Уход За Кожей

Как гормоны влияют на вашу кожу на всех этапах жизни

Гормоны регулируют множество химических процессов в нашем организме. От изменений настроения и репродуктивной функции до обмена веществ и развития — они влияют на многие процессы, в том числе на здоровье вашей кожи. Итак, давайте выясним, как гормоны влияют на вашу кожу. Эти изменения по большей части остаются незамеченными, если только с вашей кожей что-то не происходит. От прыщей и тонких линий до сухости — ваша кожа меняется в ответ на гормональные колебания в организме. В этой статье эксперты и дерматологи объясняют связь между гормонами и кожей и то, что вы можете сделать, чтобы сохранить свою кожу здоровой. Читай дальше.

Гормоны, такие как кортизол, эстроген, прогестерон и гормоны щитовидной железы, влияют на функции вашего организма и обмен веществ, а также влияют на общее состояние кожи ( Доктор. Морган Ковингтон , доктор медицинских наук, дерматолог из Техаса, объясняет эту связь. Она заявляет: «Наша кожа меняется на протяжении всей жизни. Например, в период полового созревания повышение уровня гормонов стимулирует работу сальных желез, что приводит к жирности кожи, прыщам и связанным с ними проблемам. С другой стороны, с возрастом гормональное влияние на нашу кожу начинает ослабевать, вызывая признаки старения и сухости».

Вы можете начать замечать изменения на коже в период полового созревания. Именно тогда ваша кожа начинает реагировать на сигналы, которые гормон посылает через рецепторы. В следующем разделе объясняется, как ваша кожа меняется на всех этапах жизни.

Как гормоны влияют на кожу на всех этапах

1. Во время полового созревания

Согласно д-ру. Дэниел Бойер , доктор медицинских наук: «Дисбаланс таких гормонов, как эстроген, прогестерон и тестостерон, является основной причиной изменений кожи в период полового созревания. Вспышки прыщей распространены в начале менструального цикла из-за изменений в соотношении эстрогена, прогестерона и тестостерона».

Высокий уровень андрогенов (тестостерона) и эстрогена вызывает избыточное производство кожного сала. В результате количество микрофлоры кожи (бактерий) увеличивается, что приводит к появлению прыщей и высыпаний. Гормональные колебания на протяжении менструального цикла влияют и на другие свойства кожи.

Например, кожный барьер является самым слабым между 22 и 26 -м< /span> дней цикла, и примерно в это же время увеличивается количество бактерий ( и 20-м день 28-дневного менструального цикла. Кожа самая сухая между 1 и 6 днями, секреция кожного сала самая высокая между 16

Как ухаживать за кожей: Dr. Хэдли Кинг , сертифицированный дерматолог, предлагает использовать безрецептурные продукты, такие как адапаленовый гель, перекись бензоила и салициловую кислоту, чтобы контролировать избыточное выделение кожного сала и минимизировать появление прыщей.

2. Во время беременности и после родов

«Гормоны сильно влияют на внешний вид кожи во время беременности», — говорит доктор. Морган Ковингтон . Далее она добавляет: «Если у кого-то есть кожные заболевания, такие как прыщи, псориаз и экзема, колебания гормонов могут еще больше усугубить симптомы».

Пигментные изменения часто встречаются во время беременности из-за высокого уровня меланоцитстимулирующего гормона (МСГ), эстрогена и прогестерона. В результате уже пигментированные области, такие как область гениталий, соски и ареола, становятся темнее. Вы можете заметить увеличение веснушек и потемнение существующих пятен и шрамов. Около 45–75% женщин также заболевают хлоазмой или мелазмой — состоянием, при котором определенная область становится темнее окружающей кожи ( ).< /а>

Систематический обзор исследований, посвященных дерматологическим состояниям во время беременности, в котором приняли участие 14 813 участников из четырех стран. Основные изменения кожи во время беременности включали связанную с беременностью пигментацию кожи (87,6–98,05 %), черную линию (54,75–87,14 %), стрии беременных (2,8–46,96 %) и мелазму (54,03 %).

Кожа также меняется после родов. Обычно проблемы с кожей, которые могут возникнуть во время беременности, могут улучшиться. Однако Др. Хэдли Кинг говорит: «Резкое снижение уровня эстрогена и прогестерона после родов может привести к сухости кожи».

Как ухаживать за кожей: Если вы беременны, лучше проконсультироваться с врачом. Согласно д-ру. Ковингтон : «План лечения необходимо изменить, чтобы обеспечить безопасность плода».

Чтобы свести к минимуму послеродовую сухость, доктор Кинг рекомендует увлажняющие средства, содержащие увлажнители, смягчающие средства и окклюзионные вещества. По ее словам, «Увлажнители, такие как гиалуроновая кислота и глицерин, связывают воду с кожей. Смягчающие средства, такие как керамиды, сквален и жирные спирты, улучшают барьерную функцию и текстуру кожи, а окклюзионы, такие как пчелиный воск, силиконы и ланолин, минимизируют трансэпидермальную потерю воды».

protip_icon Интересный факт

Многие беременные женщины испытывают сияние во время беременности, вызванное гормональными изменениями, которые вызывают усиление кровообращения, что приводит к более яркой и сияющей коже.

3. Во время менопаузы (перименопаузы и постменопаузы)

Менопауза — это поворотный момент для вашего тела, а кожа — один из наиболее пострадавших органов во время менопаузы. Изменения уровня гормонов, таких как эстрадиол, ЛГ, ФСГ, АМГ, ингибин В и ГнРГ, негативно влияют на кожу, приводя к уменьшению содержания коллагена и воды, толщины и эластичности во всех слоях кожи (

«Быстрое снижение уровня эстрогена во время перименопаузы вносит значительный вклад в старение кожи», — говорит д-р. Король . Она добавляет: «В течение первых пяти лет менопаузы уровень коллагена в коже снижается на 30%, поскольку фибробласты производят меньше коллагена и эластина. Более того, меньшее количество соединительных тканей, гликозаминогликанов (мукополисахаридов, поддерживающих коллаген и эластин), а также более тонкий эпидермис и дерма приводят к снижению гидратации и барьерной функции кожи».

Кожа теряет свою силу и начинает стареть во время перименопаузы (время непосредственно перед менопаузой) и постменопаузы (период после наступления менопаузы). Вы можете заметить такие признаки, как морщины, тонкие линии, хрупкая и тонкая кожа, а также сухость. Становятся очевидными даже признаки фотостарения, такие как пигментация и пятна.

Как ухаживать за кожей: Dr. Ковингтон рекомендует использовать увлажняющие кремы с керамидами и гиалуроновой кислотой для предотвращения сухости. Кроме того, сыворотка с витамином С и солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30+ могут предотвратить дальнейшее повреждение ультрафиолетом и деградацию кожи. По ее словам, «кремы с ретинолом и ретиноидами для местного применения могут повысить выработку коллагена и улучшить текстуру и тон кожи. Лазерное лечение и химический пилинг также могут уменьшить признаки старения».

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) также может сбалансировать уровень эстрогена, который имеет решающее значение для поддержания гидратации кожи. В нескольких исследованиях было оценено его положительное влияние на улучшение содержания коллагена в дерме ( 9< а i=4>). Однако это имеет ряд побочных эффектов.

Доктор. Кинг говорит: «Независимо от того, подходит ли вам ЗГТ, необходимо провести тщательную и индивидуальную оценку с вашим врачом, основанную на конкретных рисках и проблемах для здоровья, поскольку ЗГТ связана с увеличением заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. условиях».

Помимо гормональных изменений, на его структурную целостность и функции могут влиять некоторые другие внешние факторы. Давайте взглянем.

Другие факторы, которые могут повлиять на здоровье кожи

На общее качество кожи влияют как внутренние, так и внешние факторы. К внешним факторам относятся (

  1. Загрязнение. Воздействие загрязнителей воздуха ускоряет старение кожи. Он генерирует активные формы кислорода (АФК) в коже, что ухудшает содержание коллагена. Воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к истощению естественного содержания витамина Е в коже, увеличению пигментации и развитию рака кожи.
  2. Курение . Никотин оказывает токсическое воздействие на фибробласты (клетки, производящие коллаген) и вызывает окислительное повреждение, приводящее к образованию морщин.
  3. Лишение сна: Исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто спал менее пяти часов, наблюдалась более высокая трансэпидермальная потеря воды, снижение барьерной функции кожи, усиление темных кругов под глазами, небольшое покраснение. , плохая регенерация клеток и общий усталый вид(
  4. Плохое питание: Диета с низким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, овощей, фруктов и полезных жиров влияет на общий уровень питательных веществ в организме и приводит к их дефициту. Это увеличивает скорость окислительного стресса и ускоряет старение кожи.
  5. Неправильный уход за кожей: Принятие горячих ванн и резкого щелочного мыла может изменить pH кожи, нарушить барьерную функцию кожи и ухудшить симптомы ксероза (аномально сухой кожи).< /а>

Гормональный дисбаланс, наряду с этими внешними повреждающими факторами, может сказаться на здоровье вашей кожи. И лучший способ избежать этого – найти правильный баланс. Донна Кей Пэрриш , лицензированный косметолог, говорит: «Как только человек поймет, почему его кожа ведет себя определенным образом, он сможет помочь ей, изменив некоторые внешние факторы». Факторы, способствующие процессу старения. Но для многих женщин процесс старения действительно труден, поэтому образование и правильный уход за кожей, соответствующий их потребностям, помогут их психическому здоровью в этом процессе».

Можете ли вы сбросить гормональный фон, чтобы улучшить здоровье кожи?

Невозможно сбросить гормональный фон. Однако, если у вас есть основное заболевание, такое как СПКЯ, которое вызывает гормональный дисбаланс, вы можете поговорить со своим врачом, чтобы решить эту проблему. Они могут предложить использовать противозачаточные таблетки и спиронолактон для регулирования гормонов и минимизации симптомов.

По словам Керри Харлинг , CAP и практикующего специалиста по интегративному здоровью в Центре интегративной медицины Университета Питтсбурга, «Принятие правильного образа жизни в соответствии с основное состояние, а используя пищу в качестве лекарства, можно вернуть организм в равновесие и минимизировать гормональный дисбаланс». Если вам интересно, как это сделать, прокрутите вниз до следующего раздела.

Как улучшить здоровье кожи: советы по диете и образу жизни

1. Высыпайтесь

Когда вы спите, ваше тело обновляет и восстанавливает свои физиологические системы. Недостаток сна и хроническая бессонница ухудшают качество кожи и ускоряют ее старение. Исследования показали, что недостаток сна связан с повышенной трансэпидермальной потерей воды и приводит к сухости кожи. Недостаток сна также препятствует восстановлению кожного барьера и вызывает темные круги под глазами (

2. Придерживайтесь сбалансированной диеты

Ваше тело получает питательные вещества и антиоксиданты через пищу, а неправильные привычки в еде ухудшают состояние кожи и ускоряют ее старение. Ешьте радугу каждый день, поскольку фрукты и овощи разных цветов содержат большое количество антиоксидантов, фитонутриентов и витаминов.

Употребляйте много рыбы и морепродуктов, богатых жирами омега-3 и диетическим белком (из птицы и молочных продуктов), чтобы уменьшить признаки старения. Кроме того, избегайте сахара и хлебобулочных изделий, таких как печенье и пирожные, поскольку они усиливают воспаление и деградацию клеток (аутофагия) и влияют на толщину кожи (

3. Регулярно занимайтесь спортом

Физическая активность – отличный способ оставаться в форме. Хотя физические упражнения не имеют прямого отношения к здоровью вашей кожи, они могут помочь снизить эмоциональный стресс и уровень кортизола в организме.

Психологический стресс может повлиять на здоровье кожи, поскольку наша кожа имеет рецепторы стресса. Он способствует воспалению кожи, стимулирует избыточную выработку кожного сала и появление прыщей, провоцирует существующие кожные заболевания, такие как псориаз, нарушает кожный барьер, нарушает процесс заживления ран и ускоряет старение кожи (

4. Избегайте обезвоживания

Пейте много воды, чтобы организм был хорошо увлажнен. Вода поддерживает внутренний баланс кожи и функции тканей, предотвращая преждевременное старение и воспаление (

5. Соблюдайте правильный режим ухода за кожей.

Правильные привычки ухода за кожей делают вашу кожу устойчивой и помогают ей противостоять воздействию внешних факторов и старению в будущем. По словам сертифицированного дерматолога Dr. Хэдли Кинг : «Всегда наносите на кожу теплую воду и используйте мягкие очищающие средства без SLS и SLES, поскольку они могут сушить кожу».

Она говорит: «Используйте продукты с глюконолактоном (разновидностью PHA), молочной кислотой и AHA для мягкого отшелушивания кожи, а также питательными ингредиентами, такими как экстракты баобаба и алоэ вера, для противовоспалительного действия».

Обязательно соблюдайте регулярные процедуры CTM, чтобы сохранить кожу здоровой.

protip_icon Совет профессионала

Если у вас кожа, склонная к акне, лучше всего использовать некомедогенные средства для макияжа и ухода за кожей, чтобы избежать закупорки пор.

Кроме того, избегайте курения и чрезмерного воздействия ультрафиолета, чтобы минимизировать окислительный стресс на вашей коже, и следуйте этим дополнительным советам:

  • Уделяйте приоритетное внимание своему психическому здоровью, чтобы уменьшить стресс. Медитируйте, займитесь хобби, выходите на улицу и общайтесь.
  • Следите за проблемами кожи во время месячных. Это поможет отслеживать гормональные взлеты и падения и соответствующим образом корректировать уход за кожей.
  • Запланируйте регулярные визиты к дерматологу. В случае каких-либо кожных отклонений не полагайтесь на лекарства, отпускаемые без рецепта.
  • Избегайте модных диет. Некоторые люди утверждают, что детокс-очистка и строгие диеты могут помочь вам восстановить ущерб, нанесенный вашей коже из-за гормональных изменений. Однако такие быстрые решения могут вызвать чрезмерный стресс для вашей кожи и общего состояния здоровья.
Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности