Здоровье И Хорошее Самочувствие

6 натуральных продуктов, которые снижают уровень тестостерона у женщин

Каждый раз, когда вы думаете о тестостероне, вы, вероятно, связываете его с мужчинами. Несмотря на то, что он считается мужским половым гормоном, женщины тоже производят тестостерон в своих репродуктивных органах. Хотя оптимальный уровень тестостерона помогает поддерживать основные функции организма, проблемы могут возникнуть, когда в организме слишком много тестостерона. Изменения уровня тестостерона связаны с такими заболеваниями, как диабет 2 типа и синдром поликистозных яичников (СПКЯ) ( ). Чрезмерное употребление алкоголя, обработанных пищевых продуктов и сахара также может негативно повлиять на уровень тестостерона у женщин, что приводит к проблемам с контролем веса. В этой статье обсуждаются симптомы высокого уровня тестостерона и то, как питание или определенные продукты могут естественным образом снизить уровень тестостерона у женщин.

Исследования показывают, что тестостерон наряду с эстрогеном необходим для здоровья костей, психического здоровья и когнитивных функций ( ). Поддержание нормального уровня тестостерона необходимо для поддержания мышечной массы, сексуальной функции и силы. Высокий уровень тестостерона у женщин имеет свой набор симптомов ( ). У мужчин нормальным уровнем тестостерона считается диапазон от 264 до 916 нг/дл, а у женщин он падает от 15 до 46 нг/дл (

Симптомы повышенного тестостерона у женщин

Высокий уровень тестостерона у женщин может привести к появлению симптомов, влияющих на общее состояние их здоровья. Это (

  • Чрезмерный рост волос на лице
  • Акне
  • Нерегулярные месячные
  • Андрогенная алопеция – выпадение волос.
  • Acanthosis nigricans – темные пятна на коже.
  • Повышенная агрессия

Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Высокий уровень тестостерона может указывать на основное заболевание.

Возможные причины высокого уровня тестостерона у женщин

Различные гормональные заболевания могут вызвать гормональные изменения у женщин. Некоторые из них:

  • Синдром поликистозных яичников

Исследования показывают, что гиперандрогения или высокий уровень тестостерона является отличительным симптомом СПКЯ (< /span> СПКЯ — гормональное заболевание, характеризующееся увеличением яичников с множеством мелких кист и нерегулярными менструациями.

protip_icon Пустяки
Употребление грецких орехов и миндаля может помочь регулировать уровень андрогенов у женщин с СПКЯ. Содержащиеся в них мононенасыщенные и n-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие (
  • Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГК)

Повышенные уровни тестостерона и прогестерона связаны с врожденной гиперплазией надпочечников ). Это группа генетических нарушений, поражающих надпочечники, которые выделяют такие гормоны, как кортизол и тестостерон. У людей с диагнозом ВГКН отсутствует один из ферментов, необходимых для регуляции этих гормонов, что может привести к избытку тестостерона.

Исследования показывают, что гирсутизм или чрезмерная растительность на лице у женщин могут вызывать высокий уровень тестостерона в организме ). Гирсутизм — это состояние, которое приводит к росту грубых темных волос на лице, груди и спине женщины. Это происходит из-за чрезмерной выработки мужских гормонов, таких как тестостерон.

Хотя в регуляции уровня тестостерона участвует несколько факторов, здоровое питание является ключом к поддержанию уровня тестостерона под контролем.

Лучшая еда для снижения уровня тестостерона у женщин

Вот несколько продуктов, которые могут помочь снизить уровень тестостерона:

Продукты на основе сои могут помочь снизить уровень тестостерона
Изображение: Шаттерсток

Исследования показывают, что регулярное употребление соевых продуктов может привести к снижению уровня тестостерона. Было проведено исследование, чтобы увидеть влияние соевого белка на репродуктивные гормоны у мужчин. Результаты показали, что употребление соевого белка в течение 54 дней привело к снижению уровня тестостерона ( ). Соя содержит значительное количество изофлавонов — формы фитоэстрогена, которая действует аналогично человеческому эстрогену. Другое исследование показало, что соя снижает вес простаты и уровень тестостерона у крыс ( ). Хотя результаты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования на женщинах, чтобы понять связь между соевыми продуктами и уровнем тестостерона.

Мята может помочь снизить уровень тестостерона
Изображение: Шаттерсток

Мята чаще всего используется для лечения заболеваний желудка ). Исследования показывают, что мята может вызвать падение уровня тестостерона. Было проведено исследование, чтобы увидеть влияние мятного чая на женщин с СПКЯ. Через 30 дней исследователи обнаружили значительное снижение общего уровня тестостерона ( ). Аналогичным образом, в исследовании на животных прием мятного чая в течение 20 дней показал снижение уровня тестостерона и массы тела у крыс с СПКЯ ( а>

Корень солодки может помочь снизить уровень тестостерона
Изображение: Шаттерсток

Солодка уже много лет используется в китайской медицине в качестве лечебного средства благодаря своим фармакологическим свойствам ( ). Недавние исследования показали, что корень солодки может существенно влиять на гормональный баланс в организме. Было проведено исследование, чтобы увидеть влияние солодки на уровень тестостерона в сыворотке крови у здоровых женщин во время менструации. Исследование показало значительное снижение уровня тестостерона в сыворотке крови уже в первый месяц (

Семена льна могут помочь снизить уровень тестостерона
Изображение: Шаттерсток

Несколько исследований показывают, что семена льна могут играть роль в снижении уровня тестостерона. Пилотное исследование было проведено на мужчинах с раком простаты, которым было рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров и добавлением льняного семени в течение 34 дней. Результаты показали значительное снижение уровней общего и сывороточного тестостерона ( ). В другом тематическом исследовании, проведенном с участием женщины с СПКЯ, сообщалось о снижении уровня тестостерона после употребления добавок льняного семени в течение 4 месяцев (

Чай может помочь снизить уровень тестостерона
Изображение: Шаттерсток

Существуют некоторые научные данные, свидетельствующие о том, что употребление чая может повлиять на уровень тестостерона в вашем организме. Было проведено исследование, чтобы увидеть влияние мятного чая на уровень тестостерона у женщин с диагнозом СПКЯ. Участникам было предложено пить мятный чай два раза в день в течение месяца по сравнению с травяным чаем плацебо. Через 30 дней у участников наблюдалось значительное снижение уровня общего и свободного тестостерона (

Рыба богата жирными кислотами омега-3, которые связаны со снижением уровня андрогенов у женщин. Было проведено исследование для изучения влияния добавок омега-3 на женщин с избыточным весом и СПКЯ. Женщинам давали 3 грамма добавок омега-3 или плацебо в течение 8 недель. Результаты показали, что женщины, принимавшие добавки омега-3, демонстрировали более низкие уровни тестостерона, чем группа плацебо ( ). Регулярные физические упражнения и здоровое питание могут помочь улучшить уровень тестостерона у женщин.
Хотя результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между жирными кислотами омега-3 и уровнем тестостерона.

protip_icon Быстрая подсказка

Рыба, особенно холодноводная рыба, такая как лосось, тунец и форель, является хорошим источником омега-3 и помогает снизить уровень тестостерона.

Подвести итог

Тестостерон, считающийся в первую очередь мужским гормоном, вырабатывается в небольших количествах в женских яичниках и надпочечниках. Хотя здоровый уровень тестостерона необходим для функций организма, высокий уровень тестостерона связан с такими заболеваниями, как СПКЯ и гиперплазия надпочечников. Соблюдение диеты, богатой такими продуктами, как семена льна и продукты на основе сои, может помочь снизить уровень тестостерона у женщин. Использование методов управления стрессом, таких как медитация и йога, также может оказать положительное влияние на уровень тестостерона и помочь поддерживать здоровый вес.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности