Здоровье И Хорошее Самочувствие

15 цельных продуктов, которые естественным образом увеличивают количество тромбоцитов

Есть несколько продуктов, которые естественным образом увеличивают количество тромбоцитов. Эти пластинчатые, липкие, бесцветные, маленькие клетки помогают свертывать кровь независимо от того, является ли ваша травма небольшой или опасной для жизни ( ). Это, в свою очередь, предотвращает чрезмерную кровопотерю и даже смерть. Но иногда количество тромбоцитов в крови может снижаться из-за вирусных заболеваний, рака или генетических нарушений

Если у вас низкое количество тромбоцитов, помимо необходимости медицинской помощи, вам необходимо потреблять продукты, которые естественным образом стабилизируют количество тромбоцитов в крови. Необработанные фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты богаты натуральными питательными веществами и способствуют естественному увеличению количества тромбоцитов.

Что вызывает низкое количество тромбоцитов?

Следующие факторы могут привести к низкому количеству тромбоцитов, известному в медицине как тромбоцитопения (

1. Заболевания костного мозга. Такие заболевания, как лейкемия и апластическая анемия, могут влиять на выработку тромбоцитов в костном мозге.

2. Аутоиммунные заболевания: При таких состояниях, как иммунная тромбоцитопения (ИТП), иммунная система ошибочно атакует и уничтожает тромбоциты.

3. Вирусные инфекции: ВИЧ, гепатит С и вирус Эпштейна-Барра могут нарушать выработку тромбоцитов.

4. Лекарства. Некоторые лекарства, такие как химиотерапевтические препараты, антибиотики и диуретики, могут привести к снижению уровня тромбоцитов.

5. Дефицит питательных веществ. Дефицит витамина B12, фолиевой кислоты и железа может повлиять на выработку тромбоцитов.

6. Заболевание печени: Хроническое заболевание печени препятствует выработке тромбоцитов, а также может вызывать увеличение селезенки, что приводит к секвестрации тромбоцитов.

7. Беременность: У некоторых беременных женщин может возникнуть гестационная тромбоцитопения из-за повышенного разрушения тромбоцитов.

Вот список из 15 цельных продуктов, которые помогут увеличить количество тромбоцитов. Проведите пальцем вверх!

1. Папайя и лист папайи

Изображение: Шаттерсток

Настоятельно рекомендуется употреблять папайю, если у вас низкий уровень тромбоцитов Помимо употребления спелых плодов папайи, вы можете пить отвар, приготовленный из листьев папайи, который не менее полезен для увеличения количества тромбоцитов в крови. Согласно данным Исследователи из Азиатского института науки и технологий в Малайзии установили, что экстракт листьев папайи чрезвычайно эффективен в увеличении количества тромбоцитов у пациентов, больных лихорадкой денге (

Пракаля Пракаш, блоггер по образу жизни, рассказала о своем опыте использования листьев папайи для увеличения количества тромбоцитов, когда она заболела лихорадкой денге. Она употребляла его два раза в день и отмечает: «Я — живое доказательство того, что листья папайи действительно повышают количество тромбоцитов, как это также утверждается ( ).< /а>

Как использовать лист папайи для увеличения количества тромбоцитов?

Вскипятите листья папайи с водой в чайнике. Процедить и пить экстракт два раза в день. Вы можете попробовать употреблять экстракт листьев и фруктов, чтобы быстро увеличить количество тромбоцитов.

2. Ростки пшеницы

Изображение: Шаттерсток

В исследовании, опубликованном в Международном журнале Universal Pharmacy and Life Sciences за 2011 год, было обнаружено, что ростки пшеницы полезны для повышения количества тромбоцитов ( Исследователи обнаружили, что это помогло увеличить количество эритроцитов, гемоглобина и дифференциальных лейкоцитов считается. Это потому, что ростки пшеницы богаты хлорофиллом и имеют молекулярную структуру, почти аналогичную гемоглобину.

Как использовать ростки пшеницы для увеличения количества тромбоцитов?

Ежедневное употребление полстакана сока ростков пшеницы, смешанного с несколькими каплями лимонного сока, помогает улучшить количество тромбоцитов.

3. Гранат

Изображение: Шаттерсток

Красные ромбовидные семена граната богаты питательными веществами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами. Научные исследования подтвердили, что гранат может помочь увеличить количество тромбоцитов, тем самым предотвращая риск заболеваний

Как использовать гранат для увеличения количества тромбоцитов?

Сделайте свежевыжатый сок и выпейте его. Или добавляйте гранат в салаты, смузи и блюда для завтрака.

4. Рыбий жир

Изображение: Шаттерсток

Региональный центр здоровья Тандер-Бей рекомендовал диету с высоким содержанием белка для увеличения количества тромбоцитов. Известно, что постное мясо и рыба увеличивают количество тромбоцитов, но существенного эффекта нет. научные данные подтверждают это. Исследователи обнаружили, что рыбий жир способен увеличивать количество и активность тромбоцитов, а также предотвращать различные заболевания, связанные с низким количеством тромбоцитов (

Как использовать рыбий жир для увеличения количества тромбоцитов?

Увеличьте потребление нежирного белка. Ешьте рыбу, куриную грудку и т. д. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать о лучшей добавке рыбиго жира и ее дозировке.

5. Тыква

Изображение: Шаттерсток

Тыква богата витамином А, помогает поддерживать развитие тромбоцитов и регулирует выработку белков, вырабатываемых клетками организма. Регуляция белковых клеток очень важна для повышения количества тромбоцитов в крови.

Как использовать тыкву для увеличения количества тромбоцитов?

Приготовьте полстакана свежевыжатого тыквенного сока и добавьте в него чайную ложку меда. Пейте это два или три раза в день для достижения максимальной пользы. Вы также можете добавлять тыкву в выпечку, смузи, рагу, супы и пюре. Семена тыквы также обладают аналогичными преимуществами, и вы можете употреблять их в качестве закуски или сочетать с другими рецептами.

6. Продукты, богатые витамином С

Изображение: Шаттерсток

Говорят, что регулярное употребление продуктов богатых витамином С помогает улучшить выработку тромбоцитов в организме. Витамин С является мощным антиоксидантом, и более высокие дозы этого витамина предотвращают повреждение тромбоцитов свободными радикалами (

Какие продукты с витамином С могут увеличить количество тромбоцитов?

По данным клиники Майо, рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 65–90 мг в день. Вы должны включить в свой рацион такие продукты, как апельсины, лимоны, киви, сладкий перец, шпинат и брокколи.

7. Листовая зелень

Изображение: Шаттерсток

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и листья пажитника, богаты витамином К, поэтому ее следует употреблять, когда количество тромбоцитов достигает минимума (

Во время травмы организм активирует белки, которые стимулируют образование тромбов и останавливают кровотечение. Активация этих белков зависит от витамина К, без которого свертывание крови невозможно. Вот почему при низком уровне тромбоцитов необходимо увеличить потребление листовой зелени, особенно капусты, поскольку она содержит большое количество витамина К (1 чашка нарезанной капусты содержит 547 микрограммов витамина К).

Как употреблять листовую зелень, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Добавляйте зелень в салаты и смузи. Их также можно бланшировать или варить.

8. Индийский крыжовник

Изображение: Шаттерсток

Индийский крыжовник, широко известный как амла, считается эффективным средством увеличения выработки тромбоцитов и укрепления иммунной системы. Хотя исследования ограничены, неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование сока амлы может помочь улучшить функцию тромбоцитов у людей, страдающих лихорадкой денге. Более того, прием амлы показал постепенное улучшение агрегации тромбоцитов (

Как употреблять индийский крыжовник, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Принимайте 3–4 ягоды крыжовника каждое утро натощак. Вы также можете употреблять сок амлы, смешав его с медом. Употребление этой смеси 2–3 раза в день помогает увеличить выработку тромбоцитов. Если вы ищете что-нибудь вкусненькое, вы можете попробовать соленые огурцы и домашнее варенье из свежего индийского крыжовника.

9. Свекла и морковь

Изображение: Шаттерсток

Свеклу часто рекомендуют пациентам с анемией ( ). Согласно исследованиям, одна миска моркови и свеклы, принимаемая два раза в неделю, способствует повышению количества тромбоцитов в крови.

Как употреблять свеклу и морковь, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Сок можно пить, добавлять в салаты или даже готовить суп.

10. Кокосовое масло

Изображение: Шаттерсток

Кокосовое масло богато полезными жирами и другими питательными веществами. И именно поэтому он считается очень полезным и эффективным. Ученые кормили макак-резусов кокосовым маслом и обнаружили, что активация тромбоцитов увеличилась

Как употреблять кокосовое масло, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Для употребления используйте кокосовое масло пищевого качества. Добавляйте его в салаты и смузи и используйте в кулинарии.

11. Свежее молоко

Изображение: Шаттерсток

Молоко является хорошим источником кальция, витамина D, фолиевой кислоты и витамина К. Дефицит витамина К препятствует свертыванию крови и может привести к сильному кровотечению ( ). Поэтому включите молоко в свой ежедневный рацион, чтобы повысить иммунитет и улучшить количество тромбоцитов.

Как принимать свежее молоко, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Выпивайте стакан молока утром или перед сном. Вы также можете добавить его в смузи, тарелку для завтрака или десерт.

12. Изюм

Изображение: Шаттерсток

Изюм богат железом, которое важно для роста эритроцитов и тромбоцитов. Тромбоцитопения или низкое количество тромбоцитов и анемия возникают из-за дефицита железа ( ). Поэтому вам необходимо включать изюм в свой рацион, чтобы повысить уровень железа.

Как включить изюм в свой рацион, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Замочите изюм на ночь. Утром добавьте их в смузи, тарелку для завтрака или стакан молока. Вы также можете использовать их для приготовления десерта. Или просто положите в рот 4–5 изюминок в качестве перекуса между обильными приемами пищи.

13. Продукты, богатые фолатом

Изображение: Шаттерсток

Фолиевая кислота естественным образом содержится во многих продуктах, таких как фасоль, апельсины, арахис и черноглазый горох.

Как потреблять продукты, богатые фолиевой кислотой, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Съешьте 20–25 арахисов в качестве перекуса или добавьте в суп фасоль и черноглазый горох.

14. Продукты, богатые витамином B12.

Изображение: Шаттерсток

Дефицит витамина B12 не только создает риск появления волдырей в полости рта, но также приводит к ослаблению иммунитета и низкому количеству тромбоцитов. Показано, что включение в рацион продуктов, богатых витамином B12, увеличивает количество тромбоцитов (

protip_icon Быстрая подсказка

Некоторые продукты, такие как искусственные подсластители (аспартам), клюквенный сок, хинин и чрезмерное употребление алкоголя, могут снижать количество тромбоцитов.

Как потреблять продукты, богатые витамином B12, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Употребляйте вареные, жареные яйца или яйца-пашот. Молоко, как уже упоминалось ранее, полезно для увеличения количества тромбоцитов, и вы можете употреблять его с хлопьями для завтрака. Или выпейте стакан молока утром или перед сном. Добавляйте сыр в яйца, роллы, салаты и т. д. Другие молочные продукты, такие как сыр, йогурт или кефир, также являются хорошими источниками витамина B12.

15. Брюссельская капуста

Изображение: Шаттерсток

Не многие из нас являются их поклонниками, но, поскольку они богаты витамином К, они могут увеличить количество тромбоцитов в крови. Дефицит витамина К может привести к постоянным кровотечениям, поэтому для их предотвращения необходимо регулярно употреблять брюссельскую капусту (

protip_icon Быстрая подсказка

Избегайте таких добавок, как гинкго, масло вечерней примулы, женьшень и боярышник, поскольку они могут снизить количество тромбоцитов.

Как включить брюссельскую капусту в свой рацион, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Лучше всего подойдет приготовленная на гриле и хорошо приправленная брюссельская капуста. Но вы также можете бланшировать их и бросить в салатницу с другими овощами и хорошо приготовленной заправкой.

Тромбоциты или тромбоциты — это клетки крови, которые играют ключевую роль в свертывании крови. Поддержание количества тромбоцитов в крови необходимо для предотвращения чрезмерной кровопотери во время травм. Вам необходимо употреблять продукты для естественного увеличения тромбоцитов. Употребление папайи и листьев папайи, ростков пшеницы, граната, рыбьего жира, тыквы, изюма, свеклы и моркови, свежего молока и листовой зелени может помочь стабилизировать количество тромбоцитов у людей с меньшим количеством тромбоцитов. Кроме того, всегда обращайтесь к врачу за медицинской помощью, поскольку одной только диеты недостаточно для улучшения количества тромбоцитов.

Часто задаваемые вопросы

Повышает ли помидор тромбоциты?

Да, помидоры могут увеличивать количество тромбоцитов. Джесси Федер , клинический диетолог Южной Мемориальной региональной больницы, говорит: «Они являются богатым источником фолиевой кислоты и витамина С, которые участвуют в производстве тромбоцитов. . Следовательно, употребление помидоров может помочь увеличить количество тромбоцитов».

Каких продуктов следует избегать, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Хотя не существует продуктов, которые могли бы снизить количество тромбоцитов, есть некоторые, которые могут повлиять на их функцию свертывания крови. Джесси Федер рекомендует ограничить потребление лука, чеснока, имбиря, женьшеня, винограда, вина, вишни и ягод, таких как клубника, малина, черника и малина. Он добавляет: «Вам не обязательно полностью избегать их, но я бы не стал есть их в больших количествах».

Сколько у нас тромбоцитов?

Наша кровь содержит от 150 000 до 450 000 тромбоцитов на микролитр крови.

Как долго они живут?

Они живут около 5-10 дней и пополняются новыми тромбоцитами.

Что вызывает падение уровня тромбоцитов в крови?

Уровень тромбоцитов падает по разным причинам, таким как

  • костный мозг не производит достаточно тромбоцитов
  • селезенка сохраняет их слишком много
  • организм использует или уничтожает тромбоциты
  • болезнь
  • высокая температура
  • инфекционное заболевание

Каких продуктов следует избегать, если у вас низкий уровень тромбоцитов?

Если у вас низкий уровень тромбоцитов, может помочь отказ от продуктов, содержащих аспартам (искусственный подсластитель) и хинин, а также сокращение потребления алкоголя. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Повышают ли бананы количество тромбоцитов?

Научных доказательств того, что бананы увеличивают количество тромбоцитов, недостаточно.

Повышает ли темный шоколад тромбоциты?

Научных доказательств того, что темный шоколад увеличивает количество тромбоцитов, недостаточно.

Повышает ли кокосовая вода количество тромбоцитов?

Возможно. Как и кокосовое масло, кокосовая вода может помочь увеличить количество тромбоцитов. Пациентам с денге с низким количеством тромбоцитов часто рекомендуют принимать кокосовую воду, чтобы повысить их количество. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Полезен ли йогурт для тромбоцитов?

Это зависит от типа ингредиента, которым был обогащен йогурт. Хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что йогурт, обогащенный витамином D или витамином B12, может помочь увеличить количество тромбоцитов, йогурты, обогащенные оливковым маслом (или его компонентами), могут снизить функцию тромбоцитов (

Увеличивает ли куркума количество тромбоцитов?

Научных доказательств того, что куркума увеличивает количество тромбоцитов, недостаточно.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности