Здоровье И Хорошее Самочувствие

5 типов мозговых волн и влияние на них медитации

Медитация — это больше, чем духовная практика. Было доказано, что мозговые волны медитации, которые представляют собой электромагнитную энергию , отражают воздействие медитации на ваше тело. . Да, вы правильно прочитали.

Пока вы медитируете, в вашем мозгу происходит множество изменений, о которых вы поймете и узнаете здесь. Но по сути медитация меняет электрическую активность вашего мозга.

Вам интересно, как это происходит? Что ж, продолжайте читать, чтобы узнать больше о влиянии медитации на мозговые волны.

Но сначала давайте посмотрим на мозговые волны и на то, как они влияют на ваше здоровье. Затем мы углубимся в влияние медитации на мозговые волны. Продолжай читать!

protip_icon Вы знали?

Мозговые волны известны как нейронные колебания. Они представляют собой закономерности нейронной активности центральной нервной системы, повторяющиеся и ритмичные.

Что такое мозговые волны?

Мозговые волны генерируются, когда нейроны мозга общаются друг с другом. Это синхронизированные электрические импульсы.

Различные типы мозговых волн возникают, когда у вас возникают мысли, эмоции и поведение . Мозговые волны различаются в зависимости от вашего настроения и активности.

Более медленные мозговые волны заставляют вас чувствовать усталость и медлительность, тогда как мозговые волны более высокой частоты делают вас внимательными и активными.

Давайте выясним, как медитация влияет на мозговые волны.

Влияние медитации на мозговые волны

Существует пять типов мозговых волн, каждый из которых соответствует определенной деятельности. Мозговые волны колеблются в зависимости от того, что вы делаете и чувствуете.
Медитация, если все сделано правильно, может переместить мозговые волны с более высокой частоты на более низкую частоту, тем самым позволяя изменить ваши чувства.

Существует процесс, известный как синхронизация мозга, при котором мозговые волны в обоих полушариях мозга синхронизируются вместе с внешними раздражителями. Этого состояния можно достичь с помощью медитации, оно может привести к улучшению позитивного настроения и творческих способностей, ясности ума и общего здоровья мозга.

Во время медитации различные части мозга стимулируются определенным образом:

  • Лобная доля, планы и мысли которой отключаются во время медитации, помогает вам отстраниться и расслабиться
  • Таламус, который передает двигательные и сенсорные сигналы в кору головного мозга , замедляет активность, позволяющая сохранять спокойствие.
  • Теменная доля, отвечающая за ощущение времени, также замедляется, помогая снизить уровень стресса и тревоги.
  • Ретикулярная система поддерживает бдительность вашего мозга и помогает реагировать на ситуации. Во время медитации ретикулярная активность замедляется, позволяя вам сохранять спокойствие и быть умиротворёнными.

Чтобы получить четкое представление, давайте узнаем о различных типах мозговых волн.

Типы мозговых волн

  1. Альфа-волны
  2. Бета-волны
  3. Тета-волны
  4. Гамма-волны
  5. Дельта-волны

1. Альфа-волны

Альфа-волны — это наиболее распространенные мозговые волны, которые возникают в начале медитации, когда вы пытаетесь войти в более глубокое состояние ума. Это электромагнитные колебания с частотным диапазоном 8-12 Гц. Исследования показывают, что практика трансцендентальной медитации и медитации кундалини-йоги связана с увеличением альфа-волн (

Функция: Альфа-волны успокаивают нервную систему. Они снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Волны снижают выработку гормонов стресса и способствуют расслаблению.

Согласно исследованию студентов колледжей, медитация может оказать положительное влияние на уровень стресса. Эксперимент показал, что это приводит к общему снижению частоты альфа-волн. Таким образом, это может быть более эффективным в повышении стрессоустойчивости. Посмотрите на график ниже, чтобы увидеть его влияние.

Сравнение частоты альфа-волн в нормальном состоянии и состоянии медитации

Номер участника Базовый уровень Медитация

Источник: Влияние медитации и музыки на стресс у студентов
protip_icon Быстрая подсказка

Ганс Бергер, немецкий невролог, открыл альфа-волны. Он также изобрел ЭЭГ (электроэнцефалографию) в 1924 году.

2. Бета-волны

Бета-волны возникают в диапазоне частот 12-30 Гц. Они становятся активными, когда мозг работает над целенаправленными задачами, такими как планирование мероприятия или размышление над проблемой.

Функция: Бета-волны создают осознанность и улучшают концентрацию. Они развивают логическое мышление и развивают разговорные способности.

3. Тета-волны

Тэта-волны часто связаны с «третьим глазом», поскольку они помогают нам раскрыть нашу мудрость, согласно духовным учениям. Они становятся преобладающими, когда мы выполняем любую задачу, которая выполняется автоматически. например, вождение автомобиля, стирка одежды, мытье головы шампунем, складывание одежды и т. д. Они также присутствуют в мечтах и ​​ паранормальных явлениях.

Функция: Тета-волны обеспечивают позитивное психическое состояние и способствуют творчеству. Они улучшают когнитивные функции, такие как решение проблем и память. Эти волны улучшают концентрацию внимания, сохраняют спокойствие и уравновешенность.

4. Гамма-волны

Гамма-волны связаны с интенсивным фокусом. Длительная медитация Випассана может привести к увеличению мощности гамма-излучения (

Функция: Гамма-волны уменьшают тревогу и страх и усиливают положительные эмоции . Они уменьшают депрессивные чувства и симптомы.

5. Дельта-волны

Дельта-волны — это мозговые волны высокой амплитуды с частотой 0–4 Гц. Эти мозговые волны связаны с самыми глубокими стадиями сна.

Функция: Дельта-волны увеличивают выработку двух антивозрастных гормонов: ДГЭА и мелатонина. Они помогают развивать глубокое сострадание и сочувствие к другим, улучшать социальный интеллект и избегать конфликтов. Волны способствуют быстрому заживлению

Во время медитации мозг проявляет преимущественно тета-волны. Эти волны связаны с расслабленным состоянием ума по сравнению с альфа-волнами, которые связаны с возбужденным состоянием ума.

Преимущества медитации на мозг

Стеф Болл-Митчелл , сертифицированный инструктор йоги, говорит: «Хотя медитация, возможно, не способна вылечить все расстройства и травмы головного мозга, есть основания полагать, что она может быть полезна. ценный инструмент для укрепления здоровья и исцеления мозга. Уменьшая стресс, увеличивая серое вещество, улучшая когнитивные функции, способствуя нейропластичности и уменьшая воспаление, медитация может помочь мозгу восстановиться после травм или болезней и улучшить общее состояние здоровья и благополучия». Давайте рассмотрим несколько преимуществ, перечисленных ниже:

1. Серое вещество

Медитация увеличивает серое вещество
Изображение: Шаттерсток

Хотя убедительных научных доказательств этому нет, некоторые исследования показали, что медитация связана с увеличением количества серого вещества в лобных областях мозга. Большее количество серого вещества может повысить концентрацию внимания и эмоциональную стабильность человека.

Исследование МРТ, проведенное в Гарвардском университете, показало, что медитация приводит к утолщению серого вещества в тех частях мозга, которые связаны с состраданием и самосознанием (

2. Тревога

Медитация снижает беспокойство
Изображение: Шаттерсток

Многочисленные нервные пути выходят из медиальной префронтальной коры нашего мозга. Эти тропы соединяются с центрами восприятия страха и телесных ощущений мозга. Когда вы находитесь в расстраивающей ситуации и чувствуете страх или тревогу, префронтальная кора стимулируется.

Медитация по существу ослабляет эти тесные связи, чтобы гарантировать отсутствие сильной реакции в префронтальной коре. Медитация уменьшает приступы тревоги (

3. Устойчивость

Медитация повышает устойчивость
Изображение: Шаттерсток

Некоторые исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон взяли МРТ-изображения тибетских монахов и обнаружили, что медитация, психическая устойчивость и усиление нейропластики могут иметь глубоко укоренившуюся связь. Исследование показывает, что медитация помогает миндалевидному телу (которое связано с эмоциями и эмоциональными воспоминаниями) быстро восстановиться после травмы или стресса (

4. Стресс

Медитация снижает стресс
Изображение: Шаттерсток

Снижение стресса — одно из самых больших преимуществ глубокой медитации

5. Креативность

Медитация улучшает способность творческого мышления
Изображение: Шаттерсток

Исследователи Лейденского университета, Нидерланды, обнаружили, что люди, практиковавшие медитацию открытого мониторинга, лучше справлялись с задачами, требующими дивергентного мышления (

6. Память

Медитация улучшает функцию памяти
Изображение: Шаттерсток

Согласно исследованиям, проведенным Исследовательским центром Ошера и Центром биомедицинской визуализации Мартиноса, люди, практикующие осознанную медитацию, могут настроить свои мозговые волны, чтобы отключить отвлекающие факторы ( 8< а i=2>). Это может привести к улучшению памяти, повышению производительности и облегчению усвоения новой информации.

7. Иммунитет

Огромные преимущества медитации не ограничиваются психическим благополучием. Согласно исследованию, когда вы медитируете, ваш мозг претерпевает определенные изменения и активирует центры, связанные с эмоциями и когнитивными функциями ( ). Это помогает укрепить иммунную систему, снизить стресс и вызвать положительные эмоции.

Успокаивающий процесс медитации положительно влияет на ваше психическое и физическое благополучие. Регулярная медитация помогает снизить уровень вещества под названием интерлейкин-6 (IL-6), биомаркера стресса (

Кроме того, медитация может влиять на гены, регулируя теломеразу, фермент, который потенциально может замедлить старение, увеличить продолжительность жизни клеток и может иметь противораковые преимущества, хотя научных доказательств этому недостаточно. Таким образом, медитация может успокоить разум, снизить уровень гормонов стресса и способствовать расслаблению, в конечном итоге повышая устойчивость организма к болезням.

Таким образом, практика осознанности может влиять на активность мозга и создавать состояние релаксации, уменьшая стресс и тревогу. Еще одним важным преимуществом практики осознанности является то, что она улучшает эмоциональную регуляцию за счет повышения концентрации внимания.

Ваше настроение зависит от частоты мозговых волн, которой можно управлять, овладев искусством медитации. Это помогает стимулировать различные части мозга, помогая успокоить разум и снизить уровень беспокойства и стресса. Воздействие медитации на мозговые волны включает усиление духовного роста, связи разума и тела, максимальную работоспособность, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений, успокоение нервной системы, улучшение концентрации и логического мышления, улучшение памяти, снижение беспокойства и выработку гормонов, замедляющих старение. как мелатонин и ДГЭА. Итак, скажите «да» медитации и преобразитесь изнутри!

Часто задаваемые вопросы

Меняет ли медитация мозг навсегда?

Болл-Митчелл говорит: «Есть данные, позволяющие предположить, что медитация может иметь долгосрочное воздействие на мозг и даже может привести к необратимым изменениям в структуре и функциях мозга. Исследования показали, что длительная практика медитации может увеличить количество серого вещества в нескольких областях мозга, включая области, отвечающие за внимание, память и эмоциональную регуляцию».
Она добавляет: «Медитация также была показано, что он способствует нейропластичности, что означает способность мозга адаптироваться и меняться в ответ на опыт и обучение. Кроме того, было доказано, что медитация снижает активность в сети в режиме по умолчанию. Снижая активность в этой сети, медитация может помочь достичь более сосредоточенного на настоящем и осознанного состояния сознания».
Она продолжает: «Хотя точная природа и степень этих изменений все еще изучаются, есть данные, позволяющие предположить, что медитация может оказывать долгосрочное воздействие на мозг и может привести к необратимым изменениям в структуре и функциях мозга».

Может ли медитация изменить вашу личность?

По словам Болла-Митчелла, «есть некоторые свидетельства того, что медитация может оказывать положительное влияние на личность, но степень и характер этих изменений могут варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов, таких как тип и продолжительность медитации. практика, а также целевые качества личности».
Она добавляет: «Одним из наиболее часто сообщаемых изменений личности, связанных с медитацией, является повышенная открытость. Также было доказано, что медитация оказывает положительное влияние на другие аспекты личности, такие как эмоциональная стабильность и сознательность».

Медитация перезагружает мозг?

По словам Болл-Митчелла, «в некотором смысле медитация может «перезагрузить» мозг, способствуя более сосредоточенному на настоящем моменту и осознанному состоянию осознания. Направляя внимание от отвлекающих факторов и беспокойств к настоящему моменту, медитация может помочь людям «перезагрузить» свое психическое состояние и подойти к ситуациям с большим чувством ясности и спокойствия.

Как часто я практикую медитацию?

Практикуйте медитацию каждый день не менее 20 минут.

Могу ли я увидеть разницу в сканировании мозга до и после медитации?

Да, ты можешь. Через некоторое время медитация может изменить механизм работы вашего мозга.

Человеческое тело представляет собой увлекательную область изучения. Мозг, который контролирует это, тем более. Все это время мы рассматривали медитацию как неизмеримую величину, которой она и является. Но многие недавние исследования позволили найти последовательный способ демонстрации его эффектов. И научная польза медитации может быть понята из того, что она положит конец жизнеспособности медитации. Узнайте о работе мозга выше и станьте более осознанным в процессе медитации.

Может ли слишком много альфа-волн мозга вызвать проблемы?

Да. Это может даже привести к сонливости, потере фокуса и проблемам с вниманием, а также к снижению общей осведомленности.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности