Уход За Волосами

Зуд кожи головы и выпадение волос: как лечить и как предотвратить

Начав, вы просто не сможете остановиться! Это особенно актуально, когда кожа головы чешется. Наука предполагает наличие связи между зудом кожи головы и выпадением волос. Агрессивно чесая кожу головы, вы повреждаете структуру волосяных фолликулов, что может привести к выпадению волос. Но что вызывает такой зуд кожи головы? Антисанитарные условия кожи головы, различные уровни pH или неправильный уход за волосами — одни из немногих причин, вызывающих зуд кожи головы. Продолжайте читать, чтобы узнать все причины, вызывающие зуд кожи головы, любые симптомы, которые могут вас беспокоить, а также доступные варианты лечения.

Связан ли зуд кожи головы с выпадением волос?

Зуд кожи головы и выпадение волос могут возникать независимо. Однако они почти всегда связаны. Воспаление кожи головы, аллергические реакции, а также бактериальные и грибковые инфекции могут вызвать зуд кожи головы и последующее выпадение волос ( ). Царапины на коже головы могут вызвать зуд, что потенциально может привести к повреждению волосяного фолликула и выпадению волос ( ). Хорошей новостью является то, что выпадение волос носит временный характер, и через некоторое время вы можете наблюдать их возобновление. Тем не менее, выпадение волос может происходить и без какого-либо зуда, как в случае с мужским и облысением по женскому типу< /span> или наследственное выпадение волос.

Мы обсудили, что зуд кожи головы и выпадение волос могут иметь множество причин. Давайте разберемся в этих причинах подробно.

Причины зуда кожи головы и выпадения волос

1. Псориаз кожи головы

Это аутоиммунное заболевание, которое может привести к выпадению волос. Около 50% людей с псориазом могут заболеть псориазом волосистой части головы. Заболевание вызывает сухие красные пятна с серебристыми сухими чешуйками на коже головы ). Это происходит, когда иммунная система организма атакует собственные клетки. Чешуйчатые пятна могут поражать всю кожу головы. Они часто зудят и могут распространяться на лоб.

Результаты перекрестного исследования , в котором приняли участие 12 625 участников, показали, что распространенность псориаза среди взрослых в США составила 3,0%. . Это говорит о том, что более 7,5 миллионов взрослых в возрасте 20 лет и старше страдают псориазом. Было обнаружено, что это заболевание наиболее распространено среди белых неиспаноязычных людей.

2. Атопический дерматит

Атопический дерматит — это тип экземы , при котором кожа становится красной и покрывается чешуйками на голове ( ). Это не приводит к выпадению волос напрямую, но может спровоцировать чрезмерное расчесывание кожи головы, что приведет к временному выпадению волос. Это распространено среди детей, но может возникнуть в любом возрасте. Это также может вызвать ожоги кожи головы.

3. Реакция на средства по уходу за волосами

Неправильное мытье шампунем может оставить остатки на коже головы и вызвать ее раздражение. Зуд, сухость и шелушение кожи головы — признак того, что вам нужно лучше ополаскивать кожу головы. Зуд кожи головы, сопровождающийся сыпью, может указывать на аллергический контактный дерматит — заболевание, распространенное среди людей, которые красят волосы. Краски для черных волос обычно содержат ингредиент, известный как парафенилендиамин (PPD), который может вызывать аллергические реакции (

Аллергические реакции на шампуни, кондиционеры, красители и гели для волос также могут вызывать зуд кожи головы.

4. Перхоть

Зуд кожи головы, сопровождаемый чешуйками на одежде, может указывать на перхоть . Перхоть вызывает сухость кожи головы, шелушение заметно в течение дня ( ). Царапайте волосы, это может ослабить волосяные фолликулы и привести к выпадению волос. Частое расчесывание и расчесывание зудящей кожи головы может повредить корни волос, что приведет к их выпадению. Кроме того, перхоть вызывает выпадение волос только в том случае, если ее не лечить в течение длительного периода.

5. Фолликулит

Фолликулит – это воспаление волосяных фолликулов. Типичные причины фолликулита включают бактериальные или грибковые инфекции ( ). Фолликулит часто вызывает временное выпадение волос и зуд кожи головы. Он может распространяться и вызывать небольшие зудящие шишки и покрытые коркой язвы. Тяжелый случай фолликулита может привести к необратимому выпадению волос.

7. Лишайник планопиларис

Планопилярный лишай — воспалительное заболевание кожи головы ( ). Это происходит из-за ослабления иммунной системы, что приводит к избирательному разрушению волосяных фолликулов. Он вызывает зуд кожи головы и шелушится у основания волосяного фолликула. Такое состояние кожи головы чаще всего приводит к необратимому выпадению волос.

8. Головные вши

Головные вши — это паразиты, питающиеся кровью кожи головы человека. Зуд кожи головы является наиболее распространенным симптомом головных вшей . Вызывается слюной вшей ( ). Чрезмерное расчесывание из-за зуда может привести к временному выпадению волос.

9. Стригущий лишай кожи головы

Стригущий лишай кожи головы (tinea captis) — это грибковая инфекция, которая проникает в стержень волоса и вызывает зуд ( ). Скорее всего, у вас появится красная и сильно зудящая сыпь. Это состояние кожи головы может ослабить волосяные фолликулы и привести к выпадению волос. Он очень заразен и может сопровождаться чешуйчатой ​​сыпью или черными бугристыми точками на коже головы.

10. Проблемы с нервами

Зуд кожи головы без признаков сыпи может означать проблемы с нервами. Дисфункциональный нерв также может вызывать зуд кожи головы.

Зуд кожи головы может быть результатом бактериальной или грибковой инфекции или любого заболевания. Но его можно лечить с помощью определенных нежных средств по уходу за волосами, масел для волос и терапевтических средств. Давайте разберемся в этих вариантах лечения подробнее в следующем разделе.

Как лечить зуд кожи головы и выпадение волос

Если у вас сухая кожа головы, промойте ее мягким шампунем и нанесите увлажняющий кондиционер. При легкой перхоти мойте волосы каждый день мягким шампунем, чтобы уменьшить количество масла на коже головы. В случае сильной перхоти вы можете использовать шампунь против перхоти.

Шампуни с маслом чайного дерева — альтернативное средство от перхоти ( ). Также могут помочь шампуни против перхоти, содержащие салициловую кислоту, каменноугольную смолу, пиритион цинка, кетоконазол и сульфид селена.

protip_icon Совет профессионала

Смешайте воду и яблочный уксус в пропорции 1:1 и вымойте им волосы после мытья шампунем. Повторяйте это несколько раз в неделю, чтобы избавиться от перхоти.

Эфирные масла, такие как мята перечная и розмарин, могут успокоить зуд кожи головы и уменьшить выпадение волос . Не забудьте разбавить эфирное масло базовым маслом, например кокосовым или оливковым маслом. Кроме того, пероральные или местные стероиды уменьшают воспаление кожи головы. Иммунотерапия также может помочь при аутоиммунных заболеваниях кожи головы.

Зуд кожи головы и связанное с ним выпадение волос могут иметь множество причин. Но чаще всего это состояние можно предотвратить. Прочтите следующий раздел.

Как предотвратить выпадение волос из-за зуда кожи головы?

1. Избегайте желания почесать кожу головы

Более частое расчесывание волос может повредить волосяные фолликулы, что приведет к временному выпадению волос. Может помочь сдерживание желания почесать кожу головы. Выясните причину зуда кожи головы и минимизируйте вызывающее его состояние сухости кожи головы.

2. Помассируйте кожу головы

protip_icon Быстрая подсказка

Добавьте 2–3 капли эфирного масла перечной мяты в прохладную воду и помассируйте им кожу головы. Оставьте на несколько минут, а затем промойте шампунем.

Помассируйте кожу головы с использованием кокосового, оливкового и касторового масел для улучшения кровообращения. горячий масляный массаж с питательным кокосовым или оливковым маслом может увлажнить сухую кожу головы . Эти масла проникают в стержень волоса и сохраняют волосы увлажненными (

3. Используйте нежные шампуни.

Используйте нежные шампуни, не содержащие сульфатов, парабенов, красителей, ароматизаторов и спиртов. Шампуни, содержащие агрессивные химические вещества, могут повредить волосы и вызвать их выпадение. Перед покупкой проверьте состав на этикетке. Не забывайте покупать продукты, которые подходят вашей текстуре волос. Правильные продукты предотвратят раздражение кожи головы и накопление продуктов.

4. Соблюдайте правила ухода за волосами.

Соблюдайте правила ухода за волосами, включающие очищение, кондиционирование и нанесение масла. Если у вас сухая и зудящая кожа головы, глубокая кондиционирующая процедура и массаж с горячими маслами творят чудеса. Зуд кожи головы может привести к появлению перхоти, раздражению кожи головы и шелушению, вызывая выпадение волос.

5. Ешьте здоровую пищу

Продукты, богатые витаминами, белками и минералами, полезны для здоровья волос. Увеличение потребления всех необходимых продуктов, богатых витаминами, может сохранить здоровье ваших волос. Поддержание гидратации может сохранить кожу головы естественно увлажненной и предотвратить сухость кожи головы, вызванную обезвоживанием.

Когда обратиться к врачу?

Зуд и выпадение волос — распространенные проблемы, которые часто можно лечить методами, упомянутыми выше. Тем не менее, обратитесь к врачу, если вы заметили зуд, который не дает вам спать по ночам, залысины и выпадение волос клочьями, жжение кожи головы или покрытые коркой пятна на коже головы.

Зуд кожи головы и выпадение волос взаимосвязаны. Расчесывание кожи головы может повредить волосяные фолликулы, что приведет к выпадению волос. Однако такое выпадение волос носит временный характер, и через несколько дней ваши волосы могут снова вырасти. Другие причины выпадения волос включают псориаз кожи головы, дерматит, перхоть, головные вши, реакцию на средства по уходу за волосами, проблемы с нервами и т. д. Существуют шампуни против перхоти и эфирные масла, которые могут помочь при зуде кожи головы и выпадении волос. Вы также можете следовать советам, упомянутым выше, чтобы предотвратить это состояние. При правильном выборе лечения и сбалансированной диете вы сможете сохранить здоровье своих волос.

Часто задаваемые вопросы

Вызывает ли истончение волос зуд кожи головы?

Нет. Хотя истончение волос не вызывает непосредственно зуд кожи головы, эти симптомы встречаются одновременно при многих проблемах, связанных с кожей головы и волосами.

Какое масло лучше всего помогает при зуде кожи головы?

Мята перечная, чайное дерево, лемонграсс, ромашка и другие освежающие масла помогут успокоить зуд кожи головы.

Какое заболевание вызывает зуд кожи головы?

Некоторые заболевания и проблемы кожи головы, такие как перхоть, крапивница, вши, чесотка, стригущий лишай, псориаз и другие, могут вызывать зуд кожи головы (

Помогает ли пищевая сода от зуда кожи головы?

Да. Щелочная природа пищевой соды может помочь сбалансировать pH кожи головы и облегчить зуд.

Что естественным образом убивает грибок на коже головы?

Некоторые природные средства от грибковых инфекций кожи головы включают очищение волос яблочным уксусом в воде (соотношение 1:2), нанесение маски или масла из нима и питание волос эфирным маслом чайного дерева в кокосовом или касторовом масле.

Полезна ли куркума при зуде кожи головы?

Да. Куркума обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь контролировать зуд, вызванный различными грибковыми инфекциями.

Может ли куркума остановить выпадение волос?

Хотя исследования влияния куркумы на выпадение волос ограничены, неофициальные данные свидетельствуют о том, что она может помочь контролировать выпадение волос и ускорить их рост.

Похожие посты

13 научно обоснованных советов, как естественным образом стимулировать рост волос

Масла для волос своими руками от различных проблем с волосами

Как утюжить натуральные волосы за 3 простых шага (без повреждений)

Как часто следует мыть вьющиеся волосы?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности