Уход За Волосами

Восстановление и лечение трихотилломании волос

Некоторые люди борются с необычным желанием выдергивать себе волосы. Это расстройство контроля над импульсами, называемое трихотилломанией, также известное как расстройство выдергивания волос. Здесь мы объясним, как стимулировать возобновление роста волос при трихотилломании.

Выдергивание волос может повредить кожу головы и стержни волос. У пациентов с этим расстройством возникают проблемы с выпадением и повторным ростом волос. Это влияет на их уверенность в себе и может даже потребовать консультации и терапии. Но будьте уверены: в большинстве случаев выздоровление от этого расстройства возможно. Продолжайте читать, чтобы узнать, что вызывает трихотилломанию и как с ней эффективно бороться.

Женщина выдергивает себе волосы.
Изображение: Шаттерсток

Трихотилломания — это расстройство контроля над импульсами, которое приводит к тому, что пациенты вырывают волосы ). Оно может относиться к обсессивно-компульсивному спектру, включая обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), кусание ногтей и ковыряние кожи (дерматилломания). Люди с этим расстройством испытывают сильное желание выдергивать волосы. Они испытывают чувство нарастающего напряжения, которое можно снять, только выдергивая волосы. Со временем трихотилломания повреждает волосяные фолликулы.

У пациентов появляются залысины, которые часто вызывают низкую самооценку и чувство стыда. Трихотилломания также связана с депрессией и тревогой ( ). Возобновление роста волос может повысить самооценку таких людей и помочь им чувствовать себя более уверенно.

Какие факторы способствуют трихотилломании? Давайте поймем то же самое в следующем разделе.

Опрос среди 10 169 взрослых в США показал, что 1,7% в настоящее время страдают трихотилломанией, состоянием, характеризующимся выдергиванием волос. Хотя частота трихотилломании существенно не различалась между полами, средний возраст начала заболевания составлял 17,7 лет, со значительной разницей между мужчинами (19,0 лет) и женщинами (14,8 лет). Пациенты с трихотилломанией сообщили о сильном стрессе, а у 79% были сопутствующие психические расстройства, включая тревожные/депрессивные расстройства, ОКР, посттравматическое стрессовое расстройство и СДВГ.

protip_icon Вы знали?
Приблизительно 1–3,5 % подростков и молодых людей страдают трихотилломанией (

Какие факторы способствуют трихотилломании?

Депрессия может вызвать компульсивное расстройство, при котором человек вырывает себе волосы.
Изображение: Шаттерсток

Исследование, проведенное с целью понять сопутствующую патологию трихотилломании, показало, что 79% участвовавших пациентов страдали одним или несколькими психическими расстройствами. Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями были тревога, депрессия, ОКР, посттравматическое стрессовое расстройство и СДВГ. Исследование с участием 10 169 человек в возрасте от 18 до 69 лет из общей численности населения США подтверждает, что уровень стресса и другие психические проблемы могут быть определяющими факторами трихотилломании.

Корреляция между трихотилломанией и психическим расстройством

Сопутствующие заболевания Процент пациентов
только ТТМ
Любое психическое расстройство
Беспокойство
Депрессия
ОКР
СДВГ
посттравматическое стрессовое расстройство
Паническое расстройство
Расстройство ковыряния кожи
Биполярное расстройство
Злоупотребление алкоголем или наркотиками
Расстройство пищевого поведения
Тиковое расстройство

Процент пациентов

Источник: Распространенность, гендерные корреляты и сопутствующая заболеваемость трихотилломанией

Хотя неясно, что именно вызывает трихотилломанию, ее развитию может способствовать множество факторов. К ним относятся:

  • Тревога или травма, шок, депрессия
  • Детская травма или случай конфликта в семье, жестокое обращение, смерть и т. д.
  • Гормональные изменения в период полового созревания
  • Склонность к самоповреждению из-за основного дистресса

Но как узнать наверняка, есть ли у человека трихотилломания?

Как диагностировать трихотилломанию

Женщина обеспокоена трихотилломанией
Изображение: Шаттерсток

У пациентов, у которых наблюдаются некоторые или все из этих признаков, может быть диагностирована трихотилломания (

  1. Периодическое выдергивание волос, вызывающее серьезные случайные образования лысины.
  2. Неоднократные попытки прекратить выдергивание волос.
  3. Выдергивание волос влияет на социальное и профессиональное функционирование.
  4. Выпадение волос не связано с каким-либо другим медицинским или дерматологическим заболеванием.
  5. Необъяснимое выдергивание волос, которое нельзя отнести к другим психическим расстройствам.

Начало трихотилломании обычно наблюдается у подростков и молодых людей. Поскольку многие из этих пациентов часто испытывают стыд или смущение, они не говорят о своем расстройстве. Трихотилломанию у таких пациентов можно диагностировать, учитывая несколько ключевых симптомов.

  • Пролысины на коже головы.
  • Ломкие волосы разной длины и неровный объем волос на голове.
  • Неровные или скудные ресницы.
  • Жевание волос (в крайних случаях).
  • Нежелание общаться.
  • Предпочтение оставаться в помещении.

В этом случае дифференциальный диагноз будет включать оценку алопеции, гипотиреоза и дефицита железа . Люди с трихотилломанией часто скрывают лысины и отрицают основные проблемы психического здоровья, которые приводят к выдергиванию волос. Существует множество таких осложнений, связанных с трихотилломанией. Ниже мы рассмотрели некоторые из них.

Осложнения, связанные с трихотилломанией

Залысины могут стать очень заметными из-за трихотилломании.
Изображение: Шаттерсток

Во многих случаях пациенты скрывают свою привычку выдергивать волосы. Они также могут прибегнуть ко лжи из-за стыда. Это может привести к неправильному диагнозу и назначению неправильного лечения. Правильное лечение может быть отложено и привести к долговременному повреждению кожи и волос . Только обученный специалист по волосам может распознать трихотилломанию, связанную с выдергиванием волос, по таким признакам, как короткие волосы и неравномерные геометрические проплешины.

  • Эмоциональное расстройство

Выпадение волос, связанное с трихотилломанией, часто приводит к еще большему эмоциональному стрессу: у людей возникают проблемы с телом и чувство стыда.

Выдергивание волос может привести к необратимому повреждению кожи с годами. Это также может повредить волосяные фолликулы и нарушить нормальную скорость роста волос, особенно в тех случаях, когда люди выдергивают волосы из интимных частей тела.

Подросткам с трихотилломанией может быть трудно развить более высокую самооценку и уверенность в себе. Даже небольшие залысины могут подорвать уверенность в себе в этом возрасте. Это может даже повлиять на их представление о самооценке.

Люди с трихотилломанией часто слишком внимательно относятся к своей внешности. Многие из них носят парики, банданы или шарфы. Это влияет на их социальную и трудовую жизнь. Некоторые люди также страдают от проблем с близостью из-за страха, что партнеры узнают об их привычках.

protip_icon Пустяки
Люди, которые проглатывают волосы после того, как их выдернули, подвергаются риску желудочно-кишечных проблем, возникающих из-за комков шерсти. Обычно это наблюдается у детей уже в возрасте 4 лет (

Отрастают ли вырванные волосы снова?

Женщина беспокоится о выпадении и возобновлении роста волос
Изображение: Шаттерсток

Для большинства пациентов выздоровление от психического стресса, вызванного трихотилломанией, может быть намного более гладким, если произойдет возобновление роста волос и исчезнут лысины. Пациенты всегда должны посещать лицензированного практикующего врача, который лучше разбирается в своем заболевании.

У большинства людей с трихотилломанией рост волос происходит естественным путем. Это может занять немного больше времени, но волосы отрастут снова, если волосяные фолликулы не повреждены полностью. Однако у людей с сломанными стержнями волос больше шансов на постоянное выпадение волос. Время, необходимое для восстановления волос, также может быть больше обычного, особенно если они выдергивали волосы в течение многих лет. В некоторых тяжелых случаях волосяные фолликулы могут быть слишком повреждены, чтобы обеспечить их новый рост.

Существует несколько методов лечения трихотилломании. Здесь мы обсуждаем некоторые из них.

Как лечить трихотилломанию?

Трихотилломания – расстройство контроля над импульсами. Следовательно, людям с этим заболеванием часто назначают поведенческое лечение.

  • Терапия изменения привычек (ЗГТ)

Здесь нежелательная привычка заменяется чем-то безвредным — например, ведением дневника или ведением сжимающего шарика и работой над триггерами.

  • Терапия принятия и обязательств (ACT)

Здесь пациента учат, как принимать побуждения и нормально жить с ними, не выдергивая на себе волосы.

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Здесь пациенты учатся принимать любую форму искаженных убеждений, касающихся навязчивого выдергивания волос. Эта терапия может помочь снизить частоту выдергивания волос у пациентов.

В некоторых случаях врач может назначить фармакотерапию – которая включает дозу 1200 мг N- ацетилцистеин давать два раза в день ( ). В исследовании это лечение показало замечательные результаты через 4–6 месяцев ( ). Врачи также могут назначать такие лекарства, как ингибиторы обратного захвата серотонина (SRI), флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт), флувоксамин (Лувокс), кломипрамин (Анафранил), пароксетин (Паксил), вальпроат (Депакот) и карбонат лития (Литобид, Эскалит). ), в зависимости от случая.

Есть несколько других полезных методов лечения, которым могут следовать люди с трихотилломанией. Проверь их.

Другие методы лечения трихотилломании

Следующие методы лечения помогают улучшить физическое и психическое состояние пациентов.

  • Искать помощи. Трихотилломания вызвана основными проблемами и травмами, которые можно вылечить, только если вы выскажете свое мнение и поделитесь информацией. Не бойтесь признать, что у вас есть это состояние. Вовремя обратитесь за помощью, чтобы предотвратить необратимые повреждения.
  • Носите парик или бандану, так как под головным убором выдергивать волосы будет сложно.
  • Лечение для восстановления роста волос может быть благословением. Различные методы лечения возобновления роста волос могут помочь в лечении стресса у пациентов, связанного с выпадением волос и облысением. Лазерная терапия также может помочь в лечении выпадения волос.
  • Можно также изучить трихологическую терапию , которая включает стимуляцию кровоснабжения и кровеносных сосудов у основания волосяных фолликулов. расширение сосудов
  • Трихотилломания часто связана с депрессией, жестоким обращением, травмой или тревогой. Лечение этих основных причин также может помочь, и один из способов сделать это — пройти курс лечения этих проблем психического здоровья.
  • Другие простые методы включают в себя принятие расслабляющей ванны, короткую стрижку, наклеивание гипсовых или акриловых ногтей, которые делают невозможным выдергивание волос, и практику глубокого дыхания.

Кроме того, при этом заболевании могут быть полезны прием добавок для роста волос, массаж кожи головы и трансплантация волос. Но можете ли вы предотвратить это состояние? Есть ли какие-нибудь советы по профилактике? Давайте выясним это в следующем разделе.

Советы по предотвращению трихотилломании

Определенного метода профилактики трихотилломании не существует. Однако устранение коренных причин негативных эмоций может оказаться эффективным средством предотвращения повторения позывов рвать волосы. Вот несколько советов, которые могут помочь предотвратить это:

  • Понимание факторов, которые побуждают вас рвать волосы, поможет вам разработать стратегии борьбы с ними.
  • Одри Брэдфорд, ютубер, рассказала о своем опыте борьбы с трихотилломанией. Она сказала: «Будь занят. Не оставайся один слишком долго, потому что я определенно заметил, что делал то же самое, когда был один ( )». Она также предложила другие советы, например выходить на улицу или отходить от места, где вы находитесь, если у них действительно есть желание рвать на себе волосы.
  • Практикуйте методы релаксации, упражнения или хобби, чтобы облегчить беспокойство, стресс и скуку.
  • Если вы будете заняты руками, например, сжиманием мячика для снятия стресса, это может уменьшить желание выдергивать волосы.
  • Держите такие предметы, как пинцеты или зеркала, которые можно использовать для выдергивания волос, в недоступном для вас месте.

Вот несколько способов, с помощью которых вы можете попытаться предотвратить это состояние. Тем не менее, необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы справиться с этой проблемой.

Трихотилломания, заболевание, связанное с выдергиванием волос, может привести к повреждению кожи головы и волосяных фолликулов, что приводит к выпадению волос и образованию залысин. Однако повторный рост волос после трихотилломании происходит естественным образом у большинства людей. Но происходит это довольно медленно. Если стержни волос полностью повреждены после многих лет выдергивания, шансы на их повторный рост уменьшаются. Таким образом, ранняя диагностика имеет важное значение. Помимо поведенческого лечения, врач может назначить фармакотерапию, которая может показать отличные результаты через 4-6 месяцев. Это расстройство в основном связано с депрессией, травмой и тревогой. Сосредоточение внимания на лечении этих состояний может помочь уменьшить желание выдергивать волосы и способствовать выздоровлению.

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли брить голову, если у меня трихотилломания?

Это полностью зависит от вас и вашего состояния. Однако бритье стало решением для многих людей, страдающих трихотилломанией и вызываемыми ею проблемами. Более того, некоторые люди после бритья головы испытывают удовольствие и чувство вновь обретенной свободы за пределами этого состояния.

Может ли биотин помочь при трихотилломании?

Некоторые люди предлагают использовать добавки биотина , чтобы ускорить рост волос. Однако нет никаких доказательств того, что это может помочь вам справиться с трихотилломанией.

Помогает ли касторовое масло при трихотилломании?

Касторовое масло естественным образом увлажняет и успокаивает зудящую кожу. Многие люди говорят, что навязчивые состояния, которые они испытывают при трихотилломании, похожи на зуд. Таким образом, он может помочь уменьшить симптомы трихотилломании, избавившись от зуда кожи.

Какие витамины помогают при трихотилломании?

По данным исследования, прием витамина D не только снижает потребность в удалении волос, но и значительно усиливает регенерацию волос, чего иногда не наблюдается после лечения только антидепрессантами или другими препаратами. Кроме того, исследования показали, что витамин D3 способствует росту волос (

Похожие посты

13 научно обоснованных советов, как естественным образом стимулировать рост волос

Масла для волос своими руками от различных проблем с волосами

Как утюжить натуральные волосы за 3 простых шага (без повреждений)

Как часто следует мыть вьющиеся волосы?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности