Устройства Для Здоровья

Преимущества сауны и некоторые профессиональные советы при использовании сауны

Вы когда-нибудь задумывались, стоит ли вам посещать сауну или парную? Какой из двух может быть лучше? Сауны и паровые бани имеют важное значение для здоровья, и их определенно стоит попробовать. Они могут повысить иммунитет, очистить кожу и предложить другие важные преимущества для здоровья.

Здесь мы обсуждаем важные преимущества саун, их сравнение с парилками и любые потенциальные побочные эффекты, которых следует опасаться. . Продолжайте читать.

Сауны можно классифицировать как форму терапии, называемую термотерапией, происходящую от более древних форм, известных как геотермальная терапия. Последняя существует уже тысячи лет, что привело к появлению традиционных финских саун, которые на сегодняшний день являются примерами одних из наиболее изученных саун.

Сауны обычно включают периодическое воздействие продолжительностью от 5 до 20 минут каждое при температуре от 80°C до 100°C с сухим воздухом. Влажность меняется, начиная с 10%, затем до 20 % рассеивается при периодическом повышении влажности, когда вода выливается на нагретые камни.

Существует множество типов саун, в том числе:

  • Есть сауны
  • Сухие сауны
  • Влажные сауны
  • Сауна по-чёрному
  • Паровые сауны

ИК-сауны — это просто. Они используют инфракрасный свет и работают при более низких температурах (около 50–60 °C), но они более мощные. Время воздействия такое же, как и в традиционной финской сауне, но длины волн ИК-излучения меняются с разными интервалами.

Что касается ИК-саун: «Это не только помогает при потоотделении, что является способом детоксикации вашего тела, но инфракрасное излучение также способствует заживлению соединительной ткани, снятию боли и расслаблению фасция , мышцы и сухожилия», — говорит доктор. Аарон Хартман , доктор медицины.

Вероятно, поэтому ИК-сауны в последние годы набирают популярность.

В разных саунах температура и настройки могут различаться, но конечная цель для всех остается одинаковой – клеточное омоложение и исцеление разума, тела и духа.

protip_icon Интересный факт

Несмотря на то, что население Финляндии составляет всего около 5,3 миллиона человек, в Финляндии более 2 миллионов саун.

Преимущества сауны

Польза от посещения сауны огромна, будь то русская сауна, турецкая сауна или любой другой тип сауны.

О различных саунах, Доктор. Алекс Преваллет , доктор остеопатической медицины , говорит: «Есть три основных типа саун – сухая сауна, инфракрасная и паровая. Большая часть высококачественных исследований была проведена с использованием традиционной сухой сауны. Однако растет число исследований, проводимых с использованием инфракрасных саун, и данные кажутся многообещающими, но менее надежными».

Ниже приведены преимущества сауны:

  1. Может помочь избавить ваш организм от токсинов

Ваше тело ежедневно подвергается воздействию токсичных химических веществ, включая загрязнители окружающей среды и химические вещества, содержащиеся в пище, которую вы едите. Посещение сауны, особенно сухой, может способствовать детоксикации за счет вывода токсинов через пот ( ).< /а>

Исследование, проведенное на сотрудниках полиции, подвергшихся воздействию определенного наркотика, показало многообещающие результаты ( ). Сауна, по-видимому, помогает облегчить хронические симптомы, возникающие после химического воздействия. Посещение сауны поможет очистить организм изнутри.

  1. Может помочь снять стресс
Женщина, находящаяся в состоянии стресса, может получить пользу от посещения сауны
Изображение: Шаттерсток

Жара в сауне может повысить уровень эндорфинов в организме. К эндорфинам также относятся гормоны счастья, такие как дофамин и серотонин ( Сауны могут принести пользу вашей общей психике и способствовать укреплению психического здоровья. Сауны могут принести пользу вашей общей психике Проведение рекомендуемого количества времени в сауне может способствовать ясности ума, омолодить и освежить разум.

Люси, блоггер, в своем блоге рассказала, как еженедельные посещения сауны помогают ей расслабиться. Она объяснила: «Во время сеанса я чувствую, как мое тело и разум полностью расслабляются, и это чувство сохраняется еще пару дней после этого, не говоря уже о том, что в эти ночи я сплю как ребенок ( я

Глобальное исследование саун , проведенное в 2016–2017 годах, выявило восприятие саун и их субъективное восприятие преимуществ саун. В нем приняли участие 482 респондента, 51,3% мужчин и 48,7% женщин, которые заявили, что посещают сауну 1-2 раза в неделю. 83,5% респондентов сообщили об улучшении режима сна. Также было отмечено, что у тех, кто посещает сауну 5-15 раз в месяц, показатели психического благополучия выше. 93,1% респондентов также заявили, что побочные эффекты, если и были, то в основном незначительные.

  1. Может помочь снизить кровяное давление и улучшить кровообращение

Сауны запускают простые биологические процессы в вашем организме. Исследования показали, что способность сауны расслаблять человека может способствовать расширению кровеносных сосудов в организме. Это может привести к замедлению кровотока и снижению давления в голове, ногах и легких ( ). Давление на сердце, в свою очередь, снижается – и это улучшает кровообращение (

  1. Может помочь снизить уровень холестерина

В ходе исследования на женщинах в постменопаузе исследователи обнаружили, что время, проведенное в сауне, снижает уровень общего и плохого холестерина. Это также увеличило уровень хорошего холестерина в организме ( ). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

  1. Может улучшить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний

Доктор. Преваллет говорит: «Исследования более высокого качества показали, что у пациентов с застойной сердечной недостаточностью, посещавших сауну, наблюдалось меньше аномальных сердечных сокращений, также известных как

Снижение артериального давления, уровня холестерина и улучшение кровообращения могут привести к улучшению здоровья сердца. Сауны могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (

  1. Может принести пользу вашей коже
Женщине с проблемами кожи может быть полезна сауна
Изображение: Шаттерсток

Сауны могут снизить pH вашей кожи ( ). Они также уменьшают содержание соли в коже, делают ее более гладкой и придают ей больше сияния. Кроме того, антитоксиновая активность высокой температуры и влажности способствует более глубокому обновлению кожи.

«Сильное потоотделение, вызванное жарой, также оказывает своего рода очищающее воздействие на поры и железы, вымывая токсины и загрязнения. Этот процесс может привести к более здоровой коже, менее склонной к высыпаниям. Тепло также может избавить омертвевшие клетки кожи и способствовать росту новых здоровых», — говорит доктор. Энни Гонсалес , сертифицированный дерматолог в Riverchase Dermatology.

  1. Может укрепить вашу иммунную систему

Депрессия, тревога и стресс — это реакция организма на борьбу с чрезмерным окислительным стрессом в мозге ( ). Это вызывает воспалительную реакцию, приводящую к ситуациям, когда вы чувствуете себя подавленно или внезапно наполняетесь страхом по поводу данной ситуации. Доказано, что сауны укрепляют иммунную систему и улучшают ее реакцию у спортсменов и неспортсменов, потенциально уменьшая все эти симптомы (

  1. Может помочь в лечении артрита
Женщине с артритом может быть полезна сауна
Изображение: Шаттерсток

Похоже, что лечение инфракрасной сауной приносит некоторое облегчение при ревматоидном артрите воспалении (

Доктор Бэйли говорит: «Этот физиологический процесс помогает снять стеснение и напряжение в воспаленных мышцах и суставах. Таким образом, сауны могут быть невероятно полезны для людей, страдающих артритом и болями в суставах».

Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

  1. Может помочь в более быстром восстановлении мышц
Женщина тренирует бицепс в сауне
Изображение: IStock

Доктор Гонсалес говорит: «Когда человек энергично тренируется, в его мышцах могут образовываться крошечные разрывы. Когда слезы заживают, мышцы растут и становятся сильнее.

Тепло сауны может улучшить кровообращение в порванных мышцах и помочь им быстрее восстановиться. Сауны также уменьшают мышечную боль и напряжение, помогают вам чувствовать себя более расслабленными и подготовленными к следующей тренировке».

10. Может помочь в лечении астмы

В исследовании, проведенном на мужчинах европеоидной расы в возрасте 42–61 года, участники, которые посещали сауну 2–3 или более раз в неделю, имели меньший риск острых и хронических респираторных заболеваний ( ). Другое исследование показало, что сухие сауны могут помочь снизить риск развития бронхиальной астмы у детей ( ). Однако для более глубокого изучения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

С другой стороны, некоторые неофициальные данные также свидетельствуют о том, что низкая влажность в сауне может вызвать дискомфорт у людей, страдающих астмой, особенно если они чувствительны к сухому воздуху. Кроме того, жара в сауне может сгущать слизь и затруднять дыхание у некоторых людей.

Следовательно, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать сауну, чтобы определить, подходит ли она вам.

Таковы потенциальные преимущества использования сауны. Теперь давайте рассмотрим несколько профессиональных советов, которые следует иметь в виду.

Советы профессионалов при посещении сауны

Вот что говорит доктор Бэйли о времени, проведенном в сауне:

«Проведение 15 минут в сауне дает время для творческого мышления и самоанализа. Этот свободный поток мыслей может быть очень полезен для нашего психического здоровья, придавая нам бодрость и уверенность после непродолжительного пребывания на жаре».

Что касается добавления эфирных масел и посещения сауны, Адора Винквист , ароматерапевт, говорит: «Добавление ароматических веществ в сауна в целом усиливает впечатления. Вы можете использовать эфирные масла, чтобы помочь в перестройке вашего мозга и клеток. Эфирные масла могут изменить траекторию наших эмоциональных реакций в данный момент благодаря вдыханию правильного масла и правильного состава.

Подобно эффекту ступеньки, когда мы меняем нашу эмоциональную реакцию, мы также можем изменить и наш мыслительный процесс. Это в конечном итоге направляет нас и сдвигает наше сознание в целом на настоящий момент, уменьшая тревогу и стресс. Эвкалиптовое масло также несет вибрацию расширения и свободы. Это масло эмоционального освобождения, помогающее нам отпустить застрявшие эмоции и старые стереотипы резкости и осуждения себя».

Эфирные масла можно использовать как в саунах, так и в парных. Но какой из двух лучше? Продолжайте читать, чтобы знать.

Сауны против. Парилки

Самая большая разница между сауной и парной – уровень влажности. Сауна работает на сухом тепле при меньшей влажности. В парилке повышенная влажность.

В сауне тепло исходит от воды, падающей на сухие нагретые камни. С другой стороны, водяной пар создает пар в парилке.

Хотя оба имеют различные преимущества, их отличают следующие:

  1. Было доказано, что сухое тепло в сауне уменьшает симптомы артрита, боли в суставах и другие формы боли в теле.
  2. В парилке пар уменьшает и устраняет заложенность. Здесь может помочь использование эфирных масел, таких как эвкалипт и ромашка.

Таким образом, вы можете взвесить свои варианты и выбрать тот, который соответствует тому решению, которое вы ищете. Хотя оба метода способствуют расслаблению и приносят пользу для здоровья, люди с сухой кожей могут посещать паровые бани, а сауны лучше подходят для жирной кожи.

Но может ли длительное воздействие тепла отрицательно повлиять на ваш организм? Давайте поймем больше.

Риски использования саун

Женщина испытывает дискомфорт из-за сауны
Изображение: Шаттерсток

Несмотря на множество преимуществ, сауны могут вызвать и некоторые вредные последствия. Однако, к счастью, такие случаи встречаются редко. Основные эффекты, которые могут вызвать сауны, включают в себя:

  1. Легкий дискомфорт из-за жары
  2. Низкое кровяное давление
  3. Чрезмерное и частое мочеиспускание
  4. Гиповолемия (низкий уровень жидкости в плазме)

Ни в одном из исследований не сообщалось о серьезных побочных эффектах от частого посещения сауны (

protip_icon Пустяки

Раньше женщины в Финляндии рожали в саунах, поскольку в большинстве домов это были самые стерильные места.


Таким образом, можно с уверенностью сказать, что использование саун имеет больше преимуществ, чем побочных эффектов (легких). Но когда не следует ходить в сауну?

Когда следует избегать сауны

Доктор Гонсалес дает эти указания.

  • Избегайте посещения сауны, если вы принимаете лекарства, вызывающие сонливость или мешающие вашему организму регулировать температуру.
  • Некоторые врачи рекомендуют избегать сауны во время беременности. Следовательно, если вы планируете забеременеть или беременны, прежде чем посещать сауну, проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Если вы заболели, подождите, пока вы поправитесь, прежде чем посещать сауну.
  • Людям с низким кровяным давлением также следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что посещение сауны безопасно, поскольку это может привести к падению кровяного давления.

Сауны или термотерапия включают периодическое воздействие нагретого сухого воздуха температурой от 80 до 100 градусов в течение 10-20 минут за раз. Три наиболее распространенных типа саун — сухая, паровая и инфракрасная. Некоторые из различных преимуществ сауны, такие как выведение токсинов из организма, облегчение боли у людей с ревматоидным артритом, повышение иммунитета и т. д., были тщательно изучены, особенно в отношении сухих саун. Кроме того, сеансы сауны могут привести к улучшению кровообращения, снятию стресса и улучшению здоровья кожи. Сауны могут вызвать некоторые побочные эффекты, такие как частое мочеиспускание, дискомфорт от жары и низкое кровяное давление, но такие случаи редки. Однако учтите, что вам следует избегать посещения сауны, если вы принимаете лекарства, вызывающие сонливость.

Часто задаваемые вопросы

Полезно ли посещать сауну каждый день?

Да, посещать сауну каждый день безопасно. Это может даже помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. У любителей сауны на 23 % меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто посещал сауну только один раз в неделю (

Сжигаете ли вы калории в сауне?

Да, но не значительно. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что 15–30-минутный сеанс сауны позволяет сжечь в 1,5–2 раза больше калорий, чем сидя в другом месте. Однако это не эффективный метод похудения.

Могу ли я принести свой телефон в сауну?

Нет. В сауне очень высокая температура, которая может повредить ваш телефон.

Стоит ли принимать душ после сауны?

Да. После сауны подождите пару минут и примите холодный душ.

Похожие посты

Витамин D: польза, риски дефицита и лучшие источники

10 шагов, чтобы бросить вейпинг раз и навсегда

Набор веса из-за антидепрессантов: причины и лечение

Баночная терапия: преимущества, побочные эффекты и многое другое

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности