Уход За Кожей

Клиндамицин от прыщей: как использовать, преимущества и побочные эффекты

Если вы боролись с прыщами и принимали лекарства, отпускаемые по рецепту, высока вероятность того, что вы в какой-то момент времени использовали клиндамицин от прыщей. Этот антибиотик местного действия используется в качестве первой линии лечения прыщей и кист легкой и средней степени тяжести. Он действует местно, уменьшая воспаление и количество бактерий, вызывающих прыщи, и часто сочетается с другими препаратами.

Клиндамицин выпускается в виде пен, гелей и растворов. Вы можете использовать любой из них в зависимости от ваших предпочтений и переносимости. В этой статье обсуждается эффективность клиндамицина, как его использовать для лечения прыщей и потенциальные побочные эффекты. Продолжай читать!

protip_icon Вы знали?

Клиндамицин был впервые разработан в 1966 году на основе линкомицина. Первыми, кто его синтезировал, были Барни Дж. Магерлейн, Фред Каган и Роберт Д. Биркенмейер.

Женщина применяет клиндамицин от прыщей
Изображение: Шаттерсток

Исследование 2007 года показало, что клиндамицин более эффективен при лечении прыщей, чем другие противомикробные препараты местного применения, такие как эритромицин и тетрациклин . Другое исследование показало, что эмульсия наногеля, приготовленная из 1% клиндамицина, более эффективна при лечении прыщей, чем другие обычные гелевые составы

Исследования также оценили эффекты местного применения клиндамицина гидрохлорида и клиндамицина фосфата (концентрация 2% для обоих) при лечении прыщей. Их сравнивали с двумя безрецептурными водно-спиртовыми продуктами против прыщей . Через восемь недель препараты клиндамицина оказались более эффективными для пациентов с акне средней и тяжелой степени. Однако исследование подчеркивает возможность эффекта плацебо в этом отношении.

Местное применение клиндамицина уменьшает количество бактерий, таких как propionibacteriumacnes, в сальных фолликулах путем разрушения их рост. Сочетание местного антибиотика, такого как клиндамицин, с пероксидом бензоила снижает устойчивость бактерий. Эти противомикробные препараты подавляют рост acnes, которая, как известно, вызывает прыщи

Панна, блоггер, рассказала, как она справляется с жирной и склонной к высыпаниям кожей и не решается использовать продукты, которые могут ухудшить ее состояние. Ее дерматолог рекомендовал использовать продукт, содержащий клиндамицин. Она пишет: «Он не слишком толстый и не слишком тонкий, имеет идеальную гелеобразную консистенцию и быстро впитывается в кожу. Безусловно, это лучший продукт, который я когда-либо использовал, и он очень хорошо подействовал на мою кожу… Я использую этот продукт в течение последнего месяца и сам вижу эффект (

protip_icon Пустяки

Клеоцин, клинацин, далацин — торговые названия клиндамицина.


Считается, что клиндамицин показывает лучшие результаты при использовании в сочетании с другими препаратами. Мы обсудили их ниже.

Комбинированная терапия с использованием клиндамицина

Комбинированное лечение 1,2% клиндамицина фосфата в сочетании с 3,1% бензоилпероксидом и 0,15% адапаленом оказывает быстрое действие и может уменьшить как воспалительные, так и невоспалительные прыщи у людей с акне средней и тяжелой степени. На графике ниже показано снижение воспалительных и невоспалительных поражений, вызванное местным применением этого тройного комбинированного геля в течение 12 недель.

Среднее процентное снижение по методу наименьших квадратов (LS) в воспалительных поражениях A и невоспалительных поражениях B

Недели Автомобильный гель МВУ – 126 лари БПО/АДАП гель CLIN/ADAP гель КЛИН / БПО гель
Базовая линия
Неделя 2
Неделя 4
Неделя 8
Неделя 12

Источник: Чеснок изменяет экспрессию предполагаемых генов фактора вирулентности SIR2 и ECE1 в вульвовагинальных изолятах C. albicans – научные отчеты

Клиндамицин можно использовать по-разному в зависимости от тяжести акне. Однако он не может эффективно вылечить прыщи сам по себе. Использование его с другим противомикробным лечением может принести желаемые результаты.

Вариации местного применения клиндамицина в сочетании с пероксидом бензоила показали многообещающие результаты в лечении прыщей. Эта комбинация лечит воспалительные и противовоспалительные прыщи. Исследование показало, что использование водного геля, приготовленного из 1,2% клиндамицина фосфата и 3,75% бензоилпероксида, оказалось эффективным при лечении акне средней и тяжелой степени

Местное применение от 1 до 4% клиндамицина и эритромицина в сочетании с цинком или без него может эффективно лечить воспалительные прыщи . Клиндамицина фосфат (1,2%) в сочетании с 0,025% третиноина и применение в виде водного геля также показало свою эффективность . Комбинация также может уменьшить количество прыщей поражений более эффективно, чем монотерапия клиндамицином

Клиндамицин явно полезен при лечении прыщей. Но как именно вы его используете, если его прописал врач?

Как использовать клиндамицин от прыщей

Женщина выкачивает пену для умывания лица от прыщей
Изображение: Шаттерсток

Имейте в виду, что некоторые составы, такие как пены для местного применения, могут содержать спирт, который может вызвать жжение или ожог при нанесении на кожу. Умойте лицо и чистыми руками нанесите пену на все пятна и прыщи

Как упоминалось выше, существует множество комбинированных методов лечения, которые врач может порекомендовать для лечения прыщей (например, сочетание клиндамицина с бензоилпероксидом или с местным ретиноидом ). Врач может назначить любую из комбинаций в зависимости от тяжести высыпаний прыщей.

Не прекращайте использование клиндамицина, даже если состояние прыщей начинает улучшаться. Пройдите полный курс по назначению врача. После завершения курса врач может попросить вас прекратить местное применение клиндамицина и продолжить прием других лекарств.

Иногда дерматологи назначают пероральный клиндамицин — антибиотик, который уменьшает количество бактерий, вызывающих прыщи, на коже. Дозировка и продолжительность зависят от конкретных указаний врача. Обычно его принимают в виде капсул или таблеток. Однако пероральные антибиотики обычно назначаются в более тяжелых случаях прыщей. Они могут быть эффективными, но имеют и потенциальные побочные эффекты. Более того, их длительное применение может привести к развитию устойчивости к антибиотикам, что нежелательно.

Как и при любом лечении, нельзя исключать возможность побочных эффектов после применения клиндамицина. Мы обсудим потенциальные побочные эффекты клиндамицина в следующем разделе.

Побочные эффекты

Женщина царапает зудящую кожу лица
Изображение: Шаттерсток

Клиндамицин считается безопасным. Однако в некоторых случаях это может вызвать побочные эффекты, такие как

  • Эритема
  • Пилинг
  • Зуд
  • Сухость
  • Горящий
  • Псевдомембранозный колит (воспаление внутренней оболочки кишечника)

Хотя безопасность постоянного применения клиндамицина во время беременности еще предстоит определить, его краткосрочное применение считается безопасным. Исследования показывают, что его можно использовать в сочетании с другими препаратами для лечения прыщей у беременных или кормящих женщин . Беременные женщины могут использовать местно клиндамицин и бензоилпероксид для лечения прыщей легкой и средней степени тяжести. Однако гели, лосьоны, растворы, пены и тампоны клиндамицина не рекомендуется использовать в качестве монотерапии.

Комбинацию 1% клиндамицина и геля бензоилпероксида (концентрацией 1%, 5%, 1,2% или 2,5%) можно применять у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта после консультации с врачом. Клиндамицин может вызвать диарею Clostridium difficile (воспаление толстой кишки) у таких людей.

Клиндамицин редко может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Следовательно, врач может назначить альтернативы, такие как антибиотики и ретиноидные кремы. Продолжайте читать.

Альтернативы клиндамицину

Женщина принимает антибиотик, запивая стаканом воды
Изображение: Шаттерсток

Антибиотики обычно назначают при лечении прыщей легкой и средней степени тяжести. Можно использовать местные ретиноидные кремы от черных точек белых точек или прыщей. Комбинированная терапия антибиотиками и ретиноидами кремы могут быть рекомендованы для лечения умеренных и тяжелых высыпаний прыщей.

Вы также можете попробовать пилинг кожи от прыщей, чтобы очистить кожу, в качестве альтернативы клиндамицину. Такие процедуры, как химический пилинг, удаляют омертвевшую кожу, очищают поры и уменьшают прыщи, делая кожу более гладкой. Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы подобрать пилинг для вашего типа кожи. После пилинга не забудьте позаботиться о своей коже и использовать защиту от солнца, чтобы получить наилучшие результаты.

Многие домашние средства часто предлагаются в различных блогах. Но они могут быть не такими эффективными, как лекарства. Некоторые домашние средства могут не работать на определенных типах кожи и вместо этого могут вызвать дальнейшие высыпания из-за накопления кожного сала в порах.

Хотя также можно использовать некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом.

Когда обратиться к врачу?

Дерматолог осматривает прыщи на лице женщины
Изображение: Шаттерсток

Если существующее лечение не работает или вызывает высыпания, решение может заключаться в других методах лечения, рекомендованных дерматологами, и вам следует немедленно обратиться к дерматологу. Это может быть связано с бактериальной инфекцией, при которой у микробов может развиться устойчивость к антибиотикам.

Согласно Отчету об угрозах устойчивости к антибиотикам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2019 год, стрептококк группы B (GBS) представляет собой бактериальный штамм, который может привести к серьезным заболевания, в том числе кожные инфекции. В 2016 году было зарегистрировано около 31 000 тяжелых инфекций СГБ, в результате которых 1700 человек умерли. Вызывает тревогу тот факт, что более 40 % инфекций, вызванных СГБ, были вызваны штаммами, устойчивыми к клиндамицину (43 % в 2015 году и 42 % в 2016 году), что ограничивает возможности лечения людей с тяжелой аллергией на пенициллин.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием каких-либо кремов или пероральных добавок для лечения прыщей. Сообщите своему врачу о своем регулярном уходе за кожей и частоте высыпаний. Соответственно, они предложат план действий.

Вы можете заметить улучшение состояния вашей кожи, как только начнете использовать лекарство. Используйте препарат, как предписано. Не прекращайте прием заранее.

Клиндамицин — популярный антибиотик, используемый для лечения акне легкой и средней степени тяжести. Исследования показывают, что клиндамицин более эффективен, чем тетрациклин и другие лекарства. Клиндамицин уменьшает рост пропионибактерии угрей, бактерии, ответственной за возникновение прыщей. Хотя клиндамицин является эффективным препаратом, сам по себе он не может лечить прыщи. Обычно для лечения прыщей врачи рекомендуют крем для местного применения, такой как перекись бензоила с клиндамицином. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием клиндамицина или любого другого лекарства для лечения прыщей, поскольку это может вызвать побочные эффекты, такие как шелушение, эритема или зуд.

Часто задаваемые вопросы

Через какое время клиндамицин подействует на прыщи?

Чтобы клиндамицин подействовал на прыщи, может потребоваться от 8 до 12 недель. Однако вы начнете замечать улучшение состояния вашей кожи в течение 4 недель.

Как часто следует использовать клиндамицин от прыщей?

Рекомендуется применять клиндамицин местно два раза в день. Вы также можете проконсультироваться с врачом для подбора правильной дозировки.

Могу ли я нанести увлажняющий крем поверх клиндамицина?

Нет, для лучшего результата рекомендуется наносить клиндамицин поверх увлажняющего крема.

Могу ли я использовать клиндамицин каждый день?

Да, вы должны использовать клиндамицин каждый день для лечения прыщей.

Клиндамицин — антибиотик, который может быть очень эффективным при лечении прыщей. Нажмите на это видео, чтобы узнать, как оно работает и как оно может помочь очистить вашу кожу.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности