы, никель, пластмассы и растительные красители. Кроме того, неправильные методы стерилизации могут увеличить риск заражения. Крайне важно использовать надежные и стерильные чернила, соблюдать правила гигиены и консультироваться со специалистами, чтобы свести к минимуму проблемы со здоровьем. Общение с татуировщиком о потенциальных аллергенах в чернилах для татуировки может помочь устранить индивидуальную чувствительность и снизить риск побочных реакций.

protip_icon Быстрая подсказка

Спросите своего татуировщика об ингредиентах чернил для татуировки и запросите паспорт безопасности материала (MSDS), чтобы проверить наличие потенциальных аллергенов. Паспорт безопасности предоставляет информацию о химических характеристиках продукта, включая опасные ингредиенты.

Кроме того, разные цвета чернил для татуировок возникают в результате смешивания разных пигментов, и некоторые из них могут содержать вещества, вызывающие рак. Например, черные чернила для татуировок, содержащие сажу, могут иметь более высокий риск возникновения рака. Исследование показало, что в большинстве красок для татуировок присутствуют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), класс канцерогенных веществ (

Исследования также изучили связь между ультрафиолетовым излучением (УФР), красными татуировками и раком кожи у мышей, использующих красные чернила для татуировок с запрещенным канцерогеном. Под воздействием УФР у мышей с красными татуировками наблюдалось несколько ускоренное появление третьей опухоли и более высокие темпы роста второй и третьей опухолей по сравнению с контрольной группой. Наблюдаемый коканцерогенный эффект считался слабым и потенциально незначимым клинически ( ). Однако в этом отношении необходимы дальнейшие исследования на людях.

Хотя татуировки в целом безопасны, они сопряжены с некоторыми потенциальными рисками, такими как инфекции, аллергические реакции и кожные осложнения. Важно отметить, что прямой связи между татуировками и раком нет. В целом, необходимо быть осторожным, прежде чем наносить чернила. Выбор чернил играет решающую роль, поскольку вещества, содержащиеся в пигментах для татуировок, могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожу и общее состояние здоровья. Правильный последующий уход и выбор авторитетных татуировщиков позволяют людям наслаждаться боди-артом, сводя к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.

Часто задаваемые вопросы

Вредны ли татуировки для иммунной системы?

Татуировки, сделанные в стерильных условиях, обычно не наносят вреда иммунной системе. Однако иммунный ответ организма может сработать в процессе заживления татуировки.

Вредны ли татуировки хной?

Татуировки хной, как правило, безопасны, но могут возникнуть серьезные реакции. Убедитесь, что вы используете чистую хну, и будьте осторожны с добавками, которые могут вызвать кожные заболевания или кожные реакции. Временные чернила, изготовленные из натуральных ингредиентов, также могут сделать вас восприимчивыми к определенным реакциям на орехи, фрукты или овощи, к которым вы можете быть склонны. Прежде чем остановиться на продукте, лучше всего проконсультироваться с профессиональным косметологом.

Кому не следует делать татуировки?

Людям с определенными кожными заболеваниями, аллергией или заболеваниями следует избегать татуировок. Беременным людям рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, прежде чем делать татуировку.

Наносят ли татуировки долгосрочный вред?

Татуировки, как правило, не вызывают долгосрочных последствий, но реакция на чернила для татуировок может быть разной. Неправильный последующий уход или аллергические кожные реакции могут привести к осложнениям. Очень важно следовать инструкциям по уходу и выбирать профессиональных татуировщиков.

Какой процент татуировок заражается?

Уровень заражения татуировками относительно низок. По оценкам исследования, в период с 1984 по 2015 год он составлял от 0,5% до 6% в 67 случаях ( ). Правильный последующий уход и гигиена значительно снижают риск заражения кожи.

Похожие посты

Через какое время после нанесения татуировки можно мыть ее с мылом?

Как наладить свою жизнь – 12 способов вернуться на правильный путь

75 Эстетических идей татуировок с красной розой со значениями

История татуировок: их происхождение и Кто их изобрел

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности