Уход За Кожей

Как бороться с чрезмерной жирностью носа: советы и средства

Если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Почему у меня такой жирный нос?», вы не одиноки. Жирный нос – распространенная проблема. Это результат чрезмерного производства кожного сала в этой области. Этой проблеме могут способствовать многочисленные генетические и гигиенические факторы. Однако вы не одиноки. Жирная Т-зона — распространенная проблема многих людей, особенно обладателей жирной или комбинированной кожи. В этой статье мы рассмотрим причины появления жирной Т-зоны. жирный нос и как с ним бороться. Продолжайте читать!

Крупным планом женщина показывает свой маслянистый нос
Изображение: Шаттерсток

Ваш нос становится жирным, когда сальные железы на коже выделяют чрезмерное количество масла. Обычно эта проблема более заметна у жирной кожи. Люди с жирной кожей имеют повышенную активность сальных желез и могут иметь большие поры на носу и во всей Т-зоне. В результате вся Т-зона, особенно нос, может стать жирной.

Несколько других факторов могут быть причиной жирности носа. Они есть:

  1. Овуляция у женщин в пременопаузе: Выработка кожного сала увеличивается во время овуляции(
  1. Окружающая среда и климат: Летом ваш нос может стать жирным, особенно если вы живете в жарком и влажном регионе (
  1. Диета: Типичная западная диета, включающая молочные продукты, мясо, алкоголь и сахар, влияет на выработку кожного сала ( 2< а я=3>).
  1. Гормоны роста: Гормоны роста, выделяемые гипофизом, могут увеличивать секрецию кожного сала ( ) . Если вы подросток или спортсмен, принимающий гормоны роста вместе с другими стероидами, у вас может возникнуть жирный нос.

Хотя у вас может появиться жирный нос в любое время в течение дня, очень неприятно обнаружить очень блестящий и скользкий нос сразу после пробуждения! Хотя вы не можете контролировать поры размер, поскольку он предопределен генетически, вы можете попробовать различные методы, чтобы контролировать жирность носа.

Как справиться с жирным носом

Женщина наносит крем, чтобы предотвратить жирный нос
Изображение: Шаттерсток

Местные средства

1. Ретиноиды

Ретиноиды для местного применения (производные витамина А) могут уменьшить пролиферацию себоцитов и контролировать выработку кожного сала. Ретиноиды, такие как третиноин и тазаротен, эффективно уменьшают размер пор, что позволяет контролировать выработку кожного сала.

исследование было проведено с участием 793 участников с акне средней и тяжелой степени с целью определения влияния 0,045% лосьона тазаротена на жирность кожи. Исследование показало, что 70% участников заметили улучшение жирности кожи. Кроме того, использование 0,045% лосьона тазаротена привело к снижению количества поражений более чем на 55% через 12 недель.

Хотя для доказательства себосупрессивного эффекта ретиноидов необходимы дальнейшие исследования, вы можете поговорить со своим врачом и попробовать использовать безрецептурные ретиноидные продукты (

2. Зеленый чай

Исследования показали, что 3% эмульсии зеленого чая может снизить синтез кожного сала за восемь недель. Вы можете использовать космецевтику местного применения, в состав которой входит зеленый чай, чтобы уменьшить жирность носа (

Вот несколько домашних средств, которые вы можете попробовать, чтобы контролировать блеск и жирность носа. Эти домашние скрабы и маски могут помочь удалить излишки кожного сала и грязи из носа, свести к минимуму размер пор, предотвращает появление черных точек и контролирует чрезмерную жирность.

Домашние средства от жирного носа

Скраб из лимона и сахара поможет избавиться от жирного носа
Изображение: Шаттерсток

1. Скраб из лимона и сахара

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки лимонного сока

Направления

  1. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите смесь на нос.
  2. Массируйте круговыми движениями в течение 1-2 минут.
  3. Оставьте примерно на 2-3 минуты.
  4. Смойте теплой водой и высушите.
protip_icon Быстрая подсказка

Для достижения идеальной консистенции в скраб можно добавить немного меда. Дополнительно для увлажнения можно добавить кокосовое масло, миндальное масло, масло жожоба или масло виноградных косточек.

2. Медово-миндальный скраб

Ингредиенты

  • 4-5 миндалей
  • 2 столовые ложки меда

Направления

  1. Раздавите миндаль и смешайте порошок с медом до образования пасты.
  2. Нанесите эту пасту на нос и осторожно массируйте в течение 1-2 минут.
  3. Оставьте примерно на 20 минут.
  4. Смойте водой и высушите.

3. Яблочный уксус и водный тоник

Баночка яблочного уксуса
Изображение: Шаттерсток

Ингредиенты

Направления

  1. Разбавьте ACV водой.
  2. Используйте ватный тампон, чтобы нанести его на нос.
  3. Оставьте примерно на 15 минут.
  4. Смойте водой и высушите.

4. Маска Фуллера из земли и сандалового дерева

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сандаловой пасты
  • 1 столовая ложка фуллеровой земли
  • Розовая вода

Направления

  1. Смешайте ингредиенты в небольшой миске, чтобы получилась паста.
  2. Нанесите его на нос и дайте высохнуть в течение 10-20 минут.
  3. Тщательно смойте теплой водой.
  4. Используйте эту пасту два раза в неделю.

protip_icon Быстрая подсказка

Если земля Фуллера недоступна, в качестве замены можно использовать бентонитовую глину или каолиновую глину.

5. Маска из йогурта и томатов

Ингредиенты

  • 1 небольшой помидор
  • 2 столовые ложки йогурта

Направления

  1. Разомните помидор и процедите мякоть.
  2. Смешайте мякоть с йогуртом и приложите к носу.
  3. Оставьте примерно на 15 минут.
  4. Смойте теплой водой, а затем холодной водой.
  5. Используйте эту маску два раза в неделю.

6. Скраб из овса и томатов

Ингредиенты

  • 1 помидор среднего размера
  • 2 столовые ложки овсяного порошка

Направления

  1. Разомните помидор и смешайте его с овсянкой.
  2. Нанесите этот скраб на нос и массируйте 2-3 минуты.
  3. Смойте обычной водой и высушите.
  4. Используйте эту маску два раза в неделю.

Эти домашние средства могут помочь временно уменьшить жирность. Однако домашних средств недостаточно при борьбе с жирным носом. Также необходимо принять профилактические меры.

Внимание! У людей с чувствительной кожей, чрезмерным пребыванием на солнце и такими заболеваниями, как розацеа, использование этих домашних средств может привести к кожной сыпи.

Советы по предотвращению жирного носа

Женщина соблюдает правила ухода за кожей при жирном носу
Изображение: Шаттерсток

1. Избегайте многократного мытья лица.

Частое умывание смывает с лица натуральные масла. Поначалу ваша кожа может казаться скрипучей, чистой и натянутой. Тем не менее, он также будет производить больше масел для борьбы с этой сухостью. В результате ваша кожа может стать чрезмерно жирной. Всегда умывайтесь не чаще двух раз в день.

2. Избегайте использования жестких ингредиентов.

Агрессивные химикаты, такие как осушающий спирт и искусственные консерванты, могут вызвать чрезмерную сухость и вызвать выработку избыточного кожного сала. Всегда используйте нежное и мягкое очищающее средство, не содержащее спирта и других агрессивных химикатов. Если у вас жирная и склонная к акне кожа, вы можете использовать пенящиеся средства для умывания с салициловой кислотой

3. Соблюдайте режим ухода за кожей

Ежедневно выполняйте базовые очищающие, тонизирующие и увлажняющие процедуры. Используйте сыворотки, эссенции и эмульсии, соответствующие вашему типу кожи. Если у вас жирная кожа, увлажните ее безмасляным увлажняющим лосьоном/сывороткой (при необходимости). Это предотвратит выработку избыточного масла кожей.

4. Выбирайте безмасляный макияж

Выбирайте безмасляные основы, которые придают матовый оттенок. Если у вас жирная кожа, вы можете попробовать тональную основу-карандаш вместо жидкой. Кроме того, не используйте интенсивный макияж, чтобы не закупорить поры. Вы можете использовать закрепляющую пудру или минеральную пудру без кожного сала, чтобы закрепить макияж и предотвратить жирность. Всегда удаляйте макияж перед сном, чтобы ваша кожа могла свободно дышать.

5. Пейте много воды.

Важно поддерживать кожу увлажненной изнутри. Обезвоженная кожа производит избыток кожного сала, чтобы поддерживать уровень увлажнения. Вот почему пейте много воды , чтобы избежать обезвоживания.

6. Позаботьтесь о своей диете

Избегайте употребления обработанных пищевых продуктов, жирной пищи, фаст-фуда, молочных продуктов, алкоголя и сладких напитков, которые могут усугубить проблему жирности носа. Придерживайтесь здоровой диеты, содержащей фрукты, овощи, мясо, яйца и цельнозерновые продукты.

7. Обратитесь к дерматологу

Если проблема с жирностью носа усиливается, вы можете обратиться к дерматологу и получить профессиональную консультацию. Ваш дерматолог сможет назначить правильный курс лечения в зависимости от вашего конкретного состояния. Знание функций вашей кожи может помочь вам справиться с проблемой жирности носа.

В заключение

Жирный нос — распространенная проблема кожи, с которой сталкиваются многие, особенно те, у кого жирная кожа. Хотя вы не можете сузить поры за одну ночь или устранить жир как по волшебству, вы можете принять меры, чтобы регулировать выработку кожного сала. Хороший и тщательный уход за кожей может во многом помочь вам справиться с жирным носом. Следуйте советам, обсуждаемым в статье, чтобы сохранить кожу чистой и уменьшить жирность.

Часто задаваемые вопросы

Какой у меня тип кожи, если нос жирный?

Если у вас жирная Т-зона и щеки, ваша кожа жирная. Однако жирная Т-зона и сухие щеки означают, что у вас комбинированный тип кожи.

Как часто следует отшелушивать жирный нос?

Отшелушивайте жирный нос чаще одного раза в неделю.

Какие средства по уходу за кожей лучше всего помогают уменьшить жирность носа?

Легкий увлажняющий крем с увлажняющим ингредиентом. То, что кожа жирная, не означает, что она увлажнена. Воздействие ультрафиолета может повысить защиту кожного сала, поэтому обязательно использовать солнцезащитный крем с SPF более 30.

Каковы преимущества использования жиропоглощающих листов при жирном носу?

Салфетки для промокания удаляют излишки масла с лица, но не удаляют его с носа и не добираются до корня причины. Эти бумаги обеспечивают временное облегчение и предотвращают размазывание макияжа излишним маслом на лице.

Каковы долгосрочные последствия жирного носа, если его не лечить?

Нанесение макияжа на жирную кожу или нос – настоящее испытание. Из-за больших пор на коже железы выделяют больше кожного сала, что затрудняет закрепление макияжа. Избыток масла также притягивает грязь и загрязняющие вещества, которые закупоривают поры и приводят к появлению прыщей.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности