Уход За Кожей

Безопасно ли использовать пищевую соду для лечения прыщей?

Мы все прибегаем к домашним средствам и быстрым решениям для лечения случайных высыпаний. Пищевая сода от прыщей – одна из них. Вероятно, это самый распространенный способ избавиться от прыщей, сделанный своими руками. Хотя нет никаких научных доказательств эффективности пищевой соды при прыщах, вы найдете множество неофициальных доказательств, подтверждающих этот прием. Пищевая сода может повредить кожу, поэтому будьте предельно осторожны, прежде чем пробовать этот трюк. Она может высушить кожу и вызвать ее раздражение. Однако есть безопасные способы использования пищевой соды от прыщей. Прокрутите вниз, чтобы узнать, как пищевая сода может повлиять на вашу кожу и как безопасно ее использовать при прыщах.

Можно ли использовать пищевую соду от прыщей? Эффективно ли это?

Баночка и ложка пищевой соды от прыщей.
Изображение: Шаттерсток

Неофициальные данные утверждают, что пищевая сода — натуральное средство, эффективное от прыщей. Некоторые предполагают, что он помогает в лечении прыщей, действуя как очищающее средство для лица, а при регулярном использовании может помочь контролировать жирность кожи. Однако не проводилось никаких исследований, позволяющих оценить, помогает ли пищевая сода избавиться от прыщей или нет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило это популярное домашнее средство от прыщей . Сторонники этого популярного домашнего средства считают, что пищевая сода может помочь уменьшить появление прыщей в зависимости от типа кожи.

protip_icon Вы знали?

Антибактериальные свойства пищевой соды делают ее идеальным ингредиентом для борьбы с прыщами.


Утверждается, что пищевая сода оказывает подсушивающее действие на кожу, и это свойство помогает уменьшить прыщи и уменьшить воспаление. Говорят также, что она помогает следующими способами:
  • Пищевая сода обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают снять отеки и покраснения. Она не только помогает успокоить обострения, но также успокаивает сыпь, раздражение и солнечные ожоги.
  • Пищевая сода — отличный ингредиент для физического отшелушивания. Он содержит мелкие частицы, которые вымывают грязь и омертвевшие клетки кожи из пор. Он также вызывает относительно меньшее раздражение, чем большинство химических отшелушивающих средств, но при этом более эффективен.
  • Он не только помогает бороться и предотвращать появление прыщей, но также сводит к минимуму появление шрамов от прыщей и пигментации.
  • Он помогает впитывать излишки кожного сала. Это, в свою очередь, подсушивает прыщи и пятна, помогая им быстрее заживать.

Если у вас жирная или очень жирная и склонная к прыщам кожа, вы можете попробовать использовать пищевую соду. Однако не существует научных исследований, доказывающих, что пищевая сода полезна для лечения прыщей или кожи, поэтому вам нужно быть очень осторожными при использовании этого ингредиента. Пищевая сода может вызвать сильный дискомфорт, если она не подходит вашей коже или если вы злоупотребляете ею. Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Есть ли побочные эффекты от использования пищевой соды от прыщей?

Пищевая сода может усугубить существующие прыщи.
Изображение: Шаттерсток

Да, есть несколько рисков, связанных с нанесением пищевой соды на кожу. Все, что в избытке, вредно для кожи. То же самое касается пищевой соды. Если вы используете его слишком часто или если он не подходит вашей коже, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Это может повредить защитный барьер вашей кожи и ухудшить состояние прыщей. Это связано с тем, что pH вашей кожи слегка кислый (что имеет решающее значение для поддержания баланса). Когда вы применяете пищевую соду, она удаляет кислотный защитный барьер и делает ее уязвимой для высыпаний и бактерий.
  • Это может вызвать раздражение кожи. Пищевая сода оказывает подсушивающее действие, и если вы наносите ее на кожу (или используете слишком часто), она может раздражать кожу и вызывать покраснение, высыпания, сыпь и ощущение жжения.
  • Это может пересушить кожу и вызвать воспаление.

Средний естественный pH кожи (без принятия душа и использования каких-либо косметических средств) составляет 4,7. Обычно он колеблется от 4,5 до 5,5. По шкале pH все, что ниже 7, является кислым, а все, что выше 7, — щелочным. Хотя наша кожа кислая, пищевая сода имеет pH 9, то есть щелочной. Когда вы наносите щелочной ингредиент на кожу, он естественным образом удаляет натуральные масла, оставляя ее подверженной воздействию ультрафиолетовых лучей, бактерий и вредного воздействия окружающей среды.

Хотя это не рекомендуется, вы можете попробовать несколько рецептов пищевой соды, чтобы контролировать воспаление. Убедитесь, что вы используете только рекомендованное количество выпечки и не превышаете его. Кроме того, не следуйте ни одному из этих рецептов чаще одного раза в неделю.

protip_icon Вы знали?

Паста из тыквенных семечек и кукурузная мука могут стать эффективной заменой пищевой соды при лечении прыщей.


Как использовать пищевую соду от прыщей

Шинеад поделилась своим опытом использования коммерческой маски для лица в своем блоге. Она пишет: «Через минуту после того, как я нанесла его на кожу, оно начало сильно жечь, и мне пришлось сразу его смывать». Этот инцидент укрепил ее приверженность домашнему и натуральному уходу за кожей и отказу от агрессивных химикатов. «…Я предпочитаю использовать более творческий, простой и естественный режим ухода за кожей дома!» Маска Sinéad, сделанная своими руками с пищевой содой, обладает такими преимуществами, как уменьшение жирности, борьба с угрями и действие мягкого отшелушивающего средства. Она призывает других попробовать маску из пищевой соды из-за ее простоты и эффективности и дает дополнительный совет: «Мне нравится протирать лицо разбавленным водой яблочным уксусом после того, как смываю маску, так как это обеспечивает оптимальный уровень pH для вашей кожи. цвет лица (

Блогер Николь Рэй поделилась своим успехом с маской для лица из пищевой соды, заявив: «Вы боретесь с пугающими прыщами? Я уверен, что да! Сегодня я использовала эту маску для лица и уже заметила разницу ( )!» Кроме того, она предлагает после маски нанести увлажняющий крем.

1. Пищевая сода и лимон

Тебе понадобится
  • 2 столовые ложки пищевой соды
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
Метод
  1. Смешайте пищевую соду, воду и лимонный сок в миске. Сделайте гладкую пасту.
  2. Нанесите тонкий слой пасты на лицо и оставьте на 15 минут или пока она не высохнет.
  3. Вымойте лицо холодной водой.
  4. Затем нанесите увлажняющий крем или сыворотку для кожи.
  5. Используйте эту маску для лица два раза в неделю.
Почему это работает

Лимонный сок помогает контролировать выработку кожного сала и сужает поры благодаря своим вяжущим свойствам ( ). Он также обладает противомикробными свойствами, которые могут помочь убить бактерии, вызывающие прыщи ( Вещества, которые помогают бороться с такими микроорганизмами, как бактерии и плесень, и предотвращают распространение болезней.

Внимание Лимонный сок (и большинство соков цитрусовых) может сделать вашу кожу чувствительной к солнечному свету, что может привести к солнечным ожогам. Поэтому обязательно наносите солнцезащитный крем перед выходом на улицу.

2. Пищевая сода и вода

Столовая ложка пищевой соды и стакан воды от прыщей
Изображение: Шаттерсток
Тебе понадобится
  • 2 столовые ложки пищевой соды
  • 1-2 столовые ложки воды (количество регулируйте)
Метод
  1. Смешайте пищевую соду и воду. Отрегулируйте количество воды, чтобы получилась гладкая паста.
  2. Наносите пасту только на пораженные участки. Оставьте на 10-15 минут, а затем промойте холодной водой.
  3. Затем нанесите увлажняющий крем. Делайте это два раза в неделю.
Почему это работает

Пищевая сода удаляет скопившуюся грязь и омертвевшие клетки кожи из пор. Говорят также, что она подсушивает прыщи, сжимая их и позволяя им быстрее заживать. Это также может помочь в профилактике прыщей, удалении черных и белых точек.

3. Пищевая сода и яблочный уксус.

Тебе понадобится
  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
Метод
  1. Разбавьте яблочный уксус водой.
  2. Добавьте пищевую соду в смесь уксуса и воды.
  3. Нанесите пасту на пораженные участки (как при точечной обработке). Оставьте на 10-15 минут.
  4. Промыть холодной водой.
  5. Нанесите увлажняющий крем.
  6. Делайте это два раза в неделю.
Почему это работает

Говорят, что яблочный уксус помогает поддерживать баланс pH, не позволяя пищевой соде сделать кожу слишком щелочной. Яблочный уксус также содержит молочную кислоту, которая может помочь уменьшить прыщи (

4. Пищевая сода и мед

Мед и пищевая сода от прыщей
Изображение: Шаттерсток
Тебе понадобится
  • 1 столовая ложка органического меда
  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • Мочалка
  • Теплая вода
Метод
  1. Смешайте пищевую соду и мед в миске.
  2. Нанесите пасту на все лицо или только на пораженный участок.
  3. Окуните тряпку в теплую воду и отожмите ее. Поместите его на лицо и подождите 5 минут.
  4. Как только мочалка остынет, протрите ею маску.
  5. Умойте лицо холодной водой и нанесите увлажняющий крем.
  6. Повторяйте это 2-3 раза в неделю.
Почему это работает

Мед — это увлажнитель, который удерживает влагу на коже ( ). Эта маска может помочь предотвратить появление прыщей и сделать кожу чистой.

5. Пищевая сода и алоэ вера

Тебе понадобится
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка геля алоэ вера
Метод
  1. Смешайте оба ингредиента и сделайте пасту.
  2. Пальцами нанесите смесь на пораженный участок. Оставьте сохнуть на 15-20 минут.
  3. Вымойте лицо холодной водой.
  4. Затем нанесите увлажняющий крем.
  5. Повторяйте эту процедуру 2-3 раза в неделю.
Почему это работает

Алоэ вера обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами ( ). Эта смесь уменьшает покраснение и воспаление и способствует быстрому заживлению прыщей. Вещества, которые помогают уменьшить воспаление, включая покраснение, отек и боль.

6. Пищевая сода и гамамелис

Пищевая сода и гамамелис от прыщей
Изображение: Шаттерсток
Тебе понадобится
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • Несколько капель гамамелиса (отрегулируйте количество по мере необходимости)
Метод
  1. Смешайте пищевую соду и гамамелис в миске.
  2. С помощью ватной палочки нанесите пасту на пораженный участок (точно так же, как крошечные точки на прыщи). Оставьте на 10-15 минут, а затем вымойте лицо теплой водой.
  3. Затем нанесите увлажняющий крем.
  4. Повторяйте это средство 2-3 раза в неделю.
Почему это работает

Гамамелис — это натуральное вяжущее средство , которое очищает поры кожи и сужает их. Он также оказывает противовоспалительное действие на кожу ( ). Таким образом, это может помочь уменьшить покраснение и раздражение, вызванное прыщами. Ингредиент, наносимый на кожу для уменьшения кровотечения из небольших ссадин и/или для уменьшения жирности кожи.

7. Пищевая сода, йогурт и лимон

Тебе понадобится
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка йогурта
  • 1 капля лимонного сока или эфирного масла лимона
Метод
  1. Смешайте все ингредиенты, чтобы приготовить кремообразную пастообразную смесь.
  2. Нанесите его на пораженные участки и оставьте на 5-10 минут.
  3. Ополосните лицо теплой водой и высушите.
  4. Затем нанесите сыворотку для лица или увлажняющий крем.
Почему это работает

Лимон вместе с пищевой содой помогает сузить поры кожи и очистить их. Лимон содержит витамин С, который обладает антиоксидантными свойствами и может предотвратить признаки старения. Йогурт помогает сохранить кожу увлажненной (

Примечание Если у вас очень чувствительная кожа, перед использованием разбавьте лимонный сок водой, чтобы избежать аллергии.

8. Пищевая сода и аспирин (для лечения пятен)

Тебе понадобится
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 2 таблетки аспирина (измельчённые)
  • Вода (по требованию)
  • Ватный тампон или ватная палочка.
Метод
  1. Смешайте пищевую соду и таблетки аспирина в миске и смешайте их с водой.
  2. С помощью ватного тампона или ватной палочки нанесите пасту на пораженный участок в качестве точечной обработки. Оставьте на 15 минут.
  3. Промойте теплой водой.
  4. Промокните кожу насухо и нанесите увлажняющий крем.
Почему это работает

Хотя ни одно исследование не показало, что местное лечение аспирином может излечить прыщи, оно может помочь уменьшить воспаление ( ). Аспирин содержит салициловую кислоту (отлично помогает при прыщах) и может помочь уменьшить высыпания (

Несколько других натуральных ингредиентов, которые, наряду с пищевой содой, помогают справиться с прыщами, — это куркума, корица, кокосовое масло и масло чайного дерева. Вы также можете проконсультироваться с дерматологом, чтобы узнать, можно ли использовать перекись бензоила для уменьшения пятен от прыщей.

Изучите потенциальные риски и преимущества использования пищевой соды для ухода за лицом в этом информативном видео. Получите экспертную информацию и принимайте обоснованные решения относительно вашего режима ухода за кожей.

Пищевая сода — одно из наиболее распространенных домашних средств для борьбы с периодическими высыпаниями. Однако это может быть агрессивно для вашей кожи. Поэтому, используя пищевую соду от прыщей, убедитесь, что вы не переусердствовали с ее применением, и используйте ее только при легких или умеренных высыпаниях. Вы можете следовать рецептам, описанным в статье, но сделайте пластырь-тест, чтобы избежать риска раздражения.
Несмотря на то, что люди используют пищевую соду от прыщей, она не может заменить стандартное медицинское лечение прыщей. Если у вас серьезные прыщи, обратитесь к врачу и следуйте назначенному лечению, а не домашними средствами.

Если вы используете пищевую соду для лечения прыщей , убедитесь, что вы ограничиваете воздействие этого вещества на кожу. Если у вас есть еще вопросы, задавайте их в разделе комментариев ниже.

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли пищевая сода от шрамов от прыщей?

Согласно неофициальным данным, кажется, что пищевая сода может помочь уменьшить их внешний вид, но научных доказательств, подтверждающих это, нет.

Можно ли оставить соду на лице на ночь?

Точно нет! Это повредит кожу.

Безопасно ли использовать пищевую соду для лица каждый день?

Не совсем. Если вы это сделаете, это повредит защитный барьер кожи.

Сколько времени нужно, чтобы пищевая сода вывела прыщи?

Чтобы уменьшить отек и воспаление, может потребоваться день или два. Прыщи могут сначала высохнуть и со временем заживут.

Как приготовить пасту из пищевой соды для кожи?

Смешайте чайную ложку пищевой соды с теплой водой, чтобы приготовить пасту. Вы также можете воспользоваться упомянутыми выше средствами, чтобы приготовить пасту из пищевой соды.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности