Уход За Кожей

Вызывают ли креатиновые добавки прыщи? Как этого избежать?

Добавки — отличный способ улучшить ваше здоровье. При приеме в правильной дозировке и в сочетании с правильной тренировкой они могут обеспечить потрясающий эффект и улучшить общее состояние здоровья. Когда дело доходит до наиболее предпочтительной добавки, креатин является явным победителем. Но главный вопрос: вызывает ли креатин прыщи?

Креатин — популярная натуральная добавка для увеличения мышечной силы и выносливости среди любителей бодибилдинга, спортсменов и любителей фитнеса. Это не все! Говорят, что он вызывает появление прыщей, хотя о вредных побочных эффектах не сообщалось. Но так ли это?

В этом посте мы рассмотрим, существует ли связь между креатином и прыщами, преимущества и недостатки этой добавки, а также способы ее эффективного использования. Продолжайте читать, чтобы узнать все об этой добавке!

protip_icon Пустяки


Креатин был открыт в 1832 году Мишелем Эженом Шеврёлем, который извлек его из базифицированного водного экстракта скелетных мышц.

Креатин – это естественно доступное химическое соединение, присутствующее в нашем организме. Хотя он обычно присутствует в мышцах, он вырабатывается печенью, поджелудочной железой и почками.

Вы также можете получить креатин из таких продуктов, как красное мясо и морепродукты. Однако спортсмены часто используют синтетические креатиновые добавки, чтобы улучшить свою физическую форму и выносливость. Вы можете употреблять креатин в форме моногидрата креатина или креатина HCl. В отличие от распространенного мнения, эта добавка действует аналогично аминокислотам, а не стероидам.

protip_icon Быстрая подсказка


Существует много различных типов креатина, таких как моногидрат креатина, этиловый эфир креатина, гидрохлорид креатина, буферный креатин, жидкий креатин и хелат креатина-магния.

Широко распространено мнение, что креатин вызывает прыщи . Но есть ли правда в этом убеждении? Узнайте в следующем разделе.

Креатин и прыщи: какая связь?

Нет никаких доказательств или исследований, которые бы напрямую связывали прыщи с приемом креатина. Тем не менее креатин может влиять на ваш организм определенным образом, косвенно влияя на основные проблемы с прыщами. а>

Поскольку нет никаких доказательств, указывающих на прямую связь между этой добавкой и прыщами, это лишь вероятная причина этого заболевания кожи. Может ли креатин вызвать прыщи? Давайте углубимся в этот запрос в следующем разделе.

Как креатиновые добавки вызывают прыщи?

Женщина в спортивной одежде обеспокоена тем, что креатиновые добавки вызывают прыщи
Изображение: Шаттерсток

Как говорилось ранее, нет никаких доказательств прямой связи между креатином и проблемами прыщей. Однако добавка может колебаться или повышать уровень определенных гормонов в нашем организме.

Не доказано, что креатин напрямую повышает уровень тестостерона в нашем организме. Некоторые исследования показали, что креатин влияет на уровень дигидротестостерона (ДГТ) и инсулиноподобного фактора роста ( IGF-1) ). Эти гормоны также связаны с увеличением количества прыщей ( ). Известно, что ДГТ увеличивает выработку кожного сала, что может вызвать воспаление кожи и прыщи.

Другими словами, креатиновые добавки могут косвенно способствовать вспышкам прыщей, но только в том случае, если вы изначально генетически предрасположены к прыщам.

Креатин также может вызывать различные другие побочные эффекты. Давайте рассмотрим это ниже.

Есть ли другие побочные эффекты от приема креатина?

Женщина столкнулась с проблемами пищеварения из-за побочного эффекта креатина
Изображение: Шаттерсток

В список потенциальных побочных эффектов креатина входят:

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты от употребления креатина, немедленно прекратите прием добавки и обратитесь к врачу.

Однако это одна из самых безопасных добавок, доступных на рынке. Даже Международное общество спортивного питания подтверждает безопасность креатиновых добавок. (

Креатин на протяжении многих лет получал много негативной информации в прессе. Некоторые даже утверждали (хотя и ошибочно), что это анаболический стероид. Из-за этого убеждения его считали непригодным для женщин и подростков.

Однако креатин признан безопасной добавкой для повышения физической работоспособности. Он обладает рядом преимуществ, которые перечислены в следующем разделе.

Каковы преимущества приема креатиновых добавок?

Креатин предлагает ряд преимуществ, особенно для тех, кто хочет улучшить свое здоровье. Давайте рассмотрим некоторые из его преимуществ ниже:

1. Производит энергию в мышцах

Креатин производит энергию в мышцах
Изображение: Шаттерсток

Если вы чувствуете усталость во время тренировки, креатиновые добавки могут дать вам столь необходимый заряд энергии. Он способствует образованию аденозинтрифосфата (АТФ), который действует как источник энергии для ваших мышц (

Креатин также помогает вам набрать массу, стимулируя рост мышц и сводя к минимуму повреждения ( ). Кроме того, добавка может улучшить приток крови к мышцам, перекачивая больше кислорода для тренировок. В совокупности эти эффекты гарантируют, что креатиновые добавки повысят уровень вашей физической подготовки для любой высокоинтенсивной спортивной деятельности.

Следующий график взят из исследования, опубликованного в Журнале Международного общества спортивного питания и иллюстрирующего среднее количество креатина, хранящегося в организме. мышцы по множеству переменных, включая концентрацию мышечного креатина у вегетарианцев, людей, соблюдающих обычную диету, а также в ответ на загрузку креатином с углеводами или без них или углеводами с белком. Вегетарианцы имеют самый низкий уровень мышечного креатина и поэтому требуют более высокого потребления пищевых добавок для повышения мышечного креатина. Однако они могут быть более восприимчивы к прыщам из-за относительно высокого содержания питательных веществ.

Запасы креатина в мышцах

Диета Средняя общая концентрация креатина в мышцах, ммоль/кг сухого веса
Вегетарианец
Нормальный
Креатиновая загрузка
Загрузка креатином с CHO или CHO/PRO

Источник: Позиция Международного общества спортивного питания: безопасность и эффективность добавок креатина в физических упражнениях, спорте и медицине

2. Повышает мозговую активность.

Креатин не только подпитывает мышцы, но и улучшает умственную деятельность. Эта добавка является естественным соединением в мозге и может улучшить кратковременную память и когнитивные функции у здоровых людей (

Креатин также может помочь повысить уровень определенных химических веществ в мозге. Эти химические вещества помогают поддерживать регулярное функционирование клеток мозга и предотвращают гибель клеток. Тем не менее, когнитивные преимущества от использования добавок креатина все еще исследуются.

3. Поддерживает уровень сахара в крови.

Креатин помогает поддерживать уровень сахара в крови
Изображение: Шаттерсток

Креатин влияет на выработку ряда гормонов и ферментов в организме. Одним из таких ферментов является транспортер глюкозы типа 4 (GLUT-4). Эта молекула отвечает за увеличение транспорта глюкозы из крови в мышцы. Креатиновые добавки, повышая уровень GLUT-4, могут помочь снижать уровень сахара в крови

Исследования показывают, что физические упражнения более эффективно контролируют уровень сахара в сочетании с добавками креатина ( ). Несмотря на обнадеживающие результаты, необходимы дополнительные научные данные, чтобы установить, может ли креатин помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

4. Борется с признаками старения

Несмотря на то, что креатин считается фактором, провоцирующим появление прыщей, он может действовать как полезное средство против старения кожи . Местное применение креатина может уменьшить морщины и повысить выработку коллагена в коже, делая ее более упругой ( ). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что это также может помочь уменьшить пятна. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, оказывает ли пероральный прием креатиновых добавок такое же воздействие на кожу человека.

Чтобы понять, как правильно добавлять креатин в свой ежедневный рацион, продолжайте читать следующий раздел.​

Как безопасно использовать креатин

Каждая добавка имеет свою дозировку. Слишком большое количество чего-либо может привести к опасным побочным эффектам.

Дозировка креатина варьируется в зависимости от вашего состояния здоровья и веса тела. Мужчинам обычно требуется более высокая доза по сравнению с женщинами. Кроме того, причина, по которой вы принимаете добавки, играет роль при определении правильной дозировки.

Лучший способ безопасно ввести креатиновую добавку в свой ежедневный рацион – это проконсультироваться с врачом.

Давайте разберемся с правильными дозами креатина в зависимости от его конкретного применения:

  • Для улучшения спортивных результатов

Как правило, схема приема добавок состоит из краткосрочной высокой дозы (или ударной дозы), за которой следует длительная поддерживающая малая доза. Нагрузочная доза предполагает регулярное употребление около 20 граммов в течение 4-7 дней, хотя большинство разделяют ее на четыре порции по 5 граммов в течение дня. Поддерживать этот уровень можно, принимая 2–10 граммов каждый день.

Дозировка креатина для улучшения мышечной силы аналогична дозировке для повышения производительности. В этом режиме ударная доза обычно составляет около 20 граммов в день в течение недели. Поддерживающая доза составляет 1-27 грамм в день.

С возрастом мышцы имеют тенденцию терять свою силу. Креатиновые добавки полезны для поддержания мышечной силы и размера, если принимать их вместе с силовыми тренировками. Дозировка для профилактики саркопении предполагает одну и ту же ударную дозу – 20 грамм в день в течение примерно недели. Вы также можете придерживаться поддерживающей дозы 2–10 граммов в день. Обратите внимание, что добавка эффективна только в сочетании с тренировками с отягощениями.

Блогер добился значительных успехов после приема добавок для бодибилдинга, содержащих сывороточный протеин и моногидрат креатина: «Достаточно сказать, что за 3 дня, когда я использовал креатин в фазе загрузки, я поднял больше, чем когда-либо, более тяжелые подходы, больше повторений… мышцы становятся более накаченными и большими ( )». Человек добавляет: «Единственным недостатком является быстрое увеличение веса, несмотря на то, что это твердые мышцы из-за увеличения объема клеток».

Польза от добавок креатина не обязательно улучшается при более высоких дозах. Иногда эти добавки могут не подходить вашему организму. В таком случае экспериментирование с дозами может позволить вам найти то, что подходит именно вам. Таким образом, вы можете регулировать дозы креатина в пределах рекомендуемых значений и проверять сами.

На рынке представлены различные виды креатиновых добавок. Однако не все могут предложить вам одинаковую выгоду. Узнайте о них, чтобы понять, что подойдет вам лучше всего.

Различные типы креатина

Различные виды креатиновых добавок
Изображение: Шаттерсток

1. Креатина моногидрат

Это наиболее распространенная форма добавки креатина, которая используется в первую очередь для повышения производительности при физических нагрузках.

2. Этиловый эфир креатина

Эта форма креатина легче усваивается организмом по сравнению с моногидратом креатина. Однако это может быть не так эффективно, и его рекомендуется использовать не так часто.

3. Креатина гидрохлорид

Это еще один тип креатина, который легко усваивается. Он химически связан с соляной кислотой и известен своей высокой растворимостью в воде.

4. Креатин-хелат магния

Он на молекулярном уровне связан с магнием и привлек большое внимание как добавка, столь же эффективная, как моногидрат креатина.

У прыщей есть много других причин, помимо пищевых добавок. Таким образом, у вас могут появиться прыщи во время тренировки даже после правильной дозировки креатина. Следуйте этим советам, чтобы свести прорывы к минимуму.

Как избежать прыщей во время тренировки

Избегайте прыщей во время тренировок, увеличивая потребление воды.
Изображение: Шаттерсток
  1. Всегда принимайте душ сразу после тренировки. Интенсивное потоотделение, вызванное тренировкой, является распространенной причиной появления прыщей. Пыль, грязь и масла накапливаются на липкой коже, превращая ее в питательную среду для бактерий, вызывающих прыщи.
  2. Еще один способ снизить риск появления прыщей — ограничить употребление сахара в рационе . Сладкие напитки, такие как спортивные и безалкогольные напитки, являются основной причиной прыщей.
  3. Увеличение потребления воды важно, если вы начали принимать креатин. Эта добавка может сильно обезвоживать кожу и вызывать раздражение кожи, что делает ее склонной к бактериальным инфекциям и прыщам. Употребление жидкости способствует метаболизму креатина, а также снижает риск вздутия живота и увеличения веса.
  4. Следите за употреблением алкоголя и кофеина, чтобы предотвратить дальнейшее обезвоживание при приеме креатина.
  5. Красное мясо, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров или лейцина, или молочные продукты, особенно молоко, также могут сделать вас восприимчивыми к прыщам. Таким образом, лучше избегать или минимизировать употребление этих продуктов при приеме креатина.
  6. Отличный способ избежать прыщей — уделять больше внимания своему здоровью и привычкам. Переутомление или слишком сильный стресс без достаточного сна могут истощить ваше тело.
  7. Многие могут заметить обострение прыщей после начала программы тренировок. Креатин может повысить производительность и может способствовать этому, а может и не способствовать. Вам следует проверить состояние своей кожи после приема креатина, чтобы увидеть, влияет ли он на прыщи.
Похожие посты

Ретиноид против. Ретинол – различия, как использовать и побочные эффекты

3 различия между Диспортом и Ботоксом и усилителем Какой из них выбрать

Муцин улитки для кожи: применение, преимущества и усиление Побочные эффекты

Кожное голодание: что это такое, преимущества и кому следует его избегать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности