Уход За Волосами

Вызывает ли тестостерон выпадение волос у людей? Как это лечить

Если вы теряете слишком много волос, в этом виноваты гормоны, поскольку они являются одним из многих ответственных факторов. Особенно выпадение волос из-за тестостерона, что приводит к андрогенной алопеции (облысению по женскому и мужскому типу). Вам интересно, как мужской половой гормон может вызвать выпадение волос у женщин? Дело в том, что женщины также содержат тестостерон в следовых количествах, которые могут повлиять на здоровье волос. Но как? В этой статье мы углубимся в то, как этот гормон связан с выпадением волос и как справиться с этим заболеванием. Продолжай читать.

Гормон тестостерон – это андроген, обнаруженный у мужчин и женщин. У мужчин тестостерон регулирует фертильность, распределение эритроцитов, мышечную массу и распределение жира. Женские яичники вырабатывают тестостерон в небольших количествах. Он в сочетании с эстрогеном (женским половым гормоном) способствует росту, восстановлению и поддержанию репродуктивных тканей и костной массы.

Тестостерон также влияет на рост волос на коже головы как у мужчин, так и у женщин. Давайте узнаем, как это сделать, в следующих разделах.

Влияние тестостерона на рост волос у мужчин

ДГТ или дигидротестостерон, вырабатываемый тестостероном и ферментом 5-альфа-редуктазой, вызывает выпадение волос на определенных участках кожи головы и контролирует рост волос в чувствительных к андрогенам участках у пожилых мужчин ( ). Андрогенная чувствительность кожи головы приводит к сокращению волосяных фолликулов, что приводит к андрогенной алопеции. Вы можете заметить облысение на лобной линии роста волос, на макушке или полное облысение.

Влияние тестостерона на рост волос у женщин

Роль андрогенов, особенно тестостерона, в выпадении волос по женскому типу неясна ( ). Выпадение волос по женскому типу чаще всего вызвано метаболитами андрогенов, такими как дигидроэпиандростерон (ДГЭА) и андростендион (

Андрогенная алопеция у женщин встречается преимущественно в теменной области. У некоторых женщин может наблюдаться избыточный рост волос из-за выработки андрогенов, и это состояние называется гирсутизмом. Им страдают около 5 % женщин (

Оказывается, что тестостерон не является настоящей причиной выпадения волос. Исследования показывают, что в этом виноват активный андроген ДГТ ( ). Андрогены регулируют рост волос не только на коже головы, но и на всем теле.

Как тестостерон и андрогены регулируют рост волос

Волосяные фолликулы содержат уникальные генетические коды ( ). Эти коды регулируют, когда и на какой части тела волосы будут расти или выпадать, и какие причины будут вызывать это. Эти генетические коды определяют, какая часть тела будет чувствительна к андрогенам. Другими словами, даже если у вас нормальный уровень андрогенов, чувствительность к андрогенам может привести к выпадению волос.

ДГТ или дигидротестостерон, андроген и побочный продукт тестостерона посредством фермента 5-альфа-редуктазы, вызывает выпадение волос

Повышение уровня андрогенов во время беременности также может вызывать телогеновую алопецию (чрезмерное выпадение волос) у женщин в послеродовом периоде. Во время беременности уровень андрогенов, эстрогенов и пролактина варьируется. ( ). После родов и отделения плаценты уровень этих гормонов нормализуется. Столь резкие изменения уровня гормонов в сочетании со стрессом (как физическим, так и психическим) вызывают послеродовое выпадение волос, которое наблюдается уже через несколько недель после родов.

Гиперандрогения у женщин также влияет на рост их кожи и волос. Андрогенный дисбаланс, особенно выработка тестостерона, может вызвать гирсутизм у женщин. Это состояние характеризуется чрезмерным ростом волос по мужскому типу.

Помимо роста волос, андрогены также могут влиять на весь цикл роста волос . Прокрутите дальше, чтобы понять, как это сделать.

Понимание андрогенов и цикла роста человеческих волос

Цикл роста волос состоит из четырех стадий:

  • Анаген (фаза роста)
  • Катаген (фаза регрессии)
  • Телоген (фаза покоя)
  • Неоген/Экзоген (когда волосы выпадают и начинается новый рост)

Уровень андрогенов может прервать этот цикл в любой момент и вызвать выпадение волос.

Высокий тестостерон против. Низкий тестостерон

Низкий и высокий уровень андрогенов может привести к тому, что волосяные фолликулы перестанут выращивать новые стержни волос ( ). Это предотвращает рост волос, но приводит к выпадению старых волос, вызывая их выпадение.

Связь между уровнем тестостерона и выпадением волос у мужчин и женщин различается. Мужчины страдают от выпадения волос, когда происходит перепроизводство гормона ДГТ.

Исследования показывают, что женщины с низким или высоким уровнем андрогенов имеют проблемы с ростом волос. Хотя избыток андрогенов может вызвать чрезмерный рост волос у женщин, исследование показало, что уровень тестостерона в сыворотке крови ниже у женщин, страдающих истончением волос (

Аномальные уровни андрогенов также могут вызывать андрогенную алопецию.

Андрогенная алопеция

Андрогены также вызывают андрогенную алопецию или выпадение волос по женскому типу у генетически предрасположенных женщин. Это связано с тем, что андрогенная чувствительность волосяных фолликулов регулируется генетически.

protip_icon Вы знали?
Узор женской лысины формируется в форме «рождественской елки» на макушке головы с более широким истончением в передней части головы.

Заместительная терапия тестостероном является распространенным вариантом лечения выпадения волос, связанного с тестостероном. Но вызывает ли это выпадение волос?

Вызывает ли заместительная терапия тестостероном (ЗТТ) выпадение волос?

Нет. Это заблуждение.

При этой терапии тестостерон вводят в виде инъекций. Исследования показывают, что ТЗТ не вызывает выпадения волос. Скорее, ЗТТ или заместительная андрогенная терапия способствуют росту волос у женщин с дефицитом андрогенов (

Маловероятно, что вы испытаете выпадение волос во время прохождения ЗТТ. Однако, если во время терапии у вас наблюдается выпадение волос, вот что вам нужно сделать.

Что делать, если вы столкнулись с облысением при использовании ТЗТ

Выпадение волос — это сложный процесс, вызванный множеством основных факторов, таких как резистентность к инсулину, диабет и ожирение. Эти факторы могут увеличить уровень 5-альфа-редуктазы в вашем организме, вызывая преобразование тестостерона в ДГТ. Это может привести к выпадению волос (

Помимо этого, возраст, употребление алкоголя, прием лекарств и малоподвижный образ жизни также могут снижать уровень тестостерона и повышать уровень ДГТ. Эти факторы могут способствовать выпадению волос во время прохождения ЗТТ (

Вот почему крайне важно проконсультироваться с врачом перед началом ЗТТ. Они определят, подходите ли вы для прохождения терапии или нет. Если во время ЗТТ у вас возникло выпадение волос, врач может предложить прекратить ЗТТ. Они также могут предложить несколько других вариантов лечения.

Как лечить выпадение волос из-за тестостерона

  • У мужчин: Врач может предложить использовать финастерид для лечения андрогенной алопеции или выпадения волос по мужскому типу . Оптимальная доза 1 мг/день может помочь при выпадении волос по мужскому типу (
  • У женщин: Антиандрогены, такие как ципротерон-ацетат и миноксидил для местного применения, эффективны при лечении выпадения волос по женскому типу (
  • Доступны различные варианты нехирургического лечения, такие как мезотерапия, терапия обогащенной тромбоцитами плазмой и терапия факторами роста волос, чтобы улучшить кровообращение в коже головы и стимулировать рост волос.
  • Пересадка волос — это хирургическая процедура, которую обычно рассматривают на поздних стадиях выпадения волос. Трансплантаты корней волос с затылка имплантируются в истонченные участки спереди и на макушке, которые растут естественным путем через 6–8 месяцев.
protip_icon Совет профессионала
Одним из методов лечения выпадения волос наряду с другими методами лечения волос является низкоинтенсивная лазерная терапия, при которой для стимуляции волосяных фолликулов используются такие устройства, как лазерные расчески.

Изучите в этом видео связь между выпадением волос и низким уровнем тестостерона. Посмотрите его, чтобы узнать, что стоит за этим с научной точки зрения, и определить, связан ли этот гормональный дисбаланс с выпадением волос.

Тестостерон — важный гормон, который играет роль в распределении жировой и мышечной массы у мужчин, а также в росте и восстановлении репродуктивных тканей у женщин. Исследования показывают, что дигидротестостерон (ДГТ), побочный продукт тестостерона, ответственен за выпадение волос у мужчин и женщин. Кроме того, к выпадению волос могут привести такие факторы, как генетика, употребление алкоголя или заболевания. Хотя то, что заместительная терапия тестостероном (ЗТТ) может вызывать выпадение волос, является мифом, исследования показывают, что она ускоряет рост волос у женщин с дефицитом андрогенов. Итак, если вы подозреваете выпадение волос из-за тестостерона, обратитесь к врачу.

Часто задаваемые вопросы

Как мне восстановить тестостерон?

Сбалансированная диета, регулярные физические упражнения и пищевые добавки могут помочь восстановить нормальный уровень тестостерона.

У высоких парней больше тестостерона?

Кажется, нет никакой связи между тестостероном и ростом.

Повышает ли цинк уровень тестостерона?

Да, было доказано, что добавки цинка повышают уровень тестостерона в сыворотке крови (

Повышают ли жирные кислоты омега-3 уровень тестостерона?

Да, доказано, что продукты, богатые омега-3, такие как рыба, помогают повысить уровень тестостерона (

Повышает ли витамин D тестостерон?

Да, исследования показали, что уровень тестостерона может повышаться при приеме добавок витамина D (

Похожие посты

13 научно обоснованных советов, как естественным образом стимулировать рост волос

Масла для волос своими руками от различных проблем с волосами

Как утюжить натуральные волосы за 3 простых шага (без повреждений)

Как часто следует мыть вьющиеся волосы?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности