Здоровье И Хорошее Самочувствие

7 удивительных преимуществ фруктов айвы для здоровья, о которых вам нужно знать

Плоды айвы имеют терпкий и кисловатый вкус, ярко-желтые. Его часто описывают как гибрид яблока и груши. Польза для здоровья плодов айвы может быть связана с содержащимися в них пищевыми волокнами, витамином С и другими антиоксидантами. Этот фрукт используется для приготовления многих обработанных джемов, спиртных напитков и соков. В этой статье рассматриваются польза для здоровья, пищевая ценность, возможные побочные эффекты и рецепты плодов айвы. Продолжай читать.

Что такое фрукт айва и его история?

Айва ( ) — кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к азиатским родам и семейству Розоцветные. Этот желтый волосатый фрукт грушевидной формы имеет типичный вкус и аромат. Сырая айва жесткая, вяжущая и кислая.

Это растение зародилось в Малой Азии и распространилось по странам, граничащим с Гималайскими горами на востоке и по всей Европе на западе. Однако наиболее вероятно, что айва не попала в Средиземноморский регион до классического периода, когда она использовалась римлянами (

protip_icon Пустяки

Айва занимала особый статус в древнегреческой мифологии как священный плод Афродиты, богини любви и плодородия, и называлась «золотым яблоком».

Древние цивилизации выращивали айву из-за ее лечебных свойств. Продолжайте читать, чтобы узнать, что придает этому фрукту целебные свойства.

Пищевая ценность плодов айвы

Сто грамм сырой айвы содержат (

Калории

57 ккал

Белки

0,4 г

Углеводы

15,3 г

Общие липиды (жиры)

0,1 г

Натрий

4 мг

Калий

197 мг

Кальций

11 мг

Железо

0,7 мг

Магний

8 мг

Фосфор

17 мг

Цинк

0,04 мг

Пищевые волокна

1,9 г

Витамин C

15 мг

По сравнению с яблоками, айва содержит почти в два раза больше витамина С и больше минералов (

Шена Джарамилло , доктор медицинских наук, говорит: «Плоды айвы — отличный источник калия и клетчатки. Калий является важным электролитом в организме, а клетчатка способствует пищеварению. Это также отличный источник витамина С, который помогает в образовании коллагена и поддерживает иммунную систему». Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе айвы для здоровья.

7 потенциальных преимуществ плодов айвы для здоровья

1. Хороший источник антиоксидантов

Мякоть, семена и кожура айвы богаты антиоксидантными фенольными соединениями благодаря богатому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) ( ) . Фенольные соединения имеют решающее значение для минимизации окислительного стресса и воспаления, основных причин многочисленных проблем со здоровьем. Кроме того, антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищая организм от вредных патогенов.

2. Может защитить от язвы желудка.

Исследование на крысах показало, что фенольные соединения в экстрактах айвы китайской могут подавлять язву желудка и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта ( ). Антиоксиданты могут помочь защитить слизистую оболочку желудка (слизистую оболочку желудка), сводя к минимуму вредное воспаление и окислительный стресс.

3. Антимикробные эффекты

Фенольные соединения в экстракте айвы (мякоти и кожуры) обладают противомикробными свойствами. Они могут разрушать мембраны бактериальных клеток, нарушать их метаболизм и уничтожать их (

4. Может помочь при тошноте, вызванной беременностью

Исследование на беременных женщинах показало, что сироп айвы может значительно уменьшить тошноту и рвоту легкой и средней степени тяжести (NVP). Следовательно, айву безопасно употреблять беременным женщинам, и она может даже стать лучшей альтернативой для облегчения симптомов тошноты и рвоты (

5. Может иметь противоаллергический эффект.

Исследование на мышах показало, что экстракт айвы может облегчить симптомы аллергии I типа (реакция немедленного типа), подавляя выработку антител и ингибируя аллергические реакции, подобные атопическому дерматиту (

6. Может помочь при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Исследования показали, что экстракт плодов айвы так же эффективен, как и ранитидин, в облегчении симптомов ГЭРБ, связанной с беременностью.

В исследовании 2020 года, опубликованном в журнале , получены результаты Национальное желудочно-кишечное исследование 2015 года, в котором приняли участие 71 812 человек, выявило примечательную статистику по гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Около 44,1% сообщили, что испытывали симптомы ГЭРБ в прошлом, а 30,9% испытали их на предыдущей неделе. Удивительно, но среди тех, кто принимал ингибиторы протонной помпы (ИПП), 54,1% продолжали страдать от стойких симптомов ГЭРБ.

Айва традиционно используется в качестве тонизирующего средства для желудка, чтобы улучшить здоровье кишечника и уменьшить тошноту , рвоту и другие проблемы, связанные с кишечником (

7. Может предотвратить рак.

Исследование показало, что фенольные соединения в экстрактах плодов и листьев айвы ингибируют пролиферацию клеток рака толстой кишки и почек. Исследователи пришли к выводу, что экстракты айвы могут быть полезны для профилактики и лечения рака ( ). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность экстракта айвы в качестве химиопрофилактического и химиотерапевтического средства.

Есть много способов включить айву в свой рацион. Однако, если вы новичок в этом фрукте, вашим вкусовым рецепторам может потребоваться время, чтобы адаптироваться к его богатому и захватывающему вкусу и текстуре. Некоторые советы о том, как можно насладиться этим восхитительным фруктом, изложены в следующих разделах.

protip_icon Вы знали?

Плоды и семена айвы часто используются в косметике для создания масок и лосьонов, а также для поддержания аромата в комнатах и ​​гардеробах.

Как есть плоды айвы

Айву можно есть сырой или приготовленной, с кожурой или без нее. Однако не все могут отдать предпочтение сырой айве, поскольку она имеет кисловатый и вяжущий вкус. Вареная айва имеет сладкий цветочный вкус.

protip_icon Совет профессионала

Выбирайте айву твердую, светло-желтого или золотистого цвета. По мере созревания они становятся очень ароматными, поэтому подождите как можно дольше, прежде чем их сорвать.

Лучший способ сохранить (и употреблять) айву — приготовить мармелад, джемы и желе. Вы можете заменить айву яблоками и грушами в различных рецептах, например, в крамблах, тортах, пирогах и других десертах. Вы также можете приготовить айвовый уксус (точно так же, как домашний яблочный уксус) и наслаждаться этим сезонным продуктом в течение всего года. Вот несколько популярных рецептов, которые вы можете попробовать.

Популярные рецепты с использованием плодов айвы

1. Айвовое желе

Это прекрасное желе из айвы розового цвета богато натуральными пектинами и полезными питательными веществами.

Что вам нужно

  • 1,5 кг айвы, нарезанной кубиками
  • 7 стаканов воды
  • 7 стаканов сахара

Как приготовиться

  1. Нарезанную кубиками айву отварить в воде. Уменьшите огонь и варите от 45 минут до часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.
  2. Разомните приготовленную айву до однородного состояния. При необходимости добавьте еще воды.
  3. Процедите пюре из мякоти айвы с помощью марли и сита. Соберите мякоть.
  4. Процеженную мякоть айвы отварите в кастрюле с толстым дном.
  5. На каждую чашку сока добавляйте меньше чашки сахара.
  6. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Измерьте температуру термометром.
  7. Во время варки снимайте пену с желе.
  8. Желе загустеет, когда температура поднимется выше 100°C (точка кипения воды). Как только температура достигнет 106–108°С, желе готово.
  9. Храните желе в стерилизованных стеклянных банках.

2. Пирог с айвой

Классический яблочный пирог имеет восхитительный осенний вкус. Не используйте корочку для пирога и положите на него нарезанную айву и яблоки, чтобы придать ему хрустящий вкус.

Что вам нужно

  • 3 чашки очищенной айвы, тонко нарезанной
  • 1 банка яблочного сока, несладкого
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 9-дюймовое тесто для пирога
  • 5 чашек яблок, тонко нарезанных
  • ½ стакана сахара
  • 3 столовые ложки универсальной муки
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Как приготовиться

  1. Разогрейте духовку до 375°F.
  2. Смешайте айву и яблочный сок в большой кастрюле.
  3. Сделайте из гвоздики мешочек для специй (положите его на марлю и завяжите). Бросаем его в кастрюлю.
  4. Прокипятите смесь. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 12–15 минут или пока айва не станет хрустящей и мягкой.
  5. Снимите крышку и готовьте еще 8–12 минут или пока количество жидкости не уменьшится до 2 столовых ложек.
  6. Выбросьте пакет со специями и дайте ему остыть в течение 5 минут.
  7. Выстелить форму для пирога тестом. Обрежьте край пластины на полдюйма и закруглите края.
  8. Смешайте яблоки, сахар, муку, корицу , соль, мускатный орех и смесь айвы. Вылейте смесь в корочку.
  9. Выпекать 50-60 минут.

3. Брюссельская капуста в глазури из айвы

Добавьте немного изюминки классической жареной брюссельской капусте с помощью сладко-фруктового соуса, приправленного ноткой огня из измельченных хлопьев красного перца.

Что вам нужно

  • 900 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана пасты из айвы
  • 1/3 стакана воды
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ чайной ложки молотого красного перца
  • ¼ чайной ложки паприки
  • 4 столовые ложки базилика, мелко нарезанного
  • ¾ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки черного перца , свежемолотого

Как приготовиться

  1. Разогрейте противень в духовке при температуре 400°F в течение 5 минут.
  2. Перемешайте брюссельскую капусту с маслом, солью и перцем и запекайте 20–25 минут. Переверните их один раз в середине.
  3. Смешайте и варите в небольшой кастрюле пасту из айвы, воду, сахар, лимонный сок и измельченный красный перец в течение пяти минут.
  4. Добавьте паприку, соль и перец (по вкусу) и снимите с огня.
  5. Перемешайте жареную брюссельскую капусту и глазурь из айвы.
  6. Украсьте цедрой лимона и базиликом.

Поскольку айва доступна осенью, вы можете сохранить ее для дальнейшего использования. Вот несколько советов.

Как хранить плоды айвы

Надя Чариф , RD, говорит: «В США айва обычно продается незрелой, поэтому на столешнице айва может созреть несколько дней. Вы узнаете, что он незрелый, если фрукт скорее зеленый, чем желтый, твердый (а не приятный на ощупь) и твёрдый. практически не имеет фруктового аромата. Как и другие фрукты, чтобы ускорить процесс, храните их в бумажном пакете на столешнице».

Она добавляет: «После разрезания айва окислится, поэтому плотно оберните ее полиэтиленовой пленкой или тщательно смажьте разрезанную часть фрукта лимонным соком (хотя это сделает айву более терпкой). Айва имеет тенденцию впитывать запах других продуктов, поэтому важно хранить ее вдали от сильных запахов, будь то на столешнице или в холодильнике».

По словам Харамильо, плоды айвы можно хранить до двух недель при прохладной температуре.

Айва — полезное и питательное дополнение к вашему рациону. Однако стоит отметить некоторые возможные побочные эффекты.

Возможные побочные эффекты айвы

Доктор. Кире Стойковски, доктор медицинских наук, рассказывает: «При употреблении в больших количествах айва оказывает негативное воздействие на желудок (заставляет желудок вырабатывать летучие газы). При попадании на кожу плод вызывает раздражение кожи. Это также вызывает воспаление (отек). Этот фрукт также является причиной диареи и проблем с пищеварением».

Польза плодов айвы объясняется их питательными веществами. Если этот фрукт включен в рацион, он помогает бороться с окислительным стрессом и воспалением. Кроме того, он защищает от язвы желудка, обладает противомикробным действием и помогает справиться с тошнотой, вызванной беременностью. Он также оказывает противоаллергическое действие и помогает справиться с желудочно-кишечным рефлюксом. Кроме того, фенольные соединения в этом фрукте могут снизить риск рака. Этот фрукт можно легко добавить в свой рацион. Однако при чрезмерном употреблении он может вызвать раздражение кожи и проблемы с пищеварением. Следовательно, потребляйте его в умеренных количествах, чтобы получить пользу.

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли айва для почек?

Да, айва может оказывать защитное действие на почки разными способами. Это может помочь регулировать кровяное давление и, таким образом, предотвратить повреждение почек, связанное с гипертонией ( ). Кроме того, он может защитить от рака почки ( ). Исследования показали, что экстракт айвы уменьшает повреждение почек, связанное с высоким уровнем жира в кровотоке (гиперлипидемия) (

Айва щелочная или кислая?

Хотя айва содержит некоторые органические кислоты, при употреблении в свежем виде она распадается в организме в виде щелочной золы.

Айва — это цитрусовый фрукт?

Нет, айва не цитрусовый фрукт. Вместо этого это семечковый фрукт, очень похожий на яблоки и груши.

Похожие посты

7 преимуществ масла печени трески, питание, дозировка и усилие; Риски

Грейпфрутовая диета: как она работает, преимущества и преимущества Продукты, которые можно есть

5 впечатляющих преимуществ соевого молока для здоровья Сопутствующие риски

12 естественных способов избавиться от зубного камня Налет на зубах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности