Уход За Кожей

Шрамы от липосакции: способы борьбы с ними

Липосакция – это процедура, которая включает в себя удаление жира из определенного участка тела через крошечные разрезы на коже. Но главный вопрос в том, оставляет ли после себя шрамы от липосакции?

Шрамы после липосакции встречаются редко, и не у всех, кто перенес эту операцию, остаются видимые рубцы. В большинстве случаев шрамы со временем исчезают. Хотя вы не можете полностью избавиться от этих шрамов, вы можете сделать их менее заметными. Если вы подумываете о проведении липосакции, но обеспокоены возможностью образования шрамов, прочтите эту статью. Здесь мы обсудим все, что вам нужно знать о заживлении шрамов от липосакции, и советы по их предотвращению. Продолжайте прокручивать вниз, чтобы узнать больше!

Да. Липосакция может вызвать рубцевание. Однако это зависит от множества факторов. К ним относятся (

  • Генетические факторы: У некоторых людей шрамы появляются легче, чем у других.
  • Возраст: С возрастом естественная способность кожи к заживлению снижается. Это может привести к неправильному заживлению рубцов.
  • Цвет кожи: Люди с более темным оттенком кожи могут испытывать гиперпигментацию в месте разреза, что может стать темнее из-за избытка меланина.
  • Воздействие солнца: Частое пребывание на солнце может помешать процессу заживления и вызвать гиперпигментацию и видимые шрамы.
  • Другие факторы: У некоторых людей склонны к образованию келоидных рубцов. Это происходит, когда организм вырабатывает избыток коллагена, что приводит к образованию приподнятого рубца на месте разреза. Предварительно проконсультируйтесь с хирургом, чтобы избежать келоидных рубцов.
  • Неправильные разрезы: Неправильное расположение разрезов может привести к появлению видимых шрамов.
  • Чрезмерная липосакция: Несколько сеансов липосакции и проколы одного и того же места несколько раз или вблизи другого разреза могут оставить после себя шрамы.

Размер разреза также имеет значение. Например, если вам делают липосакцию подбородка, требуется разрез длиной около 1 мм, который очень мал и не вызывает видимых рубцов. Более того, если ваша кожа менее эластична, во время заживления на ней могут появиться шрамы.

Рубцевание является признаком естественного процесса заживления ран кожи, и все эти факторы влияют на него. Каждый случай и процедура уникальны, и лучше всего обсудить с врачом возможность образования рубцов и способы их предотвращения.

protip_icon Пустяки
Известно, что первая документально подтвержденная попытка избавиться от жира хирургическим путем была предпринята французским гинекологом доктором Шарлем Дюжарье в 1921 году (

Существует несколько подходов к лечению рубцов после липосакции. Давайте посмотрим на них.

Удаление шрамов при липосакции

Хотя шрамы, связанные с липосакцией, со временем исчезают и уменьшаются, существует два способа эффективного лечения шрамов от липосакции:

Нехирургические методы уменьшения и удаления рубцов

1. Домашние процедуры

Эти процедуры способствуют лучшему заживлению ран и синтезу коллагена, уменьшая вероятность образования рубцов. Растительные масла, такие как подсолнечное, облепиховое, оливковое, кокосовое, аргановое, рапсовое, масло семян шиповника и авокадо, содержат линолевую кислоту, которая способствует восстановлению кожного барьера и стимулирует реконструкцию дермы за счет выработки коллагена ( ). Все, что хорошо увлажняет пораженную область, лучше заживляет ее и снижает вероятность образования рубцов.

Эти ингредиенты сохраняют кожу увлажненной и улучшают ее эластичность, что имеет решающее значение при заживлении ран. Применение силиконового геля и витамина С также улучшает внешний вид мелких хирургических рубцов (

protip_icon Совет профессионала

Для шрамов, которые медленно исчезают, существуют специальные средства для макияжа, предназначенные для временной маскировки шрамов. Они могут быть полезны для мероприятий или особых случаев.

2. Листы силиконового геля.

Силиконовый гель и гелевые пластинки назначаются хирургом для заживления послеоперационных ран. Гидратация имеет решающее значение для правильного заживления ран. Если ваша кожа обезвожена , кератиноциты кожного слоя вырабатывают цитокины, которые сигнализируют фибробластам о необходимости вырабатывать избыточное количество коллагена, вызывая приподнятые рубцы.

Силиконовые гелевые пластины обеспечивают правильную окклюзию и увлажнение, создавая водный барьер, предотвращающий чрезмерную выработку коллагена и образование рубцов на коже (

3. Химический пилинг

Химический пилинг может помочь уменьшить гиперпигментированные шрамы. Это кабинетная процедура, выполняемая врачами и обученными косметологами. Обычно они используют различные концентрации альфа-гидроксикислот и ретиноидов, чтобы удалить верхний слой кожи и улучшить ее текстуру. Сила пилинга зависит от тяжести рубцов и типа вашей кожи.

Перед проведением процедуры химического пилинга необходимо соблюдать осторожность и меры предосторожности, поскольку кожа каждого человека по-разному реагирует на эту процедуру. Покраснение в обработанной области является частым побочным эффектом этого лечения, которое проходит через несколько дней.

4. Микродермабразия

Микродермабразия выполняется дерматологами. Они используют небольшое устройство с микрокристаллическим наконечником, чтобы удалить верхний слой кожи, обнажая гладкую и сияющую кожу. Эта процедура стимулирует выработку здоровых волокон коллагена и эластина в этой области, что способствует исчезновению слегка пигментированных плоских рубцов.

В отчете , проведенном Американским обществом пластических хирургов за 2020 год, микродермабразия стала популярным выбором: было выполнено 522 693 процедуры. Интересно, что 81% этих процедур был проведен пациентам женского пола, тогда как на долю мужчин пришлось 19%.

5. Криотерапия

Еще один метод, который пластические хирурги используют для эффективного уменьшения келоидных рубцов, — это криотерапия . Он использует газообразный азот, чтобы пробить рубцовую ткань и заморозить ее изнутри. В результате рубец опухает, выпускает выделения, а затем начинает бледнеть. Многие пластические хирурги предпочитают ее, потому что она проста, быстра и легко выполняется амбулаторно, без пребывания в больнице или госпитализации (

6. Лазерная терапия

Эффективным способом уменьшения рубцов после липосакции является лазерная терапия. Лазерные лучи улучшают текстуру и внешний вид рубцов, в том числе гипертрофических и келоидных ( Лазерная терапия — это простая процедура, вызывающая незначительный дискомфорт и боль, а выздоровление происходит быстро. Микронидлинг с использованием радиочастотного или фракционного CO2-лазера весьма полезен для уменьшения рубцов до 70–80%.

Хирургические методы удаления шрамов

Хирургический метод удаления рубцов или операция по ревизии рубцов проводится на больших, тяжелых и видимых шрамах. Он пытается сделать шрам менее заметным и смешать его с окружающей кожей. Липосакция не вызывает серьезных рубцов, поэтому вам может не потребоваться хирургическая процедура для лечения рубцов.

Однако лучше обсудить это с пластическим хирургом и принять решение после надлежащей оценки. Они проводят тщательную физическую оценку, чтобы определить, являетесь ли вы идеальным кандидатом на операцию по липосакции. Последующие визиты после операции также позволят вашему хирургу контролировать ваши шрамы.

Врач может запросить вашу прошлую медицинскую и хирургическую историю, чтобы получить представление о природе рубцов на вашем теле и определить, появится ли у вас шрам после операции липосакции.

После операции вы должны следовать послеоперационным рекомендациям, чтобы свести к минимуму вероятность образования рубцов и способствовать лучшему заживлению ран. Ваш врач даст вам список того, что можно и чего нельзя делать. Помимо этого, вы можете иметь в виду следующие моменты.

Советы по предотвращению образования рубцов после операции липосакции

  • Избегайте чрезмерного воздействия ультрафиолета: Это связано с тем, что пребывание на солнце может увеличить вероятность гиперпигментации ранних рубцов ( ). Если вы перенесли операцию по липосакции подбородка или другой открытой области, держите их закрытыми и наносите солнцезащитный крем.
  • Хорошо увлажняйте: Ищите густые увлажняющие средства с керамидами, скваленом, вазелином, жирными кислотами и маслами.
  • Поддерживайте уровень гидратации. Поддержание гидратации изнутри так же важно, как и местное увлажнение. Пейте много воды, чтобы предотвратить высыхание тканей кожи. В противном случае это может усугубить шрамы. Также наносите увлажняющие средства, содержащие масло ши, кокосовое масло и другие растительные масла, чтобы поддерживать уровень увлажнения кожи.
  • Бросьте курить: Курение замедляет процесс заживления ран. Никотин в табаке является сосудосуживающим средством, то есть уменьшает приток кислорода и питательных веществ к тканям, препятствуя их восстановлению и регенерации (
  • Ограничьте употребление алкоголя: Алкоголь ухудшает заживление ран и может увеличить вероятность заражения. Это также может препятствовать выработке коллагена и препятствовать закрытию ран (
  • Ешьте здоровую пищу. После любой процедуры, операции или заболевания для выздоровления и восстановления организма требуется здоровая, питательная диета. Это касается и липосакции. Употребляйте сбалансированную и питательную пищу и ограничьте потребление сахара и нездоровой пищи . Это поможет вашей коже быстро восстановиться.

Шрамы от липосакции встречаются редко, и шрамы появляются не у всех, кто проходит эту процедуру. Хотя эти шрамы со временем исчезают, в редких случаях они не исчезают полностью. В таких случаях мы можем справиться с этими шрамами, выбрав либо безоперационные, либо хирургические методы удаления рубцов. Эти методы включают химический пилинг, пластины из силиконового геля, лазерную терапию, микродермабразию и другие мази для местного применения. Однако липосакция обычно считается безопасной косметической процедурой и оставляет минимальные рубцы. Вы можете обсудить это со своим врачом, чтобы обеспечить лучшее лечение рубцов.

Часто задаваемые вопросы

Как выглядят шрамы от липосакции?

Шрамы от липосакции будут выглядеть как маленькие точки, едва заметные глазу. Длина рубца варьируется от 1 мм до 6 мм.

Сколько времени занимает заживление рубцовой ткани после липосакции?

Заживление шрама может занять от 4 до 8 недель. Хотя шрамы могут не исчезнуть полностью, со временем они улучшаются по внешнему виду и становятся менее заметными.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности