Уход За Волосами

Преждевременное поседение: причины и домашние средства для его предотвращения

Многие люди сталкиваются с проблемой преждевременного поседения волос. Хотя это может быть вызвано многими причинами, основной причиной преждевременного поседения считается генетика ( ). Загрязнение окружающей среды, пищевые привычки, стресс также могут стать причиной этого состояния.

В исследовании , проведенном с участием 467 участников, у 46,46% было обнаружено преждевременное поседение волос. Связь была сильной с историей матери, отца и братьев и сестер. Исследование также установило корреляцию между преждевременным поседением волос и дефицитом железа и кальция.

Поседение волос до 20 лет считается преждевременным и может указывать на основные заболевания и синдромы. В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о преждевременном поседении, способах борьбы с ним и многом другом. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Преждевременное поседение волос (PGH) — это когда волосы седеют до 20 лет у европеоидов и до 30 лет у афроамериканцев. Хотя основной причиной этого является генетика, преждевременное поседение может быть вызвано множеством других факторов ( ). Давайте посмотрим.

Является ли преждевременное поседение медицинской проблемой? Каковы причины?

Преждевременное поседение не является не медицинской проблемой. Однако оно связано с множеством основных состояний и синдромов. Факторы, вызывающие преждевременное поседение:

1. Заболевания щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 отвечают за выработку меланина (меланогенез) в волосяных фолликулах. Низкий уровень этих гормонов может вызвать преждевременное поседение (

2. Аутоиммунные заболевания

Преждевременное поседение связано с аутоиммунными заболеваниями, такими как витилиго и пернициозная анемия, а также с синдромами преждевременного старения, такими как синдром Вернера ( ).< /а>

3. Психологический и окислительный стресс

Исследования показывают, что психологический стресс, вызванный эмоциональными факторами, может увеличить окислительную нагрузку или окислительный стресс. Это также играет роль в преждевременном поседении. Другие факторы, такие как загрязнение окружающей среды и воздействие ультрафиолета, также вызывают окислительный стресс, приводящий к преждевременному поседению (

4. Диета и дефицит питательных веществ

Исследование с участием 35 школьников показало, что уровни питательных веществ, таких как кальций, ферритин и витамин D3 , были низкими у людей с преждевременной сединой. ( ). Низкие концентрации железа, меди и цинка в сыворотке также играют роль в преждевременном поседении ( ). Однако, чтобы прийти к такому выводу, необходимы дальнейшие исследования.

Несбалансированное питание заставляет организм вырабатывать свободные радикалы, из-за чего волосы становятся седыми.

5. Курение

Курение вредно для здоровья в целом, а также связано с преждевременным поседением. Исследование выявило возможную связь между преждевременным поседением в возрасте до 30 лет. Оно пришло к выводу, что у курильщиков седина может возникнуть раньше, чем у некурящих (

6. Средства для волос

Средства для волос, такие как химические отбеливатели и краски, часто содержат такие химические вещества, как перекись водорода. Исследование показало, что перекись водорода может накапливаться в волосяных фолликулах, воздействовать на пигменты волос и вызывать поседение (

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить точную причину преждевременной седины. Ранняя диагностика имеет решающее значение для лечения. Между тем, если хотите, вы можете следовать приведенным ниже советам, чтобы скрыть седые пряди.

Как скрыть преждевременную седину

  • Используйте тонирующие спреи . Для равномерного покрытия выберите цвет, более близкий к естественному цвету волос.
  • Завейте волосы: Вьющиеся или волнистые волосы делают седые корни и пряди менее заметными. Чтобы скрыть их, вы можете даже заплести волосы во французские косички.
  • Используйте аксессуары для волос: Повязки для волос, повязки, банданы и шарфы могут эффективно скрыть седину.

Вы также можете попробовать домашние средства, чтобы предотвратить преждевременное поседение. Рецепты смотрите в следующем разделе.

Домашние средства для предотвращения преждевременного поседения

1. Индийский крыжовник и пажитник

Индийский крыжовник (амла) широко используется в традиционных рецептах для улучшения пигментации и здоровья волос. Паста из листьев пажитника помогает сохранить естественный цвет волос (

Тебе понадобится

  • 3–5 ягод индийского крыжовника (нарезанных)
  • ½ стакана кокосового масла
  • 1 столовая ложка пасты пажитника

Метод

  1. Проварите кусочки индийского крыжовника с кокосовым маслом несколько минут на слабом огне.
  2. Как только масло остынет, смешайте пасту из пажитника.
  3. Пропустите смесь через сито и храните в стеклянной банке.
  4. Помассируйте кожу головы и волосы масляным раствором.
  5. Оставьте его минимум на 30 минут или больше.
  6. Смыть мягким шампунем.
  7. Соблюдайте режим 2-3 раза в неделю.

2. Хна и кофейный краситель

Хна традиционно используется для кондиционирования и окрашивания волос. Часто в хну добавляют кофейный порошок, чтобы затемнить оттенок. Это может быть естественной альтернативой химическим краскам для волос.

Тебе понадобится

  • 1 пакетик порошка хны
  • 1 столовая ложка растворимого кофе
  • 1 столовая ложка миндального масла

Метод

  1. Смешайте кофе и воду.
  2. Добавьте порошок хны в кофе и перемешайте до образования пасты.
  3. Накройте чашку и оставьте на 2-3 часа.
  4. После этого смешайте с ним миндальное масло.
  5. Нанесите пасту от корней до кончиков.
  6. Накройте голову шапочкой для душа и оставьте на час.
  7. Смойте мягким шампунем.
protip_icon Совет профессионала

Говорят, что Клеопатра и египетская армия наносили хну на ногти и седые волосы.

3. Масло тыквы хребта

Масло тыквы гребневой часто используют для предотвращения преждевременного поседения. Однако клинических исследований, подтверждающих эффективность масла на седых волосах, не существует.

Тебе понадобится

  • 1 чашка вяленой тыквы
  • 1 чашка кокосового масла

Метод

  1. Замочите кусочки тыквы в кокосовом масле на 3–4 дня.
  2. Прокипятите кусочки и масло в течение 10 минут.
  3. Процедите масляный раствор и храните его в стеклянной банке.
  4. Помассируйте кожу головы и волосы маслом в течение 5–10 минут.
  5. Оставьте минимум на 30 минут.
  6. Смойте мягким шампунем.
  7. Соблюдайте режим 2-3 раза в неделю.

Хотя лечение основного заболевания (если таковое имеется), вызывающего преждевременное поседение, имеет решающее значение, также важно вести сбалансированный образ жизни, поскольку многие факторы образа жизни также могут способствовать преждевременному поседению. Вот несколько советов, как оставаться здоровыми и бороться с преждевременным поседением.

Способы борьбы с преждевременным поседением

1. Придерживайтесь сбалансированной диеты

Дефицит питания является одним из факторов, ответственных за преждевременное поседение. Проверьте себя на наличие недостатков и ешьте свой путь к здоровью. Соблюдайте диету, состоящую из цельнозерновых продуктов, овощей, морепродуктов, птицы, молочных продуктов и фруктов. Проконсультируйтесь с врачом и принимайте добавки, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов. Избегайте обработанных пищевых продуктов. Это сохранит ваше здоровье под контролем и поможет предотвратить преждевременное поседение.

2. Уделяйте приоритетное внимание своему психическому здоровью

Стресс делает ваши локоны серыми. Поэтому выделите немного времени и займитесь любой деятельностью, которая успокаивает ваш разум. Слушайте музыку, сжигайте стресс (и калории) с помощью упражнений, путешествуйте, читайте книги, попробуйте йогу и медитацию, заведите домашнее животное или найдите новое хобби. Вы можете воспользоваться профессиональной помощью и обратиться к консультантам и терапевтам.

protip_icon Вы знали?

Вы можете завести дневник и записывать положительные и отрицательные моменты дня.

3. Сосредоточьтесь на общем благополучии

Бросьте курить. Это полезно для ваших легких, волос и общего самочувствия. Заботьтесь о своих волосах, посещайте спа-процедуры, используйте питательные маски для волос и масла, соблюдайте правила ухода за волосами. Это помогает сохранить здоровье волос и предотвратить преждевременное поседение.

Преждевременная седина во многом обусловлена ​​генетикой. Другие условия, такие как стрессовый образ жизни, распространенность аутоиммунных заболеваний, дефицит питания и другие основные заболевания, также могут вызывать преждевременную седину. Чтобы решить эту проблему, вы можете использовать тонирующие спреи, аксессуары для волос или попробовать несколько домашних средств. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы выяснить конкретную причину этого состояния. Они помогут вам спланировать программу лечения. Следите за своим общим здоровьем и примите во внимание советы, упомянутые в этой статье, чтобы предотвратить преждевременное поседение волос.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обратить вспять преждевременное поседение волос?

Хотя преждевременное поседение, вызванное генетическими факторами, невозможно обратить вспять, принятие мер предосторожности и сбалансированное питание могут помочь обратить вспять поседение, вызванное дефицитом питательных веществ или другими заболеваниями.

Может ли беспокойство вызвать седые волосы?

Да, тревога, стресс и эмоциональный дисбаланс могут привести к поседению волос.

Увеличивает ли выщипывание седых волос?

Выщипывание седых волос приведет только к повторному росту седых волос в том же волосяном фолликуле. Это не повлияет на другие волосяные фолликулы или пряди волос.

Похожие посты

13 научно обоснованных советов, как естественным образом стимулировать рост волос

Масла для волос своими руками от различных проблем с волосами

Как утюжить натуральные волосы за 3 простых шага (без повреждений)

Как часто следует мыть вьющиеся волосы?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности