Уход За Кожей

Веснушки против. Крот: в чем разница и опасен ли он?

Родинка против веснушки – есть ли между ними разница?

Веснушки и родинки – распространенные особенности кожи. Хоть они и похожи внешне, они совершенно разные. Разобраться, что есть что иногда бывает сложно. В этом посте мы рассмотрим различия между родинками и веснушками, а также то, как они образуются, а также являются ли они поводом для беспокойства. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Что такое веснушки
Изображение: Шаттерсток

Веснушки — это крошечные красноватые или бледно-коричневые пятна на коже. Обычно они появляются, когда кожа слишком долго подвергается воздействию солнца. Они могут возникнуть на всех типах кожи , но наиболее заметны у людей с бледной кожей.

Веснушки образуются в результате перепроизводства меланина , который отвечает за цвет вашей кожи и волос. В целом, веснушки являются результатом стимуляции ультрафиолетовым (УФ) излучением. Французское исследование показало, что у людей, вырабатывающих феомеланин (обычно рыжие), склонность к образованию веснушек выше, чем у людей, вырабатывающих эумеланин (люди с темными и темными волосами)

Наша кожа вырабатывает меланин под воздействием ультрафиолетового излучения солнца или соляриев. Это приводит к избыточному отложению меланина в одном месте, что приводит к появлению веснушек. Веснушки чаще всего появляются у людей со светлыми или рыжими волосами, светлой кожей и светлыми глазами.

protip_icon Вы знали?

Веснушки когда-то были признаком низших классов в США и Европе. Бледная кожа была эталоном красоты, а избыток меланина считался поводом для беспокойства. Поскольку только богатые могли позволить себе оставаться дома, чтобы избежать солнца, веснушки были свидетельством явного экономического разрыва.

Теперь поговорим о родинках.

Что такое родинки?

Что такое родинки
Изображение: Шаттерсток

Родинка — это небольшой участок кожи гораздо более темного цвета, например коричневого или черного. На него не влияет воздействие солнца и он не выцветает. Однако со временем она может стать приподнятой, изменить цвет и даже вырастить волосы. Он также может отступить и исчезнуть в течение вашей жизни. Родинки образуются вследствие следующих факторов

  • Сверхактивные меланоциты в организме производят избыток меланина, что приводит к появлению родинок.
  • Чрезмерное воздействие солнечного света Пигментация клеток кожи распространяется и распространяется на другие участки тела при чрезмерном воздействии, что приводит к образованию родинок.
  • Повышенная активность сальных или сальных желез также может привести к образованию родинок. Обычно они желтые и при прикосновении кажутся грубыми.
  • Некоторые родинки присутствуют сразу с момента рождения, а другие возникают в период полового созревания и беременности из-за гормональных изменений.
  • Увеличение веса и резистентность к инсулину

Некоторые родинки также могут стать злокачественными. Если родинка растет, изменила цвет, размер или форму или имеет неровные границы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Кроме того, если в зрелом возрасте у вас внезапно проросла родинка, возможно, вам придется обратиться к врачу

Есть небольшая вероятность того, что это признак меланомы, разновидности рака кожи. По данным глобальной диагностики рака GLOBOCAN, в 2020 году было зарегистрировано около 325 000 новых случаев меланомы кожи, что составляет 1,7% от всех случаев рака в мире. новых случаев на 100 000 человек составляет 3,8 у мужчин и 3,0 у женщин. При рассмотрении пожизненных рисков вероятность развития этого рака у мужчин составляет 0,42%, а у женщин — 0,33%. Поэтому необходимо пройти диагностику.

Итак, чем же отличаются веснушки от родинок? Узнайте в следующем разделе.

Веснушки против. Кроты: в чем разница?

Веснушки Кроты
Цвет красноватый или коричневый. Более темный цвет.
На коже расплескались светлые пятна. Шишки, приподнятые над кожей.
Подвержен воздействию солнечных лучей и факторов окружающей среды. Не подвержен влиянию солнца и окружающей среды.
Не раковая. Некоторые родинки являются раковыми.
Не растут волосы. Может потемнеть и вырастить волосы

Веснушки и родинки – это не одно и то же. Хотя оба они являются поражениями кожи, они не вызваны одинаковыми факторами. Родинки, как и эфелиды, чаще встречаются у светлокожих людей. Веснушки чаще встречаются у светлокожих людей. Родинка образуется, когда в коже имеется избыток клеток, производящих пигмент, с большим количеством кровеносных сосудов.

Хотя большинство родинок представляют собой черные/коричневые точки или шишки, иногда они могут различаться по внешнему виду и выглядеть розовыми или светло-коричневыми.

Теперь ответим на самый главный вопрос.

Опасны ли родинки и веснушки?

Веснушки не опасны, но некоторые родинки могут быть опасны. Некоторые родинки, внезапно потемневшие или появившиеся в зрелом возрасте, могут оказаться злокачественными. Есть несколько признаков, которые помогут вам определить, представляет ли родинка угрозу

  • Если родинка асимметричной формы.
  • Если границы родинки неровные или размыты.
  • Если цвет родинки неоднороден, т. е. часть родинки может быть коричневой с одной стороны и розовой с другой.
  • Если родинка больше четверти дюйма.
  • Если родинка постоянно меняет размер, цвет и форму.
  • Если он вдруг станет болезненным или начнет кровоточить.

Веснушки не опасны. Но люди с веснушками более чувствительны к солнечному свету и должны принять необходимые меры предосторожности, чтобы защитить себя.

Узнайте, можно ли удалить веснушки и родинки, в следующем разделе.

Можно ли удалить родинки и веснушки?

Лазерное лечение — эффективный способ удаления веснушек . Есть несколько натуральных средств и вариантов лечения, которые могут помочь уменьшить появление веснушек. Есть также кремы, которые могут уменьшить появление веснушек.

Что касается родинок, многие сайты предлагают подход «сделай сам», который может принести больше вреда, чем пользы. Существует множество домашних средств, например, использование яблочного уксуса для сжигания родинок или применение чеснока для избавления от них. Некоторые люди также используют касторовое масло для удаления родинок . На рынке также доступны кремы для удаления родинок, которые могут вызвать толстые шрамы. Не используйте домашние средства.

Удаление родинки ножницами или другими острыми предметами может привести к инфекции и образованию рубцов. Учитывая, что некоторые родинки могут быть злокачественными, эти домашние средства могут оказаться для вас не лучшим вариантом. Прежде чем попробовать какой-либо из этих методов, проконсультируйтесь с врачом.

Врач может удалить родинку с помощью прижигающего аппарата или хирургическим путем, удалив всю родинку или сбрив ее.

protip_icon Совет профессионала

Простой способ предотвратить или снизить вероятность появления веснушек — ежедневно наносить солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или выше и повторно наносить его каждые 2 часа.

Веснушки и родинки – это не одно и то же. Разница между веснушками и родинками заключается в том, что их вызывает. Хотя оба эти заболевания являются распространенными поражениями кожи, они вызваны разными факторами. Веснушки – это светлые пятна, разбросанные по коже, а родинки – это выпуклости, возвышающиеся над кожей. Хотя они оба считаются безвредными, в некоторых случаях родинки могут стать злокачественными. Удалить веснушки и родинки можно с помощью медицинских процедур, домашних средств и кремов для удаления. Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы получить четкое представление и решить, какой метод лечения подходит вам лучше всего.

Часто задаваемые вопросы

Родинка – это родинка?

С научной точки зрения родинка идентична родинке — крошечному скоплению клеток кожи, которые растут группами, а не распространяются равномерно. В результате термины «знак красоты» и «родинка» часто используются как синонимы.

Являются ли темные веснушки раковыми?

Веснушки не опасны, но могут напоминать некоторые виды рака кожи. Людям следует обратиться к врачу, если они обнаружат какие-либо изменения на своей коже, так как они смогут проверить, нет ли чего-нибудь неожиданного.

Почему веснушки превращаются в родинки?

Веснушки возникают из-за воздействия солнца или наследственности, тогда как родинки образуются, когда клетки кожи собираются вместе, а не распространяются в кожу. В конце концов, механизмы, вызывающие образование веснушек и родинок, различны и различны; следовательно, веснушки не могут стать родинками и наоборот.

Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности