Устройства Для Здоровья

Набор веса из-за антидепрессантов: причины и лечение

Роль антидепрессантов в лечении депрессии и укреплении психического здоровья имеет решающее значение. Но увеличение веса из-за приема антидепрессантов является основным побочным эффектом этого фармакологического лечения, с которым могут столкнуться многие люди. Увеличение веса также связано с пищевыми привычками, продолжительностью сна, образом жизни и физическими упражнениями.

Но если вы наблюдаете прибавку в весе во время приема антидепрессантов и беспокоитесь об этом, для вас есть отличная новость. Этот вес можно контролировать и обратить вспять, если следовать определенным мерам. Продолжайте читать, чтобы узнать, что это такое и что вам нужно делать для эффективного снижения веса.< /а>

Женщина, принимающая антидепрессанты, может набрать вес
Изображение: Шаттерсток

Исследование, проведенное в Великобритании, связывает использование антидепрессантов с долгосрочным повышенным риском увеличения веса 1< а я=3>).

СИОЗС — это антидепрессанты, которые подавляют функционирование серотонина (химического вещества, вырабатываемого в мозге и влияющего на ваше самочувствие). Это может вызвать увеличение веса при наличии малоподвижного образа жизни, курения и западной диеты (

Лорен, блоггер, поделилась своим печальным опытом набора веса из-за антидепрессантов. Она написала: «Одним из побочных эффектов, которые я испытываю при приеме антидепрессантов, является увеличение веса. Я довольно невысокого роста, поэтому любая прибавка в весе меня огорчает, поскольку это очень заметно на моем теле. У меня также есть тенденция накапливать все это в нижней части живота, что очень расстраивает! Я прибавил как минимум 4 кг после приема антидепрессантов за последние три месяца (

Диета играет ключевую роль в похудении после приема антидепрессантов. В следующем разделе мы познакомим вас с изменениями в рационе, которые вы можете внести. Читай дальше!

Роль диеты в предотвращении набора веса из-за антидепрессантов

Здоровая диета, способная обратить вспять набор веса
Изображение: Шаттерсток

Увеличение веса, вызванное приемом антидепрессантов, может быть в некоторой степени обратимым. диета с высоким содержанием фруктов и овощей может помочь вам сбросить и поддерживать вес. Исследование показывает, что замена углеводов и жиров белками и увеличение потребления молочных продуктов с низким содержанием жира может помочь в похудении ). Следовательно, поддержание здорового питания имеет решающее значение. Но прежде чем переходить на новую диету, проконсультируйтесь с врачом.

Соблюдение правильной диеты для похудения — это лишь половина дела. Его всегда следует дополнять физическими упражнениями. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать больше.

Роль физических упражнений в обращении вспять набора веса из-за антидепрессантов

Женщина занимается йогой, чтобы обратить вспять набор веса
Изображение: Шаттерсток

Упражнения играют ключевую роль не только в похудении, но и в его поддержании. Исследования показывают, что люди, которые занимаются спортом два или три раза в неделю, испытывают значительно меньшую депрессию, гнев и стресс (

Вы можете начать свой режим тренировок с ходьбы, 15-минутной пробежки, быстрой ходьбы и йоги. Постепенно увеличивайте продолжительность занятий, что поможет вам сохранить потерянный вес. Час физических упражнений (особенно утром) может помочь улучшить ваше настроение. Однако убедитесь, что вы также придерживаетесь сбалансированной диеты.

Некоторые антидепрессанты могут вызвать увеличение веса во время или после лечения. Давайте посмотрим на распространенные антидепрессанты, которые могут вызвать увеличение веса.

Распространенные антидепрессанты, которые могут вызвать увеличение веса

1. Трициклические антидепрессанты (ТЦА).

Вот несколько примеров TCA:

  • Амитриптилин
  • Нортриптилин
  • Имипрамин
  • Дезипрамин
  • Досулепин
  • Доксепин
  • Кломипрамин

Использование ТЦА может привести к незначительному увеличению веса от 1 до 5 кг (

2. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).

Несколько типов ИМАО, которые могут вызвать повышение веса, включают:

  • Изокарбоксазид
  • Фенелзин
  • Транилципромин
  • Моклобемид

Использование ИМАО может привести к увеличению веса на 1–5 кг (

3. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

СИОЗС могут привести к увеличению веса, если их принимать в течение длительного времени.

Наиболее часто используемые СИОЗС:

  • Циталопрам
  • Флуоксетин
  • Пароксетин
  • Сертралин
  • Эсциталопрам

Применение СИОЗС может увеличить массу тела на 1–5 кг (

4. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН).

Этот класс антидепрессантов также используется для лечения тревоги и хронической боли (долгосрочной), особенно нервной боли.

Вот несколько примеров SNRI:

  • дулоксетин
  • Венлафаксин
  • Левомилнаципран
  • Милнаципран
  • Десвенлафаксин

Прием SNRIs может привести к увеличению массы тела на 1–2 кг (

5. Другие антидепрессанты

Использование перечисленных ниже антидепрессантов в течение длительного времени может вызвать увеличение веса, вызванное приемом лекарств, что является одним из побочных эффектов препарата:

  • Тразодон
  • Нефазодон
  • Миртазапин
  • Мапротилин
  • Миансерин

Эти лекарства могут привести к увеличению веса на 1–5 кг (

protip_icon Вы знали?
Около 350 миллионов человек во всем мире страдают той или иной формой депрессии (

С депрессией трудно справиться. Но правильное лечение может помочь вам эффективно бороться с ним. Однако вам следует также рассмотреть другие варианты, которые могут помочь вам справиться с депрессией. Читайте дальше, чтобы узнать больше!

Другие варианты лечения депрессии

1. Йога

Исследования показывают, что йога является эффективным способом снижения депрессии 6< а i=4>). Начните с выполнения базовых асан по несколько минут в день, затем переходите к более сложным позам и постепенно увеличивайте продолжительность.

2. Ароматерапия

Ароматерапия использует эфирные масла, которые наносятся на кожу или вдыхаются. Он потенциально может облегчить симптомы депрессии. Доказано, что ароматерапевтический массаж более эффективен при лечении депрессии, чем ингаляционная ароматерапия (

protip_icon Быстрая подсказка
Для ароматерапии вы можете использовать эфирные масла лаванды, бергамота или сандалового дерева, поскольку они помогают лечить симптомы депрессии (

3. Психотерапия

Женщина посещает психотерапию, чтобы справиться с увеличением веса
Изображение: Шаттерсток

Психотерапия (разговорная терапия) предполагает регулярное общение с терапевтом. Это надежный вариант лечения для людей с легкой и умеренной большой депрессией. Фактически было обнаружено, что в этих случаях он так же эффективен, как и антидепрессанты (

Есть ли способ избежать увеличения веса у людей, принимающих антидепрессанты? Мы обсудим это в следующем разделе.

Как избежать увеличения веса при приеме антидепрессантов

1. Следите за своевременным питанием

Планирование и своевременный прием пищи помогают избежать ненужного потребления калорий. Исследования показывают, что это может эффективно помочь в правильном контроле веса ( ). Планируйте прием пищи на день заранее и избегайте употребления обработанных или готовых к употреблению продуктов.

2. Включите в свой рацион больше белка

Антидепрессанты могут усиливать чувство голода и вызывать тягу к углеводам ( ). Прием большего количества пищевого белка может значительно способствовать снижению веса, насыщению, полезным изменениям в составе тела и уменьшению тяги к еде< /span> ). Поэтому включите в свой рацион такие источники белка, как арахисовое масло, соя, тофу, нут и чечевица.

3. Крепко спите

Женщина мирно спит, чтобы справиться с набором веса
Изображение: Шаттерсток

Лишение сна может привести к увеличению веса ( ). Следовательно, сон в течение как минимум 8 часов может предотвратить это изменение веса. Избегайте дневного сна, поскольку он может повлиять на качество ночного сна. Если вы привыкли к дневному сну, убедитесь, что его продолжительность не превышает 20 минут. Кроме того, не спите более двух раз в день.

4. Регулярно занимайтесь спортом

Регулярные физические упражнения помогают ускорить потерю веса, поддерживать вес и улучшить общее состояние здоровья ( ). Попробуйте переключаться между различными упражнениями, такими как быстрая ходьба, подъем по ступенькам и бег трусцой, чтобы избежать монотонности. Начните с простых упражнений и постепенно увеличивайте их продолжительность.

5. Увеличьте потребление жидкости.

Адостаточное потребление жидкости может способствовать снижению веса за счет стимулирования липолиза (потеря жира) и снижения потребления пищи ( ). Но не пейте покупные фруктовые соки, так как они содержат сахар. Но не пейте покупные фруктовые соки, так как они содержат сахар. Вместо этого попробуйте свежую пахту, кокосовую воду, свежевыжатые соки и воду, настоянную на лимоне, огурце или ягодах. Хотя некоторые антидепрессанты могут способствовать увеличению веса, они часто эффективны при лечении депрессии. К распространенным антидепрессантам, которые могут привести к увеличению веса, относятся СИОЗС, МАО, ТЦА и СИОЗСН. Однако вы можете частично обратить вспять этот набор веса, придерживаясь здоровой диеты и регулярно занимаясь спортом. Также возможно предотвратить увеличение веса из-за антидепрессантов, следуя некоторым простым рекомендациям, таким как своевременное питание, употребление достаточного количества белка, достаточный сон, ежедневные физические упражнения, правильное увлажнение организма и отказ от нездоровой и обработанной пищи. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свои лекарства, диету или физическую активность, поговорите со своим врачом.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли принимать жиросжигатели во время приема антидепрессантов?

Возможно, нет. Хотя сжигатели жира вызывают метаболические изменения и увеличивают скорость метаболизма, ингредиенты этих добавок могут мешать действию ваших антидепрессантов. Прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Работают ли средства для подавления аппетита с антидепрессантами?

Возможно, нет. Подавители аппетита контролируют приступы голода. Однако они могут мешать действию ваших антидепрессантов. Прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли принимать жиросжигатели во время приема антидепрессантов?

Возможно, нет. Жиросжигатели увеличивают скорость метаболизма в состоянии покоя. Однако ингредиенты этих добавок могут мешать действию антидепрессантов. Прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Работают ли средства для подавления аппетита с антидепрессантами?

Возможно, нет. Подавители аппетита контролируют приступы голода. Однако они могут мешать действию ваших антидепрессантов. Прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Похожие посты

Витамин D: польза, риски дефицита и лучшие источники

10 шагов, чтобы бросить вейпинг раз и навсегда

Баночная терапия: преимущества, побочные эффекты и многое другое

10 продуктов с высоким содержанием холина, полезных для здоровья и пользы Эффекты дефицита

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности