Уход За Волосами

Различные виды перхоти и как их остановить

Перхоть в основном характеризуется белыми хлопьями на волосах и сопровождается такими симптомами, как воспаление и зуд кожи головы ( ). Несмотря на то, что это неприятная проблема с волосами, ее можно вылечить. Но как узнать, какой у вас тип перхоти?

Различные факторы могут вызвать перхоть. Оно может проявляться по-разному, что необходимо понимать перед началом лечения. В этой статье описаны различные виды перхоти и способы их лечения. Продолжай читать.

Различные виды перхоти

1. Перхоть, связанная с сухой кожей

Женщина чешет сухую кожу головы
Изображение: Шаттерсток

Перхоть часто развивается у людей с сухой кожей головы ( ). Сухость кожи головы может быть вызвана сильной холодной погодой (например, в зимние месяцы) или нерегулярным мытьем волос.

У людей с вьющимися волосами кожа головы может быть более сухой, чем у людей с другими типами волос ). Использование сульфатных шампуней, образующих много пены, также может вызвать и усугубить перхоть, связанную с сухой кожей.

Симптомы : Ощущение стянутости кожи головы и маленькие круглые белые сухие хлопья в волосах.

2. Жирная перхоть кожи головы

Женщина с жирной кожей головы и перхотью
Изображение: Шаттерсток

Это состояние характеризуется жирностью кожи головы. Иногда ваше тело может начать вырабатывать избыточное количество кожного сала (натуральное масло, вырабатываемое сальными железами) ( Кожное сало в нормальных количествах может помочь увлажнять волосы и кожу и предохранять их от высыхания. Это также может помочь задержать некоторые признаки старения.

Однако перепроизводство этого кожного сала, которое может произойти из-за полового созревания, беременности, стресса или нерегулярного мытья головы, может вызвать проблемы. Когда избыток кожного сала смешивается с грязью и омертвевшими клетками кожи, образуется перхоть.

Симптомы : желтые пятна на коже головы, желтоватые крупные хлопья перхоти на коже головы, зуд и жирность волос.

3. Грибковая перхоть

Грибковая перхоть возникает в результате инфекции кожи головы, вызванной грибком Этот грибок инфекция распространяется довольно быстро, если кожа головы чрезмерно жирная или имеет дисбаланс pH Малассия производит олеиновую кислоту, которая увеличивает обновление клеток кожи. Это вызывает перхоть.

Симптомы : белые или желтоватые хлопья перхоти и зуд.

4. Перхоть, вызванная накоплением продукта

Женщина держит много средств по уходу за волосами, которые могут вызвать скопление продуктов и появление перхоти
Изображение: Шаттерсток

Использование слишком большого количества средств для укладки (включая несмываемые кондиционеры, гели, сыворотки, помады, муссы или лаки для волос) может привести к их накоплению на коже головы. Эти скопления могут в сочетании с грязью и омертвевшими клетками кожи образовывать перхоть. Это также может привести к выпадению волос.

Симптомы: Большие беловатые или желтоватые крупные хлопья на коже головы, раздражение и выпадение волос.

5. Перхоть, вызванная себорейным дерматитом

Себорейный дерматит или стеатоидный лишай – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может развиваться на участках тела с более высокой концентрацией сальных желез . Сюда входят кожа головы, шея, области за ушами, лицо и брови.

Исследования показывают, что этот дерматит кожи головы обычно вызывается воспалительной реакцией на дрожжи, которые естественным образом обнаруживаются на поверхности вашей кожи. Стресс и гормональные изменения могут спровоцировать себорейный дерматит (

Симптомы: Огромные белые или желтоватые хлопья перхоти, шелушащиеся пятна, жирность, покраснение и раздражение.

protip_icon Вы знали?

Перхоть чаще встречается у мужчин, чем у женщин.


Перхоть может стать неотъемлемой частью чьей-то жизни. В компании можно даже чувствовать себя неловко. Но так не должно быть. Перхоть можно легко вылечить с помощью нескольких продуктов и других естественных методов.

6. Перхоть, вызванная псориазом

Женщина с псориозом чешет кожу головы
Изображение: Шаттерсток

Псориаз – это хроническое заболевание кожи, при котором иммунная система начинает атаковать здоровые ткани кожи. Это приводит к быстрому образованию новых клеток кожи до того, как отслоится старая омертвевшая кожа. В результате на коже головы, шее, коленях и спине образуются толстые чешуйчатые пятна серебристого цвета (

Псориаз кожи головы — распространенное заболевание. Согласно перекрестному исследованию , проведенному с участием 4016 взрослых, больных псориазом, наиболее часто поражаемой областью была волосистая часть головы (43%). Далее следуют лицо (29,9%), ногти (24,5%), подошвы (15,6%), половые органы (14,1%) и ладони (13,7%) соответственно.

Симптомы : серебристые чешуйчатые пятна, толстые белые большие хлопья на коже головы, покраснение и легкий зуд.

Перхоть может стать неотъемлемой частью чьей-то жизни. В компании можно даже чувствовать себя неловко. Но так не должно быть. Джессика Шульц , парикмахер, говорит: «Перхоть не заразна и не может передаваться от одного человека к другому». Его можно легко вылечить с помощью нескольких продуктов и других естественных методов.

Советы по предотвращению перхоти

С продуктами для волос

  • Существует несколько безрецептурных шампуней против перхоти, которые можно использовать для лечения и профилактики перхоти ( ). Убедитесь, что вы выбрали тот, который подходит вашей чувствительной коже головы и содержит любой из следующих ингредиентов:
    • Кетоконазол
    • Салициловая кислота
    • Сульфид селена
    • каменноугольная смола
    • Цинк пиритион
    • Циклопироксоламин
    • Луликоназол
  • Некоторые жизненно важные питательные вещества, которые необходимо включить в свой рацион для предотвращения появления перхоти, — это цинк, витамины группы B и жиры ( ).< /а>
  • Избегайте химических процедур по уходу за волосами, таких как химическая завивка, окраска волос и расслабляющие процедуры (
  • Регулярно расчесывайте и мойте волосы шампунем без сульфатов
  • Воздержитесь от использования слишком большого количества средств для укладки волос (
  • Вымойте кожу головы теплой или холодной водой. Избегайте горячей воды.

Блогер Авиа Скай рассказывает о своей давней борьбе с сильной перхотью, начиная со средней школы, которая вызывала смущение и дискомфорт. После непреднамеренного создания средства для роста волос, включающего смесь масел, массаж и мытье, она заметила, что перхоть значительно исчезла уже после трех применений процедуры. Она отмечает: «Спустя три процедуры, моя перхоть исчезла на 95%. Я был потрясен! Мои волосы никогда не были чище и прозрачнее. Я провела рукой по волосам и ждала, пока хлопья снега… но ничего.. серьезно, ничего не упало с моей головы! (

protip_icon Быстрая подсказка

Выходя на улицу, следует прикрывать волосы, так как грязь и жир могут усугубить перхоть.

Натуральными методами

Паста пажитника для избавления от перхоти
Изображение: Шаттерсток

Примечание . Эти естественные методы основаны на отдельных сообщениях.

  • Семена пажитника : замочите 2 столовые ложки семян пажитника на ночь и измельчите их в пасту. Нанесите эту пасту на кожу головы и оставьте на 30 минут. Смойте мыльным орехом (ритой) и водой.
  • Оливковое масло Помассируйте кожу головы оливковым маслом в течение 10 минут и оставьте на ночь. На следующее утро смойте водой и мягким шампунем.
  • Яблочный уксус : смешайте 2 стакана яблочного уксуса с 2 стаканами воды и вылейте смесь на кожу головы после мытья шампунем. Помассируйте его в течение нескольких минут, а затем смойте водой.
  • Пищевая сода : смешайте 3 столовые ложки пищевой соды и 3 столовые ложки лимонного сока в миске с яблочным уксусом. Нанесите эту пасту на кожу головы и оставьте на 10 минут. Смойте водой.
  • Масло чайного дерева : добавьте несколько капель масла чайного дерева в кокосовое масло и массируйте им кожу головы и волосы. Вы можете оставить его на ночь, а затем смыть травяным шампунем.
  • Кокосовое масло. Нанесите небольшое количество теплого кокосового масла первого отжима на кожу головы и оставьте на 30 минут. Тщательно вымойте шампунем и смойте теплой водой.
  • Алоэ вера: нанесите свежую мякоть алоэ вера на кожу головы и аккуратно помассируйте. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.
  • Эвкалиптовое масло: добавьте несколько капель эвкалиптового масла в шампунь и вымойте им волосы. Вы также можете подогреть 2 столовые ложки кокосового масла, добавить несколько капель эвкалиптового масла и массировать им кожу головы. Оставьте на ночь и на следующий день смойте мягким шампунем.
  • Масло лемонграсса: добавьте несколько капель масла лемонграсса к 2-3 столовым ложкам масла жожоба. Нанесите его на кожу головы и оставьте на ночь. Смойте на следующий день. Вы также можете добавить несколько капель масла в шампунь и ополоснуть им волосы.

Перхоть — это стойкое заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Несколько факторов, таких как сухость, воспаление или жирность, могут вызвать перхоть. Он может проявляться по-разному, например, в виде шелушения кожи головы, зуда кожи головы и шелушащихся пятен, которые необходимо распознать до начала лечения. Чтобы избавиться от перхоти, не нужно тратить много денег. Этой проблемы можно избежать, внеся простые изменения в свой уход за волосами и выполнив некоторые домашние процедуры. Однако, если зуд продолжается и вы обнаруживаете красные чешуйчатые пятна на коже головы, вам необходимо немедленно обратиться к дерматологу.

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли чесать перхоть?

Шульц говорит: «Не следует чесать перхоть, так как она может раздражать кожу головы, а в худшем случае может привести к выпадению волос и/или инфекциям. Если вам нужно облегчить зуд, попробуйте использовать крем с кортизоном или холодную влажную тряпку».

Полезно ли вычесывать перхоть?

По словам Шульца: «Осторожное вычесывание перхоти может быть в некоторой степени полезным, поскольку оно стимулирует кровоток по всей коже головы и ослабляет чешуйки перхоти, подобно отшелушивающему средству. Расчесывание помогает справиться с симптомами, но не излечивает основное заболевание, которое представляет собой чрезмерный рост естественного грибка».

Усугубляет ли перхоть ситуацию?

Шульц говорит: «Собирание перхоти может усугубить ситуацию, если вы не устраните основное заболевание, а именно чрезмерный рост грибка, и вылечить его можно с помощью определенных шампуней».

Вызывает ли мытье волос горячей водой перхоть?

Мытье волос горячей водой может вызвать появление перхоти, поскольку она сушит кожу головы.

Может ли ежедневное мытье головы вызвать появление перхоти?

Если у вас слишком сухая кожа головы, ежедневное мытье волос может вызвать появление перхоти. Умеренность является ключевым моментом. Вы можете мыть волосы шампунем один раз в два или три дня. Волосы можно мыть обычной водой каждый день.

Сколько раз в неделю следует использовать шампунь от перхоти?

Частота может варьироваться от человека к человеку. Проверьте, что вам подходит. Следуйте инструкциям, указанным на бутылке.

Как узнать, вши это или перхоть?

Перхоть проявляется в виде белых или желтых хлопьев на коже головы. Вши , с другой стороны, могут вызывать появление гнид (крошечных белых пятнышки на стержнях волос), нимфы (маленькие коричневые вши) и взрослая вошь.

Передается ли перхоть от одного человека к другому?

Нет, перхоть не заразна и не может передаваться от одного человека к другому.

За что можно принять перхоть?

Перхоть часто ошибочно принимают за себорейный дерматит, псориаз, контактный дерматит, атопический дерматит, аллергический дерматит и опоясывающий лишай на голове. Они кажутся очень похожими, потому что оба образуют чешуйки кожи внутри и под волосами. Некоторые могут принять колыбель на коже головы ребенка за перхоть.

Как узнать, перхоть это или псориаз?

Перхоть — это заболевание кожи, характеризующееся появлением на коже головы корки беловатых хлопьев. Зуд кожи головы является основным симптомом перхоти. Сухая кожа может вызвать перхоть и зуд кожи головы.
Еще хуже и серьезнее заболевание кожи – псориаз. Это приводит к появлению пятен, красного цвета, омертвевшей кожи, что весьма заметно на коже головы. Это может даже повлиять на шею, колени и локти. В результате кожа сначала становится сухой, а затем трескается, что в конечном итоге может привести к кровотечению и усилению зуда, дискомфорта и жжения.

Похожие посты

13 научно обоснованных советов, как естественным образом стимулировать рост волос

Масла для волос своими руками от различных проблем с волосами

Как утюжить натуральные волосы за 3 простых шага (без повреждений)

Как часто следует мыть вьющиеся волосы?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности