Здоровье И Хорошее Самочувствие

27 продуктов, которые повышают уровень гемоглобина

Гемоглобин играет жизненно важную роль в функциях нашего организма. Но задумывались ли вы когда-нибудь о включении продуктов, богатых гемоглобином, для повышения или поддержания уровня гемоглобина? Включение этих продуктов не только повышает уровень гемоглобина, но и приносит пользу во многих отношениях.

Хотите знать, какие продукты богаты гемоглобином? Прокрутите вниз, чтобы узнать о продуктах, содержащих гемоглобин, и узнайте, почему гемоглобин жизненно важен для вашего организма!

Гемоглобин – краткая информация

Изображение: Фото предоставлено: Shutterstock

Производство гемоглобина жизненно важно для вашего организма, при этом железо, медь и витамины B12, B9 (фолат) и C играют важную роль. Необходимо иметь правильная диета для поддержания оптимального уровня гемоглобина. Чтобы это произошло, вам необходимо увеличить потребление продуктов, способствующих синтезу гемоглобина.

Но почему гемоглобин важен?

Гемоглобин – это белок, который содержится в красных кровяных тельцах. Его наиболее важной функцией является транспортировка кислорода из легких ко всем другим клеткам, что помогает поддерживать их жизнедеятельность.

Низкий уровень гемоглобина приводит к анемии, и на него влияют многие факторы. Плохие привычки питания, плохое усвоение питательных веществ, необходимых для выработки гемоглобина, увеличение необходимой дозировки из-за беременности, кровопотери и даже приема некоторых лекарств – все это может привести к низкому уровню гемоглобина (

исследование , проведенное в Португалии с 2013 по 2017 год, пыталось определить распространенность анемии и дефицита железа у взрослых. Опрос был проведен среди 11 030 человек, из которых 26% составили мужчины, 64% — небеременные женщины и 10% — беременные женщины. Из них анемией страдали 51,8% небеременных женщин, 38,2% беременных и 33,3% мужчин.

Наиболее распространенными симптомами низкого уровня гемоглобина являются утомляемость, одышка, головокружение, головные боли и боли в груди. Это может привести к серьезным последствиям и повлиять на сердечно-сосудистую систему, поскольку ну (

Прити Касиредди, блоггер, делится своим опытом борьбы с анемией в своем личном блоге: «Я до сих пор отчетливо помню, что такое жизнь с анемией, поскольку я прожила так уже более десяти лет. Я постоянно чувствовал усталость и холод. Иногда у меня даже была одышка. Каждый день был похож на тяжелую битву, каждая борьба была намного тяжелее, чем должна была быть. В конце концов я настолько привык к постоянной усталости и холоду, что это стало моим базовым уровнем. Я забыл, каково было жить до анемии (

protip_icon Интересный факт

В каждом эритроците содержится около 280 миллионов молекул гемоглобина. Среднестатистический здоровый взрослый человек имеет около 5 литров крови, при этом на миллилитр крови приходится около 5 миллиардов эритроцитов.


Это все, что вам нужно было знать о гемоглобине. Теперь, если вам интересно, что есть, чтобы повысить гемоглобин, взгляните на основные продукты, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина. Проверь их!

27 продуктов, богатых гемоглобином

Я ем

Изображение: Шаттерсток

Хорошо известно, что мясо, особенно красное мясо, является гемоглобиновой пищей, поскольку оно является отличным источником железа.

Бланка Гарсия , RDN, говорит: «Среди пищевых источников железа мясо больше всего повышает уровень железа. Это связано с тем, что железо из мяса, рыбы и птицы легче усваивается организмом, чем его растительные аналоги. Для справки, мясные субпродукты, такие как печень, имеют самое высокое содержание железа — 8-10 мг на 100 г порции — это больше, чем рекомендуемая суточная норма для мужчин». Вот различные виды мяса, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина:

1. Печень

Наибольшая концентрация железа, витамина B12 и фолиевой кислоты содержится в печени. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина B12: в 100 г содержится 85,7 мкг. Это также важный источник фолиевой кислоты , железа и витамина С: 400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого соответственно.

Другими хорошими источниками являются печень говядины, индейки и курицы.

protip_icon Быстрая подсказка

Печень может содержать высокий уровень витамина А (иногда превышающий верхнюю дневную норму потребления), и ее не следует употреблять ежедневно. Ограничьте его до 100-250 г в неделю.

2. Говяжий фарш

Говяжий фарш (без жира) является хорошим источником железа. Каждые 85 граммов (3 унции) говяжьего фарша содержат 2,1 мг железа.

3. Куриная грудка

Куриная грудка также является хорошим источником железа.

Вы можете получить около 0,7 миллиграмма железа из каждых 100 граммов куриной грудки.

Прити Касиредди, которой впервые поставили диагноз «железодефицитная анемия», когда она училась в колледже, упомянула, что заметила разницу только после добавления мяса в свой рацион, и сказала: «Только тогда, когда я перешла на употребление большего количества мяса (особенно красное мясо) почти каждый день, когда я осознавал, что моя диета была главным виновником. С тех пор, как я внес изменения, моя анемия полностью исчезла, и мне не пришлось принимать ни одной добавки железа в течение более 11 месяцев». Далее она добавила: «Теперь, когда я ем в основном рыбу и мясо (которое содержит гемовое железо), в мою кровь всасывается гораздо больше железа».

II. Морепродукты

Изображение: Шаттерсток

Морепродукты, такие как моллюски, устрицы и икра, могут обеспечить больше железа и витамина B12, чем ваша ежедневная потребность.

4. Моллюски

Моллюски являются самым богатым природным источником железа: в 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина B12.

III. Бобовые

Изображение: Шаттерсток

Если вы веган или вегетарианец, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые железом. Бобовые, а также продукты их переработки могут быть хорошими источниками. Соевые бобы, фасоль, чечевица и нут — некоторые рекомендуемые бобовые.

5. Соевые бобы

Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты, 6 мг витамина С. Из соевых бобов готовят неферментированные и ферментированные продукты для употребления в пищу. К неферментированным типам относятся ростки, соевое молоко, тофу и так далее. К ферментированным типам относятся соевый соус, натто, мисо, темпе и т. д.

IV. Крахмалы и зерна

Изображение: Шаттерсток

Крахмалы, такие как рисовые, пшеничные и овсяные отруби, являются отличными источниками железа. Но они не содержат витамина С или В12 и не являются важным источником фолиевой кислоты.

Внимание: Тем, у кого диагностирована целиакия, следует избегать продуктов, содержащих глютен ( ).< /а>

6. Коричневый рис

Коричневый рис также является отличным выбором, поскольку он является хорошим источником железа, а в 100 граммах коричневого риса содержится около 0,4 миллиграмма железа.

7. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как ячмень, киноа и овсянка, также богаты железом. Каждые 100 граммов любого цельного зерна содержат около 2,5 миллиграммов железа. Вы также можете принимать их на завтрак в виде обогащенных цельнозерновыми хлопьев.

В. Фрукты

Изображение: Шаттерсток

Витамин С необходим для усвоения железа, которое повышает уровень гемоглобина. Рекомендуются такие фрукты, как апельсины, лимоны, гуава и личи, из-за высокого содержания в них витамина С.

8. Сухофрукты

Курага, изюм и финики — надежные источники железа. Фактически, в 100 граммах сухофруктов содержится 0,8 миллиграмма железа. Помимо железа, эти сухофрукты также содержат необходимые клетчатку и витамины. Гарсия добавляет: «Среди различных фруктов финики имеют самое высокое содержание железа. Одна порция фиников и три порции клубники содержат одинаковое количество железа. Вы также можете употреблять курагу и чернослив, потому что содержание железа в препаратах из сухофруктов более концентрированное».

9. Клубника

Эти удивительные ягоды полезны для людей с низким уровнем гемоглобина двумя способами: обеспечивая железо и увеличивая его усвоение в организме.

10. Чернослив

Употребление черносливового сока также является эффективным способом повысить уровень гемоглобина. Этот фрукт богат железом, клетчаткой и витамином С, которые способствуют выработке эритроцитов (эритроцитов).

11. Яблоки

Изображение: Шаттерсток

Яблоки богаты железом (и множеством других питательных веществ), что делает их пригодными для повышения уровня гемоглобина. Итак, съешьте сегодня яблоко!

12. Гранат

Гранат богат железом, кальцием, белком, углеводами, клетчаткой и некоторыми другими витаминами и минералами. Следовательно, их часто рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина.

13. Вяленые помидоры

В ста граммах вяленых помидоров содержится до 9,1 миллиграмма железа, что делает их важными для тех, кто страдает низким уровнем гемоглобина.

14. Хурма

Эти оранжевые плоды являются надежным источником железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.

15. Шелковица

Изображение: Шаттерсток

Помимо того, что ягоды шелковицы являются здоровой и вкусной альтернативой пище для людей с диабетом, шелковица также полезна для людей с низким уровнем гемоглобина. На самом деле в 100 граммах этого экзотического фрукта содержится около 1,8 миллиграмма железа.

16. Смородина

Черная смородина также является хорошим способом увеличить количество эритроцитов. Известно, что они содержат от 1 до 3 миллиграммов железа на 100 граммов, в зависимости от типа.

17. Арбуз

Этот освежающий фрукт на водной основе также входит в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. Это связано с высоким содержанием в нем железа. Он также богат витамином С, который улучшает и ускоряет процесс усвоения железа.

VI. Овощи

Изображение: Шаттерсток

Хотя легко найти овощи, богатые железом, они не являются источником фолиевой кислоты и не содержат витамина B12.

18. Водоросли

Чтобы повысить уровень гемоглобина, вам следует употреблять морские водоросли, в 100 г которых содержится 28,5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.

19. Свекла

Свеклу часто рекомендуют для повышения гемоглобина из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Это также хороший источник витамина С и железа. Помимо корня, зелень свеклы также не менее питательна и полезна для уровня гемоглобина.

20. Картофель

Изображение: Шаттерсток

Картофель богат железом и витамином С, что делает его продуктом питания, благоприятным для гемоглобина.

21. Брокколи

Этот дальний и более вкусный родственник цветной капусты содержит около 2,7 миллиграмма железа на 100 граммов. Помимо этого, брокколи также содержит другие важные питательные вещества, такие как магний и витамины А и С.

22. Шпинат

Шпинат, безусловно, лучший овощной вариант для тех, кто хочет повысить гемоглобин. Фактически, в 100 граммах этого листового лакомства содержится до 4 миллиграммов железа. Добавляйте их в салаты с другими зелеными овощами, такими как капуста, спаржа, артишоки и зелень капусты, которые, как известно, также полезны для гемоглобина.

VII. Травы

Изображение: Шаттерсток

Травы — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина. Хотя такие специи, как тимьян, петрушка, мята и семена тмина, богаты железом, его обычно потребляемое количество недостаточно велико, чтобы иметь большое значение. Но они обеспечивают дополнительное увеличение вашей ежедневной потребности в железе.

23. Лист крапивы

Эта трава может сыграть очень важную роль в повышении уровня гемоглобина. Лист крапивы богат железом, витаминами B и C, а также некоторыми другими витаминами, которые способствуют улучшению количества эритроцитов.

VIII. Другие варианты

24. Яйца

Яйца не зря рекламируются как завтрак чемпионов. В одном яйце содержится около 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина B12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа.

25. Тыквенные семечки

Изображение: Шаттерсток

Несомненно, лучший источник железа. Вы будете удивлены, узнав, что 100 граммов тыквы или семен чиа содержат около 15 миллиграммов железа, то есть целых 83 процента рекомендуемой дневной нормы. . И угадай что? Они также содержат незаменимые жирные кислоты, которые придают вашей коже сияние. Разговор об убийстве двух зайцев одним выстрелом!

26. Темный шоколад

Хорошие новости для всех темного шоколада ! Наличие любимого шоколада может помочь вам довольно легко повысить уровень гемоглобина, поскольку каждые 100 граммов 80-процентного темного шоколада могут обеспечить вас 17 миллиграммами железа, что соответствует примерно 90 процентам вашей дневной нормы железа.

27. Орехи

Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – все эти орехи являются удивительными источниками железа. Они вкусны и дадут вам добрых 3 миллиграмма железа на 30 граммов.

Итог. Гемоглобин в той или иной степени представляет собой молекулу, содержащую железо ( ). Поэтому имеет смысл включать в свой рацион больше железа, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Но есть и другие питательные вещества, особенно витамины C, B12 и B9 ( ). Витамин B12 и витамин B9 необходимы для производства эритроцитов. Фактически, витамин B9 необходим для синтеза гема, части гемоглобина, содержащей железо. Витамин С увеличивает усвоение железа благодаря его восстановительному свойству, поэтому он важен ( ). Для повышения уровня гемоглобина необходимо употреблять продукты, богатые всеми компонентами.

Слово предостережения

Поддержание уровня гемоглобина имеет решающее значение для вашего здоровья, и его дефицит может иметь неблагоприятные последствия. Итак, чтобы оставаться здоровым, необходимо включать в свой рацион необходимое количество железа, фолиевой кислоты и витаминов С и В12. Вот несколько факторов риска, связанных с гемоглобином:

  • Не пытайтесь диагностировать или корректировать низкий уровень гемоглобина без наблюдения врача.
  • Беременным женщинам не следует употреблять высокие дозы (более 45 мг в день) железа, поскольку высокий уровень гемоглобина связан с риском для плода ( 6< а я=2>).

Профилактика всегда лучше лечения. Тем не менее, ваш врач может посоветовать вам принимать добавки железа в случае чрезвычайной ситуации. Узнайте, почему, в следующем разделе.

Железосодержащие добавки для гемоглобина

Добавки железа часто рекомендуются для повышения уровня гемоглобина людям с железодефицитной анемией или тем, кто подвержен риску ее развития. Наиболее распространенной добавкой является сульфат железа.

Исследования показывают, что пероральный прием не менее 5000 мг элементарного железа полезен ( ). Если предположить, что из добавок усваивается только 10% (в среднем) железа, то доза в 5000 мг может обеспечить 500 мг железа. Умеренная анемия без каких-либо осложняющих факторов может потребовать всего лишь одного цикла приема добавок железа в дозе 5000 мг. Однако людям с тяжелой анемией, возможно, потребуется рассчитывать дозы на основе уровня гемоглобина. Кроме того, перед приемом препаратов железа обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гемоглобин, белок в эритроцитах, который помогает переносить кислород из легких в каждую клетку нашего тела, имеет первостепенное значение для бесперебойного функционирования всего нашего метаболизма, органов, общего состояния здоровья и иммунитета. Низкий уровень гемоглобина из-за высоких требований во время беременности или отсутствия правильного режима питания и питания может привести к анемии и другим осложнениям. Теперь, когда вы знаете, как повысить гемоглобин, не забудьте включить в свой рацион продукты, богатые гемоглобином, такие как мясо, морепродукты, крахмал, зерновые и бобовые, которые помогут поддерживать правильный уровень этого жизненно важного белка в организме.

Часто задаваемые вопросы

Повышает ли молоко гемоглобин?

Гарсия говорит: «Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, хотя и богаты кальцием, содержат незначительное количество железа. Следовательно, они не могут повысить уровень гемоглобина. Однако соевое молоко является хорошей альтернативой; В 2 чашках содержится около 3 мг железа».

Могут ли бананы поднять гемоглобин?

По словам Гарсии: «Поскольку бананы содержат мало железа, они не повысят значительно уровень гемоглобина. Однако в приготовленных бананах (варке, жарке) содержание железа на 25% выше, чем в сырых бананах».

Повышает ли питьевая вода гемоглобин?

Да, питьевая вода помогает повысить показатель гемоглобина и снизить риск развития анемии.

Как проверить уровень гемоглобина дома?

Уровень гемоглобина можно проверить дома с помощью измерителей анемии. Для получения точных результатов рекомендуется использовать одобренные FDA измерители анемии. Для сдачи теста не требуется какой-либо специальной подготовки. Однако не стоит заниматься самолечением, если у вас низкий уровень гемоглобина.

Что вызывает низкий гемоглобин?

Недостаточное количество продуктов, богатых железом, в рационе может привести к снижению уровня гемоглобина.

Каков здоровый уровень гемоглобина в зависимости от возраста?

• Новорожденный: 14–24 г/дл
• 0–2 недели: 12–20 г/дл
• 2–6 месяцев: 10–17 г/дл
• 6 месяцев–1 год: 9,5–14 г/дл
• 1–6 лет: 9,5–14 г/дл< /span> • Беременные женщины: >11 г/дл • Взрослые женщины: 12–16 г/дл • Взрослые мужчины: 14–18 г/дл
• 6–18 лет: 10–15,5 г/дл


Повышает ли сон гемоглобин?

Да, сон повышает уровень гемоглобина. Многие исследования также показали, что недостаточный сон может увеличить риск низкого уровня гемоглобина.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности