Уход За Кожей

10 лучших аюрведических средств для уменьшения прыщей в домашних условиях

Аюрведа — это древняя наука о травах и альтернативная медицина, которая помогает лечить многие недуги. Эта старейшая природная система эффективна и при уходе за кожей. Существует множество аюрведических средств для уменьшения прыщей и прыщей. Они помогают выводить токсины и поддерживать гормональный баланс, что помогает уменьшить прыщи, прыщи и другие высыпания. В этой статье рассматриваются 10 лучших аюрведических средств от прыщей. Продолжай читать.

Куркума от прыщей
Изображение: Шаттерсток

Куркума обладает противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами и используется в различных домашних средствах. Активным компонентом куркумы является куркумин, который может помочь в лечении многих кожных заболеваний ( ). Нанесение куркумы на кожу может помочь в лечении прыщей, шрамов от прыщей, гиперпигментации и тусклой кожи.

Примечание. Если у вас светлая кожа, куркума окрасит ее в желтый цвет.

Как использовать куркуму от прыщей

Есть два способа использования куркумы для лечения прыщей

  • Съедайте ½ дюйма промытого и очищенного корня куркумы утром каждый день. Вы должны начать видеть результаты примерно через 3 недели.
  • Используйте ступку и пестик, чтобы размять корень куркумы толщиной 1 дюйм. Добавьте к нему 1 чайную ложку граммовой или рисовой муки. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Нанесите смесь на кожу и подождите 15 минут, прежде чем смыть водой. Делайте это через день.

Блогер, специализирующийся на красоте и уходе за кожей, пыталась вылечить прыщи с помощью куркумы. Говоря о результатах, она делится: «Я согласна, это не самый быстрый процесс лечения прыщей, но он не оставил никаких шрамов/пятен. Все ингредиенты легко доступны на вашей кухне. И мой прыщ исчез, как будто его и не было (

protip_icon Интересный факт

Куркума была известна как «индийский шафран» в средние века и использовалась как менее дорогая альтернатива шафрану.

2. Возьмите

Листья нима обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами ). Исследование состава нима показало успешный эффект против и эпидермис . Другое исследование подтвердило, что ним помогает уменьшить прыщи на ранней стадии или в фазе выздоровления (

Как использовать Ним от прыщей

Вы можете использовать нима двумя способами для лечения прыщей

  • Возьмите от 10 до 15 листьев нима с верхушки (светло-зеленые или красноватые). Тщательно вымойте их. Возьмите 500 мл воды в кастрюле и добавьте листья нима. Кипятите воду, пока она не уменьшится вдвое. Храните смесь в холодильнике. Выпейте его утром следующего дня (добавьте чайную ложку натурального меда, чтобы подсластить). Делайте это каждый день.
  • Возьмите 10–15 листьев нима с верхушки. Тщательно вымойте их. Используйте ступку и пестик, чтобы сделать пасту. Смешайте чайную ложку пасты нима с 2 чайными ложками фуллеровой земли и 1 чайной ложкой розовой воды. Нанесите смесь на лицо и подождите 20 минут, прежде чем умыться. Если вы чувствуете зуд, добавьте в смесь чайную ложку рисового порошка и нанесите. Делайте это через день.

3. Алоэ Вера

Алоэ вера от прыщей
Изображение: Шаттерсток

Алоэ вера обладает противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Очень эффективен против обыкновенных угрей ( ). Исследование показало, что употребление сока алоэ вера помогает уменьшить невоспаленные прыщи ( ). Другое исследование показало, что применение алоэ вера и местных ретиноидов является эффективным средством лечения акне легкой и средней степени тяжести (

Как использовать алоэ вера от прыщей

Вы можете выпить сок алоэ вера или нанести его на кожу

  • Выкопайте гель из листа алоэ вера. Бросьте его в блендер. Добавьте 1 стакан воды и перемешайте. Перелейте в стакан, выжмите немного сока лайма и пейте утром и вечером. Делайте это каждый день.
  • Возьмите гель алоэ вера и перемешайте его ложкой. Смешайте в миске 1 чайную ложку нутовой муки и 1 чайную ложку геля алоэ вера. Нанесите его на кожу и подождите 20 минут, прежде чем смыть. Делайте это через день.

4. Тулси или Базилик

Аюрведические травы, такие как базилик, являются неотъемлемой частью традиционной медицины. Эта трава обладает свойствами против прыщей, а также может улучшить текстуру кожи. Нанесение 3%-ного крема с базиликом показало уменьшение шероховатости кожи ( 7< а я=3>). Другое исследование показало, что масла тайского сладкого базилика и священного базилика эффективны против

Как использовать базилик от прыщей

Вы можете либо употреблять базилик, либо наносить его на кожу:

  • Возьмите 2 листа тулси, тщательно вымойте их и пожуйте. Делайте это каждый день, первым делом утром. Пейте воду, чтобы смыть их.
  • Добавьте 1 каплю базиликового масла к 2 чайным ложкам фуллеровой земли и 1 столовой ложке геля алоэ вера. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Смыть через 10 минут. Делайте это два раза в неделю.

5. Мед

Мед от прыщей
Изображение: Шаттерсток

Мед широко используется в аюрведических и натуральных средствах для лечения различных заболеваний кожи и здоровья. Он обладает антибактериальными свойствами и подавляет не менее 60 различных штаммов бактерий (

Как использовать мед от прыщей

  • Возьмите чистую ватную палочку. Окуните его в органический мед (или мед манука). Нанесите его на пораженный участок точечно. Смыть через 30 минут.

6. Сандал

Для лечения прыщей подходят как красный, так и белый сандал. Они обладают противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Наружное применение сандалового дерева способствует заживлению ран и уменьшению воспаления ( ). Масло сандалового дерева также может помочь в лечении различных заболеваний кожи, таких как прыщи и псориаз. Однако перед использованием сандалового масла проведите пластырь-тест, поскольку многие люди склонны к развитию на него аллергической реакции (

Как использовать сандал от прыщей

  • Вы можете купить красный или белый порошок сандалового дерева или небольшой кусочек сандалового дерева и камень для натирания. Возьмите около 4 чайных ложек сандалового дерева и нанесите на лицо. Стирайте после того, как высохнет. Делайте это через день, чтобы уменьшить прыщи и вылечить пятна от прыщей.
protip_icon Вы знали?

Возраст сандалового дерева должен быть не менее 40 лет перед сбором урожая. Масло здесь становится лучше с каждым годом.

7. Пажитник

Пажитник от прыщей
Изображение: Шаттерсток

Семена пажитника обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают успокоить и защитить кожу ( ). Они являются природным источником салициловой кислоты, которая помогает очистить закупоренные поры ( ). Исследования также показали, что употребление семян пажитника помогает восстановить гормональный баланс и уменьшает симптомы поликистоза яичников. Акне у взрослых – один из симптомов СПКЯ (

Как использовать пажитник от прыщей

Есть два способа использования пажитника для лечения прыщей:

  • Замочите 2 чайные ложки семян пажитника на ночь в 375 мл воды. Процедите воду и выпейте ее утром. Делайте это каждый день.
  • Поместите замоченные семена в блендер, добавьте немного воды и перемешайте до получения однородной пасты. Добавьте 2–3 капли сока лайма и хорошо перемешайте. Нанесите его на лицо. Смыть через 20 минут. Делайте это через день.

8. Папайя

Папайя является хорошим источником антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин ). Экстракт семян папайи может быть более мощным антиоксидантом, чем витамин С. Уменьшение накопления токсинов и одновременное антивозрастное действие могут помочь защитить вашу кожу от обострений прыщей, а также сделать ее ровной и сияющей.

Как использовать папайю от прыщей

Вы можете использовать папайю для лечения прыщей следующими способами:

  • Съешьте половину миски папайи в качестве перекуса. Вы также можете добавить его в свой смузи. Делайте это через день.

Примечание: Папайя также оказывает слабительное действие.

  • Разомните папайю и нанесите на кожу. Смыть через 20 минут. Вы также можете замочить семена папайи на ночь, смешать их утром и нанести на кожу. Смойте через 20 минут. Делайте это через день.

9. Картошка

Картошка от прыщей
Изображение: Шаттерсток

Картофельный сок богат антиоксидантами ( ). Нанесение его на кожу помогает успокоить воспаление и постепенно исчезнуть шрамы ( ). Если у вас темные шрамы от прыщей, применение картофельного сока поможет выровнять тон кожи и сделать ее ярче.

Как использовать картофель от прыщей

  • Вымойте и очистите небольшую картофелину. Половину натрите на терке и нажмите, чтобы выдавить сок. Немедленно нанесите его на кожу. Подождите 30 минут перед стиркой. Делайте это каждый день.

Примечание: Вы также можете добавить в него куркуму и алоэ вера. Картофельный сок также можно наносить на темные круги.

10. Трифала

Трифала помогает бороться с прыщами изнутри. Это растительное лекарственное средство обладает противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это также помогает сохранить здоровье кишечника и повышает иммунитет ( ). Эти свойства могут сделать Трифалу весьма эффективной при лечении различных проблем со здоровьем и кожей, включая прыщи.

Как использовать Трифалу от прыщей

  • Смешайте 1 чайную ложку порошка Трифалы с 350 мл воды. Настаивайте на ночь. Выпейте его первым делом с утра. Делайте это трижды в неделю.

Примечание : Трифала оказывает слабительное действие. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас ВЗК/СРК или язва.

Это 10 лучших аюрведических методов лечения прыщей. Однако сами по себе эти средства могут не помочь, если вы не следите за своим образом жизни и диетой. Поэтому важно знать основные причины прыщей и работать над ними.

Причины прыщей

Несколько факторов способствуют образованию прыщей ( ). Это:

1. Гормональные изменения: Колебания гормонов, особенно в подростковом возрасте, менструальных циклах, беременности или синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), могут стимулировать избыточную выработку кожного сала, что приводит к жирности кожи, которая может задерживать бактерии и вызывать прыщи. .

2. Бактерии: Propionibacterium Acnes, бактерии, живущие на коже, могут размножаться в закупоренных порах, вызывая воспаления и прыщи.

3. Забитые поры. Мертвые клетки кожи и мусор могут блокировать волосяные фолликулы, создавая среду для развития прыщей.

4. Генетика: Если у вас в семье есть прыщи, вы можете быть к ним склонны.

5. Диета и образ жизни. Некоторые продукты, такие как чрезмерное количество рафинированных углеводов, фаст-фуд и сладкие напитки, стресс и отсутствие надлежащего ухода за кожей, могут усугубить прыщи.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам уменьшить прыщи. Взглянем.

Дополнительные советы, как избавиться от прыщей и прыщей

  • Пейте от 3 до 4 литров воды в день.
  • Держите лицо в чистоте, умывая его два раза в день мягким очищающим средством.
  • Нанесите легкий увлажняющий крем, если у вас жирная кожа
  • Держитесь подальше от обработанных и жирных продуктов, таких как пицца, салями, жареная курица и т. д.
  • Включите в свой рацион больше овощей и фруктов.
  • Употребляйте сок и орехи в качестве перекусов.
  • Регулярно делайте физические упражнения.
  • Сократите употребление алкоголя.
  • Избегайте курения.
  • Используйте некомедогенные средства, не содержащие вредных химических веществ.
  • Спите 7–8 часов каждую ночь.

Эти аюрведические средства и советы творят чудеса. Но вы также должны избегать действий, которые могут усугубить состояние прыщей. Что это такое? Узнайте в разделе ниже.

Чего следует избегать

  • Не ковыряйте и не сдавливайте места прыщей.
  • Не наносите куркуму или мед на воспаленные кистозные прыщи
  • Избегайте использования ретиноидов, если у вас сухая кожа, для профилактики прыщей.
  • Избегайте использования или употребления любого из упомянутых средств, если у вас на них аллергия.

Прыщи могут возникнуть по разным причинам. Аюрведические средства для уменьшения прыщей эффективно действуют, удаляя токсины и балансируя гормоны, что помогает эффективно бороться с прыщами и высыпаниями. Для борьбы с прыщами можно использовать куркуму, алоэ вера, ним, мед, базилик, пажитник, сандал, картофель, папайю и трифалу. В дополнение к этим средствам лечения прыщей в долгосрочной перспективе помогают комплексные методы лечения, такие как адекватное увлажнение, регулярное очищение лица, увлажнение кожи, отказ от обработанных пищевых продуктов, регулярные физические упражнения, достаточный сон и сокращение курения и потребления алкоголя.

Часто задаваемые вопросы

Что Аюрведа говорит об акне?

Согласно Аюрведе, дисбаланс трех дош – Питты, Капхи и Ракты – вызывает проблемы с прыщами.

Может ли гилой уменьшить прыщи?

Да, антибактериальные свойства гилой могут уменьшить проблемы с прыщами (

Может ли ашваганда избавиться от прыщей?

Да, ашваганда может помочь избавиться от прыщей благодаря своим противовоспалительным свойствам (

Помогает ли шатавари от прыщей?

Шатавари может помочь в лечении прыщей, вызванных ПМС или СПКЯ, поскольку помогает улучшить проблемы репродуктивного здоровья женщин (

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности