Уход За Волосами

Вызывает ли дефицит витамина B12 выпадение волос? Знайте факты

Всем известно, что стресс и гормональный дисбаланс приводят к выпадению волос. Но, к сожалению, часто упускают из виду, что дефицит витамина B12 также может вызвать выпадение волос. Низкий уровень витамина B12 является основной причиной преждевременного поседения и выпадения волос.

Важно своевременно выявить дефицит витамина B12, чтобы снизить риск выпадения волос в долгосрочной перспективе. Давайте разберемся, как именно дефицит витамина B12 связан с выпадением волос и как можно оживить волосы. Читайте дальше.

Да. Ваши волосы отражают ваше здоровье, и когда у вас есть дефицит питательных веществ, это может повлиять на рост и структуру волос.

Давайте попробуем понять точный механизм действия, посредством которого дефицит витамина B12 влияет на рост волос:

  • Волосы нуждаются в питательных веществах и кислороде. Волосяные фолликулы снабжаются необходимым кислородом и питательными веществами через эритроциты.
  • Витамин B12, принадлежащий к семейству соединений кобаламина, играет жизненно важную роль в производстве эритроцитов (
  • Когда вы не получаете достаточного количества витамина B12, ваш организм не может производить достаточное количество здоровых эритроцитов ( ). Иногда эритроциты могут погибнуть даже раньше, чем обычно.
  • Без достаточного количества эритроцитов клетки волосяных фолликулов голодают. Это может сделать ваши локоны более склонными к выпадению, ломкости и замедлению роста.

Но знаете ли вы, что иногда вы можете потреблять достаточно питательных веществ, но все равно иметь дефицит B12? Это связано с тем, что некоторые люди, особенно пожилые люди, могут страдать от состояния, называемого пернициозной анемией, которое вызывает нарушение всасывания витамина B12 (

Нарушение всасывания распространено у людей со сниженным уровнем кислотности желудка или кишечными расстройствами. У организма могут возникнуть проблемы с усвоением витамина B12 из пищи и, в некоторых случаях, из пероральных добавок. Однако пернициозную анемию можно контролировать медикаментозно (

Но как определить, вызвано ли выпадение волос дефицитом B12? Обратите внимание на следующие признаки, чтобы узнать, низкий ли у вас уровень витамина B12.

Распознавание признаков и симптомов дефицита витамина B12

По данным Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании, дефицит витамина B12 может вызывать широкий спектр симптомов ( ). Они развиваются постепенно и могут включать в себя:

  • Выпадение волос
  • Преждевременное поседение волос
  • Язвы во рту
  • Одышка
  • Бледно-желтая кожа
  • Нарушение зрения
  • Онемение, покалывание или покалывание в руках, ступнях или ногах.
  • Трудно ходить и передвигаться
  • Раздражительность
  • Депрессия
  • Плохая память и низкие когнитивные способности

Проявление любого или всех этих симптомов может указывать на низкий уровень витамина B12. Но чтобы быть уверенным, проконсультируйтесь с врачом или трихологом, чтобы выяснить, вызвано ли выпадение волос дефицитом витамина B12.

protip_icon Вы знали?
Признаки дефицита витамина B12 могут не проявляться в течение нескольких лет, поскольку организм человека может накапливать в 2000 раз больше витамина B12, потребляемого ежедневно (

Методы лечения, которые могут помочь вам справиться с выпадением волос из-за дефицита B12, более подробно обсуждаются ниже. Помните, что ранняя диагностика и лечение всегда приводят к лучшим результатам.

Лечение дефицита витамина B12 при выпадении волос

Выпадение волос, вызванное дефицитом B12, хорошо тем, что оно легко поддается лечению. Ваш врач выберет тип лечения в зависимости от основной причины и тяжести дефицита.

Давайте рассмотрим некоторые варианты лечения дефицита витамина B12 более подробно ниже:

1. Диетические источники

Имея ряды продуктов, которые обещают улучшить состояние ваших волос, легко забыть, что ваши волосы могут получить большую пользу от простого здорового питания.

Включая в свой рацион больше продуктов, обогащенных витамином B12 , вы можете быть уверены, что ваши волосы получают необходимые им необходимые питательные вещества. Основными пищевыми источниками витамина B12 являются мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты ( ). Потребление этих источников витамина B12 может естественным образом решить такие проблемы, как выпадение, ломкость и сухость волос.

Для борьбы с выпадением волос вы можете добавить в свой рацион следующие пищевые источники витамина B12:

  1. Яйца
  2. Моллюски
  3. Курица
  4. Соленая или жареная ветчина
  5. Молоко
  6. Обогащенные хлопья для завтрака
  7. швейцарский сыр
  8. Пикша
  9. Говядина
  10. Легкие консервы из тунца
  11. Радужная форель
  12. Йогурт
  13. Печень
  14. Лосось
  15. Некоторые виды пищевых дрожжей

Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности различных продуктов, чтобы узнать содержание в них витамина B12. Любые продукты, которые обеспечивают 20% или более рекомендуемой дневной нормы, считаются хорошими источниками этого витамина. Однако более низкие проценты также могут оказаться полезными.

protip_icon Пустяки
Производителям не обязательно указывать витамин B12 на упаковке, если он естественным образом присутствует в пище ( ). Поэтому проверьте ингредиенты, которые естественным образом содержат этот витамин.

Ваш врач может предложить вам необходимые диетические изменения. Если вы вегетарианец или веган, обратитесь к дипломированному диетологу, который поможет вам сделать лучший выбор для вашего рациона.

2. Добавки

Помимо натуральных источников витамина B12 ваш врач может также порекомендовать пищевые добавки. Вам может потребоваться принимать добавки, если у вас сильное выпадение волос, вы придерживаетесь строгой веганской или вегетарианской диеты или вам больше 50 лет.< /а>

Почти все поливитамины содержат витамин B12. Однако некоторые конкретные пищевые добавки также содержат только витамин B12.

При приеме добавок рекомендуется принимать их в натуральной форме (метилкобаламин). Синтетические формы витамина B12, такие как цианокобаламин, могут нарушать функцию почек (

Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, поговорите со своим врачом о возможном взаимодействии с другими лекарствами, отпускаемыми по рецепту. При использовании некоторых добавок может возникнуть риск побочных эффектов. Кроме того, некоторые лекарственные взаимодействия могут снизить эффективность добавки витамина B12.

3. Инъекции витамина B12.

Инъекции витамина B12 обычно рекомендуются людям с пернициозной анемией или значительным дефицитом витамина B12. Инъекции могут помочь быстро повысить уровень витамина B12 в крови.

Обычные рецептурные лекарства, вводимые внутримышечными инъекциями, включают цианокобаламин или гидроксикобаламин.

Цианокобаламин и гидроксикобаламин являются искусственными формами витамина B12. Однако иногда гидроксикобаламин предпочтительнее цианокобаламина, поскольку он обычно остается в организме дольше (

К сожалению, большинству пациентов с пернициозной анемией, возможно, придется оставаться на прививках B12 на всю жизнь. Однако эти инъекции оказались безопасными и не несут существенного риска.

Поперечное опрос с участием 390 швейцарских врачей общей практики (ВОП) изучал их подход к тестированию и назначению витамина B12. Это выявило значительные различия среди врачей общей практики в стратегиях тестирования. 89,5% используют тесты на кобаламин в сыворотке, 71,3% используют голотранскобаламин и 27,6% используют гомоцистеин или метилмалоновую кислоту. Большинству из них (87,5%) назначены внутримышечные инъекции.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как можно обратить вспять выпадение волос, вызванное дефицитом витамина B12.

Как остановить выпадение волос, вызванное дефицитом витамина B12

Как обсуждалось ранее, употребление в пищу продуктов, обогащенных витамином B12, или прием поливитаминов и добавок B12 может устранить дефицит и предотвратить выпадение или истончение волос

Помимо этого, вы также можете попробовать аюрведические методы лечения выпадения волос, такие как Широдхара, Широ Абхьянга или Широ Лепа, чтобы решить свою проблему.

Широдхара — это процедура с горячим маслом, тогда как Широ Абхьянга включает в себя массаж волос с использованием холодного масла. Широ Лепа, напротив, использует пасту из различных лекарственных трав для питания волос и лечения их выпадения.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что массаж волос с этими маслами может принести пользу волосам и коже головы. Говорят, что эти процедуры могут улучшить кровообращение , укрепить и защитить стержень волоса и даже ускорить рост волос. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные клинические испытания и исследования.

Прежде чем начать принимать какие-либо добавки, рекомендуется проверить рекомендуемую дозировку. Узнайте необходимое количество витамина B12 для роста волос в следующем разделе.

Какое количество витамина B12 оптимально для вашего здоровья? Какова рекомендуемая дозировка?

В целом рекомендуемая суточная доза витамина B12 для взрослых составляет 2,4 микрограмма ( ). Однако риска передозировки нет. Поскольку витамин B12 водорастворим, излишки выводятся через мочу. Итак, если вы приняли дозу, превышающую рекомендованную, у вас нет причин для беспокойства. Однако лучше всего принимать добавки в соответствии с инструкциями врача, чтобы избежать каких-либо осложнений.

Дефицит витамина B12 вызывает выпадение волос и преждевременное поседение. Хотя это часто упускается из виду, это одна из основных причин выпадения волос. Дефицит витамина В12 развивается постепенно. Если вы считаете, что выпадение волос вызвано этим недостатком, обратите внимание на такие симптомы, как язвы во рту, бледно-желтая кожа, одышка, раздражительность, онемение и нарушение зрения. Продукты, добавки и инъекции, богатые витамином B12, могут помочь в борьбе с этим дефицитом. Раннее лечение поможет восстановить здоровье волос. Однако всегда консультируйтесь с врачом, чтобы определить точную причину выпадения волос и прежде чем принимать какие-либо добавки.

Часто задаваемые вопросы

Как долго следует принимать B12 при выпадении волос?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что ваши волосы могут перестать выпадать после двух месяцев приема витамина B12. Однако имеются ограниченные данные, подтверждающие эти утверждения.

Помогает ли B12 утолщать волосы?

Да. Витамин B12 помогает сделать волосяные фолликулы сильнее и здоровее. Это, в свою очередь, приводит к более сильным и густым прядям и росту волос.

Похожие посты

13 научно обоснованных советов, как естественным образом стимулировать рост волос

Масла для волос своими руками от различных проблем с волосами

Как утюжить натуральные волосы за 3 простых шага (без повреждений)

Как часто следует мыть вьющиеся волосы?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности