Уход За Волосами

Причины и лечение зуда кожи головы во время беременности

Большинство беременных женщин страдают заболеванием кожи или печени, называемым холестазом, при котором у них появляется зуд в животе, бедрах, ступнях и руках. Это заболевание также вызывает зуд кожи головы во время беременности. Но не волнуйтесь — существуют варианты лечения, которые принесут вам некоторое облегчение. Продолжайте читать, чтобы узнать причины и триггеры холестаза, почему он влияет на кожу головы, и что можно сделать, чтобы успокоить зуд кожи головы.

Что вызывает зуд кожи головы во время беременности?

Женщина чешет голову.
Изображение: Шаттерсток
  • Гормоны: Гормональные взлеты и падения во время беременности обычно вызывают тошноту, рвоту и перепады настроения. Зуд кожи головы также может быть еще одним симптомом этих колебаний. На качество кожного сала влияют гормональные изменения в коже.
  • Обезвоживание: Недоедание или недостаточное употребление воды вызывает обезвоживание и зуд кожи головы.
  • Перхоть: Перхоть, вызванная сухой погодой или воспалением (себорейный дерматит), также может быть причиной зуда кожи головы. Себорейный дерматит – это разновидность хронической перхоти, которая может распространяться на голову, заднюю часть шеи, ноги, руки и лобковую область.
  • Стресс: Беременность может вызвать стресс у многих женщин. Гормональная реакция на стресс вызывает воспаление в организме, которое, в свою очередь, может иметь воздействие на кожу головы.
  • Не мыть волосы: Распространенной причиной зуда кожи головы является недостаточное мытье волос. Грязь, кожное сало, загрязнения, пот и т. д. скапливаются на коже головы, что может вызвать зуд кожи головы.

Вики, видеоблогер, рассказала о боли в коже головы, сопровождавшейся зудом, жжением и повышенной чувствительностью. Она сказала: «Это случалось со мной во время беременности каждый раз, и я не знала, что это было, поэтому потом пошла и исследовала ( ) ». Она рассказала о потенциальных причинах воспаления кожи головы, начиная от сухости и заканчивая избыточной выработкой кожного сала, и дала практические советы.

Это может быть несколько причин, по которым у вас чешется кожа головы во время беременности. Итак, как это исправить? Давайте выясним это в следующем разделе.

Как лечить зуд кожи головы во время беременности

  • Пейте достаточное количество воды: Чтобы предотвратить обезвоживание и вывести токсины из организма, вы должны пить достаточное количество воды каждый день. Согласно статье, опубликованной в Журнале перинатального образования, беременные женщины должны выпивать 8-10 стаканов воды в день ( Вода также помогает уменьшить стресс и воспаление в организме, тем самым уменьшая беспокойство и депрессию (
Беременная женщина пьет стакан воды.
Изображение: Шаттерсток
  • Используйте шампунь против перхоти: Если у вас перхоть или себорейный дерматит, вам необходимо использовать шампунь против перхоти, чтобы уменьшить зуд кожи головы. Используйте шампунь с сульфидом селена пиритионом цинка. (противогрибковое средство) и кетоконазол для эффективного лечения перхоти или себорейного дерматита. Вот еще несколько шампуней, которые вы можете использовать.

Примечание: Избегайте шампуней с каменноугольной смолой, парабенами и сульфаты

  • Используйте кокосовое масло и сок лайма: Кокосовое масло и сок лайма — хорошее домашнее средство от перхоти и сухой кожи головы. Втирайте кокосовое масло в кожу головы и волосы. Затем с помощью ватного диска нанесите сок лайма на кожу головы. Подождите 10 минут, прежде чем смыть. Вы должны использовать кокосовое масло, чтобы не раздражать кожу головы соком лайма. Если кожа головы начинает гореть, немедленно смойте ее. Но имейте в виду, что иногда крайняя сухая кожа может быть следствием невыявленной экземы и псориаза. Возможно, вам придется избегать сока лайма, он может еще больше спровоцировать заболевание кожи. В этом случае вам необходимо обратиться к врачу.
protip_icon Быстрая подсказка

Вы можете использовать миндальное или кокосовое масло для массажа кожи головы два раза в неделю. Нагрейте 2 столовые ложки выбранного вами масла до нужной температуры. Помассируйте кожу головы в течение 10 минут и оставьте на 30 минут, прежде чем смыть шампунем и кондиционером.

  • Используйте эфирные масла: Использование эфирных масел имеет два преимущества: оно уменьшает сухость кожи головы и помогает вам снять стресс. Вы можете выбрать любое из этих эфирных масел и разбавить его базовым маслом перед нанесением на голову. Аккуратно помассируйте кожу головы, чтобы увеличить приток крови к коже головы. Сделайте глубокий вдох и расслабьте плечи и шею. Подождите 20 минут, прежде чем мыть голову.
  • Получите спа-процедуры: Если во время беременности ваши волосы и кожа головы стали сухими и тусклыми, спа-процедуры помогут вам их восстановить. Пар в сауне помогает открыть кутикулы волос, позволяя влаге проникнуть в пряди. Нанесение увлажняющего крема на волосы поможет сохранить пряди увлажненными и питаемыми. Проходите спа-процедуры один или два раза в месяц, чтобы уменьшить сухость кожи головы и омолодить волосы.
  • Хорошо спите. Стресс, тревога и депрессия часто возникают во время беременности и после родов. Хотя физические упражнения могут помочь уменьшить стресс и высвободить серотонин (гормон хорошего самочувствия), ваше тело и разум также нуждаются в отдыхе. Нет ничего лучше, чем крепкий 7-8-часовой сон каждую ночь. Это поможет уменьшить стресс и воспаление, а также перезагрузить иммунную систему.
Беременная женщина мирно спит
Изображение: Шаттерсток
  • Принимайте добавки: Дефицит витаминов и минералов во время и после беременности является распространенной проблемой. Прием правильных добавок после консультации с врачом также может помочь уменьшить зуд кожи головы и выпадение волос.
Женщина держит в руке витаминные добавки.
Изображение: Шаттерсток

Вот способы уменьшить зуд кожи головы во время беременности.

Продукты, которые можно использовать для уменьшения зуда кожи головы

1. Шампунь

Используйте шампунь без парабенов, сульфатов и каменноугольной смолы, чтобы сохранить кожу головы, волосы и ребенка (или младенцев) в безопасности.

2. Кондиционер

Использование хорошего кондиционера, безопасного для беременных, сохранит кожу головы и волосы увлажненными, мягкими и питательными.

3. Масло для волос

Масла для волос богаты жирными кислотами и обладают питательными свойствами, которые помогают удерживать влагу в волосах и уменьшают сухость кожи головы.

4. Эфирные масла

Крупный план женщины, использующей эфирное масло для волос
Изображение: Шаттерсток

Эфирные масла обладают снимающими стресс и питающими волосы свойствами. Ароматическое эфирное масло лаванды или лимона, смешанное с базовым маслом (кокосовым или миндальным маслом), можно наносить на волосы, чтобы расслабить и увлажнить кожу головы и волосы.

5. Маски для волос

Нанесение маски для волос один раз в неделю — отличный способ вылечить сухую и зудящую кожу головы. И самое приятное то, что вам не нужно рыться на кухне в поисках ингредиентов для приготовления хорошей маски для волос.

protip_icon Быстрая подсказка

Вы можете сделать маску для волос самостоятельно, замочив семена пажитника в 1 стакане воды на ночь. Измельчите семена до состояния пасты и на следующее утро нанесите ее на волосы. Оставьте на 30 минут и смойте.

Последние мысли

Беременность – это прекрасно, но она сопряжена со своими проблемами. Зуд кожи головы – один из них. К счастью, вы можете вылечить зуд кожи головы, если знаете, что его вызывает. Если дело в ваших гормонах, поговорите со своим врачом, чтобы найти решение, которое поможет их сбалансировать. Пейте воду, занимайтесь спортом, питайтесь здоровой пищей, избегайте стрессов, хорошо спите, принимайте добавки и заботьтесь о своих волосах во время беременности, применяя решения, упомянутые выше. Зуд кожи головы уменьшится через несколько недель.

Зуд кожи головы во время беременности – распространенная проблема. Это может вызвать дискомфорт, но, к счастью, вы можете избавиться от зуда, если узнаете его причины. Беременность может вызвать различные изменения в организме, например гормональные изменения, которые могут вызвать зуд кожи головы. Иногда внешние проблемы, такие как отложения и перхоть, также могут вызывать зуд. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить точную причину, и следуйте его советам, чтобы уменьшить зуд и сохранить здоровье кожи головы во время беременности. Также следуйте советам, обсуждаемым в статье, по уходу за волосами.

Часто задаваемые вопросы

На каком месяце начинается зуд при беременности?

Зуд при беременности начинается где-то в третьем семестре. Однако некоторые люди могут получить его и раньше.

Может ли ранняя беременность стать причиной сухости волос?

У некоторых женщин волосы могут стать сухими в первые недели беременности, а у некоторых может возникнуть повышенное выделение кожного сала. Это варьируется от человека к человеку, а также в зависимости от беременности.

Безопасно ли лечение кожи головы во время беременности?

Лечение кожи головы во время беременности, как правило, безопасно, но важно проявлять осторожность и проконсультироваться с врачом, прежде чем проходить какое-либо лечение.

Может ли использование средств для волос вызвать зуд кожи головы во время беременности?

Да, использование средств для волос может вызвать зуд кожи головы во время беременности. Кожа головы может стать более чувствительной во время беременности из-за гормональных изменений, а некоторые средства для волос, включая краски, гели и спреи, могут содержать химические вещества, которые раздражают кожу головы и вызывают шелушение или зуд.

Похожие посты

13 научно обоснованных советов, как естественным образом стимулировать рост волос

Масла для волос своими руками от различных проблем с волосами

Как утюжить натуральные волосы за 3 простых шага (без повреждений)

Как часто следует мыть вьющиеся волосы?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности