Уход За Волосами

Могут ли витамины обратить вспять седые волосы?

Если вы планируете использовать витаминные добавки, чтобы обратить вспять седые волосы, сначала прочтите эту статью. Если вы верите, что витамины обращают вспять седые волосы, нам жаль, что мы лопнули ваш пузырь. Несмотря на то, что витамины широко используются в мире здоровья и красоты из-за их многочисленных преимуществ, витаминные добавки не могут обратить вспять седину. Однако они могут предотвратить преждевременное поседение из-за загрязнения окружающей среды, пищевых привычек, стресса и т. д.

В этой статье объясняется, как остановить преждевременное поседение и какие добавки можно для этого принимать. Прокрутить вниз!

Что заставляет волосы седеть?

Криста Бьянконе , парикмахер, говорит: «Седые волосы могут быть вызваны различными гормональными дисбалансами или недостатками, генетическими факторами, а также стрессом и депрессией. Однако нет однозначного ответа на вопрос, могут ли эти факторы вызвать появление седых волос. Лучший способ определить причину седины — проконсультироваться с врачом или парикмахером».

Волосяные фолликулы содержат меланин, который отвечает за пигмент волос. С возрастом волосы могут терять меланин, превращая пряди в серебристые или белые. Хотя это распространенный признак старения, если вы заметили седые волосы в возрасте от 20 до 30 лет, вот возможные причины.

1. Дефицит витаминов

Недостаток витаминов может повлиять на пигментацию волос и вызвать преждевременное поседение. Недостаток микроэлементов, таких как витамины B12, D3, E, медь, железо. , цинк и биотин могут способствовать преждевременному поседению ( Исследование выявило низкий уровень ферритина , витамина B12. и уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина) вызывают преждевременное поседение у людей в возрасте до 25 лет


protip_icon Вы знали?

Дефицит витаминов не только вызывает преждевременное поседение, но также может сделать волосы ломкими, сухими и склонными к ломкости.

2. Генетика

Вы можете винить в своих седых волосах непослушный подростковый возраст или напряженную работу. Но седые волосы могут быть наследственной чертой. Генетика может влиять на стволовые клетки и меланоциты волосяного фолликула и вызывать преждевременное поседение (

Аналогично другое исследование показало, что у 14% респондентов опроса было диагностировано преждевременное поседение волос в возрасте до 30 лет. Кроме того, 50 % участников опроса столкнулись с сединой в 50 лет. Это помогает установить прочную связь между генетикой и поседением гривы.

Вероятно, у вас появится седина в раннем возрасте, если у ваших родителей, бабушек и дедушек была преждевременная седина. Ген IRF4 (фактор регуляции интерферона 4) играет ключевую роль в цвете волос. Он помогает регулировать выработку меланина, а также отвечает за появление седых волос (

3. Медицинские условия

У маленькой девочки неоднородные седые волосы из-за витилиго
Изображение: IStock

Некоторые заболевания, такие как витилиго , напрямую изменяют функции волосяных фолликулов человека и вызывают поседение. Дисфункция щитовидной железы связана с аномалиями волос. Он влияет на цикл волосяного фолликула и пигментацию (

Очаговая алопеция, аутоиммунное заболевание, вызывает выпадение волос и полиоз (депигментацию волос). Исследование показало, что полиоз может быть вызван аутоиммунными состояниями, инфекциями, генетическими синдромами, кожными поражениями , травмы и прием лекарств

4. Стресс

Острый стресс может привести к поседению волос. Исследование на мышах показало, что боль (физиологический стресс) и психологический стресс могут вызвать потерю меланоцитов в стволовых клетках и вызвать поседение.

Исследователи также обнаружили, что при стрессе симпатическая нервная система высвобождает норадреналин и активирует стволовые клетки, которые превращаются в меланоциты. Эти меланоциты мигрируют из волосяных фолликулов, делая волосы серыми и белыми (

protip_icon Быстрая подсказка

Вы можете попытаться снять эмоциональный стресс с помощью регулярной терапии, физических упражнений, танцев, плавания, йоги, медитации и дыхательных упражнений.

5. Курение

Курение вредно не только для вашего физического здоровья, но и для здоровья волос. Курение уменьшает приток крови к волосяным фолликулам, а токсины сигарет могут воздействовать на них, вызывая раннее поседение. По сравнению с некурящими, у курильщиков в два раза выше вероятность преждевременного поседения до достижения 30-летнего возраста (

6. Химические краски и продукты для волос.

Химические краски для волос только скрывают седину? Не совсем! Чрезмерное использование химических красок для волос может вызвать преждевременное поседение. Химические краски для волос и агрессивные средства по уходу за волосами, такие как шампуни, содержат химические вещества, которые могут повлиять на уровень меланина в прядях. Длительное воздействие химических веществ, таких как перекись водорода, может привести к обесцвечиванию цвета волос и появлению седины.

7. Загрязнение и воздействие ультрафиолета

Женщина в широкой шляпе, чтобы защитить волосы от суровой погоды и загрязнения.
Изображение: Шаттерсток

Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей и такие факторы окружающей среды, как загрязнение, могут вызвать поседение. Загрязнители в воздухе генерируют свободные радикалы, которые повреждают меланин в прядях волос, ускоряя поседение волос (

Вы не можете контролировать поседение волос, если оно заложено в ваших генах. Однако вы можете контролировать другие внешние факторы, чтобы минимизировать поседение. Обратить седину на уже поседевших прядях невозможно. Но добавление правильных питательных веществ в ваш рацион может сохранить существующие цветовые пигменты и замедлить процесс поседения.

Витамины для борьбы с седыми волосами

Витамины — удобные природные средства для общего поддержания здоровья. Обогатите свой рацион следующими витаминами и питательными веществами, чтобы предотвратить преждевременное поседение:

Витамин D необходим не только для здоровья костей, но и для здоровья волос. Исследования показали, что дефицит витамина D является одной из причин преждевременного поседения ( ). Витамин D влияет на выработку меланина в волосяных фолликулах. Следовательно, употребляйте такие продукты, как яйца, грибы, жирная рыба, мясо и молочные продукты, чтобы бороться с дефицитом витамина D. Вы также можете принимать добавки с витамином D.

Распространение источников витамина B12
Изображение: Шаттерсток

Дефицит витамина B12 является наиболее распространенной причиной преждевременного поседения ( ). Повышенный уровень гомоцистеина в организме приводит к образованию перекиси водорода , который обесцвечивает волосы, делая их седыми. Прием добавок витамина B12 снижает уровень гомоцистеина и предотвращает преждевременное поседение волос. Потребление продуктов, богатых витамином B12, таких как мясо, яйца, молоко и рыба, может помочь избавиться от седых волос. Большинству взрослых рекомендуется суточная доза 2,4 мкг (

Витамин B9 или фолат часто используется для ускорения роста волос и играет важную роль в поддержании пигментации волос . Недостаток фолиевой кислоты в рационе вызывает седые волосы и изменения пигментации ногтей и кожи. Потребляйте продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как капуста, фасоль, зеленый горошек, листовая зелень, цитрусовые, яйца и птица. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг (

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что витамин B5 или пантотеновая кислота могут предотвратить преждевременное поседение волос. Говорят, что он играет ключевую роль в выработке меланина и может восстановить естественный цвет волос. Вы можете получить витамин B5 из пищевых источников, таких как листовая зелень, грибы, йогурт, цельнозерновые продукты, яйца, бобы, рыба, печень и говядина.

Распространение продуктов, богатых железом
Изображение: Шаттерсток

Низкий уровень железа в организме может привести к истончению волос и преждевременному поседению ( ). Чтобы свести к минимуму дефицит, потребляйте такие продукты, как капуста, яйца, шпинат, красный перец и персик. Кроме того, продукты, богатые витамином С , помогают усваивать больше железа.

Кальций — ключевой минерал для поддержания прочности костей и цвета волос. Потребление продуктов, богатых кальцием, таких как листовая зелень, капуста, молоко, рыба, грецкие орехи, капуста и обогащенные крупы, может предотвратить преждевременное поседение (

Цинк может влиять на выработку меланина и вызывать преждевременное поседение ( ). Употребление в пищу мяса, бобовых, цельнозерновых продуктов, тыквенных семечек, красного мяса и рыбы может помочь восполнить дефицит цинка и предотвратить появление седых волос.

Если вы не получаете достаточно витаминов с пищей, проконсультируйтесь с врачом и подумайте о приеме антивозрастных добавок, чтобы предотвратить поседение. Вы можете принимать добавки с витаминами, упомянутыми выше, или выбрать следующие.

Добавки для устранения седых волос

Седая женщина принимает витаминные добавки с водой
Изображение: Шаттерсток
  • Витамин B6: Дефицит витамина B6 более заметен среди людей, которые не едят мясо. Пероральные добавки с витамином B6 могут способствовать выработке меланина в волосах ( ). Взрослым ( ) рекомендуется суточная доза витамина B6 в размере 1,3 мг.
  • Биотин: Вы можете принимать добавки с биотином, чтобы предотвратить преждевременное поседение ( ). Рекомендуемая суточная доза биотина составляет 30 мкг для взрослых (
  • Медь : этот антиоксидант является ключевым компонентом меланина, а дефицит меди вызывает преждевременное поседение (

Это основные витамины и минералы, которые могут помочь избавиться от седых волос, вызванных определенными недостатками. Но вы также можете принять определенные меры предосторожности, чтобы предотвратить преждевременное поседение волос. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Как еще можно предотвратить седые волосы?

Вот несколько советов, которые помогут предотвратить преждевременное поседение волос:

  • Потребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами, чтобы предотвратить окислительный стресс ( ). Свежие фрукты и овощи, рыба, оливковое масло и зеленый чай — вот несколько хороших вариантов.
  • Избегайте курения, так как оно может увеличить вероятность преждевременного поседения волос.
  • Избегайте или ограничьте использование агрессивных средств по уходу за волосами. Перейдите на продукты с натуральными ингредиентами.
  • Помассируйте кожу головы или используйте маски для волос с такими ингредиентами, как амла, которые помогают улучшить цвет волос.
  • Накрывайте голову шарфом или шапкой каждый раз, когда выходите на улицу, чтобы защитить волосы от солнца и загрязнения.

Блогер по образу жизни делится своей историей преждевременной седины в одном из своих постов. Она также считает, что витаминные добавки могут помочь в борьбе с появлением седых волос. «Учитывая мой образ жизни и мою историю, я не должен удивляться количеству появившейся седины. Помимо стресса, я также страдаю от недостатка различных витаминов и минералов. Я начал серьезно относиться к своим добавкам, но через месяц потерял пар, и после пропуска нескольких последовательных доз вся моя решимость потерпела крах. На заметку: возобновите прием добавок ( )», — говорит она.

Воздействие загрязняющих веществ, дефицит витаминов, генетика, возраст, стресс и курение — вот некоторые факторы, которые могут привести к поседению ваших волос. Хотя витамины не могут обратить вспять седые волосы, они могут замедлить этот процесс. Соблюдение диеты, богатой витаминами D, B5 и B12, железом и кальцием, может предотвратить поседение существующих волос. Если вы не получаете достаточно витаминов с пищей, проконсультируйтесь с врачом. Они могут прописать витаминные добавки, такие как витамин B6, биотин и медь, чтобы стимулировать выработку меланина, предотвратить преждевременное поседение и способствовать здоровому росту волос.

Часто задаваемые вопросы

Увеличивает ли выщипывание количество седых волос?

Криста говорит: «Нет, выщипывание не увеличивает количество седых волос. Витамин D3, магний и другие комплексные методы лечения могут помочь обратить вспять появление седых волос, но они не всегда эффективны».

Избавляет ли Ашвагандха от седых волос?

По неофициальным данным, ашваганда может способствовать образованию меланина. Меланин — это пигмент, придающий волосам темный цвет, поэтому восстановление утраченного меланина может предотвратить преждевременное поседение волос (

Могут ли омега-3 обратить вспять седые волосы?

По неофициальным данным, омега-3 может помочь предотвратить седину. Придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Кроме того, вы можете использовать масла с высоким содержанием омега-3, например масло эму. Втирание этого масла в кожу головы может помочь в омоложении волосяных фолликулов и клеток, производящих пигмент, называемых меланоцитами. Однако научных доказательств, подтверждающих это утверждение, нет.

Есть ли связь между дефицитом меди и фолиевой кислоты и седыми волосами?

Да, существует связь между медью, фолатом и седыми волосами. Дефицит любого из них может повлиять на цвет волос и привести к седым волосам.

В каком возрасте волосы начинают седеть?

Волосы обычно начинают седеть, когда люди достигают 30-40 лет. Точный возраст, в котором волосы начинают седеть, может сильно различаться у разных людей и в зависимости от таких факторов, как генетика, этническая принадлежность и образ жизни.

Как удалить седые волосы естественным путем?

Не существует известного естественного способа полностью удалить седые волосы, поскольку процесс поседения во многом определяется генетикой и является естественной частью старения. Однако вы можете использовать хну или черный чай, чтобы временно замаскировать или уменьшить появление седых волос.

Похожие посты

13 научно обоснованных советов, как естественным образом стимулировать рост волос

Масла для волос своими руками от различных проблем с волосами

Как утюжить натуральные волосы за 3 простых шага (без повреждений)

Как часто следует мыть вьющиеся волосы?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности