Уход За Волосами

Офиазная алопеция: причины, симптомы и лечение

Облысение и выпадение волос могут быть вызваны многими причинами. Офиазная алопеция — это облысение по змеиному типу, которое часто поражает затылок . Несмотря на то, что выпадение волос не является чрезмерным, оно может вызвать эмоциональный стресс. Однако немногие варианты лечения могут в некоторой степени справиться с этим типом выпадения волос. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом заболевании и способах борьбы с ним.

Женщина с лысеющими и редеющими волосами
Изображение: Шаттерсток

Офиазная алопеция является разновидностью очаговой алопеции, аутоиммунного заболевания. Это состояние характеризуется змеиным симметричным выпадением или истончением волос, которое часто возникает на задней части головы. У некоторых людей выпадение волос может проявляться и по бокам кожи головы.

Эбби, лайфстайл-блогер, регулярно делилась со своими блоггерами своим опытом борьбы с офиазной алопецией. В одном из своих постов она описала степень своего состояния. Она сказала: «С каждым днем ​​закрывать пятна становится все труднее, и скорость выпадения моих волос, похоже, снова возросла (

Известно, что офиазная алопеция поражает молодых людей и считается трудно поддающейся лечению . Он плохо реагирует на большинство лекарств. Что вызывает этот тип алопеции? Мы рассмотрим причины в следующем разделе.

protip_icon Вы знали?
Римский энциклопедист Авл Корнелий Цельс упомянул облысение офиаза в своей книге «De Medicina», что делает его одним из самых ранних выявленных заболеваний (

Причины офиазной алопеции

Офиазная алопеция — это аутоиммунное заболевание, вызванное сбоем в работе иммунной системы . Лейкоциты, вырабатываемые иммунной системой, начинают атаковать волосяные фолликулы. Это приводит к воспалению и возможному выпадению волос (

Офиазная алопеция (и алопеция в целом) почти всегда связана с генами. Те, у кого в семейном анамнезе это заболевание, скорее всего, испытают его (

Среди людей распространено заблуждение, что алопеция офиаза может быть вызвана сильным стрессом. Хотя сильный стресс может вызвать временное выпадение волос, исследований, связывающих его с алопецией, не существует.

Давайте теперь посмотрим на признаки и симптомы офиазной алопеции.

Признаки и симптомы офиазной алопеции

Женщина держит истонченные ногти, что может быть ранним признаком алопеции при офиазе.
Изображение: Шаттерсток

Офиазная алопеция часто наблюдается у молодых людей, хотя она может возникнуть и на более поздних этапах жизни. Основным симптомом этого состояния является выпадение волос характерным змеиным узором. Также могут наблюдаться изменения цвета и текстуры ногтей. Еще одним признаком, на который следует обратить внимание, являются ногти с белыми пятнами и линиями или ногти, потерявшие блеск. Согласно неофициальным данным, истончение ногтей на руках и ногах также может быть ранним признаком офиазной алопеции.

Другим признаком офиазной алопеции является потеря густых и длинных волос и увеличение миниатюрных волосяных узоров на пораженных участках (

Давайте рассмотрим некоторые методы лечения, которые могут помочь держать под контролем алопецию офиаза.

Лечение офиазной алопеции

Женщина проходит лечение от проблем с волосами и кожей головы
Изображение: IStock

1. Миноксидил

Миноксидил — популярное лекарство, отпускаемое без рецепта, полезное для возобновления роста волос . Терпение — это ключ к успеху. Офиазная алопеция может не реагировать на лекарства быстро, и для некоторых это может означать более длительное ожидание ). Лекарство выпускается в жидкой, пенной и кремовой формах и очень просто в использовании. Нанесение лекарства на пораженные участки может помочь ускорить рост волос. Однако следует помнить, что эффект от приема лекарства может занять от 6 месяцев до 1 года.

Примечание : проконсультируйтесь с врачом перед использованием миноксидила для лечения офиазной алопеции.

2. Кортикостероиды

Кортикостероиды – еще одно популярное лекарство для лечения алопеции ). Их противовоспалительные свойства могут помочь подавить воспаление, вызванное сбоями в работе иммунной системы. Кортикостероиды доступны в виде инъекций и мазей для местного применения.

3. Микронидлинг

Микронидлинг в сочетании с терапией красным светом может помочь в лечении офиазной алопеции ( ). Метод заключается в нанесении небольших проколов на коже головы микроиглами. Эти непрерывные небольшие проколы могут способствовать выработке коллагена и способствовать возобновлению роста волос.

4. Трансплантация волос

Доктор держит волосяные фолликулы для пересадки волос
Изображение: IStock

NНе всегда лекарства могут помочь в росте волос. В таких случаях хорошей идеей может быть выбор процедур восстановления волос, таких как полная трансплантация волос . Процесс включает в себя удаление небольших участков волос с непораженных участков кожи головы и их посадку на пораженные участки.

protip_icon Вы знали?
Дупилумаб, моноклональное антитело, используемое для лечения дерматита, также может помочь в лечении офиазной алопеции ( ). Однако чтобы узнать больше, проконсультируйтесь с врачом.

Хотя варианты лечения многообещающие, не является ли предотвращение этого состояния волос и кожи головы более желательным? Но можно ли предотвратить офиазную алопецию?

Профилактика офиазной алопеции

Противовоспалительные продукты могут снизить риск офиазной алопеции
Изображение: Шаттерсток

К сожалению, не существует способа предотвратить алопецию офиаза, поскольку это аутоиммунное заболевание, в первую очередь вызываемое генами. Однако вы можете отсрочить его появление, поддерживая здоровье иммунной системы и потребляя продукты, богатые противовоспалительными свойствами. К таким продуктам относятся брокколи, черника и лосось.

Офиазная алопеция характеризуется змеиным выпадением волос на затылке. Хотя выпадение волос не является чрезмерным, его трудно лечить, поскольку оно плохо поддается лечению лекарствами. Неисправная иммунная система, генетика и стресс могут привести к этому состоянию. Другие симптомы заболевания включают изменение цвета и текстуры ногтей. Вы можете лечить офиазную алопецию с помощью безрецептурных лекарств, стероидов, микронидлинга или трансплантации волос. При своевременном и правильном лечении можно минимизировать ущерб.

Часто задаваемые вопросы

Как долго длится офиазная алопеция?

Офиазная алопеция — это аутоиммунное заболевание, которое можно проследить до генов. Его невозможно вылечить, но вы можете справиться с этим заболеванием с помощью адекватного медицинского лечения.

Какой самый быстрый способ вылечить алопецию?

Алопецию невозможно вылечить, поскольку это аутоиммунное заболевание. Тем не менее, вы можете справиться с этим заболеванием и сохранить здоровье своих волос с помощью надлежащего лечения, которое может включать использование противовоспалительных препаратов и кортикостероидов для подавления иммунной системы.

В чем разница между алопецией офиаза и сисайфо?

Офиазная алопеция вызывает лентовидное выпадение волос по бокам и задней части головы, тогда как сисайфо вызывает симметричное рубцовое выпадение волос по бокам и задней части головы.

Что такое офиазная алопеция у детей?

У детей заболевание обычно поражает заднюю и боковые части головы, при этом волосы на макушке головы остаются нетронутыми.

Каков прогноз для людей с алопецией офиаза и существуют ли какие-либо долгосрочные осложнения или риски для здоровья, связанные с этим состоянием?

Офиазная алопеция имеет переменный прогноз; у некоторых пациентов наблюдается временное выпадение волос, в то время как у других оно может перейти в более серьезное выпадение волос или стать постоянной проблемой. Несмотря на то, что это состояние не представляет непосредственной угрозы для здоровья, выпадение волос может иметь значительные эмоциональные последствия, особенно у маленьких детей.

Как офиазная алопеция может повлиять на качество жизни человека и какие стратегии можно использовать, чтобы справиться с ее физическими и эмоциональными последствиями?

Офиазная алопеция может оказать существенное влияние на качество жизни человека, особенно у детей. Механизмы преодоления включают получение поддержки, ношение париков или шарфов, ведение здорового образа жизни и получение консультаций, которые помогут справиться с эмоциональными и физическими последствиями.

Похожие посты

13 научно обоснованных советов, как естественным образом стимулировать рост волос

Масла для волос своими руками от различных проблем с волосами

Как утюжить натуральные волосы за 3 простых шага (без повреждений)

Как часто следует мыть вьющиеся волосы?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности