Уход За Кожей

Лицевые клещи: причины, диагностика, лечение и лечение Домашние средства

Лицевые клещи — это восьминогие микроскопические паразиты, которые выживают на коже и кожном жире. Они размножаются и производят потомство на коже. Эти паразиты в основном (не полностью) безвредны и не проявляют никаких симптомов.

Заражение лица клещами у мужчин выше, чем у женщин. В этой статье объясняется все о клещах на лице и других связанных с ними проблемах. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Изображение: Шаттерсток

Лицевые клещи или клещи демодексы — это облигатные эктопаразиты (паразиты, живущие вне кожи хозяина и не способные завершить свой жизненный цикл без хозяина), встречающиеся на коже человека. Заражение демодекозом широко распространено среди людей.

У любого здорового взрослого человека зараженность демодексом составляет от 23 до 100%. Эти кожные клещи остаются на вашей коже, не проявляя никаких симптомов. Однако дисбаланс в количестве этих клещей может вызвать определенные проблемы с кожей (

Существует около 65 видов демодексов, но на коже человека встречаются только два из них. Это:

  • Они обнаруживаются в волосяных фолликулах и на лице. Они питаются омертвевшими клетками кожи и кожным салом. Избыток D. folliculorum на коже может привести к увеличению количества клеток в волосяных фолликулах, в результате чего кожа станет грубой и чешуйчатой.
  • В отличие от D. folliculorum, D. brevis не ограничивается только лицом. Эти клещи чаще встречаются на шее и груди и имеют более широкое распространение на теле. Они проникают глубже в сальные железы и протоки и питаются клетками желез.

Эти клещи были впервые идентифицированы в 1841-42 гг. Заражение D. чаще встречается у людей. Эти заражения увеличиваются с возрастом.

Заражение лицевым клещом является самым высоким у людей в возрасте от 20 до 30 лет . Это можно объяснить повышенным выделением кожного сала. По сравнению с женщинами (13%), заражение лица клещом значительно выше у мужчин (23%) (

Эти клещи могут передаваться от одного хозяина к другому при физическом контакте (через нос, волосы, брови и т. д.). Они в основном безвредны и не вызывают никаких симптомов. Микроорганизм является частью микробиома человека и поддерживает симбиотическую связь с кожей ( ). Однако некоторые внешние и/или внутренние факторы (например, наследственные дефекты Т-клеток и иммунной системы) могут вызвать колонизацию лицевых клещей, что приводит к определенным кожным заболеваниям.

Лицевые клещи: причины, симптомы и осложнения

Изображение: Шаттерсток

Вы не можете избавиться от лицевых клещей. Они всегда присутствуют на вашей коже. Однако если их количество увеличится, они могут вызвать ряд осложнений. Вот симптомы обоих типов лицевых клещей.

Д. фолликулы

Если ваша кожа заражена , он станет грубым и чешуйчатым. Д. folliculorum увеличивает количество клеток кожи в волосяных фолликулах. Другие симптомы этого заражения включают:

Эти симптомы являются общими. Несколько факторов могут увеличить риск заражение:

  • Алопеция Аутоиммунное заболевание, поражающее волосяные фолликулы и вызывающее выпадение волос на коже головы или других участках тела.
  • Слабая иммунная система
  • Дерматит Длительное аллергическое воспалительное заболевание кожи, вызывающее зуд, покраснение, отек и трещины на коже.
  • Кожные инфекции
  • Розацеа (выпадение ресниц) Распространенное длительное воспалительное заболевание кожи, вызывающее покраснение и видимые кровеносные сосуды на лице.

Исследователи все еще исследуют связь между и ряд других кожных заболеваний. Некоторые исследования могут установить возможную связь между и розацеа . Состояние кожи может быть фактором риска заражения ресниц демодекозом ( Распространенное длительное воспалительное заболевание кожи, вызывающее покраснение и видимые кровеносные сосуды на лице.

Д. Бревис

Если ваша кожа заражена D. brevis, она может покраснеть с грубыми пятнами. Наиболее распространенные симптомы заражением являются:

  • Ощущение жжения на коже
  • Покраснение
  • Шероховатость
  • Зуд
  • Сыпь
  • Изменения цвета кожи
  • Масштабность

Несколько факторов могут повысить риск развития заражением. Это:

  • Розацеа Распространенное длительное воспалительное заболевание кожи, вызывающее покраснение и видимые кровеносные сосуды на лице.
  • Жирная кожа
  • Экзема
  • Акне
  • Слабая иммунная система
  • Выпадение волос

Обнаружить лицевого клеща или демодекса непросто. Большинство из нас не знают об этих паразитах до тех пор, пока они не вызовут симптомы, и мы не проведем тестирование кожи.

Диагностика и лечение лицевых клещей

Изображение: Шаттерсток

Биопсия кожи может помочь диагностировать наличие лицевого клеща или демодекса. Врачи выполняют цианакриловую адгезию вместе с биопсией, чтобы определить плотность лицевых клещей на поверхности кожи ( ). Они берут образец вашей кожи и исследуют его под микроскопом.

Эта биопсия необходима, если у вас возникли серьезные осложнения, вызванные тяжелым заражением лицевыми клещами. Ваш врач может предложить следующие лекарства, которые помогут минимизировать заражение.

Медицинские методы лечения лицевых клещей

Поддержание чистоты кожи — это первый шаг к минимизации заражения лицевыми клещами (поскольку они питаются кожным салом и мертвыми клетками). Вам также могут быть назначены следующие лекарства:

  • Салициловая кислота
  • Ивермектин
  • Бензилбензоат
  • Кротамитон
  • Перметрин
  • Сульфид селена
  • сера
  • Метронидазол

Врач может предложить лекарства для местного или перорального применения, в зависимости от тяжести заражения. Если заражение вызывает основное дерматологическое заболевание (например, розацеа и экзема), вам потребуется отдельное лечение. . Распространенное длительное воспалительное заболевание кожи, вызывающее покраснение и видимые кровеносные сосуды на лице.

Если заражение слабое, вылечить его можно простыми домашними средствами.

Домашние средства от лицевых клещей

1. Масло чайного дерева

Используйте масло чайного дерева в качестве домашнего средства от клещей на лице.
Изображение: Шаттерсток

В ходе исследования было проверено несколько ингредиентов демодекса Масло чайного дерева оказалось наиболее эффективным средством от клещей на лице благодаря наличию терпинена-4-ола (4

Кейт, блоггер, поделилась своим опытом того, как масло чайного дерева временно остановило зуд, вызванный клещами демодекс. Она сказала: «В течение нескольких часов я не ощущала зуда ни на коже головы, ни на теле, но с наступлением ночи я начала чувствовать, что по моей коже что-то движется (

Как использовать

  1. Смешайте две-три капли масла чайного дерева с любым базовым маслом и массируйте лицо.
  2. Оставьте на 30 минут, а затем промойте чистой водой.
  3. Повторяйте два-три раза в неделю.

То же исследование показало, что масло укропа и тмина также помогают уничтожить лицевых клещей. Вы можете использовать эти масла вместо масла чайного дерева.


protip_icon Быстрая подсказка

Вы можете очистить ресницы 50%-ным разбавленным маслом чайного дерева и базовым маслом, например минеральным или оливковым маслом.

2. Алкоголь

Исследование показало, что 100%-ный алкоголь может уничтожить клещей на лице всего за 43,9 минуты ). Однако будьте осторожны при нанесении на кожу 100% спирта, так как он может вызвать раздражение кожи и контактный дерматит . Прежде чем наносить алкоголь на кожу, проконсультируйтесь с врачом. Длительное аллергическое воспалительное заболевание кожи, вызывающее зуд, покраснение, отек и трещины на коже.

3. Возьмите

Используйте ним как домашнее средство от клещей на лице
Изображение: Шаттерсток

Исследования здесь ограничены. Однако было обнаружено, что ним может убить два других варианта демодекса, обнаруженных у собак ( ). Вы можете попробовать и посмотреть, подойдет ли он вам.

Как использовать

  1. Отварите листья нима в воде в течение нескольких минут.
  2. Процедите воду и храните отвар в бутылке с распылителем.
  3. Время от времени распыляйте его на лицо.
  4. Вы также можете массировать лицо маслом нима (смешанным с любым другим маслом).

4. Яблочный уксус.

Яблочный уксус, универсальное натуральное средство, может стать эффективным решением для борьбы с клещами на лице. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что яблочный уксус может помочь контролировать лицевых клещей и облегчить связанные с ними проблемы с кожей.

Как использовать

  1. Смешайте равные части яблочного уксуса и воды, чтобы получился раствор.
  2. Нанесите разбавленную смесь на пораженные участки лица с помощью ватного диска.
  3. Оставьте на 15–20 минут, дайте высохнуть на воздухе, а затем смойте теплой водой.
  4. Повторяйте этот процесс 2-3 раза в неделю для достижения оптимальных результатов.

Не забудьте сначала выполнить патч-тест. Если возникнет раздражение, прекратите его использование.

Помимо этих средств, уход за кожей и поддержание ее в чистоте сводит к минимуму заражение. Выполняйте следующие действия каждый день:

  • Ежедневно умываясь и принимая ванну, также мойте волосы и следите за чистотой кожи головы.
  • Для очистки лица используйте немыло и мягкое очищающее средство. Сосредоточьтесь на ресницах и бровях.
  • Регулярно отшелушивайте кожу, чтобы удалить омертвевшие клетки и другие загрязнения.
  • Избегайте использования кремов, гелей и лосьонов, которые делают кожу жирной.
protip_icon Быстрая подсказка

Никогда не делитесь с кем-либо тушью или другими косметическими инструментами. Кроме того, аккуратно промойте ресницы детским шампунем и щеточкой для ресниц, чтобы убить возможных клещей.


Лицевые клещи имеют короткую продолжительность жизни – всего две недели. Они не какают, потому что у них нет ануса (к счастью). Однако они взрываются и умирают, разбрасывая все отходы по вашей коже.

Они живут в самых жирных участках вашей кожи, обычно в порах. Когда вы спите, они выползают, чтобы спариваться, а затем снова возвращаются в поры, чтобы откладывать яйца.

Когда их популяция находится под контролем, эти клещи помогают удалить (или съесть) омертвевшие клетки кожи. Вы можете только контролировать их чрезмерный рост.

Мы понимаем, что все, что касается лицевых клещей, может заставить вас съежиться, и вы даже не подозревали, что эти клещи всегда ползают по вашей коже, причиняя случайные неприятности. Однако теперь, когда вы знаете об этом, лучше всего поддерживать надлежащую гигиену кожи и содержать ее в чистоте. Это потому, что, хотя эти микроскопические клещи не создают никаких проблем, всегда существует вероятность заражения демодексом, что может привести к шелушению, сыпи, грубой текстуре и изменению цвета кожи. Поэтому лучше всего заметить изменения на вашей коже и проконсультироваться с дерматологом, чтобы устранить любые основные заболевания, которые могут у вас возникнуть.

Часто задаваемые вопросы

Чувствуете ли вы, как по коже ползают клещи?

Нет, клещи слишком малы, чтобы вы могли почувствовать, как они ползают по коже.

Вредны ли клещи на лице?

Нет, лицевые клещи в небольших количествах не опасны. Однако если на лице имеется большое количество клещей, они могут вызвать проблемы с кожей.

Можно ли увидеть клещей на лице невооруженным глазом?

Нет, клещи чрезвычайно малы по размеру и составляют примерно от 0,1 до 0,4 мм в длину, что делает их невидимыми невооруженным глазом.

Лицевые клещи предпочитают определенные участки лица?

Да, поскольку лицевые клещи выживают на кожном жире, их обычно можно обнаружить на носу, щеках и рту. Их можно обнаружить даже вокруг глаз из-за высокой выработки кожного сала в этих областях.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности