Уход За Кожей

Узловые прыщи: причины, варианты лечения и лечение. Домашние средства

Узловые прыщи — это серьезная форма обыкновенных угрей, которая может перейти в хроническую форму. В отличие от других форм прыщей, поражения болезненны и поражают более глубокие слои кожи. Поэтому узловые прыщи требуют агрессивного лечения акне и ). Это может быть стойким и лечиться месяцами. Однако это заболевание кожи имеет вероятность рецидива, поэтому вам следует набраться терпения и придерживаться лечения. В этой статье подробно рассматриваются причины узловых прыщей и подробно описаны способы лечения, профилактика и факторы риска, связанные с этим заболеванием. Продолжайте читать.

Узловые прыщи или узловато-кистозные прыщи выглядят как красные шишки глубоко под слоями кожи. Первоначально это выглядит как приподнятые шишки телесного цвета. Однако инфекция и воспаление могут сделать шишки красными и болезненными.

Узловые прыщи — это тяжелая форма прыщей, требующая агрессивного лечения. В таких случаях пероральные и местные лекарства от прыщей могут не помочь. Если у вас узловые прыщи, немедленно обратитесь к дерматологу, который может порекомендовать следующие варианты.

  1. Генетические факторы: Клинические исследования показали, что прыщи передаются по наследству (
  2. Гормональные факторы: Стимуляция андрогенных гормонов у женщин может привести к чрезмерной выработке кожного сала, а также к колонизация, которая может вызвать прыщи. Такие факторы, как менструация, беременность и проблемы с щитовидной железой, также могут вызывать гормональный дисбаланс, вызывающий появление прыщей (
  3. Стресс: Если у вас кожа, склонная к прыщам, эмоциональный стресс может усугубить тяжесть состояния (
  4. Курение: Химические вещества в табаке могут способствовать распространению прыщей и усугублять их тяжесть (
  5. Другие факторы: Прием таких лекарств, как кортикостероиды , оральные контрацептивы, бромиды, литий, йодиды и химические вещества, такие как диоксин, могут вызывать прыщи. Эндокринные заболевания, такие как синдром поликистозных яичников и синдром Кушинга также может вызывать появление прыщей. Группа быстродействующих препаратов (стероидов), способствующих подавлению иммунных реакций и уменьшению воспаления. Состояние, при котором чрезмерное употребление стероидных препаратов может привести к округлению лица, растяжкам на коже или повышению кровяного давления.
protip_icon Вы знали?

Хотя узелковые прыщи могут возникнуть у любого человека из-за различных факторов, чаще всего они наблюдаются у подростков мужского пола и молодых людей. У женщин заболевание встречается во время беременности, менструации и менопаузы.


Узловые прыщи часто путают с кистозными прыщами, которые также образуются глубоко в слоях кожи. Однако оба они разные.

Чем это отличается от кистозных прыщей?

Разница между узловыми и кистозными прыщами
Узловые прыщи Кистозные прыщи
Развивается глубоко в слоях кожи. Развивается под слоями кожи.
Выглядят как большие шишки телесного цвета или красного цвета. Выглядят как приподнятые шишки, похожие на фурункулы.
Твердый на ощупь и ощущается как твердый узел под кожей. Они заполнены гноем и мягче на ощупь.
Не имеет отверстия и не может быть вытолкнут. Может лопнуть, выплеснув гной.
Безрецептурного лечения может быть недостаточно. Ему нужны пероральные рецептурные препараты. Безрецептурные методы лечения могут помочь в некоторой степени уменьшить размер.

В отличие от других прыщей, узловые прыщи могут длиться несколько недель или месяцев. Заживление занимает больше времени и может привести к образованию рубцов.

Вызывают ли узловые прыщи рубцевание?

Да, узловые прыщи могут вызвать рубцевание при двух условиях:

  • Если не лечить
  • Если вы попытаетесь сжать или взять его, что приведет к еще большей травме

Без надлежащего лечения и ухода это воспаление может превратиться в темные пятна и пятна, которые не исчезнут легко. Поэтому важно немедленно обратиться за лечением и никогда не пытаться выдавить или истощить его.

Симптомы узловых прыщей

Признаки и симптомы узловых прыщей
Изображение: Шаттерсток
  • Появляется преимущественно на лице, груди и спине.
  • Это выглядит как твердые повреждения и приподнятые шишки, а на ощупь напоминает узлы под кожей.
  • Приподнятая шишка может выглядеть красной или иметь тот же цвет, что и ваша кожа.
  • Прикоснуться к нему больно.
  • Пятна при узловых прыщах могут достигать около полдюйма в диаметре.
  • Это может длиться от недель до месяцев.
protip_icon Вы знали?

У женщин узловые прыщи обычно появляются в области подбородка и подбородка. У некоторых людей может наблюдаться сочетание узловых прыщей и кист, наполненных гноем.


Узловые прыщи — это тяжелая форма прыщей, требующая агрессивного лечения. Пероральные и местные препараты в таких случаях могут не помочь. Если у вас узловатые прыщи, немедленно обратитесь к дерматологу, который может порекомендовать следующие варианты.

Варианты лечения узловых прыщей

1. Пероральный изотретиноин

Изотретиноин представляет собой разновидность ретиноида (витамина А) и является единственным лекарством, имеющим долгосрочный эффект для снижения тяжести состояния. Рекомендуемая начальная доза изотретиноина составляет 0,5 мг/кг/день, которую можно постепенно увеличивать в зависимости от многих факторов, включая оценку дерматолога, переносимость и скорость улучшения. Использование изотретиноина может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как сухость, болезненность кожи, глаз, слизистой оболочки полости рта и носа, боль, мышечные боли и ухудшение ночного зрения. Однако эти симптомы проходят после отмены лечения или снижения дозы (

Дерматологи назначают лекарство в зависимости от тяжести состояния. Это небезопасно для беременных женщин, и вам следует избегать его, если вы планируете зачать ребенка.

2. Комбинированная терапия

Это полезно для тех, кто не может принимать изотретиноин. Комбинированная терапия пероральным доксициклином (200 мг) и местным адапаленом (0,1%) и гелем бензоилпероксида (2,5%) также может уменьшить тяжесть узлов, папул и пустул, а также общее количество поражений за 20 недель (

Хотя это лечение может и не дать тех же результатов, что и пероральный изотретиноин, оно может показать аналогичные преимущества в уменьшении воспаления

3. Лазерное лечение

Женщина проходит лазерное лечение узловых прыщей
Изображение: Шаттерсток

Использование импульсного лазера на красителе с длиной волны 585 нм, Nd:YAG-лазера с длиной волны 1320 нм и диодного лазера с длиной волны 1450 нм продемонстрировало клиническое улучшение при тяжелых формах акне и рубцах. Они могут привести к долгосрочному уменьшению воспалительных прыщей и уменьшению шрамов от прыщей 9< а я=4>).

4. Другие варианты лечения

В зависимости от тяжести вашего состояния врач может также назначить антибиотики, пероральные противозачаточные таблетки (только в случае гормональных проблем) и средства местного применения, такие как ретиноиды, отпускаемые по рецепту, и салициловую кислоту.

В дополнение к этим вариантам антибиотики могут стать еще одним вариантом лечения узловых прыщей. Подробнее о них читайте в следующем разделе.

Антибиотики от узловых прыщей

  • Клиндамицин
    Клиндамицин в концентрации 1% в настоящее время является предпочтительным антибиотиком для лечения различных типов обыкновенных угрей, включая узелки ( ). Он доступен в форме раствора, геля, лосьона и вкладышей.
  • Макролидный антибиотик
    Макролиды — это класс антибиотиков, обладающих антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Эритромицин является наиболее часто назначаемым макролидом при воспалительных акне и других бактериальных инфекциях (
  • Тетрациклин
    На долю тетрациклина приходится 75% пероральных антибиотиков, назначаемых при дерматологических проблемах, включая акне средней и тяжелой степени ( ). Из тетрациклинов обычно назначают доксициклин и миноциклин.

Обратите внимание, что антибиотики обычно не считаются долгосрочным решением из-за возможности развития устойчивости к антибиотикам. Следовательно, их назначают только на ограниченный срок.
Помимо адекватного лечения, не менее важен уход за кожей, чтобы предотвратить дискомфорт, вызванный узловыми прыщами. Хотя домашние средства не помогают при узловых прыщах, они могут помочь свести к минимуму дискомфорт. Тем не менее, прежде чем использовать какой-либо из них, проведите тест на патч, и если вы почувствуете дискомфорт или раздражение, прекратите его использование.

Не менее важен уход за кожей, чтобы предотвратить дискомфорт, вызванный узловыми прыщами. Хотя домашние средства не помогают при узловых прыщах, они могут помочь свести к минимуму дискомфорт. Однако прежде чем пробовать какой-либо из них, проведите патч-тест, и если вы почувствуете дискомфорт или раздражение, прекратите его использование.

Домашние средства для успокоения узловых прыщей

1. Яблочный уксус

Яблочный уксус как домашнее средство от узловатых прыщей
Изображение: Шаттерсток

Говорят, что яблочный уксус поддерживает pH кожи и обеспечивает ей комфорт. Вы можете использовать разбавленный спрей ACV, чтобы успокоить прыщи

Направления:

  1. Разведите равные части яблочного уксуса и дистиллированной воды.
  2. Налейте смесь в пульверизатор и распылите на пораженный участок.
  3. Смойте через полчаса.

2. Масло чайного дерева.

Масло чайного дерева как домашнее средство от узловатых прыщей
Изображение: Шаттерсток

Местно 5% масло чайного дерева может быть эффективным при лечении прыщей легкой и средней степени тяжести

Направления

  1. Смешайте 2–3 капли масла чайного дерева со столовой ложкой масла авокадо.
  2. Нанесите смесь на пораженный участок.
  3. Смойте через 10-15 минут.

Кроме того, соблюдайте правильный режим ухода за кожей. Используйте предписанные очищающие средства и средства по уходу за кожей, чтобы ухаживать за кожей и снимать воспаление.

Советы по профилактике узловых прыщей

Женщина умывается, чтобы предотвратить узловые прыщи
Изображение: Шаттерсток
  • Мойте кожу мягким очищающим средством и теплой водой два раза в день.
  • После тренировки вымойте кожу, чтобы избавиться от излишков масла и грязи, которые могут закупорить поры и ухудшить ваше состояние.
  • Не прикасайтесь часто к лицу, чтобы предотвратить перенос грязи и бактерий с пальцев на кожу лица.
  • Избегайте нанесения на кожу косметических средств. Если вы не можете обойтись без макияжа, используйте некомедогенные средства и как можно скорее удаляйте их с помощью средства для снятия макияжа
  • Используйте легкий и качественный увлажняющий крем, чтобы сохранить кожу увлажненной.
  • Никогда не пропускайте солнцезащитный крем. Повторяйте каждые 4-6 часов. Убедитесь, что он имеет SPF не менее 30, чтобы защитить кожу от солнечных лучей.
  • Избегайте использования физических скрабов. Вы можете поговорить со своим врачом и использовать продукты с низкой концентрацией и Группа натуральных кислот растительного или животного происхождения, используемых в средствах по уходу за кожей для удаления омертвевших клеток кожи.
  • Не сжимайте и не царапайте узелки. Это может вызвать прыщи и рубцы.
  • Следуйте правильному графику сна. Количество и качество сна имеют значение для здоровой сияющей кожи
  • Следите за своим психическим здоровьем. Избегайте стресса и практикуйте медитацию, чтобы бороться с тревогой и депрессией. При необходимости поговорите с терапевтом.

Самое главное, избегайте использования каких-либо продуктов или ингредиентов на коже без консультации с врачом. Экспериментирование со случайными самодельными средствами, которые утверждают, что избавляют от узловатых прыщей, а также использование нескольких продуктов и лайфхаков для кожи может ухудшить ваше состояние.

Узловые прыщи выглядят как приподнятые, болезненные красные шишки на коже, вызванные такими факторами, как генетика, гормональный дисбаланс или стресс. Если не лечить должным образом, они оставляют шрамы, на заживление которых могут уйти месяцы. Чтобы этого не произошло, проконсультируйтесь с врачом. Они могут назначить пероральный изотретиноин или комбинированную терапию в зависимости от причины и тяжести состояния. Вы также можете прибегнуть к натуральным средствам, таким как яблочный уксус или масло чайного дерева, чтобы уменьшить появление прыщей. Не забудьте провести патч-тест перед использованием этих ингредиентов.

Часто задаваемые вопросы

Помогает ли лед при узловых прыщах?

Да, холодный компресс может помочь уменьшить боль и воспаление, связанные с узловыми прыщами.

Какие продукты вызывают узловые прыщи?

Никакие определенные продукты не вызывают узловых прыщей. Однако рафинированный сахар и зерновые, молочные продукты, сывороточный белок, а также обработанные и жирные продукты могут вызвать или усугубить симптомы прыщей.

Помогает ли ретинол узловым прыщам?

Да, ретинол может помочь в лечении узловых прыщей. Однако перед использованием безрецептурных препаратов для лечения узловых прыщей рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, поскольку это тяжелая форма прыщей.

Поможет ли цинк узловым прыщам?

Диетические или пероральные добавки цинка могут помочь в лечении узловых прыщей. Однако избегайте приема добавок цинка без консультации с дерматологом, поскольку в неправильных дозах цинк может быть токсичным.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности