Уход За Кожей

Мелазма: что это такое, причины и варианты лечения

Мелазма – нарушение пигментации кожи. Если у вас мелазма, на коже могут появиться серые или коричневые пятна. Хотя вы можете вылечить это заболевание, оно может повлиять на эмоциональное благополучие человека.

Мелазма не является постоянным заболеванием, и правильное лечение и средства могут помочь свести ее к минимуму. В этой статье обсуждаются различные причины мелазмы, способы ее лечения и меры профилактики, которые необходимо соблюдать. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Что такое мелазма?

Мелазма — это кожное заболевание, вызывающее гиперпигментацию на открытых солнцу участках лица и тела. Он оставляет коричневые или синевато-серые пятна на лице и теле и особенно распространен среди людей с коричневой кожей, живущих в тропических широтах. Состояние кожи также поражает преимущественно женщин.

Мелазму также называют хлоазмой или маской беременности, если она развилась во время беременности. Хотя это безболезненно и доброкачественно, оно может мешать вашей социальной жизни, заставляя вас застенчиво чувствовать себя.

protip_icon Вы знали?
Мелазма была обнаружена как заболевание в начале 1900-х годов ( ). Впервые на это указал доктор Г. Перне.

Только лицензированный практикующий врач или дерматолог может осмотреть вашу кожу и диагностировать ее состояние. Теперь мы рассмотрим некоторые симптомы этого кожного заболевания.

Симптомы мелазмы

Основным симптомом мелазмы является появление коричневых, серых или обесцвеченных пятен на коже. Эти пятна имеют цвет, отличный от тона вашей кожи, и обычно появляются на следующих участках:

  • Щеки
  • Верхняя губа
  • Лоб
  • Подбородок
  • Нос

В некоторых случаях у людей также могут появиться обесцвеченные пятна на шее, руках и плечах. Иногда пятна могут воспаляться и становиться красными.

Виды мелазмы

В зависимости от типа пятен, количества меланина и цвета мелазму можно разделить на один из следующих трех типов:

1. Эпидермальная мелазма

Эпидермальную мелазму хорошо видно под деревянной лампой, поскольку пятна имеют четкие границы и темно-коричневого цвета. Этот тип показывает хороший ответ на лечение.

2. Дермальная мелазма

Дермальная мелазма состоит из пятен с неровными и плохо очерченными границами или изменением цвета. Обычно пятна имеют светло-коричневый или серо-голубой оттенок и не проявляют заметной разницы под деревянной лампой. Этот тип обычно труднее лечить.

3. Смешанная мелазма

Смешанный тип мелазмы представляет собой комбинацию двух других типов. Встречается чаще и имеет смесь темно-коричневых, светло-коричневых и голубовато-серых пятен. Этот тип мелазмы может реагировать на лечение относительно медленно.

Точные причины меланодермии могут отличаться от человека к человеку. В следующем разделе мы перечислили основные причины.

Причины меланодермии

Мелазма на лице во многом связана с солнечным повреждением или беременностью. Однако появление коричневых пятен на лице и теле могут вызывать и другие факторы.

1. Генетическая предрасположенность

У некоторых людей вероятность развития мелазмы выше, чем у других, из-за генетической предрасположенности ( ). Это справедливо для людей с коричневой кожей, которые живут в тропиках и подвергаются большему воздействию солнца. Около половины людей с диагнозом мелазма сообщили о семейном анамнезе этого заболевания кожи (

2. Беременность

Мелазма беременных очень часто встречается у женщин. Это может быть связано с гормональными изменениями. Ее часто называют хлоазмой или маской беременности (

3. Гормональные проблемы

Другие гормональные проблемы или дисбалансы также могут привести к мелазме. Прогестерон играет основную роль в развитии этого заболевания кожи ( ). Противозачаточные таблетки или гормональные препараты могут повысить уровень прогестерона в организме.

4. Определенные лекарства или ароматизированные продукты.

Употребление некоторых противосудорожных препаратов, пероральных контрацептивов, некоторых стероидов, фотосенсибилизирующих препаратов и фототоксичных препаратов также может спровоцировать мелазму ( ). Средства по уходу за кожей, которые раздражают кожу, могут усугубить появление темных пятен на лице.

5. Воздействие солнца

Воздействие солнца может привести к мелазме на руках, шее и лице. Солнечные ультрафиолетовые лучи могут стимулировать меланоциты, а также вызывать возвращение блеклой мелазмы ( ). Даже солнцезащитные кремы не могут блокировать более длинные волны УФ-А-излучения, которое вызывает избыточное производство меланина (

protip_icon Быстрая подсказка

Помимо использования солнцезащитного крема, выбирайте защитные предметы одежды, такие как рубашки с длинными рукавами и широкополые шляпы, чтобы защитить кожу от солнца.

Теперь мы понимаем, как медики диагностируют мелазму.

Как диагностируется мелазма?

Поскольку мелазма вызывает видимые пятна на лице и других частях тела, ее довольно легко диагностировать. Тем не менее, дерматолог может провести несколько тестов, чтобы исключить любые другие кожные заболевания и окончательно определить степень пигментации, вызванной мелазмой.

Над пятнами держат деревянную лампу, чтобы определить любую другую грибковую или бактериальную инфекцию на пятнах и понять степень мелазмы. В некоторых случаях также может быть проведена биопсия кожи, чтобы отличить мелазму от других кожных инфекций

Лечение мелазмы включает использование кремов для местного применения или таблеток для перорального применения, которые осветляют коричневые пятна. Узнайте больше об этих вариантах лечения в следующем разделе.

Каковы лучшие варианты лечения мелазмы?

Хотя окончательного лечения не существует, ваш врач может назначить вам одно из многих методов лечения мелазмы на лбу, лице, шее и теле.

гидрохинон

Ваш дерматолог может назначить крем с гидрохиноном для местного применения в качестве первой линии лечения мелазмы. Этот крем может осветлить коричневатые пятна на коже. Его можно использовать в форме крема, геля или лосьона, и он в основном безопасен для местного применения (

Метимазол

При мелазме, устойчивой к гидрохинону, назначают лечение метимазолом. Его можно использовать в качестве местного антитироидного крема (

Гидрохинон, третиноин и ацетонид флуоцинолона

Тройной комбинированный крем, содержащий (гидрохинон 4%, третиноин 0,05% и флуоцинолона ацетонид 0,01%), также используется для лечения мелазмы. Комбинация осветляет пятна и делает тон кожи более ровным (

Химический пилинг кожи

Пилинг кожи с использованием кремов на основе гликолевой или салициловой кислоты может в некоторой степени помочь в лечении мелазмы. Эти пилинги удалят верхний слой кожи и уменьшат темный оттенок пятен (

Другие процедуры

Для более стойких пятен можно предложить другие процедуры, такие как дермабразия, микродермабразия и лазерное лечение. Эти процедуры имеют разные результаты для разных людей и должны выполняться только дерматологом ( ). Передовые методы лечения, проводимые опытными дерматологами, также дают очень хорошие результаты, например, абляционное лазерное лечение или обогащенная тромбоцитами плазма (вампирская подтяжка лица).

Обратите внимание, что мелазма является стойким заболеванием и требует надлежащего ухода после лечения. Следующие естественные методы могут помочь снизить риск развития мелазмы.

Как лечить мелазму естественным путем

Процедуры мелазмы обычно длительны и требуют времени, чтобы полностью заживить кожу. Хотя хлоазма может исчезнуть через несколько месяцев после беременности, мелазма, вызванная другими факторами, может потребовать длительного лечения.

Вот несколько натуральных средств от мелазмы , которые вы можете попробовать сегодня. Однако они не заменяют медицинское лечение и должны сопровождаться только обычным дерматологическим лечением.

1. Используйте натуральные антиоксиданты

Известно, что витамины C и E помогают в лечении хлоазмы ( ).< /а>

Вы можете использовать сыворотку, содержащую эти витамины, или домашний лимонный сок, витамин Е (в форме капсул) и смесь воды, чтобы успокоить повреждения кожи. Витамин С в лимонном соке может ингибировать фермент тирозиназу и контролировать выработку меланина (

2. Держите кожу увлажненной

Кожа содержит естественный жировой барьер, который защищает ее от палящего солнца. Чтобы сохранить барьер здоровым, вам следует ежедневно увлажнять кожу. Соблюдайте регулярные процедуры очищения и увлажнения, чтобы сохранить естественную влажность кожи.

3. Используйте альфа-гидроксикислоты.

Нанесите на кожу альфа-гидроксикислоты, такие как молочная, яблочная и гликолевая кислоты. Эти кислоты могут улучшить сияние кожи за счет снижения активности тирозиназы и обеспечить естественное избавление от мелазмы (

Смешайте натуральные источники альфа-гидроксикислот, такие как молоко, йогурт, сливки или индийский крыжовник, с равным количеством розовой воды и лимонного сока. Нанесите смесь на кожу и смойте через 15–20 минут.

Можно ли предотвратить мелазму?

К сожалению, мелазму невозможно предотвратить. Мелазму, обусловленную генетикой, невозможно изменить или изменить. Хлоазму нельзя предотвратить, поскольку беременность имеет тенденцию создавать естественный приток гормонов.

Тем не менее, хорошая защита вашей кожи снизит ваши шансы на развитие меланодермии, особенно если у вас есть семейный анамнез этого заболевания. Что касается хлоазмы, то она может исчезнуть самостоятельно за несколько месяцев. Следовательно, это не очень критическое состояние, о котором стоит беспокоиться.

Вот некоторые способы смягчить последствия мелазмы на лице:

  • Хорошая диета, богатая зеленью и микроэлементами, улучшит здоровье вашей кожи и сделает ее более устойчивой к солнечному излучению.
  • Используйте средства по уходу за кожей, которые не раздражают кожу.
  • Используйте солнцезащитный крем ежедневно. Рекомендуется выбирать крем с SPF от 30 до 50. Наносите его повторно каждые 2 часа, если вы находитесь на солнце в течение длительного времени.
  • Используйте макияж, чтобы скрыть темные пятна или мелазму. Выберите тональную основу или консилер с высокой степенью покрытия, чтобы скрыть пятна мелазмы на лице и теле.
  • Соблюдайте режим ухода за кожей, чтобы поддерживать ровный тон кожи. Если вы не будете усердно защищать кожу от солнца, патчи могут вернуться после лечения.

Мелазма — это проблема пигментации, которая может раздражать больного и вызывать у него застенчивость. Хорошей новостью является то, что вы можете осветлить пятна при соответствующем лечении и уходе. Однако на выздоровление от мелазмы обычно уходит несколько месяцев, поэтому важно придерживаться плана лечения и быть терпеливым в отношении результатов.

Если вы стесняетесь своей мелазмы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу вспомогательных услуг или терапевтов. Кроме того, знакомство с другими людьми, страдающими таким же заболеванием, или разговор с кем-нибудь об этом может помочь вам почувствовать себя лучше. Мелазма очень известна своим лечением. результаты могут отличаться от человека к человеку.

Часто задаваемые вопросы

Полезно ли алоэ вера при мелазме?

Да. Исследование, проведенное на беременных женщинах, показало, что экстракт геля алоэ вера помогает уменьшить тяжесть мелазмы ( ). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять пользу алоэ вера при мелазме.

Полезен ли картофель при мелазме?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что картофель помогает избавиться от мелазмы, а также осветлить темные пятна. Однако в этом отношении доступны ограниченные исследования.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности