Уход За Кожей

Ссадины на коже: причины, признаки, лечение и профилактика.

Ссадины, царапины на коже или «малины» — довольно распространенные травмы. Они возникают, когда кожа трется о шероховатую поверхность, сдирая верхний слой. Ссадины — это поверхностные раны, которые легко заживают. И именно поэтому большинство из нас не считают их чем-то большим. Однако ими можно заразиться, если их игнорировать. В этой статье рассматриваются распространенные причины и симптомы ссадин и царапин на коже, а также способы их правильного лечения.

Ссадины на коже
Изображение: Шаттерсток

Ссадины на коже — это небольшие открытые раны, возникающие при трении верхнего слоя кожи о поверхность. Они также известны как царапины или царапины. Ссадины еще называют дорожной сыпью (а также малиной или клубникой), когда вы получаете их во время активного отдыха и поскользнулись на твердых поверхностях.

Царапины и ссадины на коже могут быть незначительными или серьезными. Небольшие ссадины быстро заживают. Однако большие и глубокие ссадины могут привести к инфекции и образованию рубцов. Давайте разбираться подробно.

Степени ссадин кожи, причины и их симптомы

Ссадины подразделяются на три типа (

1. Линейные потертости или царапины.

Линейные ссадины — это мелкие царапины или царапины, нанесенные заостренными или острыми предметами, недостаточно острыми, чтобы вызвать порез или порез. Например, ногти и булавки могут поцарапать кожу и удалить часть ее поверхности. Этот тип ссадины мягкий и не кровоточит.

2. Ссадины или ссадины от кисти

Ссадины — это травмы, при которых верхний слой кожи соскабливается и обычно возникает, когда вы скользите или падаете, а кожа затягивается о твердые поверхности, особенно во время падения во время занятий спортом или дорожно-транспортных происшествий. Они могут быть обширными и также известны как ожоги кистей. Ссадины от царапин или кистей могут слегка кровоточить.

3. Узорчатые ссадины

Этот тип истирания возникает в результате вертикального воздействия на кожу предмета. При узорчатом истирании форма повреждения отражает въевшийся объект, который рассматривается как отпечаток объекта. Этот вид истирания еще называют ударным или давлением , в зависимости от продолжительности контакта с травмирующим предметом. Они часто возникают в результате ударов и столкновений (с оружием или предметами) во время несчастных случаев. Такие ссадины могут порезаться глубже второго слоя кожи или дермы и сильно кровоточить.

protip_icon Пустяки

Узорчатые ссадины, или ссадины третьей степени, еще называют авульсиями, характеризующимися травматизацией всех слоев кожи.

Хотя небольшие царапины могут зажить сами по себе или с помощью первой помощи, к серьезным ссадинам следует относиться серьезно. Когда кожа трется о поверхности, особенно на дорогах, она подвергается воздействию грязи, пыли, песка и других предметов. Это увеличивает риск заражения. Вот как следует лечить ссадины.

Лечение ссадин на коже

Доктор. Майкл К. Ньюман , сертифицированный пластический хирург, делится несколькими советами по лечению ссадин на коже. Он говорит: «Руки должны быть чистыми и вымытыми. Обработка раны руками, зараженными обычными микробами, увеличивает риск заражения в дальнейшем».

После того, как вы очистите и продезинфицируете руки, он предлагает: «Очистите и промойте ссадину. На несколько минут промойте пораженный участок теплой водопроводной водой. Не очищайте рану энергично. Вместо этого удалите грязь и другой мусор как можно тщательнее. Нанесите тонкий слой вазелина или мази с антибиотиком на пораженный участок. Это поможет избежать заражения, сохраняя пораженный участок влажным. Если у вас возникла сыпь или покраснение из-за использования мази с антибиотиком, немедленно прекратите ее использование».

Кроме того, не следует закрывать рану и оставлять ее открытой. Сертифицированный дерматолог Dr. Анна Чакон объясняет: «Это особенно важно, поскольку закрытие ссадин иногда не обеспечивает надлежащую оксигенацию или заживление. Кроме того, важно отметить, что у многих людей имеется аллергия на клейкие материалы, например скотч. Лучше всего просто нанести вазелин на пораженные участки».

Не прикасайтесь к месту раны, так как это может увеличить риск заражения. Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете инфекцию.

Признаки инфекции, на которые следует обратить внимание

Легкие линейные царапины и ссадины быстро заживают. Однако при неправильном лечении серьезные ссадины могут инфицироваться. Если вы обработали рану дома, немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут следующие признаки инфекции:

  • Рана не заживает после нескольких дней домашнего лечения
  • Сильная боль в месте раны.
  • Ссадина выглядит красной, опухшей и теплой на ощупь.
  • Красные полосы вокруг места раны
  • Необычные гнойные выделения с неприятным запахом
  • Высокая температура

Хотя вам следует обратиться к врачу, если вы подозреваете инфекцию, не следует рисковать с царапанными и узорчатыми ссадинами. Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • Причиной ссадины стал несчастный случай
  • У вас сильное кровотечение
  • Кровотечение не останавливается после надавливания в течение нескольких минут.
  • Ссадина расположена на лице или вокруг глаз и имеет большие размеры.
  • Эта область кажется онемевшей
  • Порез глубже ¼ дюйма.
  • Вы не можете самостоятельно очистить и обработать рану.
  • Царапина вызвана ржавым или очень грязным предметом.

Доктор Чакон добавляет: «Человек должен быть осторожным во время заживления ссадины, чтобы избежать риска заражения, избегая чрезмерного прикосновения к этой области или ее загрязнения. Кроме того, также полезно избегать нанесения на эту область абразивных продуктов, таких как продукты на спиртовой основе или раздражители, что может продлить время, необходимое для заживления. Если кто-то подвержен высокому риску заражения или имеет склонность к вторичной инфекции, ему может потребоваться пероральный или местный антибиотик от дерматолога».

Если вы не получали обновленную прививку от столбняка в течение последних 5 лет, вам следует посетить врача. Правильное лечение также помогает предотвратить нежелательные рубцы. Кроме того, вам следует избегать расчесывания и ковыряния струпьев, так как это вызовет воспаление и увеличит риск образования рубцов.

protip_icon Интересный факт
Эксперт может определить причину, объект и направление силы, возраст травмы, детали окружающей среды на месте преступления или оценить степень внутренних повреждений (

Примите защитные меры, чтобы избежать ссадин. Вот несколько советов.

Как предотвратить ссадины на коже

  • Носите закрытую одежду, например брюки, рубашки с длинными рукавами и топы.
  • При работе на открытом воздухе и занятиях спортом надевайте защитное снаряжение, такое как перчатки, защитные очки, обувь с закрытым носком и очки.
  • Во время занятий спортом надевайте шлемы и защитные накладки на локти, колени и руки, чтобы избежать травм кожи.
  • Убедитесь, что ваша прививка от столбняка или прививка от столбняка обновлены.
  • Будьте осторожны при обращении с инструментами и кухонными принадлежностями с острыми краями, чтобы избежать случайных царапин.
  • Проверьте свой дом и рабочее место на предмет любых рисков и возможных опасностей.
  • Держите в аптечке первую помощь достаточно мази с антибиотиком, бинта, марли и салфетки из микрофибры.

Ссадины на коже — это крошечные открытые ранки, возникающие в результате трения верхнего слоя кожи о поверхность. Они встречаются очень часто, и большинство мелких царапин быстро заживают. С другой стороны, серьезные ссадины требуют быстрого и осторожного лечения, чтобы избежать инфицирования и образования рубцов. Не забудьте держать в аптечке мазь с антибиотиком, бинты, марлю и ткань из микрофибры. Поэтому предпочтительнее обратиться к врачу, если порез серьезный и наблюдается кровотечение. Примите основные меры по уходу и не поддавайтесь желанию расковырять струпья, чтобы избежать образования рубцов.

Часто задаваемые вопросы

Как долго заживает ссадина на коже?

Ссадины на коже обычно заживают в течение 3–7 дней.

Лечит ли кокосовое масло ссадины на коже?

Кокосовое масло может помочь в лечении ран ( ). Однако при нанесении на порезы и царапины оно также может вызвать раздражение. Лучше прекратить, если почувствуете дискомфорт.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности