Уход За Кожей

Мокнущая экзема: виды, симптомы, профилактика и лечение

Мокнущая экзема — это не особый тип экземы, а осложнение, вызванное этим воспалительным заболеванием кожи. Для него характерны пузырьки, наполненные жидкостью или жидкостью, которые могут сочиться. Мокнущая экзема является признаком бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Это происходит, когда инфицированные экземные высыпания воспаляются и образуются волдыри. Мокнущая экзема может вызывать боль, сильный зуд и ощущение жжения, и ее сложно лечить. В этой статье обсуждаются причины мокнущей экземы, симптомы, диагностика, варианты лечения и другие способы борьбы с ней. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Что такое мокнущая экзема?

Как следует из названия, мокнущая экзема – это когда кожные высыпания заполняются гноем и из них начинает подтекать или выделяться жидкость желтого цвета. Из-за этого кожа становится влажной и липкой. Когда жидкость высыхает, на коже образуются сухие и покрытые коркой хлопья ( ). Мокнущая экзема развивается, когда вы расчесываете поверхность кожи, что позволяет патогенам, таким как бактерии, грибки или вирусы, проникнуть в организм.

В перекрестном исследовании , в котором приняли участие 2,1 миллиона пациентов, которые посещали 494 врачей общей практики в рамках программы MedicineInsight в период с 2017 по 2018 год, был выявлен атопический дерматит. (экзема) имела распространенность в течение жизни 16,4%. Было обнаружено, что это заболевание чаще встречается у женщин (17,3%), чем у мужчин (15,3%).

Теперь, когда мы знаем, что такое мокнущая экзема, давайте посмотрим на различные симптомы мокнущей экземы.

Симптомы мокнущей экземы

Это следующие симптомы, связанные с мокнущей экземой:

  • Открытые волдыри
  • Болезненность
  • Сильный зуд
  • Высокая температура
  • Гной на коже
  • Боль
  • Усталость
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Сухие хлопья на коже
  • Красные язвочки по всему телу
  • Желтая жидкость, вытекающая из кожи.

Благодаря симптомам, упомянутым в этом разделе, вы будете знать, на что следует обратить внимание при развитии этого заболевания. Далее давайте посмотрим на различные факторы, вызывающие мокнущие язвы.

Что вызывает мокнущую экзему?

Мокнущая экзема может быть результатом инфекций, вызванных различными возбудителями, такими как бактерии или вирусы. Давайте посмотрим на различные типы микробов, которые вызывают мокнущие волдыри.

  • Бактериальная инфекция . Пациенты с мокнущей экземой подвергаются более высокому риску развития бактериальных инфекций, подобных той, которая вызывается Staphylococcus aureus. Диагностируется по появлению мокнущих высыпаний, гнойных волдырей и корок желтого цвета (
  • Вирусная инфекция . Пациенты с диагнозом экзема имеют повышенный риск развития вирусной инфекции, вызванной Герпесом симплекс, подобный герпетической экземе. Это кожное заболевание, характеризующееся появлением наполненных гноем волдырей и язв на лице, шее и туловище (

Как видите, бактерии и вирусы играют важную роль в возникновении мокнущей экземы. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять другие факторы, которые могут привести к развитию мокнущего дерматита. В следующем разделе вы прочтете о том, когда лучше всего обратиться к врачу.

Когда обращаться к врачу

Лучше всего немедленно обратиться к врачу, если вы видите, что симптомы экземы не проходят и усиливаются. серьезный. Если вы также видите, что из волдырей выделяется гной, то это признак инфекции, и ее необходимо немедленно лечить. Давайте рассмотрим различные способы, с помощью которых ваш врач может диагностировать мокнущую сыпь.

Как диагностировать мокнущую экзему

Дерматолог может диагностировать мокнущие волдыри путем проведения физического осмотра. Во время медицинского осмотра врач проверит наличие симптомов, связанных с экземой, таких как кожная сыпь, из-за которой выделяется гной. Прежде чем прийти к выводу, ваш врач также исключит другие кожные заболевания, такие как псориаз. Ваш врач может попросить вас сделать кожный прик-тест, чтобы исключить аллергические реакции, вызывающие высыпания на коже ( ). После того, как анализы будут сделаны, ваш врач назначит вам лучшее лечение. Различные варианты лечения этого заболевания обсуждаются в следующем разделе.

Варианты лечения мокнущей экземы

Тип лечения, которое назначит ваш врач, будет зависеть от того, что вызвало заболевание. На основании этого ваш врач может назначить вам следующие варианты лечения.

  • Антибиотики . Если причиной мокнущей экземы являются бактерии, ваш врач назначит вам антибиотики, которые помогут залечить язвы. Они могут быть в форме таблеток, сиропа или крема с антибиотиком для местного применения, которые помогают уменьшить расчесы, связанные с экземой.
  • Противовирусные таблетки . Если ваша экзема вызвана вирусной инфекцией, ваш врач назначит противовирусные препараты. Противовирусные препараты можно назначать в виде таблеток или внутривенно в больнице, если состояние серьезное.
  • Стероидные кремы – эти кремы назначаются вместе с увлажняющими продуктами, чтобы облегчить зуд и предотвратить высыхание кожи (

Если вы ищете естественные альтернативы лечению мокнущих поражений, вы можете прочитать о нескольких домашних средствах в следующем разделе.

Лучшие потенциальные домашние средства от мокнущей экземы

Ниже вы можете найти несколько домашних средств, которые могут помочь контролировать симптомы мокнущих язв.

  • Гель алоэ вера . Использование геля алоэ вера может помочь успокоить мокнущие язвы на коже и может облегчить высыпания. Гель алоэ вера, полученный из листьев растения алоэ вера, веками использовался для лечения ожогов, ран и многих заболеваний. Систематический обзор, проведенный в 2015 году, показал, что алоэ вера обладает высоким содержанием антибактериальных, противомикробных и противовоспалительных белков (
  • Яблочный уксус Яблочный уксус может обладать противомикробными свойствами, которые помогают бороться с такими бактериями, как Золотистый стафилококк ( ). Имейте в виду, что яблочный уксус перед нанесением на кожу необходимо разбавить водой.
protip_icon Быстрая подсказка

Применение холодных компрессов к пораженным участкам может помочь облегчить зуд и уменьшить воспаление.

Профилактика лучше лечения. Итак, давайте посмотрим на несколько советов, которые помогут предотвратить мокнущие волдыри.

Советы по предотвращению мокнущей экземы

Вы можете следовать этим простым советам, чтобы снизить риск развития инфекции из-за экземы:

  • Не расчесывайте волдыри . Не следует расчесывать высыпания, поскольку они могут привести к инфекциям. Если чешется очень сильно, обратитесь к врачу.
  • Увлажняйте кожу . Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, лучше всего увлажнять кожу лосьоном. Расчесывание сухой кожи приводит к ее повреждению, что позволяет болезнетворным микроорганизмам проникнуть внутрь и вызвать инфекцию.
  • Регулярно принимайте ванну . Ежедневное мытье тела поможет избавиться от омертвевшей кожи и болезнетворных микроорганизмов, что снизит вероятность развития экземы. Вымойтесь теплой водой и высушите чистым полотенцем.
  • Избегайте использования жесткого мыла. – Используйте мыло, которое нежно воздействует на кожу и не нарушает естественный баланс влаги.
protip_icon Совет профессионала

Ведите дневник, чтобы отслеживать продукты питания или факторы окружающей среды, которые могут спровоцировать обострение. Выявление триггеров может помочь вам принять превентивные меры.

Эти простые советы могут существенно снизить риск инфекций и предотвратить мокнущую кожную сыпь.

Мокнущая экзема вызывается бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Это происходит, когда инфицированные экземные высыпания становятся раздраженными и образуются волдыри. Необходимы дополнительные исследования для выявления различных элементов, которые могут способствовать развитию мокнущего дерматита. Его трудно лечить, поскольку он вызывает дискомфорт, сильный зуд и раздражение кожи. Если вы ищете естественные способы лечения мокнущих язв, несколько домашних средств, перечисленных выше, помогут вам справиться с симптомами мокнущих язв. Если симптомы экземы не проходят, а домашние средства неэффективны, лучшим вариантом будет обратиться к врачу.

Часто задаваемые вопросы

Поможет ли вазелин при мокнущей экземе?

Да. Вазелин (вазелин) увлажняет и успокаивает раздражение, покраснение и дискомфорт кожи.

Стоит ли прикрывать экзему или дать ей подышать?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что нанесение успокаивающих кремов для местного применения, а затем наложение влажной марли или повязки на экзему помогает повысить эффективность крема.

Усугубляет ли сахар экзему?

Возможно. Хотя научное исследование пришло к выводу, что сахар не является фактором, усугубляющим экзему, неофициальные данные свидетельствуют о том, что потребление продуктов, богатых сахаром, может привести к обострению экземы (

Полезно ли масло чайного дерева при экземе?

Да. Свойства масла чайного дерева могут облегчить сухость кожи, успокоить раздражение и справиться с кожными инфекциями.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности