Здоровье И Хорошее Самочувствие

7 эффективных домашних средств и усилители; Натуральные методы лечения опоясывающего лишая

Многие люди, заболевшие ветряной оспой, подвергаются высокому риску развития опоясывающего лишая. Это тип инфекции, при котором у пострадавшего человека могут появиться волдыри или сыпь вокруг туловища.

Ранняя диагностика и эффективное лечение опоясывающего лишая могут помочь справиться с этой инфекцией. По оценкам, у каждого третьего жителя США хотя бы раз в жизни может развиться опоясывающий лишай, а диагностировано около миллиона случаев (

Если вы переболели ветряной оспой и заметили стойкие высыпания или волдыри, рекомендуется пройти тестирование, так как высока вероятность того, что у вас опоясывающий лишай. Читайте дальше, чтобы узнать подробнее о лечении опоясывающего лишая.

Опоясывающий лишай – это инфекция, вызываемая вирусом ветряной оспы. В медицине это называется опоясывающим герпесом. Эта инфекция является результатом того же вируса, который вызывает ветрянку.

Опоясывающий лишай может вызывать болезненные высыпания на любом участке тела. Однако чаще всего это выглядит как одна полоска волдырей, которая обертывается вокруг одной стороны тела, обычно на шее, лице или туловище. Опоясывающий лишай характеризуется красной кожной сыпью, вызывающей боль и ощущение жжения.

У людей, которые ранее переболели ветрянкой, вирус продолжает оставаться в спящем состоянии в нервных тканях, окружающих спинной и головной мозг. Через много лет этот неактивный вирус может реактивироваться. в виде черепицы.

Хотя опоясывающий лишай не является опасным для жизни заболеванием, он может оказаться весьма болезненным. Однако раннее лечение снижает риск осложнений, а вакцинация может помочь снизить риск развития инфекции.

Доступная вакцинация от опоясывающего лишая одобрена для лиц старше 50 лет. Однако рекомендуется делать прививку в возрасте 60 лет, когда риск развития опоясывающего лишая наиболее высок.

В исследовании, включавшем многоцентровое клиническое исследование вакцины против опоясывающего герпеса, в котором приняли участие более 30 000 участников, было обнаружено, что эффективность профилактики опоясывающего герпеса с помощью рекомбинантной вакцины против опоясывающего герпеса (RZV) составила 96,6% (95% доверительный интервал [ДИ] = 89,6–99,3) у лиц в возрасте 50–59 лет и у лиц в возрасте 60–69 лет она составила 97,4% (95% ДИ = 90,1–99,7).

Опоясывающий лишай развивается в три этапа, дополнительная информация о которых представлена ​​ниже.

Стадии и симптомы

Опоясывающий лишай можно разделить на три стадии в зависимости от прогрессирования и различных симптомов на каждой стадии.

1-й этап – Продромальная фаза

Первая стадия, также называемая продромальной фазой, часто характеризуется такими симптомами, как:

  • Головная боль
  • Боль и жжение на одной стороне тела или небольшими участками по всему телу.
  • Недомогание или дискомфорт
  • Светобоязнь

2-я стадия – острая фаза

Вторая стадия или острая фаза характеризуется дерматомной сыпью.

К характеристикам сыпи относятся:

  • Наполненные жидкостью волдыри, которые легко лопнуть.
  • Красные пятна
  • Сыпь, которая имеет тенденцию окутывать одну сторону туловища.
  • Появление сыпи на лице и ушах

Такие высыпания сопровождаются и другими симптомами, такими как невыносимый зуд, лихорадка, озноб, головная боль, усталость и боль. Эти высыпания сохраняются в течение 7-10 дней, а большинство пораженных людей заживают в течение 4 недель.

3-й этап

Третья стадия опоясывающего лишая обычно наблюдается не у всех больных. Это связано с такими осложнениями, как:

  • Сыпь на глазах
  • Постгерпетическая невралгия – состояние, при котором могут поражаться нервные волокна и кожа.
  • Потеря слуха, сильная боль в одном ухе, головокружение или потеря вкуса на языке, которые могут быть симптомами синдрома Рамсея Ханта.
  • Последующие бактериальные инфекции

Эрин Моррисон, фотограф и блоггер, рассказала о своей борьбе с опоясывающим лишаем. В своем блоге она объясняет: «Моя шея горела, и на задней части шеи у меня был узел размером с четверть, который болел и было больно прикасаться к нему. Было больно вытягивать шею или поворачивать голову влево. Через пару часов мне сказали, что у меня опоясывающий лишай (

Как мы уже упоминали ранее, опоясывающий лишай вызывается вирусом ветряной оспы, который также является причиной ветряной оспы . Давайте теперь рассмотрим причины и факторы риска опоясывающего лишая.

Причины и факторы риска опоясывающего лишая

Те, у кого в анамнезе была ветряная оспа, подвергаются повышенному риску развития опоясывающего лишая. Как только вы выздоравливаете от первого, вирус ветряной оспы, который уже проник в вашу нервную систему, продолжает оставаться там в дремлющем состоянии в течение многих лет.

В конечном итоге он может снова активироваться, пройти по нервным путям и достичь поверхности кожи. Это приводит к появлению опоясывающего лишая. Однако не у всех людей, переболевших ветрянкой , разовьется опоясывающий лишай.

Некоторые факторы связаны с увеличением риска развития опоясывающего лишая после ветряной оспы. Они включают:

  • Возраст. Лица старше 50 лет подвергаются повышенному риску.
  • Определенные медицинские состояния, такие как ВИЧ/СПИД и рак, которые ослабляют иммунитет, также могут увеличить риск заражения опоясывающим лишаем.
  • Прохождение лечения рака
  • Некоторые лекарства, такие как стероиды

Было обнаружено, что наблюдается резкий рост заболеваемости опоясывающим лишаем во всех возрастных группах старше 45-49 лет. Он оценивает три разных периода в зависимости от наличия вакцин. Период 1994–98 годов обозначает период до вакцинации, 1999–2001 годы — время, когда вакцина была доступна только в частном порядке, а 2002–2010 годы — период, когда она была общедоступной. На графике ниже также показано, что уровень заболеваемости опоясывающим лишаем, посещаемым врачом, был намного ниже у детей в возрасте до 10 лет в общедоступный период.

Частота случаев опоясывающего лишая, обращающихся за медицинской помощью, в зависимости от возраста

Возрастная группа 1994-1998 гг. 1999-2001 гг. 2002-2010 гг.

Источник: Опоясывающий лишай в Альберте: до и после финансируемой государством вакцинации против ветряной оспы.

Введение вакцин широко соблюдается, чтобы снизить вероятность заражения опоясывающим лишаем. Лекарства от опоясывающего лишая не существует, но врач может назначить противовоспалительные, противовирусные, наркотические и антигистаминные препараты, чтобы облегчить симптомы и сократить продолжительность инфекции.

Есть также некоторые натуральные средства, которые могут помочь облегчить симптомы опоясывающего лишая и обеспечить быстрое облегчение боли. Некоторые из лучших из них обсуждаются ниже.

7 домашних средств для борьбы с симптомами опоясывающего лишая

7 натуральных средств борьбы с опоясывающим лишаем

1. Овсяные ванны

Изображение: Шаттерсток
Тебе понадобится
Что ты должен сделать
  1. Добавьте одну-две чашки овсянки в ванну, наполненную водой.
  2. Принимайте ванну 15-20 минут.
Как часто вам следует это делать

Вы можете делать это один раз в день.

Почему это работает

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства овсянки могут помочь успокоить зуд и воспаление в пораженной области (

protip_icon Быстрая подсказка

Вы можете добавить в ванну коллоидную овсянку вместо обычной овсянки, чтобы успокоить зуд.


2. Холодный/горячий компресс

Изображение: Шаттерсток
Тебе понадобится

Холодный компресс

Что ты должен сделать
  1. Приложите холодный/горячий компресс к пораженному участку.
  2. Поместите его туда на 15-20 минут и снимите.
  3. После снятия компресса промокните это место насухо.
  4. Немедленно промойте или выбросьте компресс.
Как часто вам следует это делать

Вы можете делать это 1-2 раза в день, пока волдыри не перестанут сочится.

Почему это работает

Холодные компрессы прекрасно помогают уменьшить воспаление и отек кожи после травмы ( ). Следовательно, они также могут помочь облегчить воспаление, связанное с опоясывающим лишаем. Горячие компрессы эффективны при лечении симптомов герпеса ) . Поэтому они также могут быть эффективны при лечении симптомов опоясывающего лишая.

Брайан, видеоблогер, попробовал горячие грелки для облегчения опоясывающего лишая. В своем видеоблоге он объясняет: «Я пользуюсь грелками, и после этого чувствую себя лучше (

3. Витамины

Изображение: Шаттерсток

Витамины C и D могут помочь в лечении опоясывающего лишая. Хотя витамин D обладает иммуномодулирующей активностью, внутривенное введение витамина С может помочь облегчить боль и другие симптомы, связанные с инфекцией (

Продукты, богатые этими витаминами, включают цитрусовые, зеленые листовые овощи, сыр, яйца и рыбу. Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительные добавки этих витаминов.

4. Кокосовое масло

Изображение: Шаттерсток
Тебе понадобится
  • 1 столовая ложка кокосового масла первого отжима
  • Хлопковые шарики
Что ты должен сделать
  1. С помощью ватного диска нанесите на пораженные участки немного кокосового масла первого отжима.
  2. Оставьте на 20-30 минут, прежде чем смыть.
  3. Выбросьте использованный ватный тампон.
Как часто вам следует это делать

Вы можете делать это 1-2 раза в день.

Почему это работает

Противовоспалительные и обезболивающие свойства кокосового масла могут помочь облегчить зуд и боль, возникающие при опоясывающем лишае (7

5. Чеснок

Изображение: Шаттерсток
Тебе понадобится
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Ватные диски
Что ты должен сделать
  1. Возьмите четыре-пять зубчиков чеснока и очистите их.
  2. Раздавите гвоздику и нанесите смесь на пораженный участок с помощью ватного диска или ватного диска.
  3. Оставьте на 15-30 минут, прежде чем смыть водой.
  4. Выбросьте использованные ватные шарики.
Как часто вам следует это делать

Вы можете делать это 1-2 раза в день.

Почему это работает

Противовирусная и противовоспалительная природа соединений чеснока может помочь в борьбе с симптомами воспаления и боли, а также в борьбе с вирусом, вызывающим инфекцию (

6. Масло чайного дерева

Изображение: Шаттерсток
Тебе понадобится
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 1-2 чайные ложки кокосового масла
  • Хлопковые шарики
Что ты должен сделать
  1. Добавьте три капли масла чайного дерева в одну-две чайные ложки кокосового масла. Хорошо перемешать.
  2. Используя ватный тампон, нанесите смесь на пораженный участок.
  3. Оставьте на 20-25 минут.
  4. Смойте теплой водой.
  5. Выбросьте использованный ватный тампон.
Как часто вам следует это делать

Вы можете делать это 1 или 2 раза в день.

Почему это работает

Масло чайного дерева обладает впечатляющими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить зуд и боль, связанные с опоясывающим лишаем. Его противовирусная природа может помочь ускорить ваше выздоровление (

7. Мед

Тебе понадобится
  • Мед, по необходимости
  • Ватный диск/ватный шарик
Что ты должен сделать
  1. Нанесите тонкий слой меда на пораженный участок с помощью ватного диска или тампона.
  2. Оставьте на 15-20 минут.
  3. Аккуратно промойте место обычной водой.
Как часто вам следует это делать

Вы можете делать это 1-2 раза в день.

Почему это работает

Мед помогает облегчить дискомфорт и воспаление, связанные с опоясывающим лишаем. Исследования показывают, что антибактериальные и противовирусные свойства меда служат защитным барьером для пораженного участка. Они помогают предотвратить инфекции и облегчают процесс заживления. Доступность и доступность меда, а также его пригодность для местного применения делают его многообещающим средством борьбы с опоясывающим лишаем (

Помимо этого, существует также несколько гомеопатических средств, служащих альтернативными лекарствами, которые могут помочь в целостном лечении.

Однако всегда лучше предотвратить заражение. Итак, вы также можете следовать приведенным ниже советам, чтобы предотвратить появление опоясывающего лишая.

Как предотвратить опоясывающий лишай

  • Сделайте себе и своим детям прививку от ветряной оспы, если вы никогда не болели этим заболеванием. Вакцина не обязательно защитит всех от заражения ветряной оспой, но, как сообщается, она оказалась успешной у 9 из 10 человек, принявших ее.
  • Взрослым в возрастной группе 50-60 лет следует сделать прививку от опоясывающего лишая.

Поскольку опоясывающий лишай заразен, важно принять меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение инфекции среди других людей.
Вот что вам нужно сделать:

  • Держите сыпь/волдыри закрытыми, пока они полностью не высохнут.
  • Избегайте контактов с людьми, которые никогда не болели ветряной оспой или имеют слабый иммунитет.
  • Избегайте совместного использования посуды.
  • Часто мойте руки.
protip_icon Быстрая подсказка

Носите свободную одежду из хлопка или льна, чтобы избежать трения и раздражения высыпаниями.

Опоясывающий лишай или опоясывающий лишай – это вирусная инфекция, вызываемая вирусом Varicella zoster. Это вызывает наполненные жидкостью волдыри, красные пятна и сыпь. Получение вакцины может помочь уменьшить развитие инфекций. Тем не менее, вы также можете попробовать некоторые домашние средства от опоясывающего лишая. Овсяные ванны, холодный или горячий компресс, витамины, кокосовое масло, чеснок и масло чайного дерева — эффективные средства для борьбы с симптомами этой инфекции. Кроме того, частое мытье рук, прикрытие волдырей до тех пор, пока они не высохнут, и избегание контактов с инфицированными людьми могут помочь предотвратить появление опоясывающего лишая. Следуйте этим растительным средствам и советам, и если вы все еще испытываете симптомы, связанные с этой вирусной инфекцией, немедленно обратитесь к врачу. Они могут прописать противовирусные препараты.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли наносить перекись водорода на черепицу?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что применение перекиси водорода может уменьшить зуд, вызванный опоясывающим лишаем.

Можете ли вы распространить опоясывающий лишай на другие части тела?

Да, в редких случаях опоясывающий лишай может распространиться на другие части тела, если поддержка иммунной системы слабая (

Может ли недостаток сна стать причиной опоясывающего лишая?

Да, недостаток сна может ослабить вашу иммунную систему и повысить риск развития опоясывающего лишая (

Полезен ли йогурт при опоясывающем лишае?

Да, пробиотики, такие как йогурт, могут укрепить иммунную систему и снизить тяжесть вирусных инфекций ( ). Однако исследования ограничены, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять связь между ними. Поэтому лучше соблюдать осторожность, добавляя его в свой режим ухода за кожей при лечении опоясывающего лишая.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности