Уход За Кожей

Перекись водорода для кожи: польза и как ее использовать

Использование перекиси водорода для кожи становится все более популярным благодаря ее сильным противомикробным и бактерицидным свойствам. Его очищающие и дезинфицирующие свойства делают его эффективным ингредиентом средств по уходу за кожей.

Но знаете ли вы, что большинство ваших чистящих средств также содержат это химическое вещество? Да, вы не ослышались! Итак, что произойдет, если вы нанесете средства по уходу за кожей, содержащие перекись водорода? В этой статье мы рассмотрим преимущества и риски этого ингредиента, а также различные способы его использования.

protip_icon Знайте свой ингредиент: перекись водорода

Что это?
Бледно-голубое химическое соединение, используемое в качестве антисептика, отбеливателя и окислителя.

Каковы его преимущества?
Лечит небольшие порезы и ожоги, осветляет пятна и уничтожает бактерии, вызывающие прыщи.

Кто может его использовать?
В целом безопасен для взрослых в разбавленных низких дозах.

Как часто
Наносите его на пораженный участок 1–3 раза в день или по указанию врача.

Осторожно
Неразбавленный туман перекиси водорода может представлять серьезную опасность для здоровья, например, удушье. Он может вызвать раздражение кожи, носа и горла и вызвать повреждение глаз.

Бутылка перекиси водорода с ватным тампоном
Изображение: Шаттерсток

Перекись водорода – бесцветная жидкость, используемая в широком спектре продуктов, включая краски для волос, зубную пасту, жидкости для полоскания рта, средства для чистки ванных комнат и пятновыводители . Он состоит из двух атомов водорода и двух атомов кислорода. При комнатной температуре перекись водорода представляет собой стабильную жидкость. Под воздействием солнца он становится коричневым, поэтому его всегда хранят в коричневой пластиковой бутылке.

Жидкая перекись водорода пенится или пузырится и распадается на водород и кислород. Эта реакция позволяет перекиси водорода восстанавливать поврежденные клетки кожи при нанесении на рану. Перекись водорода также оказывает антисептическое действие. В некоторых случаях он препятствует размножению бактерий (бактериостатическое действие) и не дает инфекции распространиться. Перекись водорода также может оказывать аналогичное воздействие на некоторые виды грибков, которые могут вызывать инфекции.

protip_icon Пустяки

Луи-Жак Тенар впервые произвел перекись водорода в 1818 году.


protip_icon Вы знали?

Перекись водорода является распространенным окислителем и не имеет запаха.

Преимущества использования перекиси водорода для кожи

Хотя перекись водорода может вызывать ощущение жжения на коже, она также дает определенные преимущества. Местное применение перекиси водорода в концентрации от 1% до 45% может дать несколько преимуществ. (

Перекись водорода на открытую рану на пальце
Изображение: Шаттерсток

Перекись водорода обычно используется в качестве антисептика. Перекись водорода в концентрации от 1% до 6% обладает противомикробными свойствами и может использоваться для обработки ран (

Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa являются распространенными патогенными микроорганизмами. На графике ниже показаны результаты исследования, проведенного с целью установления дезинфицирующих свойств перекиси водорода. Как видно, относительное количество живых микроорганизмов, уменьшенное при дезинфекции перекисью водорода, больше, чем при использовании дезинфицирующих средств на основе четвертичного аммония.

Дезинфицирующее свойство перекиси водорода

Дезинфицирующее средство Гипохлорит натрия Пероксид водорода Четвертичный аммоний
С. золотистый
П. aeruginosa

Источник: Дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода и гипохлорита натрия более эффективны против биопленок Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa, чем соединения четвертичного аммония

Перекись водорода используется для очистки ран, поскольку она убивает определенные виды бактерий и споры грибков . Действует как эффективное дезинфицирующее средство (

Перекись водорода — это отбеливающее средство, используемое для осветления волос, а также зубов и кожи. Это помогает вызвать депигментацию. Перекись водорода может осветлить кожу и уменьшить шрамы от прыщей и пятна при использовании на коже. кожи в рекомендуемых концентрациях. Однако для дальнейшего понимания этого явления необходимы дополнительные исследования.

Женщина использует перекись водорода от прыщей на спине
Изображение: Шаттерсток

Перекись водорода в концентрации всего 1 % может помочь в лечении прыщей . Говорят, что он имеет такую ​​же эффективность, как и пероксид бензоила ( Перекись водорода убивает бактерии и предотвращает их размножение, а также может помочь избавиться от инфекции вокруг прыщей.

Другая комбинация 4% перекиси водорода, 0,5% салициловой кислоты и 4% D-пантенола (в виде геля) оказалась чрезвычайно эффективной при лечении обыкновенных угрей легкой и средней степени тяжести (

Исследования показывают, что 40%-ная концентрация перекиси водорода может помочь в лечении себорейного кератоза (неракового новообразования на коже) ( ). Говорят, что эта процедура вызывает меньшие пигментные изменения кожи по сравнению с криотерапией

В исследовании проанализированы данные 937 пациентов с себорейными кератозами, чтобы оценить безопасность местного применения 40% раствора перекиси водорода в качестве лечения. Кератоз оценивали с использованием шкалы оценки повреждений врача (балльной системы оценки тяжести заболевания), где 0 означает чистоту. На 106-й день значительное количество пациентов, получавших HP40, получили 0 баллов, что указывает на эффективность решения. Однако оптимальное количество сеансов лечения не оценивалось.

Перекись водорода можно использовать для борьбы с грибковыми инфекциями. Его окислительные свойства делают его эффективным в уничтожении грибков и предотвращении их распространения. Исследование с участием людей с диабетом и ослабленной иммунной системой показало, что местное применение перекиси водорода на пораженных участках может помочь улучшить симптомы мукормикоза, грибковой инфекции ( ). При местном применении он также может помочь очистить пораженный участок и устранить чрезмерный рост грибков, потенциально уменьшая зуд и воспаление. Однако перекись водорода следует использовать с осторожностью, поскольку она может вызвать раздражение кожи и не подходит для всех типов грибковых инфекций. Всегда разбавляйте его перед использованием, чтобы свести к минимуму риск повреждения кожи.

Однако не используйте перекись водорода более 2–4 раз в день, чтобы предотвратить повреждение кожи.
Это несколько важных преимуществ перекиси водорода для кожи. Но как этим можно воспользоваться?

Как использовать перекись водорода для кожи?

Ватные шарики и стакан разбавленной перекиси водорода.
Изображение: Шаттерсток

Прежде чем применять перекись водорода для кожи, всегда следует проконсультироваться с врачом или дерматологом. Не забывайте всегда разбавлять его перед применением. Убедитесь, что вы покупаете перекись водорода в необходимой концентрации. Допустимая концентрация перекиси водорода различается во всех странах.

Перекись водорода можно разбавить необходимым количеством воды. Например, чтобы добиться концентрации перекиси водорода 3%, можно смешать 3 столовые ложки воды с 1 столовой ложкой перекиси водорода. Хорошо перемешайте и с помощью ватного диска нанесите смесь на лицо тонким слоем. Держитесь подальше от глаз, бровей и линии роста волос, чтобы избежать обесцвечивания. Оставьте на 5 минут, прежде чем смыть. Промокните лицо насухо и нанесите на него безмасляный увлажняющий крем, чтобы кожа не высыхала.

Другие способы использования перекиси водорода включают в себя:

  • Очистите и высушите лицо. Добавьте 1 столовую ложку пищевой соды к 1 столовой ложке перекиси водорода и перемешайте. Нанесите эту смесь на лицо с помощью ватного диска, не касаясь области глаз, бровей или линии роста волос. Оставьте на 5 минут и ополосните лицо холодной водой. Промокните лицо насухо и нанесите мягкий увлажняющий крем. Вы можете наносить эту комбинацию на лицо один раз в неделю.
  • Смешайте 1 столовую ложку алоэ вера и 1–2 чайные ложки перекиси водорода. Смешайте и нанесите эту смесь на чистое и сухое лицо с помощью ватного диска. Оставьте на пять минут и хорошо промойте холодной водой. Алоэ вера успокаивает кожу, а перекись водорода помогает ее дезинфицировать. Вы можете использовать эту комбинацию один раз в неделю.
  • Объедините 5 чайных ложек перекиси водорода 3% концентрации с 3 порошкообразными таблетками аспирина. Хорошо перемешайте и нанесите смесь на лицо с помощью ватного тампона или подушечки. Оставьте на пять минут и тщательно смойте. Высушите лицо и нанесите мягкий увлажняющий крем. Аспирин при местном применении может оказывать противовоспалительное действие (

Перекись водорода имеет свои преимущества при нанесении на кожу. Однако это также может вызвать некоторые неблагоприятные последствия.

protip_icon Быстрая подсказка

Чтобы обеспечить долговечность перекиси водорода, храните ее в прохладном, темном и проветриваемом помещении.

Побочные эффекты использования перекиси водорода для кожи

Женщина с аллергической реакцией на руку из-за перекиси водорода
Изображение: Шаттерсток

Наиболее распространенные побочные эффекты перекиси водорода на кожу включают раздражение кожи и покраснение в месте нанесения. Ниже приведены некоторые другие побочные эффекты, согласно неофициальным данным.

  • Более высокие концентрации перекиси водорода могут вызвать ожоги кожи , волдыри и отеки.
    Неправильное использование перекись водорода может вызвать дряблость и шелушение кожи.
  • Перекись водорода также может вызывать зуд, боль, сыпь и ощущение жжения в области нанесения.
  • Несмотря на эффективность перекиси водорода при порезах и ранах, дерматологи не рекомендуют использовать ее на открытых ранах. Химическое вещество может также убить здоровые клетки вокруг раны, а также вредные бактерии и грибки. Он может убивать клетки фибробластов (тип соединительной ткани), необходимые для заживления ран ( ). Это может замедлить процесс заживления ран.
  • Перекись водорода при проглатывании или вдыхании может образовывать пузырьки кислорода, которые могут блокировать кровоток и вызывать эмболию (обструкцию артерий) ( ). Эмболия может привести к летальному исходу (
  • Еще одним риском нанесения перекиси водорода на кожу является серьезная аллергическая реакция на это химическое вещество. Этот риск увеличивается при нанесении на кожу более высоких концентраций неразбавленной перекиси водорода. Воздействие более низких концентраций перекиси водорода вызывает только преходящие симптомы, такие как побледнение и образование волдырей, тогда как воздействие более высоких концентраций (например, от 9% до 45%) может привести к эпидермальному некролизу эритема и образование булл . Однако в этом отношении требуется дополнительная информация.

Некоторые менее распространенные побочные эффекты перекиси водорода на кожу включают:

  • Трещины или рубцы на коже
  • Истончение, слабость или атрофия кожи.

Некоторые другие редкие побочные эффекты включают в себя:

  • Отек век
  • Болезненные волдыри по телу

Некоторые незначительные побочные эффекты обычно проходят сами по себе и не требуют медицинской помощи. Если вы планируете наносить перекись водорода на кожу, предварительно проконсультируйтесь с врачом и узнайте, какие меры предосторожности необходимо принять. Возможно, будет полезно проконсультироваться с врачом, если какой-либо из следующих побочных эффектов сохраняется:

  • Потемнение кожи в области нанесения.
  • Сухость или шелушение кожи
  • Образование корок на коже
  • Аномальное осветление кожи
  • Осветление нормального цвета кожи

Бенитши, ютубер, поделилась в своем блоге опытом использования перекиси водорода для ухода за кожей. Она заметила, что использование перекиси водорода не помогает от прыщей, хотя и успокаивает воспаление. Она сказала: «После трех недель использования перекиси водорода каждый вечер мне буквально стало нравиться замечать, что моя кожа стала неровной

Если у вас возникнут какие-либо другие ненормальные симптомы, прекратите использование и немедленно проконсультируйтесь с дерматологом.

Информации о долгосрочных последствиях использования перекиси водорода на кожу очень мало. В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли местное применение перекиси водорода увеличить риск рака или каким-либо образом повлиять на репродуктивную систему. Поговорите со своим врачом для получения более подробной информации.

Меры предосторожности при нанесении перекиси водорода на кожу

  • Избегайте попадания в глаза смесей на основе перекиси водорода. При случайном попадании перекиси водорода в глаза тщательно промойте их холодной проточной водой в течение не менее 20 минут и немедленно обратитесь к врачу.
  • Если применение перекиси водорода вызывает у вас зуд или жжение, промойте кожу большим количеством воды. После этого нанесите смягчающее средство, чтобы облегчить симптомы и дать коже возможность заживить. Вы также можете промыть пораженное место с мылом и немедленно обратиться к врачу.
  • При хранении перекиси водорода дома необходимо соблюдать особую осторожность. Вы всегда должны хранить его в плотно закрытом воздухонепроницаемом контейнере вдали от источников тепла, влаги и возгорания.
  • Держите перекись водорода вдали от материалов, с которыми она несовместима, включая металлы, кислоты, соединения щелочей, горючие материалы, окислители и другие органические материалы.
  • Перекись водорода и продукты ее переработки нельзя применять детям. Всегда храните перекись водорода дома в недоступном для детей месте.
  • Недостаточно данных, чтобы предположить безопасность перекиси водорода для пожилых людей. Всегда консультируйтесь со своим дерматологом или врачом, прежде чем использовать его для пожилых людей.
  • Данных о побочных эффектах местного применения перекиси водорода у беременных и кормящих женщин недостаточно. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
  • Всегда следите за тем, чтобы лекарства, которые вы принимаете, не мешали местному применению перекиси водорода. Поговорите об этом со своим врачом.

Антимикробные и бактерицидные свойства перекиси водорода сделали ее важным ингредиентом в ряде продуктов по уходу за кожей и косметических продуктах. Хотя он в основном используется в качестве дезинфицирующего средства при уборке дома, вы также можете использовать перекись водорода для ухода за кожей. Это может помочь заживить раны, осветлить тон кожи, уменьшить шрамы от прыщей и лечить прыщи легкой и средней степени тяжести.

Однако он может не на всех реагировать одинаково. Есть вероятность возникновения аллергических реакций, таких как раздражение, волдыри и ожоги. Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой ежедневный уход за кожей.

Часто задаваемые вопросы

Отшелушивает ли перекись водорода кожу?

Перекись водорода хорошо известна своей способностью отшелушивать кожу и удалять омертвевшие клетки, открывая под ней более новую и свежую кожу. Кроме того, он высушивает излишки масла на коже, что помогает в лечении прыщей. Однако, чтобы доказать то же самое, необходимы дальнейшие исследования.

Можно ли оставлять перекись водорода на лице на ночь?

Лучше не оставлять перекись водорода на лице на ночь, поскольку это может вызвать сухость и раздражение кожи. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой ежедневный уход за кожей.

Полезна ли перекись водорода от стригущего лишая?

Перекись водорода обладает антибактериальным, фунгицидным и спорицидным действием ( ). Эти характеристики могут помочь дезинфицировать пораженный участок и остановить распространение инфекции. При регулярном использовании перекись водорода может помочь избавиться от стригущего лишая. Продолжительность лечения может меняться в зависимости от тяжести состояния.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности