Уход За Кожей

Шелушение кожи на ногах: причины, домашние средства и профилактика

Ваши ноги несут на себе весь износ во время бега. От шелушения кожи на стопах до появления трещин они терпят многое из-за отсутствия надлежащего ухода. Это поможет сохранить ваши ноги счастливыми и здоровыми, если вы избежите этих проблем. Однако шелушение кожи также может быть связано с какими-либо заболеваниями кожи, требующими немедленной медицинской помощи. Чтобы выяснить проблему, вам необходимо узнать о различных причинах, по которым ваша кожа начинает шелушиться.

Эта статья поможет вам узнать об распространенных причинах, признаках и симптомах, а также вариантах лечения шелушения кожи на ногах.

Что может быть причиной шелушения ног?

Синдром шелушения кожи (ПСС), или состояние сильного шелушения кожи на стопах – это группа редких наследственных заболеваний кожи, при которых нормально протекает процесс невидимого шелушения кожи. Внешний слой кожи усилен. Характерными особенностями этого состояния являются постоянное, спонтанное и безболезненное шелушение кожи , возникающее вследствие отслоения самого внешнего слоя кожи от слоев, лежащих под ним.

1. Генетические дефекты

Основной причиной шелушения кожи на ногах является генетический дефект присутствует в нескольких различных генах.

Гены, вызывающие синдром шелушения кожи из-за их неисправности: TGM5, CHST8, FLG2, CSTA, SERPINB8 и CDSN. Другие неизвестные гены также могут играть роль в развитии этого заболевания кожи.

2. Экологические причины

Помимо генетических дефектов, факторы окружающей среды также играют роль в усугублении шелушения кожи на ступнях и пальцах ног.

Ваши ноги каждый день подвергаются большой нагрузке. Начиная с нахождения в обуви в течение долгих часов и заканчивая контактом с загрязненными поверхностями, они сталкиваются с рядом условий, которые могут вызвать чрезмерное шелушение кожи на ногах. Некоторые из причин окружающей среды , которые усугубляют шелушение кожи на ступнях и пальцах ног , включают воздействие тепла, трения, влажности, пота и других источников влаги. В таких условиях кожа может временно покраснеть и зудеть, но заживает без рубцов.

Шелушение кожи на руках и ногах нежелательно, и бороться с этим никто не хочет. Но чтобы иметь возможность лечить это состояние, необходимо сначала научиться определять его признаки и симптомы. Давайте посмотрим, как можно распознать эту проблему с кожей.

Симптомы шелушения ног

Синдром шелушения кожи — это генетическое заболевание кожи, которое развивается при рождении или на ранних стадиях младенчества. Оно начинается с шелушения или шелушения внешнего или наружного слоя кожи.

Однако развитие симптомов не ограничивается рождением и ранним детством. Это означает, что симптомы, приводящие к шелушению кожи на руках и ногах, могут развиться в любом возрасте. Оно может развиться даже у взрослых . При некоторых типах этого синдрома шелушение кожи происходит, не вызывая у человека боли или каких-либо других симптомов. Но в некоторых других случаях это состояние кожи сопровождается несколькими симптомами. Таким образом, синдром шелушения кожи классифицируется как невоспалительный (тип А) или воспалительный (тип Б).

Симптомы этого состояния кожи могут варьироваться от человека к человеку и варьироваться от тяжелых до легких. Некоторые из общих признаков и симптомов синдрома шелушения кожи включают следующее:

О том, как исправить шелушение кожи на ногах, читайте в следующем разделе.

Когда и как лечить шелушение кожи на ступнях

В зависимости от тяжести вашего состояния вы можете позаботиться о своих ногах с помощью домашнего лечения или обратиться за медицинской помощью.

I. Домашние процедуры

Женщина увлажняет ноги дома, чтобы лечить шелушение кожи
Изображение: Шаттерсток

Вот некоторые процедуры домашнего ухода, которым вы можете следовать, чтобы держать под контролем шелушение кожи на ногах. Но помните, что эти решения будут работать в зависимости от причины и тяжести вашего состояния.

  • Держите ноги достаточно увлажненными. Для этой цели можно использовать густой увлажняющий крем. Ищите увлажняющие средства, содержащие церамиды пропиленгликоль мочевина , гликолевая кислота и молочная кислота
  • Если у вас микоз стопы (грибковая инфекция стоп), вы можете нанести безрецептурный противогрибковый крем, чтобы получить облегчение. Если через 3–4 недели вы не почувствуете облегчения, обратитесь к дерматологу.
  • В случае появления волдырей обязательно закрывайте их и держите в сухости и чистоте. Для этой цели вы можете использовать пластыри.
  • Не носите обувь, если чувствуете, что она может вызвать трение волдырей.
  • Старайтесь держать ноги сухими и чистыми, насколько это возможно.
  • Не рискуйте ходить босиком по любой поверхности, которая может быть загрязнена.
  • Носите дома носки или тапочки.
  • Если на ваших ногах появились мозоли, обратитесь к дерматологу и пройдите лечение.
  • Примените скраб из овсянки , чтобы удалить омертвевшую кожу с ног.
  • Сделайте ванночку для ног в растворе английской соли и воды, а затем аккуратно смахните омертвевшие клетки щеткой для ног или пемзой.
  • Постарайтесь следить за тем, что вызывает заболевание кожи.
  • Держите ноги подальше от агрессивных моющих и чистящих средств.
protip_icon Быстрая подсказка

Вы также можете нанести маску для ног в качестве средства для удаления мозолей или использовать пемзу, чтобы аккуратно удалить мозоли.

II. Медицинские процедуры

Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы узнать, какое лечение вам следует рассмотреть.
Изображение: Шаттерсток

Когда вы выберете медицинское лечение для лечения сухого шелушения кожи на ногах, оно будет включать двухэтапную процедуру. Первым шагом является медицинская диагностика состояния кожи, а вторым шагом — выбор соответствующего курса лечения.

Как правило, синдром шелушения кожи диагностируется с помощью тщательного изучения симптомов и клинического обследования. Иногда для оценки состояния могут потребоваться специальные тесты. Такие тесты помогают отличить ПСШ от других кожных заболеваний, таких как синдром Нетертона.

protip_icon Вы знали?

Синдром шелушения кожи был открыт доктором Говардом Фоксом в 1921 году. Первоначально он был известен как «врожденный эксфолиативный кератолиз». Термин «синдром шелушащейся кожи» был придуман Голдсмитом и Леви в 1982 году.

  • Стандартные методы лечения

Основным направлением лечения этого кожного синдрома является устранение симптомов. Цель состоит в том, чтобы избежать повреждения кожи и одновременно облегчить симптомы. Обычный метод лечения этого заболевания кожи — нанесение мазей, смягчающих кожу. Эти мази часто назначают наносить после ванны, когда кожа еще влажная. Вазелин и простой вазелин также рекомендуются для лечения этого состояния. Помимо этого, людей также просят избегать факторов, которые могут усугубить проблему, таких как жара, влажность, пот, вода и другие факторы.

Чтобы решить эту проблему, вы можете обратиться за профессиональной помощью к дерматологу.

Помимо PSS, ваша кожа может шелушиться и по другим причинам. Узнайте все о них в следующем разделе.

Другие причины, по которым шелушатся ноги и как их исправить

Если ваши ноги внезапно начали шелушиться, вам необходимо выяснить причину проблемы, прежде чем предпринимать какие-либо действия по ее устранению. Вот некоторые из распространенных причин, по которым ваши ноги могут чрезмерно шелушиться:

1. Грибковые инфекции

Грибковые инфекции, такие как микоз стопы, могут вызывать шелушение кожи.
Изображение: Шаттерсток

Грибковая инфекция может привести к шелушению ног. Например, если у вас микоз стопы, вы можете испытывать просто шелушение кожи, но не зуд . Поэтому вы можете даже не сомневаться, что это грибковая инфекция.

Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы вылечить инфекцию, поскольку при отсутствии надлежащего лечения она рецидивирует и является заразной.

2. Сухая кожа

Основной причиной шелушения и зуда ног может быть сухость . Да, если ваши ноги чрезмерно сухие и им не хватает натуральных масел, это может привести к таким проблемам с кожей. Вы также можете столкнуться с трещинами и шелушением подошвы. Это указание на необходимость тщательного ухода за кожей в целом и ногами в частности.

Хороший крем для ног с отличными увлажняющими свойствами может выручить вас в этом случае, уменьшив растрескивание сухой кожи. Вы также можете посетить специалиста по уходу за сухой кожей, чтобы правильно вылечить ноги.

3. Загар

Солнечный ожог может привести к шелушению кожи на ногах
Изображение: Шаттерсток

Большинство людей не забывают наносить солнцезащитный крем на лицо и руки, выходя на улицу. Но о ногах в таких случаях часто забывают. Под воздействием резких солнечных лучей на ноги может возникнуть зуд и неконтролируемое шелушение.

Чтобы решить эту проблему, вы можете нанести лосьон на основе алоэ вера, чтобы успокоить кожу и облегчить зуд. Вы также можете нанести увлажняющий крем, чтобы уменьшить шелушение. Всегда используйте солнцезащитный крем.

4. Тренировки во влажной среде

Иногда инфекции стоп и шелушение кожи могут развиться, когда вы проводите значительное количество времени во влажной среде, например в тренажерном зале. Кроме того, если вы тренируетесь босиком или пользуетесь одним и тем же ковриком для йоги с кем-то еще, ваши ноги могут заразиться грибковой или бактериальной инфекцией.

Чтобы избежать подобных проблем, носите носки, которые отводят пот и впитывают влагу. Кроме того, старайтесь всегда содержать ноги в чистоте и не потеть.

5. Экзема

Экзема может вызвать шелушение кожи
Изображение: Шаттерсток

Экзема – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может привести к покраснению, сухости и зуду ног. Это может привести к развитию бородавок и язв, а также шелушению кожи. кожа.

На этом графике представлены некоторые из наиболее распространенных симптомов экземы и то, какой процент они затрагивают людей во всем мире. Шелушение кожи является одним из десяти основных симптомов экземы, от которого страдают 19% респондентов по всему миру.

Худшие симптомы экземы, с которыми сталкиваются пациенты во всем мире

Процент респондентов Различные симптомы экземы
Депрессия
Беспокойство
Боль
шелушение или шелушение
Сочится или покрывается коркой
Грубые кожистые или чешуйчатые участки кожи.
Сухая чувствительная кожа
нарушение сна
Красная, воспаленная кожа
Зуд

Источник: Процент респондентов со всего мира, которые сообщили, что некоторые симптомы экземы являются наиболее проблематичными по состоянию на 2019 год.

В таком случае необходимо обратиться к дерматологу для назначения правильного лечения.

protip_icon Пустяки

Хотя древнегреческий врач Гиппократ, вероятно, был первым, кто описал экзему много веков назад, термин «атопический дерматит» был придуман Марион Сузбергер и Фредом Уайзом в 1933 году.


6. Псориаз

Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание кожи , при котором кожа становится красной, сухой, пятнистой и шелушащейся . Это также может привести к шелушению кожи на ногах.

Это воспалительное заболевание кожи требует надлежащего лечения, чтобы избавиться от чешуйчатых и сухих бляшек и уменьшить шелушение кожи. Лучше всего обратиться за медицинской помощью для лечения этой проблемы с кожей.

7. Старение

Шелушение кожи на ногах из-за старения
Изображение: Шаттерсток

С возрастом происходит постепенное снижение выработки коллагена в коже, что делает ее сухой и ломкой. Это может привести к шелушению кожи на ногах и появлению шелушащихся пятен. Кожа также становится тоньше в результате снижения уровня коллагена, что делает ее более склонной к повреждениям.

8. Гипергидроз

Гипергидроз — это хроническое заболевание кожи, вызывающее повышенное потоотделение, которое не всегда может быть результатом жары или физических упражнений. Это может затронуть только одну область или все тело. Это заболевание также часто поражает подошвы ног, вызывая покраснение, воспаление, раздражение и смягчение кожи, что может привести к шелушению кожи на ступнях (

Прочтите следующий раздел, чтобы узнать, когда следует обратиться к врачу.

Когда обратиться к врачу

Хотя шелушение кожи на подошвах и ступнях обычно не вызывает боли, иногда проблема может превратиться в серьезную причину беспокойства. Вам необходимо проконсультироваться с врачом, если у вас возникла одна или несколько проблем, упомянутых ниже:

  • Онемение или боль в ногах.
  • Симптомы сохраняются в течение длительного времени.
  • В одной или обеих ногах возникает острая боль, которая вызывает затруднения при ходьбе.
  • Симптомы инфекции любого рода, включая лихорадку.
  • В ногу застрял внешний предмет, например кусок дерева или стекла.
  • Вы повредили ногу, наступив на что-то острое, и в последнее время не делали прививку от столбняка.
  • Вы подозреваете, что у вас псориаз.

Шелушение кожи на ногах – явный признак более глубокой проблемы. Это может поразить любого в любом возрасте. Признаки и симптомы этого кожного заболевания варьируются от человека к человеку и могут быть тяжелыми или умеренными. Генетические дефекты или факторы окружающей среды, такие как тепло, пот и трение, могут вызвать шелушение кожи. Вместо того, чтобы игнорировать проблему, вам следует выяснить ее первопричину. После этого вы можете обратиться за медицинской помощью или попробовать домашние методы решения проблемы. Вы можете легко контролировать шелушение кожи на ногах и получить облегчение, если предпримете правильные шаги в нужное время. Вы также можете насладиться омолаживающим уходом за ногами с помощью красивого педикюра или сеанса спа-процедуры для ног.

Часто задаваемые вопросы

Вызывает ли недостаток витамина D шелушение кожи?

Доктор. Ребекка Маркус , доктор медицинских наук, FAAD, сертифицированный дерматолог, говорит: «Витамин D играет роль в увлажнении кожи. Витамин D также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить клетки. Если кожа становится сухой из-за дефицита витамина D или по другим причинам, да, она может шелушиться».

Может ли стресс привести к шелушению кожи?

Доктор Маркус говорит: «Стресс сам по себе вряд ли приведет к шелушению кожи. Однако это может спровоцировать обострение ранее существовавшего воспалительного заболевания кожи, такого как экзема, которое затем может привести к шелушению кожи».

Может ли дефицит B12 вызвать шелушение кожи?

Дефицит витамина В12 чаще всего проявляется на коже в виде гиперпигментации. Доктор Маркус добавляет: «Иногда это может быть связано с угловым хейлитом, который может вызвать шелушение кожи во внешних углах рта».

От диабета шелушатся ноги?

Да, диабет может привести к таким кожным проявлениям, как сухость, утолщение и шелушение кожи. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации и лечения (

Помогают ли носки для чистки ног?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что отшелушивающие носки могут помочь. Это потому, что эти носки содержат химические растворы, такие как гликолевая кислота , способствующие глубокому отшелушиванию, удаляем омертвевшую кожу , делая ноги мягкими и здоровыми. Прежде чем вы увидите видимые результаты, может пройти несколько дней. Однако если у вас кожные заболевания, такие как псориаз или экзема, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать эти носки.

Что произойдет, если оставить пилинг для ног слишком долго?

Если оставить пилинг для ног слишком долго, это может привести к аллергической реакции. Чтобы избежать этого, обязательно следуйте инструкциям на этикетке.

Как долго держится пилинг ног?

Пилинг ног обычно длится от недели до двух недель, прежде чем кожа полностью очистится. Однако время может варьироваться от человека к человеку.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности