Здоровье И Хорошее Самочувствие

7 простых домашних средств, которые помогут быстро остановить кровотечение

Порезы и синяки очень распространены, особенно если рядом с вами есть ребенок или вы занимаетесь спортом. К счастью, вы можете легко обработать небольшую рану натуральными домашними средствами и травами, чтобы остановить кровотечение. Чем быстрее вы окажете помощь травме, тем быстрее она заживет. Однако серьезные порезы или серьезные травмы требуют оказания первой помощи и незамедлительной профессиональной медицинской помощи. Читайте дальше, чтобы узнать, как правильно обработать кровоточащую рану и когда следует обратиться за помощью к врачу в случае неотложной медицинской помощи.

Медсестра оказывает давление, чтобы остановить кровотечение из раны
Изображение: Шаттерсток

Если вам интересно, что быстро останавливает кровотечение, вот несколько методов, которые могут помочь вам остановить или уменьшить кровотечение из раны:

Положите на порез чистый кусок ткани или стерильную марлю и прижмите одной или обеими руками. Продолжайте оказывать постоянное давление в течение 5 минут или до тех пор, пока не появится рана. остановилось кровотечение. Избегайте соблазна заглянуть под ткань, поскольку слишком быстрое ослабление давления может помешать процессу. Если этого метода достаточно, чтобы остановить кровотечение из раны, наложите на рану марлевую повязку, чтобы сохранить давление после того, как вы убрали руки (

protip_icon Пустяки

Прижигание , открытое бельгийским учёным Андреасом Везалием, использовалось в Средние века для остановки сильного кровотечения. Хотя его все еще используют, обычно это не первая линия лечения, поскольку он вызывает серьезное повреждение тканей. Процесс разрушения опасных клеток путем сжигания тканей человека с помощью тепла или химикатов для предотвращения кровотечения или инфекции.

  • Поднимите пораженную область над сердцем

Чтобы остановить кровотечение из пореза на руке, поднимите ее вверх так, чтобы она находилась над сердцем. Если порез на ноге, вы можете использовать пару подушек, чтобы поднять ногу или ступни под повышенным углом. Эта техника ухода за собой позволяет использовать силу гравитации для замедления и уменьшения оттока крови (

  • Знайте свои точки давления

На теле есть несколько точек артериального давления, где артерия лежит рядом с костью и близко к поверхности кожи. Если одновременное возвышение и прямое давление не могут остановить кровотечение, вы также можете нажать на соответствующую точку давления, которая находится над кровоточащей раной. Ниже описаны несколько примеров точек давления (

  • Точка давления, позволяющая остановить кровотечение из раны на руке, находится между бицепсом и трицепсом на нижней стороне плеча. Чтобы определить это место, приложите пальцы к этой точке и вы сможете почувствовать там сильный пульс.
  • При кровоточащей ране на ноге надавите на бедренную артерию, расположенную внутри бедренный треугольник. Найти бедренный треугольник можно, положив руки на внутреннюю сторону верхней части бедра, граничащую с мужскими или женскими гениталиями. Связанная с бедренной костью кость находится в бедре. Считается, что это самая длинная кость в нашем организме.
  • Сушеный или свежий тысячелистник
Свежий тысячелистник, чтобы остановить кровотечение из кожной раны
Изображение: Шаттерсток

Тысячелистник традиционно использовался из-за его лечебных свойств, в том числе заживления ран. Недавно появившееся животное Исследование показывает, что тысячелистник эффективен при заживлении ран ( ). Для остановки кровотечения вы можете использовать сушеный порошок тысячелистника или измельченные листья растения, используемого в традиционной медицине, из вашего огорода. Промойте рану водой и присыпьте порошком тысячелистника или поместите измельченные листья и оберните рану марлей. Альтернативно, вы можете обернуть рану свежим чистым листом тысячелистника, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление. Вы также можете использовать листья тысячелистника, чтобы остановить носовое кровотечение. Однако не используйте тысячелистник, если вы беременны (


protip_icon Пустяки

Древние египетские врачи научились зашивать раны, чтобы остановить кровотечение. Они клали сырое мясо на зашитую рану, чтобы ускорить заживление. Древнегреческие врачи были первыми, кто применил процесс гемостаза для остановки кровотечения.

  • Использованный чайный пакетик

Использованный чайный пакетик можно использовать повторно как одно из самых невероятных домашних средств для остановки кровотечения, особенно для лечения кровоточащих десен. Исследование показало, что экстракт зеленого чая, завернутый в марлю, может эффективно уменьшить кровотечение после удаления зуба (

Гель алоэ вера для остановки кровотечения из кожной раны
Изображение: Шаттерсток

Алоэ вера обладает вяжущими, а также антисептическими свойствами. Вы можете нанести гель алоэ вера на марлю и обернуть ею небольшую рану, чтобы рана быстро закрылась и способствовала заживлению. Исследование на крысах показало, что ацеманнан , биоактивное соединение в алоэ вера, может ускорить закрытие ран и рост. в клетках, способствующих восстановлению ( ). Однако необходимы дальнейшие исследования алоэ вера, поскольку существуют противоречивые данные о том, что алоэ является подходящим перевязочным средством для ран, поскольку оно может привести к аллергическим реакциям, таким как сыпь, раздражение кожи и покраснение (

  • Вазелин и марля открытого плетения

Вазелин обеспечивает влагу, необходимую раневому ложу для облегчения заживления. Чтобы остановить кровотечение, возьмите кусок марли открытого переплетения и нанесите на него вазелин. Затем оберните им рану. Марля представляет собой высокоабсорбирующий материал, который впитывает кровь, а также способствует свертыванию крови при контакте. Вазелин поможет ему прилипнуть к ране, обеспечит влажность и послужит барьером (

Гамамелис получают из высушенных листьев и коры одноименного растения. Он обладает естественными вяжущими свойствами, которые могут помочь уменьшить кровотечение из небольших порезов ( ). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что нанесение гамамелиса на кровоточащую рану может сузить кровеносные сосуды, замедляя или останавливая кровотечение. Чтобы использовать гамамелис для остановки кровотечения, аккуратно промойте пораженный участок водой с мягким мылом. Затем нанесите небольшое количество гамамелиса с помощью ватного тампона или подушечки и прижмите к ране. Прежде чем использовать гамамелис, обязательно проведите патч-тест, чтобы избежать побочных реакций.

Первый шаг к заживлению раны — это знать, как остановить кровотечение и правильно его применить. Во время домашнего лечения также важно помнить определенные шаги, которые могут предотвратить заражение. Давайте посмотрим, что это такое.

Советы по предотвращению инфекции

Человек протирает рану чистой тканью, чтобы предотвратить инфекцию.
Изображение: Шаттерсток

Рана инфицируется, когда в ней содержится больше бактерий, чем организм может поддерживать. Это приводит к воспалению и общей задержке или остановке процесса заживления ран. Чтобы рана зажила, ей необходима чистая, теплая и влажная среда. Следующие шаги по уходу за раной могут помочь вам добиться этого при небольших порезах или царапинах:

  1. Промойте рану прохладной водой и обработайте прилегающую поверхность мылом. Будьте осторожны, чтобы мыло не попало в рану. После стирки аккуратно промокните его чистой тканью или стерилизованным ватным тампоном.
  2. Если возможно, удалите грязь или частицы, такие как песок, гравий и т. д., попавшие в рану, с помощью стерилизованного пинцета. Для стерилизации пинцета можно использовать медицинский спирт.
  3. Как только рана станет чистой, нанесите антисептик, например алоэ вера, мед или мазь, отпускаемую без рецепта.
  4. Перевязать рану чистой марлей.

Очень важно, чтобы рана была чистой перед перевязкой. Если у вас есть рана, внутри которой есть мусор, который трудно удалить, обратитесь к врачу после остановки кровотечения. Есть и другие случаи, когда при обработке раны может потребоваться обращение за медицинской помощью.

Когда обратиться к врачу

Доктор перевязывает кровоточащую рану
Изображение: Шаттерсток

Домашние средства для остановки кровотечения применимы в качестве первой помощи. Для некоторых ран этого достаточно, для некоторых — нет. Немедленно обратитесь в больницу в следующих случаях:

  • Надавливание на несколько минут не останавливает кровотечение.
  • Кровотечение происходит из артериальной раны, кровь вытекает ритмичными струями.
  • Рана очень глубокая или очень большая.
  • В рану попал какой-то предмет.
  • Рана в глазу или желудке.
  • Рана находится в груди или шее и вызывает затруднение дыхания.
  • Ранение — результат дорожно-транспортного происшествия.
  • Пострадавший находится в шоке.
  • Травма вызвана укусом животного или человека.
  • С момента последней прививки от столбняка прошло 5 или более лет.
  • В ране появляются признаки инфекции, такие как усиление боли, отек, повышение температуры, покраснение, выделение желтоватого гноя и лихорадка.

К счастью, при небольших ранах, если вы будете следовать тому, что вы узнали о том, как остановить кровотечение из пореза и предотвратить инфекцию, заживление может произойти быстро. Как быстро? Давайте посмотрим.

Сколько времени должен длиться порез, чтобы остановить кровотечение?

Ваше тело готовится остановить кровотечение из раны в течение нескольких секунд после травмы, поэтому небольшая рана должна прекратить кровотечение в течение 1–5 минут. Однако в случае серьезной травмы, сопровождающейся тяжелой и неконтролируемой кровопотерей, естественный процесс свертывания крови в организме не сможет остановить кровотечение (

В заключение отметим, что рана должна остановить кровотечение как первый и самый важный шаг на пути к выздоровлению. Домашние средства для остановки кровотечения помогут вам справиться с небольшими порезами и царапинами. В некоторых случаях они также могут помочь вам оказать необходимую первую помощь при серьезных ранах до прибытия медицинской помощи. Поднятие раны и надавливание на нее — проверенные методы остановки кровотечения. Прежде чем перевязать рану, ее также необходимо хорошо очистить, чтобы снизить риск заражения. В некоторых случаях рану нельзя и не следует лечить дома. В таких случаях своевременное медицинское вмешательство может спасти жизнь.

Часто задаваемые вопросы

Разрыхлитель останавливает кровотечение?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что разрыхлитель может помочь остановить кровотечение из небольших порезов и царапин. Однако научных исследований, подтверждающих его эффективность и безопасность при кровоточащих ранах, недостаточно.

Можно ли остановить кровотечение мукой?

Кукурузная мука или мука могут помочь остановить кровотечение из небольших ран благодаря своим подсушивающим свойствам. Однако не существует исследований, подтверждающих эффективность или безопасность использования муки для остановки кровотечения.

Можно ли использовать сахар, чтобы остановить кровотечение?

Да, вы можете использовать сахар, чтобы остановить кровотечение из небольших порезов, например, на губах.

Может ли вазелин остановить кровотечение?

Нет, вазелин не останавливает кровотечение.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности