Уход За Кожей

Терминалия Чебула: может ли этот фрукт стать новой антивозрастной сенсацией для кожи?

Вы, должно быть, видели так много ингредиентов, которые внезапно стали модными и стали основным продуктом нашего ухода за кожей. Терминалия чебула – один из таких ингредиентов. Существует несколько способов использования чебулы при проблемах с кожей, самый популярный — добавлять ее в различные натуральные средства. Любители ухода за кожей доверяют этому ингредиенту из-за его огромной пользы для кожи. Так что же делает его таким эффективным и полезным? Стоит ли оно того внимания, которое ему уделяется? Продолжайте читать, чтобы узнать.

protip_icon Знай свой ингредиент: Терминалия Чебула

Что это?
Вечнозеленое растение в Южной Азии, принадлежащее семейству Гребенчатых и приносящее плоды с лечебными свойствами.

Каковы его преимущества?
Он может помочь замедлить признаки старения, увлажнить и укрепить кожный барьер, а также улучшить ее внешний вид.

Кто может его использовать?
Его может использовать любой, у кого нет на него аллергии.

Как часто?
Его можно применять два раза в день.

Внимание
О серьезных побочных эффектах пока не известно, но перед использованием лучше провести патч-тест.

Terminalia chebula принадлежит к семейству . Это вечнозеленое растение, произрастающее в диких лесах стран Южной Азии, таких как Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Малайзия, Таиланд и других. Плод Терминалия чебула также известен под названиями Харитаки, Бихара, Харада и Чебулический миробалан.

Плоды Terminalia chebula небольшие, ребристые, орехоподобные, эллиптической или яйцевидной формы. Обычно его собирают для использования, когда он зеленый, но при сборе он приобретает отчетливый оттенок от желтого до коричневато-оранжевого. Под твердыми и мясистыми слоями плода лежит одноугольная косточка с извилистой и абразивной поверхностью.

Плоды на протяжении веков использовались в качестве активного ингредиента при лечении хронических язв, заболеваний сердца и кариеса. Тайская альтернативная медицина использует чебулу для лечения кожных заболеваний и ускорения заживления ран.

В Индии Аюрведа называет чебулу королём медицины. Фактически, это один из ингредиентов Трифалы – распространенной аюрведической травы, которая находит разнообразное применение для укрепления и питания организма. Поэтому его считают мощным лекарственным растением.

protip_icon Вы знали?

Помимо Аюрведы, в книгах по гомеопатической медицине и медицине Унани также упоминается Терминалия чебула из-за ее многочисленных преимуществ.


Терминалия чебула также имеет важные преимущества для кожи. Мы обсудим то же самое в следующем разделе.

Польза чебулы для кожи

Косметическое использование Терминалии чебулы не подвергалось научным исследованиям и испытаниям. Тем не менее, несколько небольших исследований, предварительные исследования и отдельные утверждения подтверждают использование этого фрукта.

1. Может помочь замедлить старение кожи.

Терминалия чебула может помочь замедлить старение кожи
Изображение: Шаттерсток

Чебула обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он содержит биоактивные соединения, такие как глутатион супероксиддисмутаза и витамины C и E. В исследованиях на крысах было обнаружено, что фрукт нейтрализует свободные радикалы и смягчает последствия окислительного стресса. Исследования показывают, что окислительный стресс может ускорить старение кожи .< /а>

Обнаружено, что эффект полифенолов , полученных из экстракта Terminalia chebula, длится долго и более эффективен, чем любой другой природный антиоксидант ( ). Известно, что полифенолы защищают кожу от возрастного воздействия УФ-излучения

2. Может помочь увлажнить кожу.

Терминалия чебула может помочь увлажнить кожу
Изображение: Шаттерсток

Увлажнение кожи — ключ к более молодой и здоровой коже. Исследования показывают, что кремы на основе чебулы могут повышать влажность кожи и омолаживать ее ( Другое исследование показало, что экстракт плодов Terminalia chebula проникает во внутренние слои кожи и влияет на всю ее структуру ). Это свойство может сделать вашу кожу эластичной, упругой, гладкой и придать ей естественное сияние.

3. Может укрепить кожный барьер.

Терминалия чебула может помочь в борьбе с фотоповреждениями
Изображение: Шаттерсток

Средства по уходу за кожей, содержащие Terminalia chebula, улучшают барьерную функцию кожи . Экстракт фруктов защищает кожу от разрушительного воздействия солнечных лучей UVB, что может помочь улучшить цвет лица. Он также стимулирует выработку коллагена и увеличивает толщину клеточного матрикса для дальнейшей защиты. Фрукт может эффективно бороться с фотоповреждениями, одновременно укрепляя слои кожи (

4. Может улучшить внешний вид вашей кожи

Терминалия чебула может помочь в борьбе с псориазом
Изображение: Шаттерсток

Terminalia chebula может смягчить кожу, выровнять ее текстуру и улучшить ее внешний вид. Это возможно благодаря его способности уменьшать воспаление и стимулировать заживление ран. Обнаружено, что экстракты плодов Terminalia chebula обладают противопсориатическим действием ). Они могут уменьшить утолщение слоя кожи и улучшить внешний вид эритемы , чешуек и язв. Фрукт также может уменьшить выработку свободных радикалов, оставляя при этом нормальную архитектуру кожи неизменной. В результате внешний вид вашей кожи может улучшиться.

Это важные преимущества Terminalia chebula для кожи. Но как этим можно воспользоваться?

Как использовать Чебулу в уходе за кожей?

Женщина наносит на лицо сыворотку Terminalia Chebula.
Изображение: Шаттерсток

Экстракты плодов терминалии хебулы используются в качестве ключевых ингредиентов в нескольких сыворотках, таблетках, порошках и настойках. Вы можете приобрести их в том виде, который подходит вам лучше всего. Для достижения наилучших результатов следуйте инструкциям, указанным на упаковке. Кроме того, вы также можете проявить творческий подход и добавить немного порошка Terminalia chebula в маску для лица, чтобы повысить общую эффективность вашего режима ухода за кожей.

Сыворотки Terminalia chebula — самые популярные из всех форм. Вот краткое пошаговое описание того, как его применить:

  1. Вымойте лицо мягким очищающим средством.
  2. Распылите на лицо спрей или тоник и дайте коже впитаться.
  3. Нанесите от трех до восьми капель сыворотки чебулы, равномерно распределите ее по лицу и оставьте.
  4. Затем нанесите слой увлажняющего крема и солнцезащитного крема, чтобы защитить кожу от солнечных лучей
protip_icon Быстрая подсказка

Смешайте ложку порошка Terminalia chebula, ½ чайной ложки Multani mitti, ½ чайной ложки безана и 2 столовые ложки розовой воды, чтобы получилась паста. Нанесите его на кожу на 20 минут, чтобы уменьшить поры.


В идеале вы должны следовать вышеуказанному распорядку не реже двух раз в день. Конечно, вы можете не использовать солнцезащитный крем, применяя сыворотку чебула на ночь. Но прежде чем начать использовать сыворотку (или любую другую форму фрукта), вы должны знать о ее потенциальных побочных эффектах.

Кундалини Йогини, ютубер, поделилась своим личным опытом с Terminalia chebula, называемым в видео харитаки. Она говорит: «Очистите тело харитаки. На самом деле это очень хороший скраб. Если вы любите маски для лица, маски и что-то в этом роде, вы можете умываться им каждый вечер, и он полностью очищает поры, очищает кожу, делает кожу очень подтянутой и предотвращает старение (

Побочные эффекты Чебулы для кожи

Безопасность долгосрочного использования плодов Terminalia chebula или их экстрактов еще недостаточно изучена. Тем не менее, фрукт в целом безопасен в различных формах и для разных типов кожи. Фактически, предварительные исследования, как уже говорилось, подтверждают благотворное воздействие Terminalia chebula на вашу кожу. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, использование его на коже должно быть безопасным.

Однако перед нанесением его на кожу проведите пластырь-тест. Прежде чем принимать его перорально, проконсультируйтесь с врачом.

Подводя итоги

Терминалия чебула — это трава, используемая в различных юго-восточных странах для лечения различных заболеваний сердца и кожи. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование чебулы для кожи полезно по-разному. Его антиоксидантные и ранозаживляющие свойства могут замедлить старение, увлажнить кожу и улучшить ее внешний вид. Чебула доступна в форме таблеток, пудры и сыворотки. Хотя исследования безопасности чебулы ограничены, перед ее применением проведите патч-тест.

Хотя информация о его побочных эффектах ограничена, мы предлагаем вам провести патч-тест перед местным применением. Регулярное употребление этого чудо-фрукта может дать вам приятные результаты.

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли чебула от прыщей?

По словам Анны Чакон, дерматолога, «Terminalia chebula», также известная как «король лекарств», обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые уменьшают количество прыщей, смягчают и осветляют кожу. Его антибактериальная сила также защищает лицо от нежелательных бактерий, которые могут вызвать еще больше высыпаний».

Полезна ли чебула от прыщей?

Да. Экстракты Terminalia chebula показали значительное ингибирование активности липазы (которая играет важную роль в развитии акне) (

Полезна ли чебула от темных пятен?

Чебула богата антиоксидантами, которые действуют против окислительного повреждения и свободных радикалов. Он лечит некоторые кожные заболевания, такие как прыщи, прыщи и темные пятна. Однако в этом отношении имеются ограниченные исследования.

Как долго Терминалия чебула действует на кожу?

По словам Анны Чакон, дерматолога: «Местное применение чебулы показало эффект уже через неделю применения, утром и вечером. Но, как и у любого другого косметического продукта, эффект варьируется от человека к человеку».

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности