Уход За Кожей

Темные костяшки пальцев: причины и лечение

Если у вас потемнели костяшки пальцев и вы беспокоитесь о них, вы не одиноки. Темные пятна на костяшках пальцев встречаются довольно часто, особенно у людей с более темным оттенком кожи . Это состояние не зависит от возраста и может затронуть любого. Хотя это безобидное заболевание, темные костяшки пальцев также могут указывать на основное заболевание.

Если у вас метаболические нарушения, такие как диабет, или аллергия на определенные лекарства, у вас могут появиться темные пятна на костяшках пальцев.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что вызывает эти темные костяшки пальцев и как их можно лечить.

Темные костяшки пальцев могут возникать без какой-либо конкретной причины, а также могут быть симптомом определенных заболеваний. Ниже приведены распространенные причины появления темных костяшек пальцев:

Черный акантоз (АН) — это заболевание кожи, при котором на коже появляются темные пятна и бархатистая текстура ( ). Это может повлиять на кожу складок и суставов, в том числе на костяшках пальцев. Хотя это не инфекция, она может вызывать зуд и неприятный запах.

АН более распространена у людей коренных американцев, африканцев и латиноамериканцев. Наличие в семейном анамнезе АН и ожирения может увеличить риск развития этого заболевания.

Эксперты полагают, что мутация гена, отвечающего за факторы роста фибробластов , может привести к АН ( ). Это также может быть предупреждающим знаком других заболеваний, включая диабет, гормональный дисбаланс, СПКЯ или рак. Кроме того, это может быть побочным эффектом противозачаточных средств или лекарств от холестерина. Фактор роста, впервые обнаруженный как белок, который увеличивает выработку фибробластов и обладает потенциалом для восстановления и регенерации тканей.

2. Диабет

Эксперты полагают, что существует связь между темными костяшками пальцев и диабетом. Потемнение кожи может сигнализировать о начале диабета. Предиабет – это стадия, когда уровень сахара в крови превышает нормальный предел ( ). Говорят, что потемнение кожи в большинстве случаев является единственным предупреждающим знаком. Это связано с тем, что изменение уровня инсулина в организме может привести к появлению гиперпигментированных участков кожи, включая потемнение костяшек пальцев.

Распознавание этого признака предиабета может помочь в раннем вмешательстве и лечении диабета.

Гиперпигментация кожи также отражает плохое лечение диабета ). В таком случае вам, скорее всего, потребуется изменить подход к лечению.

3. Дерматомиозит

Темные пятна на костяшках пальцев могут быть результатом дерматомиозита. Это воспалительное заболевание, поражающее мышцы и кожу. Это хроническое заболевание может вызывать кожную сыпь на костяшках пальцев, лице, груди, коленях и локтях. Цвет этих высыпаний варьируется от синевато-фиолетового до красного.

Хотя дерматомиозит неизлечим, при раннем обнаружении симптомы можно контролировать при правильном лечении.

4. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) вызван дисбалансом гормонов у женщин. Чаще встречается в детородном возрасте. Одним из симптомов СПКЯ являются темные пятна на коже, часто вдоль складок и суставных складок (

5. Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона — редкое заболевание. Это происходит, когда ваш организм вырабатывает пониженный уровень стероидных гормонов кортизола и альдостерона Стероидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников, который помогает сбалансировать воду и соль в почках, удерживая натрий и высвобождая калий.

По данным глобального опроса , распространенность болезни Аддисона ежегодно составляет 0,6 на 100 000 населения. Общее число людей, заболевших этим редким заболеванием в данный момент времени, колеблется от 4 до 11 человек на 100 000 населения.

protip_icon Вы знали?

Хотя врач Евстахиус был первым, кто описал это заболевание в 1714 году, болезнь была названа в честь английского ученого и врача Томаса Аддисона в 1855 году.


Кортизол жизненно важен, когда организм находится в состоянии стресса, и его низкий уровень может быть опасен для жизни. Симптомы обычно включают усталость, тошноту, потемнение кожи и головокружение. Потемнение кожи на костяшках пальцев может быть одним из первых симптомов болезни Аддисона.

6. Склеродермия

Склеродермия — это аутоиммунное заболевание , при котором организм атакует ткани и производит избыточное количество коллагена. Коллаген укрепляет и подтягивает кожу и другие соединительные ткани. Покраснение кожи на руках и костяшках пальцев являются одними из симптомов склеродермии. 6< а я=5>).

7. Дефицит витамина B12.

Темные пятна на костяшках пальцев могут быть признаком дефицита витамина B12 ( Лечение этого дефицита витаминов с помощью адекватных пищевых добавок и модификаций может помочь избавиться от потемнения.

​ 8. Реакции на лекарства

Потемневшие костяшки пальцев также могут быть побочным эффектом некоторых лекарств. К ним относятся:

  • Оральные контрацептивы
  • Заместительная гормональная терапия
  • Глюкокортикоиды Стероидные соединения, которые могут представлять собой гормоны или лекарства, влияющие на обмен веществ, уменьшающие воспаление и подавляющие иммунную систему.
  • Антикоагулянты
  • Антибиотики, такие как тетрациклины
  • Ниацин и никотиновая кислота
  • Инсулин в инъекционной форме

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств и у вас потемнели костяшки пальцев, проконсультируйтесь с врачом. Изменение рецепта может помочь избавиться от потемнения кожи.

Если потемнение костяшек пальцев появилось внезапно, скорее всего, это связано с основной причиной. Устранение основной причины имеет первостепенное значение, когда дело доходит до лечения темных костяшек пальцев. При соответствующем лечении в большинстве случаев потемнение кожи исчезает.

Ознакомьтесь с некоторыми методами лечения, в том числе домашними средствами, сделанными своими руками, ниже.

Как осветлить сильно темные костяшки пальцев

Как бы это ни было заманчиво, не чистите и не отбеливайте костяшки пальцев. Скрабирование может оказаться контрпродуктивным, поскольку удаляет защитный слой поверхностной кожи и усиливает пигментацию. А отбеливатели, отпускаемые без рецепта, содержат высокие концентрации сильных кислот, которые могут усугубить потемнение кожи.

Вместо этого попробуйте следующие способы осветлить темные костяшки пальцев:

1. Медицинское лечение темных костяшек пальцев

Если причиной темных пятен на костяшках пальцев является основное заболевание, первая линия лечения включает прием лекарств или изменение образа жизни в соответствии с диагнозом.

При метаболических расстройствах, таких как СПКЯ или диабет, контроль веса, изменение диеты и правильное лечение могут облегчить потемнение костяшек пальцев.

При дефиците витамина B12 пищевые добавки могут дать немедленные результаты.

При таких состояниях, как болезнь Аддисона, для избавления от гиперпигментации может потребоваться заместительная гормональная терапия.

Также необходимо ежедневно наносить солнцезащитный крем с SPF 50+.

Химический пилинг под наблюдением дерматолога также полезен для осветления и потемнения костяшек пальцев.

2. Домашние средства от темных костяшек пальцев

Следующие домашние средства помогут вам осветлить темный и неровный оттенок кожи на костяшках пальцев. Однако они не смогут полностью очистить вашу кожу, если вы не устраните основную причину.

Порошок куркумы и кусочки куркумы — одно из лучших домашних средств от потемнения костяшек пальцев.
Изображение: Шаттерсток

Куркума содержит куркумин, активное соединение, известное своим свойством осветлять кожу. Куркумин нарушает синтез меланина, тем самым сводя к минимуму потемнение кожи ( ). Вы можете смешать небольшое количество порошка куркумы с небольшим количеством воды и нанести пасту на костяшки пальцев на некоторое время, прежде чем смыть ее.

Чашка зеленого чая может свести к минимуму появление темных костяшек пальцев.
Изображение: Шаттерсток

Вы также можете попробовать зеленый чай, чтобы избавиться от темных костяшек пальцев. Фермент тирозиназа необходим для синтеза меланина в организме. Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина, который ингибирует тирозиназу. Таким образом, регулярное местное применение зеленого чая может помочь осветлить темные костяшки пальцев (

Вы можете приготовить отвар зеленого чая от обесцвечивания кожи на костяшках пальцев, замочив пакетик зеленого чая или несколько листьев зеленого чая в теплой воде. Нанесите этот отвар на потемневшую кожу. Альтернативно, вы можете нанести на костяшки пальцев смесь зеленого чая с молоком и розовой водой. Делайте это в течение нескольких дней, чтобы получить существенные результаты.

Миска простого творога может свести к минимуму темные костяшки пальцев.
Изображение: Шаттерсток

Хотя исследования по этому утверждению ограничены, считается, что творог обладает потенциальным эффектом осветления кожи из-за высокого содержания молочной кислоты. Утверждается, что он способствует отшелушиванию кожи, уменьшению воспалений, а также стимулирует рост кожи.

Чтобы воспользоваться преимуществами творога по осветлению кожи, вы можете нанести его прямо на костяшки пальцев и оставить сохнуть примерно на 20 минут. Затем смойте теплой водой.

Нарезанные свежие цитрусовые помогут уменьшить потемнение костяшек пальцев.
Изображение: Шаттерсток

Витамин C — мощный антиоксидант, который может оказаться эффективным при ряде проблем с кожей, таких как гиперпигментация. Исследования показывают, что витамин C препятствует выработке меланина ). Таким образом, это может помочь осветлить темные костяшки пальцев.

Пищевая сода от темных костяшек пальцев
Изображение: Шаттерсток

Пищевая сода иногда используется в качестве натурального отшелушивающего средства, чтобы осветлить темные костяшки пальцев. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что отшелушивающие свойства пищевой соды могут помочь удалить омертвевшие клетки кожи и со временем обеспечить ровный тон кожи, потенциально уменьшая появление потемневших костяшек пальцев.

Смешайте пищевую соду с водой, аккуратно массируйте смесью пораженный участок и смойте.

Кокосовое масло от темных костяшек пальцев
Изображение: Шаттерсток

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты и антиоксиданты в кокосовом масле могут помочь уменьшить появление темных костяшек пальцев. Однако исследования в этом отношении оправданы.

Нанесите небольшое количество кокосового масла на пораженный участок и аккуратно помассируйте его. Делайте это каждый день для достижения наилучших результатов.

Наоми, YouTube-блогер по уходу за кожей, рассказала, как она использует лимон, пищевую соду и сахар, чтобы избавиться от темных костяшек пальцев. Она говорит, что эти средства дают результаты примерно через две недели, если тщательно следовать рекомендациям. Она добавила: «После этого средства хорошо пользоваться кремом для рук, чтобы руки не пересыхали (

protip_icon Быстрая подсказка

Вы также можете ежедневно наносить лимонный сок на костяшки пальцев, чтобы осветлить их.

3. Безрецептурные средства от темных костяшек пальцев

Вы также можете выбрать безрецептурные средства для ухода за темными костяшками пальцев. Эти продукты доступны в виде кремов, сывороток, увлажняющих средств и гелей.

Обратите внимание, что эти препараты действуют по-разному на разных людей, поэтому перед применением этих препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Эксперты в области дерматологии рекомендуют безрецептурные продукты со следующими ингредиентами для осветления темных костяшек пальцев (

  • Койевая кислота
  • Ниацинамид
  • Эллаговая кислота
  • 2% гидрохинон
  • Азелаиновая кислота
  • Гликолевая кислота
  • Салициловая кислота
  • Ретиноиды (ретинол, третиноин, гель адапален или тазаротен)

Если у вас потемнели костяшки пальцев на руках, эти варианты лечения помогут вам их осветлить. Но есть ли способ предотвратить появление этих патчей? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Как предотвратить темные костяшки пальцев

Крупный план женских рук, наносящих крем, чтобы свести к минимуму темные костяшки пальцев.
Изображение: Шаттерсток

Если темные и сухие костяшки пальцев не являются симптомом более серьезного заболевания, их легко предотвратить. Увлажнение рук и регулярное нанесение на них солнцезащитного крема могут уменьшить износ кожи на костяшках пальцев. На такой коже реже появляются темные пятна.

Когда следует обратиться к врачу по поводу потемневших костяшек пальцев?

Если кожа на костяшках пальцев темнеет без какой-либо причины или изменение цвета происходит внезапно, обратитесь к врачу. Кроме того, если у вас есть какие-либо другие симптомы, обсудите их со своим врачом. Потемнение кожи может быть признаком основного заболевания, требующего медицинской помощи.

Темные костяшки пальцев встречаются довольно часто и развиваются из-за дефицита витамина B12 или основного заболевания. Хотя может возникнуть соблазн почистить или отбелить костяшки пальцев, избегайте этого, так как это может еще больше потемнеть кожу. В зависимости от причины появления темных костяшек пальцев врач может порекомендовать вам лекарства или изменить диету для лечения. Вы также можете использовать на кухне натуральные ингредиенты, такие как йогурт, куркума или зеленый чай, чтобы облегчить костяшки пальцев. Вы также можете попробовать химический пилинг и распространить свой уход за кожей на руки, чтобы они были питательными и здоровыми. Если костяшки пальцев продолжают темнеть, сопровождаясь другими симптомами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Часто задаваемые вопросы

Какое масло лучше всего подходит для темных костяшек пальцев?

Масло шелковицы — отличный выбор, поскольку оно содержит мульберрозид F, активный ингредиент, который подавляет выработку меланина ( ). Это помогает уменьшить появление темных костяшек пальцев.

Может ли лимон очистить темные костяшки пальцев?

Да. Лимон содержит гесперидин, флавоноид, который подавляет выработку меланина и помогает уменьшить потемнение костяшек пальцев ( ). Однако перед использованием лимона всегда проводите пластырь-тест, поскольку он отбеливает и осветляет кожу.

Означают ли темные костяшки пальцев отбеливание?

Нет, вам не нужно отбеливать темные костяшки пальцев. Несмотря на то, что вы можете использовать отбеливающие кремы, чтобы сделать костяшки светлее, существуют и другие факторы, вызывающие потемнение костяшек пальцев, такие как генетика, воздействие солнца и некоторые лекарства, которые невозможно исправить одним отбеливанием. Кроме того, отбеливание может нанести вред вашей коже.

Можно ли убрать естественные темные костяшки пальцев?

Да, вы можете осветлить темные костяшки пальцев естественным путем. Попробуйте отшелушивать, увлажнять или защищать темные костяшки пальцев от солнца. Однако лучше всего проконсультироваться с дерматологом, чтобы определить основную причину и подобрать подходящий план лечения.

Существуют ли какие-либо косметические процедуры, такие как лазерная терапия или химический пилинг, которые могут помочь избавиться от темных костяшек пальцев?

Да, темные костяшки пальцев можно вылечить с помощью косметических процедур, таких как лазерная терапия, химический пилинг и микродермабразия. Лазерная терапия воздействует на меланин и разрушает его, чтобы уменьшить появление темных костяшек пальцев, а химический пилинг удаляет верхний слой кожи и способствует росту новых, более светлых клеток кожи. Прежде чем принять окончательное решение, всегда консультируйтесь с дерматологом.

Могу ли я по-прежнему наносить на руки косметику или другие косметические средства, если у меня потемнели костяшки пальцев, или это усугубит ситуацию?

Да, вы можете использовать косметику и косметические средства, чтобы улучшить темные костяшки пальцев, если они мягкие и не раздражают. Избегайте использования продуктов с агрессивными химикатами или такими ингредиентами, как алкоголь и ароматизаторы, которые могут усугубить гиперпигментацию. Вместо этого выбирайте продукты, предназначенные для чувствительной кожи.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности