Уход За Кожей

Как эффективно удалить головку клеща | Пошаговое руководство

Клещи — это паразиты, которые любят теплокровных хозяев, особенно людей и их пушистых друзей. Хотя тело клеща легко отделяется в процессе удаления, удалить головку клеща, если вы не знаете правильных методов, сложно. . Это связано с тем, что клещ сильно захватывает ртом тело хозяина и стремится остаться на месте. Укусы клещей обычно безвредны, но несут в себе риск заражения. Вот почему вы должны убедиться, что головка клеща удалена правильно. Если вы заметили клеща на теле вашего питомца или заразились им, в этой статье объясняются правильные способы безопасного удаления головок клещей. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

protip_icon Пустяки
При отсутствии лечения взрослые самки клещей могут питаться хозяином до двух недель ( ). Когда они насытятся, они отделяются и откладывают яйца в теплом месте.
Возьмите стерилизованный пинцет, чтобы удалить клеща.
Изображение: Шаттерсток

Единственная причина, по которой вы можете спросить, как удалить клеща у человека, заключается в том, что он заразился у вас или у кого-то из ваших близких. Не волнуйтесь, есть способ легко удалить клещей! Но прежде чем вникать в это, нужно быть уверенным, что то, с чем вы столкнулись, действительно является клещом. Как ты это делаешь? Посмотрите, если это:

  • Выглядит как паук, с восемью ногами.
  • Крепится к коже.
  • Толстеет, сидит и весело сосет.

Если вы отметили «да» во всех или большинстве из вышеперечисленных пунктов, у вас определенно на руках упрямая галочка. Теперь можно переходить к следующим этапам удаления головки клеща.

Итак, это самый важный шаг. Если вы хотите знать, как удалить головку клеща, вам нужно иметь наготове свой арсенал, а пинцет — ваше лучшее оружие. Этот инструмент для удаления клещей должен иметь тонкие наконечники. Слишком широкий или слишком тупой предмет не сможет удержать еще не набухшего клеща, и вы рискуете обезглавить его.

  • Шаг 2. Стерилизуйте пинцет

Используйте медицинский спирт или традиционное 5-минутное кипячение, чтобы простерилизовать пинцет. Альтернативно, вы можете стерилизовать его, промыв в горячей мыльной воде. Этот шаг важен, чтобы избежать заражения после укуса клеща.

  • Шаг 3: возьмите клеща под головой

А теперь самая сложная часть, так что, возможно, вам стоит обратить на это внимание. Вам нужно поднести заостренный конец пинцета к головке клеща, застрявшей в коже, и ухватить часть под головкой, ближайшую к коже. Сжатие головы может привести к ее разрыву и распространению загрязненных жидкостей. Если вы схватите тело клеща, вы рискуете вытащить тело, но голова клеща останется в коже. Постарайтесь расположить руки так, чтобы крепко удерживать клеща. Поскольку этот шаг очень важен, попросите кого-нибудь помочь, если вы не можете добраться до места самостоятельно.

  • Шаг 4: решительно вытащите клеща

Наконец, прямым, плавным и сильным рывком вытащите клеща, включая голову и извивающиеся ножки.

Поздравляю, галочка снята. Но подождите, прежде чем вздохнуть с облегчением. Часто, даже приложив все усилия, в этом перетягивании каната голова отрывается. Итак, как определить, что голова клеща все еще в коже или ваша миссия увенчалась успехом? Ну, есть только один способ это выяснить.

Голова клеща вышла?

Вытаскивание клеща пинцетом
Изображение: Шаттерсток

Когда вы посмотрите на то, что вы вытащили, вы сможете увидеть голову клеща и его извивающиеся ножки. Вы поймете, что вам удалось удалить головку клеща, если клещ живой и двигается или если вы сможете обнаружить головку . В противном случае придется придумать, как удалить головку клеща, внедрившуюся в кожу. И это немного сложно.

Итак, что делать, если головка клеща застряла в коже? Ну, у вас есть 3 варианта:

  • Вариант 1: вернуться с пинцетом

Если удалено только тело клеща, ваша работа остается незавершенной, и вам нужна стратегия, как вытащить голову клеща. Самый очевидный вариант действий — вернуться к работе с пинцетом. В лучшем случае головка клеща все равно будет видна на коже. Вам нужно проявить твердость и вытащить его сильным движением вверх.

  • Вариант 2. Смените оружие — используйте иглу (Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американский семейный врач не рекомендуют использовать дома острые инструменты, например иглы, для выкапывания клещей). Вариант 2. а>

Головка клеща может оказаться слишком маленькой, чтобы ее можно было ухватить пинцетом, если ее часть отломилась . В этом случае можно использовать стерилизованную иглу. Острием иглы расширьте отверстие, в котором зарылся клещ. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу. Как только острие иглы коснется головки клеща, осторожно вытащите его. Вы сможете увидеть его на игле, когда она выйдет.

  • Вариант 3: Ничего не делай, пусть будет так

Некоторые люди просто оставляют головку клеща в покое, особенно если она слишком мала, чтобы ее можно было удалить пинцетом, или если она сломалась под кожей.

Давайте узнаем о признаках, по которым можно определить, осталась ли голова клеща.

Третий вариант подводит нас к уместному вопросу: что произойдет, если не вырвать голову клеща? Давай выясним.

Симптомы головки клеща, оставшейся в коже

Даже если вы чувствуете, что удалили клеща, вам следует как можно тщательнее осмотреть кожу. В этом отношении может помочь использование увеличительного стекла. Если голова все еще присутствует, вы можете заметить крошечную темно-черную точку на коже. Через некоторое время цвет вокруг пораженного участка также может начать меняться. Части клеща также могут иметь красновато-черный цвет. Если кожа выглядит красной, раздраженной и твердой, а под ней вы обнаруживаете небольшую шишку, это говорит о том, что клещ, возможно, внедрился глубже. В таких случаях вам, возможно, придется проконсультироваться с дерматологом, чтобы удалить его.

Это подводит нас к уместному вопросу: что произойдет, если не вырвать голову клеща? Давай выясним.

Слишком ли рискованно позволять голове оставаться в коже?

Воспаление кожи вследствие укуса клеща
Изображение: Шаттерсток

Укус клеща может вызвать болезнь Лайма в некоторых случаях, но голова клеща под кожа нет ( ). Однако не знать, как удалить головку клеща и оставить его под кожей, все равно рискованно. Это связано с тем, что рот клеща может распространять грибковую, паразитарную, вирусную или бактериальную инфекцию, если клещ уже заражен ( Клещевое заболевание, вызывающее кожную сыпь и гриппоподобные симптомы, которые могут распространяться на сердце и нервную систему.

Другим фактором риска является тип воспаления (так называемый гранулема типа инородного тела) из кусочков головы клеща, которые осталось под кожей . Это потому, что ваш организм не может переварить оставшиеся кусочки головки клеща и заставляет вашу иммунную систему отгораживаться от них, рассматривая их как инородные частицы и опасные (

Если вам повезет, голова клеща может отпасть сама по себе, если вы позволите этому случиться, а может и нет. Лучшее, что можно сделать, — попытаться как можно осторожнее вытащить клеща целиком целиком с помощью пинцета или иглы. Или, в худшем случае, попытаться удалить как можно больше остатков головы клеща с помощью стерилизованной иглы.

Независимо от того, поставили ли вы галочку целиком или несколькими частями, ваша работа еще не завершена. Есть еще кое-что, что вам нужно сделать, прежде чем все будет готово и вытерто. Посмотрим, что.

Тик закончился, что дальше?

Очистите место, где поселился клещ.
Изображение: Шаттерсток

Избавление от паразита — это огромное облегчение, но вам также необходимо знать, что делать после удаления клеща, чтобы снизить риск заражения в месте укуса. Для этого вам необходимо тщательно очистить место, где поселился клещ, спиртом или водой с мылом. Для дополнительной защиты нанесите на укус антибактериальную мазь (

Вы свободны от клеща и выполнили все необходимые действия. Но остается еще один назревающий вопрос: что делать с клещом? Давайте посмотрим.

Не выбрасывайте вытащенного клеща, по крайней мере, пока

У вас может возникнуть соблазн смыть клеща в унитаз или, если вы раздражены, раздавить его пальцами. Первое действие все еще допустимо, но не делайте второго. Вы не хотите распространять на себя то, что может быть зараженной патогенами внутренней жидкостью клеща. Лучший способ справиться с удаленным клещом — задушить его медицинским спиртом. Используйте полотенце, смоченное медицинским спиртом, и поместите на него клеща. Клещи коварны и могут быстро исчезнуть. Кроме того, даже один клещ может привести к заражению клещами. Итак, будьте осторожны.

Некоторые люди предпочитают сохранять клеща на 30 дней, храня его вместе с полотенцем в небольшом герметичном контейнере. Причиной этого является сохранение клеща для проверки его медицинскими работниками на случай возникновения каких-либо симптомов болезни Лайма, таких как лихорадка от укуса клеща или других клещевых заболеваний или инфекций.

Укус клеща может вызвать не что иное, как раздражение, но в некоторых случаях он может оказаться весьма опасным, особенно если клещ инфицирован. Это может привести к передаче клещевых патогенов, приводящих к серьезным инфекциям. Давайте разберемся, когда следует обращаться к врачу после укуса клеща.

protip_icon Вы знали?

Клещи также могут вызывать другие заболевания, такие как некоторые возвратные лихорадки, Ку-лихорадка, бабезиоз , клещ пятнистая лихорадка и анаплазмоз у людей. Клещевое заболевание, поражающее эритроциты и вызывающее такие симптомы, как лихорадка, усталость и анемия.

Когда следует позвонить врачу?

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас ригидность мышц из-за укусов клещей.
Изображение: Шаттерсток

Даже после того, как вы выполнили все инструкции по удалению головки клеща и позаботились о дезинфекции места укуса клеща, у вас могут возникнуть проблемы. Обязательно позвоните своему врачу в случае возникновения любой из этих ситуаций:

  • Укус клеща кажется теплым на ощупь или из него сочится зеленая или белая жидкость.
  • У вас появляется сыпь на теле
  • В течение 30 дней после укуса клеща у вас появляется сыпь, боль в суставах, жесткость мышц или лихорадка. Это могут быть симптомы болезни Лайма (

Скотт Ренни, врач и блоггер, описывает два подхода к лечению после укуса клеща: наблюдение за пораженным участком и назначение антибиотиков в случае появления признаков инфекции. По поводу удаления клещей он отмечает: «Я не рекомендую пытаться удалить маленькие кусочки клеща дома, поскольку это может вызвать травму кожи и образование рубцов (

Укусы клещей могут быть или не быть безобидными, и даже если у вас не развивается болезнь Лайма, существует риск вторичных клещевых инфекций (3). Они также могут привести к ряду других инфекций, таких как клещевой энцефалит. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при удалении головы и тела клеща с кожи и дезинфекции области. Если вам не удается извлечь головку клеща, позвоните своему врачу и следуйте его инструкциям, а не ломайте и повреждайте кожу иглой или другими острыми предметами. Кроме того, принять эффективные меры по борьбе с клещами и профилактике клещевых заболеваний. Прогуливаясь по густой местности или общаясь с собаками и другими животными, надевайте защитную одежду в качестве меры предосторожности, чтобы не заразиться клещами.

Часто задаваемые вопросы

Что поставить на галочку, чтобы ее вытянуть?

Нет никаких доказательств того, что какое-либо местное применение может помочь вытащить клеща. Распространенные мифы включают поднесение к коже горячей спички, вазелин, перекись водорода и уксус. Однако это может побудить клеща глубже проникнуть в кожу. Единственный рекомендуемый способ вытащить клеща — удалить его с кожи с помощью пинцета.

Оставляет ли после укуса клеща твердую шишку?

Да, укус клеща может оставить на коже сыпь или твердую шишку, которая может появиться через несколько дней после укуса клеща. Твердая шишка обычно не связана с клещевыми заболеваниями, такими как болезнь Лайма. Однако, если вы заметили другие симптомы клещевого заболевания, такие как ригидность мышц или лихорадка, немедленно обратитесь к врачу.

Выведет ли вазелин клеща?

Нет, жирная природа вазелина не поможет удалить головку клеща.

Может ли душ удалить клещей?

Душ эффективен только для уничтожения неприкрепившихся клещей и не может помочь удалить головки клещей.

Удаляет ли соленая вода клещей?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что соленая вода может помочь удалить клещей, обезвоживая их. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Можно ли использовать эфирные масла для отпугивания клещей от волос?

Да, эфирные масла, такие как орегано, мята перечная, масло гвоздики и тимьяна, могут помочь отпугнуть клещей от волос благодаря своим антибактериальным свойствам.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности